Наша эра

Вчера. Шереметьево. Первые шаги наших чемпионов-воейболистов на родной земле. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Шереметьево. Первые шаги наших чемпионов-воейболистов на родной земле. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

LONDON-2012

Одним из главных событий Олимпиады-2012 стала фантастическая победа наших волейболистов в финале над бразильцами. Победа, которую мы ждали долгих 32 года. Победа, принесшая России последнее, 24-е золото Лондона.  И первое - в командных игровых видах с момента триумфа отечественных гандболистов в Сиднее-2000.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Ну вот она и наступила! Вторые сутки, господа, все мы живем в новую эру - эру российского мужского волейбола. Подчеркиваю: российского. Потому как эра советского волейбола для болельщиков со стажем никогда и не заканчивалась. Такие уж они глубокие и неискоренимые, эти наши победные традиции. Заложенные легендарными Ревой и Мондзолевским, неподражаемыми Чесноковым и Поярковым, гениальными Кондрой, Савиным и Зайцевым. Считать свою национальную сборную не то что аутсайдером - даже середняком, они не позволяли. Как и признавать за успех любое место, кроме первого. Это уже генетика: если золото не у нас, то у кого? У американцев, бразильцев, итальянцев, голландцев, сербов, поляков или, прости Господи, испанцев?.. Да не смешите!

Смех смехом, а нынешнее золото команды Владимира Алекно - не только первое олимпийское за 32 года. Мировые чемпионаты наши волейболисты не выигрывают 30 лет. Континентальные - 21 год. А это почти столько же, сколько исполнилось в мае самому юному из наших триумфаторов Лондона - либеро Алексею Обмочаеву. То есть выросло целое поколение, не видевшее больших побед мужской волейбольной сборной России. Два Кубка мира и две Мировые лиги - не в счет. По "мондзолевско-савинским" меркам, разумеется. Ведь все это турниры, так сказать, второй свежести. Мировая лига - старт коммерческий, Кубок мира - этап олимпийского отбора, пусть и самый важный. С ЧМ и ЧЕ их точно не сравнить. Не говоря уже об Олимпиаде.

В общем, "новая эра" - никакая не гипербола. В воскресенье, примерно в 15 минут седьмого по московскому времени, российский волейбол действительно перешел в иное измерение. До рекордной для олимпийских финалов 28-й по счету точной атаки Дмитрия Мусэрского постсоветская Россия ощущала себя великой волейбольной державой, скорее по инерции, после нее - предстала таковой наяву. Уж как все нахваливали в 90-е практически непобедимых итальянцев, а те свою Олимпиаду так и не выиграли. Выдающееся поколение бразильцев, под знаком которого прошли все "нулевые", в итоге ограничилось лишь одним олимпийским золотом. Понимаете: всего одним. И ровно столько же теперь имеется у российской сборной. Которая, выхватив прошлым летом в финале Мировой лиги эстафетную палочку у Бразилии, не уронила ее, а наоборот - крепко стиснув в руках, понеслась вперед со скоростью Усэйна Болта.

"Сбылась мечта идиота", - произнес по окончании финала в телекамеру Алекно. И поторопился. То, чего добились в воскресенье его подопечные, не отобрать на румынской границе. Бывших олимпийских чемпионов, как известно, не бывает. А процитировать Остапа Бендера возможность еще представится. Года эдак через четыре. В воспетом "великим комбинатором" Рио. Там россияне получат шанс повторить достижение Мондзолевского и Ко 60-х годов, выиграв вторую подряд Олимпиаду. И шансы эти гораздо выше, чем были у российских гандболистов в Афинах-2004. Сиднейским золотом имени Андрея Лаврова и Александра Тучкина наш гандбол скорее отсалютовал СССР, где выросли добывавшие его герои. В случае с лондонским волейбольным золотом дело обстоит иначе. Совершенно! Мусэрскому на следующих Играх будет 27, как и Обмочаеву. Максиму Михайлову - 28. Александру Бутько и Сергею Гранкину - чуть за 30, что для связующего не возраст. 31-летним в Рио-де-Жанейро отправится Александр Волков…

Из главных творцов позавчерашней Победы точно не будет в Рио-2016 только Сергея Тетюхина. Да, в Лондоне наш 37-летний суперветеран был незаменим в безнадежных ситуациях, из которых россияне выкарабкивались дважды: сначала в матче группового турнира против США, затем - в решающем поединке с Бразилией. Напомню, в обоих случаях мы "горели" 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете. И каждый раз железный Тетюхин "возвращал" команду в игру своими безупречными подачами. Но вы же помните, что следовало дальше? От соперников оставались одни руины. Потому что, когда эта Команда начинает показывать свой волейбол, равных ей на планете и близко нет. Что с Тетюхиным - что без (не забыли еще финал Мировой лиги-2011?). И безо всякой "рокировки" между Мусэрским и Михайловым, к которой Алекно вряд ли намерен прибегать в будущем на регулярной основе.

