У этой сборной нет подачи. Но есть характер и Тетюхин!

Суббота. Лондон. Россия – США – 3:2. Радость 36-летнего Сергея ТЕТЮХИНА (№ 8) и его партнеров. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
Суббота. Лондон. Россия – США – 3:2. Радость 36-летнего Сергея ТЕТЮХИНА (№ 8) и его партнеров. Фото REUTERS. Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 4-й тур. Группа B

РОССИЯ - США - 3:2 (27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8)

 

Хтей

4

Андерсон

18

Апаликов

1

Ли

12

Михайлов

27

Стэнли

14

Тетюхин

21

Придди

11

Волков

16

Холмс

5

Бутько

3

Саксо

0

Обмочаев

(л)

Лэмбурн

(л)

Бережко

1

Маккензи

3

Гранкин

2

Смит

0

Мусэрский

6

Лотман

0

Соколов

0

Руни

7

Ильиных

10

 

 

Время матча - 2:16 (33 + 31 + 32 + 26 + 14).

Набранные очки - 112:102 (атака - 67:49, блок - 16:15, подача - 8:6, ошибки соперника - 21:32).

Судьи: Хобор (Венгрия), Чолакян (Аргентина).

4 августа. Лондон. Earls Court. 13 650 зрителей.

 

Отыгравшись со счета 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, сборная России фантастическим волевым усилием вырвала победу у олимпийских чемпионов Пекина - американцев.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Матч с американцами должен быть дать ответы на многие вопросы. Сухое поражение от бразильцев еще можно списать на олимпийский мандраж, травмы ведущих игроков и некоторую судейскую нелюбовь. А вот второй подряд проигрыш сильному сопернику - это уже диагноз, почти несовместимый с борьбой за золотые медали.

В стартовой шестерке нашей команды отсутствовал Дмитрий Мусэрский, потерявший где-то перед началом турнира подачу и до сих пор ее не нашедший. Зато на радость российским болельщикам вернулся в строй другой центральный блокирующий - Александр Волков. Напомню, матчи с Бразилией и Тунисом он пропустил из-за рецидива старой травмы. Врачам даже пришлось откачивать жидкость из воспалившегося колена…

Начали наши мощно - 7:4. Однако затем венгерский арбитр Бела Хобор, порядком утомивший своими антироссийскими решениями еще в поединке с бразильцами, "не заметил" сигнала арбитра на линии, которая четко зафиксировала приземление в площадку мяча после удара капитана нашей сборной Тараса Хтея. Очко отдали американцам, и еще три подряд они набрали на радостях. Подопечные Владимира Алекно, впрочем, не дрогнули. Тянули мертвые мячи в защите, угадывали с блоком... Ко второму техническому перерыву их игровое преимущество трансформировалось в комфортные 16:11.

Россияне на трибунах в эти минуты призывали волейболистов "отомстить" за Марию Шарапову - напомним, наш знаменосец в Лондоне проиграла финальный матч одиночного женского разряда американке Серене Уильямс с разгромным счетом 0:6, 1:6. И наши мстили по полной! Михайлов могучими ударами чуть ли не рвал мяч по швам, Волков был подчеркнуто элегантен при атаках первым темпом, а Бутько - разнообразен в передачах.

Но сборная США вот так, за здорово живешь, сет отдавать не собиралась. Американцы, конечно, сильны, спору нет. Иначе не выиграли бы прошлую Олимпиаду и не победили бы в четырех сетах бразильцев на нынешней. Но то, что вскоре счет стал 21:20 в их пользу, - результат не сколько звездно-полосатой волейбольной доблести, сколько наших собственных ошибок. В итоге судьба партии решалась в валидольной концовке. Четыре сетбола благодаря усилиям блестяще действовавшего в решающие моменты Сергея Тетюхина мы отгрызли. Пятый - нет: не слишком удачно вышедший на замену Юрий Бережко не справился с приемом.

Печальная статистика: за первую партию россияне совершили 15 ошибок! То есть американцы сами забили меньше, чем наши им подарили... На подаче игроки сборной России не попали в площадку 9 раз, соперники - всего 2.

Сразу вспомнилось, как после игры с Бразилией Алекно совершенно справедливо заявил: в атаке мы были лучше. Мы и сейчас в этом компоненте были гораздо сильнее. Вот только не атакой единой побеждают в волейболе.

Кстати, взяв первый сет, сборная США гарантировала себе более высокое итоговое место в группе, чем у россиян. Тем не менее расслабляться американцы не собирались и во второй партии все время вели - 3:0, 8:5, 12:9. Еще и блок их заработал со страшной силой, перекрывая нашим летунам все возможности для бомбардировки. Но вот полетела подача у Михайлова - и сразу сверкнул уже наш блок. Под скандирование "Рос-си-я!" равновесие было восстановлено - 12:12. Увы, соперники тут же снова "убежали" - аж на 4 очка, после чего уверенно довели сет до победы.

Впрочем, наши баскетболисты в матче со сборной Испании несколькими часами ранее доказали, что сдаваться в спорте больших достижений не стоит никогда. Да и в принципе 0:2 по партиям в волейболе - еще не конец света.

В третьей партии атаки российской команды направлял уже не Александр Бутько, а Сергей Гранкин. При этом Алекно, судя по всему, запретил нашим рисковать на подаче. С планерами наших американцы справлялись легко, и все время пусть очко-два, но вели. Но стоило Тетюхину все-таки "вложиться" в подачу, как наши взяли 3 очка подряд - 16:15.

