13 августа 2012, 01:20

Золотой характер

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Финал

Вчера в финале Олимпиады мужская сборная России одержала самую важную победу в своей истории: со счетом 3:2 над бразильцами, уступая 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете. Это первый золотой успех наших волейболистов после триумфа советской сборной в Москве-1980.

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3:2
(19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9)

Мусэрский

31

Мурилу

18

Михайлов

17

Сидао

14

Тетюхин

12

Уоллес

27

Волков

6

Данте

5

Гранкин

4

Лукас

9

Хтей

1

Брунинью

3

Обмочаев

(л)

Сержиу

(л)

Апаликов

6

Жиба

0

Соколов

0

Тиагу

0

Бережко

0

Родригао

1

Бутько

2

Рикарду

0

Ильиных

2

 

 

Судьи: Хобор (Венгрия), Тано (Япония).

Время матча - 2:09 (24+26+34 +28+17).

Набранные очки - 108:108 (атака - 62:59, блок - 15:10, подача - 4:8, ошибки соперника - 4:8).

12 августа. Лондон. Earls Court. 8500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

В предыдущий и единственный раз мужская сборная России добиралась до олимпийского финала в Сиднее-2000. В отличие от бразильцев, которые участвовали в таких матчах четырежды, причем вчера сделали это в третий раз подряд...

Такое ощущение, что лондонцы наелись этой Олимпиадой под завязку. Если на всех матчах групповых турниров обычно яблоку негде было упасть, то вчера на финале арена Earls Court заполнилась в лучшем случае наполовину. Правда, по ходу первого сета народ постепенно подтянулся, и значительная его часть была облачена в майки с надписями "Россия" и "СССР". Хотя, конечно, бразильцев было куда больше и по части своего внешнего облика выглядели они куда креативнее. По дороге на арену мне встретились и Бэтмен, и Тарзан, и несколько стаек ярких тропических птиц.

Люди, в субботу отпраздновавшие победу своих волейболисток и оплакавшие футбольный конфуз, шли на карнавал. И - к огромному сожалению для нас - они его получили. В первых двух партиях бразильские волейболисты переигрывали россиян по всем показателям. Алекно тасовал игроков, брал тайм-ауты, но разбушевавшийся южноамериканский ураган продолжал трепать и швырять российскую сборную.

Куда в одночасье делся прекрасный волейбол, который наша команда начала демонстрировать со второй части матча с американцами? Ошибались Гранкин и Бутько, Тетюхин и Михайлов никак не могли добить мяч до пола, а блокирующие - хотя бы его зацепить. Первую партию бразильцы провели образцово-показательно, и счет 25:19 еще не в полной мере отразил их игровой перевес.

Второй сет начался по такому же сценарию. После трех (!) подач навылет подряд подопечные Бернардинью повели - 8:4. Еще и Тетюхин, падая за мячом, едва не свернул шею Обмочаеву... То, как подавали бразильцы, вообще неописуемо. Просто "Катюша" какая-то!

Вроде бы появилась в какой-то момент у сборной России надежда - после того, как отставание сократилось до "-1", 15:16. Но в эти минуты уже бразильский блок заработал с такой фантастической надежностью, что пробить его не смог бы даже стенобитный таран.

Плюс в обороне бразильцы творили чудеса. В одном из эпизодов чуть не снесли судейский столик, но в итоге спасли-таки сначала мяч, а затем и розыгрыш. Наши же если и общались с представителями арбитража, то только для того, чтобы высказать венгру Хобору свои претензии. Ну и Гранкин разок выдал второму арбитру - японцу Тано - эффектную передачу...

Сетовать на судейство по той игре, что демонстрировали вчера россияне в первых двух сетах, бессмысленно. Может, и подарил Хобор парочку очков бразильцам. Но все остальное наши соперники взяли сами - грубо, бесцеремонно, по праву сильнейшего.

И тут случилось неверятное! В третьем сете Алекно перевел Мусэрского в диагональные, а Михайлова - в доигровщики. Поначалу этой экстренной меры хватило лишь на то, чтобы покачаться с бразильцами на качелях равного счета до первого технического перерыва. Сразу после - соперники убежали на 3-очковое расстояние. Но вскоре благодаря одиночному блоку равновесие на табло восстановилось - 15:15.

Увы, непогрешимый Лукас подал пару смертельных подач - и отрыв соперников снова вырос до "+3". Казалось, вытягивать эту игру нам было абсолютно нечем... Однако после эйса Тетюхина равновесие в очередной раз было восстановлено - 22:22. Затем было еще два матчбола у бразильцев, но наши не дрогнули, выстояли и благодаря блестящим атакам Мусэрского и одиночному блоку Волкова вырвали сет! Может, как в матче со сборной США, наша команда возродится-таки гордым боевым фениксом? Там ведь тоже было 0:2 по сетам и 19:22 в третьей партии...