А зачем? Полученная в Лондоне инъекция чемпионского менталитета (пожалуй, самая мощная в истории - ведь никому ранее не удавалось отыгрывать в олимпийских мужских финалах фору в два сета) - отличная гарантия того, что в следующем цикле россияне не будут позволять себе начинать ключевые встречи с такой же опаской, как в минувшее воскресенье. Значит, искать своего Тетюхина при счете 0:2 придется уже не нам, а Бразилии, Италии, США, Польше, Кубе, Болгарии. Вот только где, скажите, его найти?..

Счастливая история Тетюхина, с пятой попытки все-таки реализовавшего мечту стать олимпийским чемпионом, - вообще сюжет для какого-нибудь голливудского фильма. Как и история Алекно, который, преодолев череду неудач, стерпев потоки зачастую поспешной критики (в том числе - автора этих строк), покинув на два года сборную после бронзового Пекина, сумел войти в одну реку дважды. Да как! Многие решения Алекно вызывали массу вопросов, порой выглядели парадоксальными (яркие примеры: отказ от услуг самого звездного либеро страны Алексея Вербова, включение в заявку всего одного диагонального, уже успевшая за последние два дня стать знаменитой перестановка Мусэрский - Михайлов). Но везде и во всем Владимир Романович угадал. Как и подобает по-настоящему большому тренеру, коим любой специалист, выигравший Олимпиаду, является по определению.

А разве не подвиг совершил в Лондоне Волков, которому всю Олимпиаду врачи перед матчами откачивали из колена жидкость? Или взять того же Михайлова, отыгравшего турнир "от звонка до звонка", по сути, на одной здоровой ноге. Или - имевшего до воскресенья репутацию слабохарактерного спортсмена Сергея Гранкина, который в финале, несмотря на провальное начало, не распустил нюни, а наоборот - собрал волю в кулак и в последних двух партиях вчистую переиграл своего бразильского визави Брунинью? Таких вот "преодолений себя", "историй успеха", как говорят американцы, на примерах наших новоиспеченных олимпийских чемпионов можно привести множество.

А заодно вспомнить о звездах сборной России "до нашей эры", которые, в отличие от Тетюхина, вкус большой международной победы так и не познали. Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер, Вадим Хамутцких, Алексей Кулешов, Игорь Шулепов, Алексей Казаков, Роман Яковлев… Славный список включает огромное количество игроков, которых лидеры сегодняшней, непобедимой сборной России считали для себя эталоном. Значит, нынешний успех - и их тоже.

А еще это успех Геннадия Шипулина, усилиями которого из Узбекистана в Белгород переехал Тетюхин, с Украины - Мусэрский, а из Сочи - Дмитрий Ильиных. Сергея Шляпникова, доведшего в Ярославле до уровня сборной Гранкина, Михайлова, Александра Соколова и Юрия Бережко. Динамовской школы, подготовившей Волкова. Ольги Вербовой, благодаря которой в Москву из Запорожья попал Тарас Хтей. Селекционной службы "Зенита", не побоявшейся сделать ставку на молодого Обмочаева в качестве основного либеро самого богатого клуба страны. Валерия Алферова, поверившего когда-то в Екатеринбурге в талант Николая Апаликова. Наконец, руководителей Всероссийской федерации волейбола, которые предприняли немалые усилия, чтобы Александр Бутько, будучи заигранным за сборную Белоруссии, все-таки получил право защищать цвета России.

В новую эру мы вступили с хорошим багажом. Непокоренных вершин еще уйма. Продолжение следует.

ИТОГИ ИГР-2012

1. РОССИЯ

2. Бразилия

3. Италия

4. Болгария

5. США

6. Польша

7. Аргентина

8. Германия

9. Австралия

10. Сербия

11. Тунис

12. Великобритания

 

Самый результативный игрок

Максим МИХАЙЛОВ Россия

Лучший нападающий

Максим МИХАЙЛОВ Россия

Лучший блокирующий

Макс ГЮНТОР Германия

Лучший подающий

Кристиан САВАНИ Италия

Лучший защитник

Теодор САЛПАРОВ Болгария

Лучший связующий

Георги БРАТОЕВ Болгария

Лучший принимающий

Кшиштоф ИГНАЧАК Польша

Лучший либеро

Маркус ШТОЙЕРВАЛЬД Германия

MVP

МУРИЛУ Бразилия

ВОЛЕЙБОЛИСТЫ СБОРНЫХ СССР/РОССИИ - УЧАСТНИКИ ТРЕХ И БОЛЕЕ ОЛИМПИАД

5

Сергей ТЕТЮХИН

1996 (4)

2000 (2)