Но затем расподавались уже американцы - 22:19 в их пользу. Все, получай, Россия, очередную "баранку"? Вот и нет! Наши ценой невероятных усилий взяли 3 очка подряд, а чуть позже - отыграли матчбол. Затем маэстро Тетюхин убийственным по силе и точности эйсом поставил - нет, не точку, а жирный восклицательный знак! - в этой партии.

Стало ясно: характер у этой сборной есть. Еще бы подача была...

На эмоциях и кураже наши начали следующую партию - 6:1! Американцы выглядели обиженными и растерянными, словно ребенок, у которого взрослые дяди отобрали конфету. Вроде вот она, победа, была уже в руках - а теперь попробуй отгрызи ее у этих озверевших русских с их переживающим бог знает какую молодость невероятным Тетюхиным... Да еще и с Михайловым, который пробил мощнейший эйс прямиком в лоб американскому либеро. А несколько секунд спустя вновь подал навылет - 12:4!

К чести американцев, в нокаут они не свалились и тут же выдали ответный рывок - 7:1, и всего лишь 13:11 в нашу пользу. Однако благодаря гениальности Тетюхина наши вернули себе комфортный перевес и сравняли счет по партиям. На тай-брейке россияне сразу повели - 6:2. Стало ясно - дожмут, не отдадут. И - дожали!

Турнирное положение: США - 10 очков (4 игры), Россия - 8 (4), Бразилия - 6 (3), Германия - 5 (4), Сербия - 4 (3), Тунис - 0 (4).

5-й тур, 6 августа: РОССИЯ - Сербия (14:30 по московскому времени), США - Тунис, Бразилия - Германия.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"ИГРУ ПЕРЕЛОМИЛ ГРАНКИН"

Владимир АЛЕКНО, главный тренер сборной России

- Общеизвестно, что психологически сломать американскую сборную невозможно. Но вашим подопечным сегодня это удалось.

- Это удалось сделать за счет замен. С выходом Гранкина наша игра изменилась. Сразу эффективность нашей атаки очень прилично поднялась.

- В концовке третьего сета вы еще и второго либеро - Соколова - на площадку выпустили.

- Да. А до этого - Ильиных. Считаю, запасные игроки сегодня внесли очень существенный вклад в победу. С турнирной точки зрения эта победа, может, и не слишком важна. Очком больше, очком меньше - на этой стадии большой разницы нет. Но вот с точки зрения психологии этот выигрыш очень порадовал. Думаю, если бы победили сегодня 3:0, это было бы не так полезно для нашей команды.

Максим МИХАЙЛОВ, диагональный сборной России

- О чем думали в третьем сете при счете 19:22?

- О возможном поражении точно не думал. Надо было продолжать бороться. Даже мысли нельзя было допускать о том, что матч проигран. Терять было нечего, да к тому же мы знали, что возможность вернуться в игру существует. Сумели же американцы в первом сете отыграть большое отставание. Раз они могут, значит, можем и мы. Так что, считаю, перелома мы смогли добиться за счет позитивного настроя. В первых двух партиях наша команда выглядела какой-то поникшей, одна ошибка цепочкой тянула за собой следующую. А потом смогли раскрепоститься и поймать свою игру.

- Вполне возможно, что нам с американцами на этом турнире еще придется пересечься в плей-офф. Важно было сегодня победить с психологической точки зрения, доказать им, что мы сильнее?

- Нам важнее было себе самим что-то доказать. Безусловно, победа над такой классной командой добавит уверенности в себе.

Александр ВОЛКОВ, блокирующий сборной России

- Как ваше больное колено?

- Пока не знаю. Вот дойду до раздевалки, размотаю тейп - и посмотрю.

- Почему в первых двух сетах у нашей команды мало что получалось?

- Потому что американцы очень здорово подавали. Приспособиться к этому было трудно. Ну а затем мы какое-то противоядие против их подач нашли. А может, просто американцы немного подустали...

- Наверняка и выход Гранкина вместо Бутько сыграл свою роль.

- Конечно. Американцы детально разбирали игру Бутько, а к выходу Гранкина оказались не слишком готовы. И Сергею удалось вдохнуть новую жизнь в команду. Он вышел очень собранным, злым - и мы принялись демонстрировать очень интересный волейбол.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Плут

Это было что то...

16:10 5 августа 2012

egoshin-alex

Что вытворяет Тетюхин! Мама родная!

15:11 5 августа 2012

McDeere

Тетюхин - просто красавец! Вот что значит опыт! Ничего лишнего: все делом доказал и показал. Ну и остальные под стать: очень обидно было проиграть почти наш первый сет, но в третьем собрались и вытащили матч! Браво!

13:13 5 августа 2012

hemeschi

им даже Руни не помог)) alex19700911 - хавало свое захлопни нижчтожество

11:20 5 августа 2012

rescue officer

КОМАНДА!

09:23 5 августа 2012

Аргус

Вот это да, не ожидал, уснул к третьему сету , а тут такое, возрождение, браво.

06:58 5 августа 2012

geoserge

Сереге - памятник при жизни!

02:00 5 августа 2012

H366RZM

поддержали почин баскетболистов, показали характер - молодцы!!!

00:21 5 августа 2012

yuraulanov

Вот это я понимаю - мужики действительно с яйцами!

23:45 4 августа 2012

alex19700911

да пошла эта рашин вместе с ....пу.. даками дальше...

23:41 4 августа 2012