И она возродилась! "Спасать Бразилию" - то есть цементировать ее дух и прием - вышел наш старый знакомый Жиба. Но уткнулся пару раз в российский блок - и погрустнел. А вместе с ним и Бернардинью. Золотые медали, которые уже было висели у бразильцев на шее, пришлось снимать - и начинать заново. Но куда там. После очередной могучей подачи навылет в исполнении Мусэрского наши повели - 16:12. "Мо-лод-цы!" - покатилось волной по трибунам...

И бразильцы дрогнули. Потеряли подачу, перестали успевать на блоке... А россияне довели-таки партию до победы. Настораживало, правда, что в ее концовке Жиба и Ко уже не выглядели сломленными. Тогда как наши снова стали ошибаться слишком часто.

Тай-брейк финального матча Олимпиады - это дикое нервное напряжение. Бразильцы, например, вышли на решающую партию всемером и долго не хотели приводить количество своих игроков в соответствие с волейбольными стандартами...

...Браво, Апаликов! Одиночный блок - 2:0. А чуть позже Михайлов довел свет до 8:4! И это при том, что Хобор дважды подряд усмотрел у россиян более чем спорные касания мяча блоком...

Отдавать этот матч мы уже не имели права. Браво, Россия! Наша команда в очередной раз продемонстрировала характер. А под занавес поединка в графе "результативность" отметился даже проведший великолепный матч либеро Обмочаев. После чего принялся дирижировать скандировавшими: "Рос-си-я!" трибунами...

Золотой медальный дождь, обрушившийся на нас в последние два дня, получил эффектное завершение. Последний раз россияне выигрывали Олимпиаду в каком-либо из игровых видов спорта в далеком 2000 году, и сделали это мужчины-гандболисты. И вот теперь - новый грандиозный успех.

За 3-е место. Болгария - Италия - 1:3 (19:25, 25:23, 22:25, 21:25). Б: Алексиев (12), В. Николов (12). И: Савани (23), Ласко (18).

Сергей Тетюхин: "это был мой последний матч за сборную"

Легендарный доигровщик сборной России поставил эффектную точку в своих выступлениях за национальную команду

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Рад и горд, что доставили болельщикам такую радость, - сказал Тетюхин. - Сегодня мы сделали серьезное дело. Проигрывали 0:2, но смогли вытащить матч... Это стало возможным только благодаря русскому характеру. Поверьте, это не пустые слова.

Выхода у нас не было, ведь все ждали от нашей команды победы. Родные, близкие, болельщики. Мы не могли их подвести - и оставили на площадке все силы.

- Перед Олимпиадой в одном из интервью вы сказали, что для вас самое яркое олимпийское впечатление: поражение в сиднейском финале. Теперь, видимо, все изменилось?

- Слава богу, та история не повторилась. Матч с югославами уже давно забыт. А у нас у всех теперь будет отличный повод для хороших воспоминаний.

- Почему сборная России провалила первые два сета?

- Переволновались. Эмоции захлестнули, и мы не смогли сыграть в наш привычный волейбол.

- О чем думали, когда бразильцы дважды подавали на матч?

- Было ощущение спокойствия. К тому моменту мы уже поймали свою игру. И я чувствовал, что мы не должны уступить.

- Вы вообще сейчас выглядите очень спокойным для человека, который с пятой попытки завоевал золотую медаль Олимпийских игр.

- Уже все позади. Можно отдыхать, радоваться и восстанавливаться. Ну и, конечно, очень много эмоций осталось на площадке (улыбается). День-другой пройдет, мы полностью осознаем значение этой победы и сможем рассказывать о ней более красивыми словами.

- А какая из четырех предыдущих Олимпиад сложилась обиднее всего?

- Сложно сказать. Но шансы завоевать золотые медали были на каждой. К сожалению, до сегодняшнего дня не получалось.

- Верили, что в Лондоне удастся прервать эту печальную серию?

- Верили, конечно. Но это волейбол. Соперники тоже хотят победить. В любом случае, мы эту победу заслужили той колоссальной работой, которую проделали в процессе подготовки.

- Сегодня в матче приняли участие все 12 игроков сборной России. Редко так бывает, не правда ли?

- И каждый внес свой вклад в победу! Пусть кто-то вышел лишь на пару розыгрышей, давая возможность перевести дух, но и эта помощь тоже была очень важна.

- А каков вклад в победу Алекно?

- Огромнейший. Он, конечно, переживал и нервничал точно так же, как и мы, игроки. Считаю, во многом благодаря его решению перевести Мусэрского в диагональ мы сумели дожать бразильцев. Пойти на такой рискованный шаг в финале Олимпиады - свидетельство смелости. И еще - очень важное умение доверять своей интуиции.

- Какие-то слова особенные находил тренер?

- Да не нужно нам было никаких слов, сами все понимали.

- Гимн разучивали перед финалом?

- А чего учить? Мы и так его все знаем.

- Сейчас какие планы?

- Вроде бы мы должны в дом Bosco ехать (смеется). Надеюсь, там нас покормят - очень проголодался.

- Это ваш последний матч за сборную?

- Да.

- А что дальше?

- А дальше передохну немного, осмыслю случившееся - и опять за работу. На этот раз уже в клубе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...