2004 (3)

2008 (3)

2012 (1)

4

Константин УШАКОВ

1992 (7)

1996 (4)

2000 (2)

2004 (3)

 

4

Вадим ХАМУТЦКИХ

1996 (4)

2000 (2)

2004 (3)

2008 (3)

 

3

Юрий ПОЯРКОВ

1964 (1)

1968 (1)

1972 (3)

 

 

3

Владимир КОНДРА

1972 (3)

1976 (2)

1980 (1)

 

 

3

Вячеслав ЗАЙЦЕВ

1976 (2)

1980 (1)

1988 (2)

 

 

3

Руслан ОЛИХВЕР

1992 (7)

1996 (4)

2000 (2)

 

 

3

Алексей КАЗАКОВ

1996 (4)

2000 (2)

2004 (3)

 

 

3

Алексей КУЛЕШОВ

2000 (2)

2004 (3)

2008 (3)

 

 

В скобках - место команды.

ВСЕ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ В МУЖСКОМ ВОЛЕЙБОЛЕ

 

З

С

Б

Всего

1. СССР/Россия

4

3

3

10

в т.ч. Россия

1

1

2

4

2. США

3

0

1

4

3. Бразилия

2

3

0

5

4. Япония

1

1

1

3

5. Голландия

1

1

0

2

6. Югославия

1

0

1

2

7. Польша

1

0

0

1

8. Италия

0

2

3

5

9. Чехословакия

0

1

1

2

10. Болгария

0

1

0

1

ГДР

0

1

0

1

12. Аргентина

0

0

1

1

Куба

0

0

1

1

Румыния

0

0

1

1

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

sport_smen

Слава яйцам, наконец то Безязычный признал свою ошибку за то что зря жестко гнобил великого тренера Алекно , а Алекно теперь точно великий , первое золото за 32 года , это надо суметь !

00:18 15 августа 2012

ээх

На площадке в сборной России было два кисловодчанина: Гранкин и Обмочаев. Их первых тренеров не вспомнили. К огромному сожалению, ушли из кисловодской школы выдающегося тренера Омара Гаджиевича Бутаева, Слава ему!

00:10 15 августа 2012

lich

Очень хорошо, что вспомнили всех (ну, почти!)! Были ещё Полтавский и пр! У нас действительно КЛАССНЫЕ игроки! Но правильно, что вернули из Украины, Белоруссии, Узбекистана! Если бы так сработали и другие - получили бы золота 50! Ну, особая цена и респект Алекно! Его заслуга 50 на 50 с великими игроками! Раньше Хомуцких, Абрамоа, Полтавский не хуже играли, а местами и лучше, но Тренера не хватало - в том числе и Алекно был не таков! Возмужал, заматерел, помудрел - вот и результат! Удачи ребятам, Алекно - ждём продолжения!

12:56 14 августа 2012

бьянконери.ru

Финал в одиночку выиграл Мусэрский, а ему ни одного индивидуального приза... несправедливо.

12:39 14 августа 2012

9nine

На этой Олимпиаде МVP именно Мурило. Высочайший процент приема, отличный съем и подача, защита и блок тоже не отстают. Без него Бразилия обсыпалась бы еще раньше, чем в финале. Но по жизни, за всю карьеру, лучше Тетюхина нет. В качестве примера возьмем двух ярких представителей (и ровесников) поколения Тетюхина - Жиба и Паппи. Ни первый, ни второй и близко нынче не показывают уровень игры игрока основы сборной страны. А Сергей - Сергей по-прежнему один из лучших в мире. Я в шоке от того, что он сделал за эти годы. А ведь была еще автомобильная авария и операция на колене. Я не понимаю до конца, как, какие усилия он прикладывает, чтобы оставаться лучшим. Каторжная работа в зале, на грани постоянных травм нагрузки. Многие молодые уже сдались на этом пути, а он ПОБЕДИЛ!!!

10:49 14 августа 2012

Kiper83

Тетюхин безо всяких вариантов!!! Игроки такого калибра проявляются только на таких турниров!!! А вообще - МОЛОДЦЫ!!! )))))))))))))))))))))))))))))))

10:00 14 августа 2012

MVD1969

Что-то надо было дать и бразилии. Думаю, Мурильо с радостью поменял свой индивидуальный приз на удачный матчбол в 3-й партии.

07:51 14 августа 2012

kilhaner

alex6111 14 Августа 2012 | 01:01 МVP - Мурильо? -- поддерживаю. Он то а что? ИМХО - Тетюхин, и ни каких других вариантов нет!

04:27 14 августа 2012

18041986

Лучшим был Алекно!

01:13 14 августа 2012

alex6111

МVP - Мурильо?Ну скажите,как это может быть?Представляю,что бы было,если бы это обЪявили сразу после финала...

01:01 14 августа 2012