Владимир Алекно: "У Михайлова сейчас нога как кувалда"

Сегодня. Лондон. Россия - Тунис - 3:0. Тайм-аут Владимира АЛЕКНО. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Россия - Тунис - 3:0. Тайм-аут Владимира АЛЕКНО. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Групповой турнир 3-й тур. Группа В. РОССИЯ - ТУНИС - 3:0

 Мнением о матче поделились главный тренер сборной России Владимир Алекно и блокирующий Дмитрий Мусэрский. 

Владимир МОЖАЙЦЕВ
 из Лондона 

- Тарас Хтей только что сказал - после бразильского душа нам сейчас как раз нужен был такой соперник, как Тунис. Согласны? - спросили Алекно.

- Видно было, что сегодня все-таки запредельного настроя у ребят не было. Мне казалось, что команду такого класса мы должны обыгрывать более легко. С другой стороны, может, это я такой максималист, хочу всего и сразу? Но есть еще и совершенно объективные вещи, которые нельзя не учитывать.

- Что именно вы имеете в виду?

- Подошел сейчас в раздевалке к Михайлову. Спрашиваю: "Макс, как нога?" Он честно отвечает: "Как кувалда". То есть она у него вроде бы не болит особенно - но тяжеленная, и прыгает он, фактически отталкиваясь только одной, здоровой, ногой. Мусэрский никак не может перебороть себя и начать нормально подавать. Ладно с бразильцами, но с Тунисом-то? Никакого давления вроде, подавай себе и все. Ан нет, не получается. И таких моментов еще много.

- Как сделать так, чтобы наши игроки смоли чуть-чуть психологически раскрепоститься?

- Сложно это. Вот выиграли они сейчас - а радости особенной на лицах нет. Понятно, что ожидание результата давит очень сильно. Никому же не интересно, хорошую мы покажем игру или плохую. Всех интересует только, какое место займем. А в жизни в принципе не только в волейбол играть, а что угодно делать, когда у тебя нет права на ошибку, - необычайно тяжело. И этот дамоклов меч висит над нами постоянно. И десять лет назад висел, и четыре, и год назад. Где-то справились, где-то - повезло чуть-чуть. В раздевалке мы, тренеры, наоборот, пытаемся как-то эту атмосферу истерии результата чуть-чуть разрядить. Делаем акцент на тактику, слабые и сильные стороны соперников. Нет такого, что я им сам долблю: "Надо выиграть, надо выиграть, надо выиграть!"

Видимо, дело в том, что российские волейболисты по сути своей - слишком ответственные люди. И это нам иногда мешает. Вон, болгары приехали на Олимпийские игры, уволив перед самым турниром главного тренера Радостина Стойчева, к тому же без главной звезды - Матея Казийски. Я с болгарскими ребятами пообщался, они говорят: мы здесь как туристы, чисто Лондон посмотреть. Ага, ничего себе туристы. Вот нам иногда такой легкой безбашенности, умения чуть-чуть раскрепоститься, не думать а результате, а просто получать удовольствие от волейбола, не хватает. Особенно тяжело в этой ситуации нашим неопытным игрокам, для окторых эта Олимпиада - первая. Если Тетюхин где-то за счет опыта, где-то за счет хитрости способен действовать - то они пока так не могут.

- Как здоровье того же Тетюхина и Александра Волкова?

- у Волкова в день матча с Бразилией откачали 30 грамм жидкости из колена. После игры с Германией у него случился рецидив старой травмы - и рецидив очень приличный. Колено опухает, в нем собирается жидкость - и Саша не может ни согнуть его, ни разогнуть. Надеюсь, в игре с США сможет помочь. У Тетюхина проблемы с шеей. Она чуть-чуть заблокирована. Тарас Хтей, который большую часть прошлого сезона пропустил и начал тренироваться чуть больше месяца назад, пока, слава богу, держится. Хотя, конечно, долгое отсутствие у него игровой практики бросается в глаза. Ну а состояние Макса Михайлова, конечно, беспокоит очень. Что ж, это Олимпиада, надо терпеть. Потом уже в клубах всех вылечим.

- Судейство в матче с Бразилией было явно не в нашу пользу. Беспокоит это в преддверии ключевых матчей?

- Беспокоит, конечно. Главное, чтобы эта ситуация не усугубляла проблемы с психологическим состоянием ребят.

- Задумывались уже о четвертьфинале?

- А толку? Вот на кого сейчас лучше попасть - Болгарию, Аргентину, Польшу или Италию? Вот вы бы кого выбрали? мы на Олимпийских играх. Если хотим добиться чего-то серьезного, надо выходить на площадку и побеждать. Первоочередная задача сейчас - улучшить собственную игру. 

Дмитрий МУСЭРСКИЙ: "МЫ НЕ РОБОТЫ"

- Какие коррективы были внесены в игру нашей сборной после поражения от Бразилии? - вопрос волейболисту.

- Главным было изменить психологический настрой. Сегодня вышли на площадку в лучшем состоянии, чем два дня назад, когда играли с бразильцами. Все-таки на такие команды, как Тунис, настраиваться тоже надо как следует. Да, африканцы слабее бразильцев, но мальчиками для битья они ни в коем случае не являются. На Олимпиадах слабых команд нет по определению. Да вы сами все видели - стоило нам оплошать несколько раз в третьем сете, как пришлось организовывать трудную погоню. Главным, как я уже сказал, было сыграть более раскованно. Часто у нас это сегодня получалось - и сразу игра, что называется, шла.

- Тем не менее те главные недостатки в нынешней игре сборной России, которые отчетливо выявились в матче с Бразилией - прежде всего проблемы с подачей и приемом - присутствовали и сегодня, пусть и в гораздо меньшей степени.

- Будем продолжать тренироваться, работать. Больше ничего не остается. Ну а полностью избежать ошибок нельзя - мы же люди, а не роботы. По сравнению с матчем против Бразилии прогресс определенно есть. Значит, от этого позитива и надо отталкиваться. Прибавлять нам надо, конечно, во всех компонентах без исключения.

- За игрой других фаворитов наблюдаете?

- Нам сейчас надо больше за собой смотреть и не пытаться заглянуть в будущее. Играем, например, сегодня с Тунисом - значит, надо думать о Тунисе и ни о ком больше. Будет матч с американцами - начнем настраиваться на них.

- Даже на игру Россия - Тунис, в которой,  положа руку на сердце, никакой интриги не содержалось, болельщики почти заполнили арену. Приятно?

- Честно? Я уже давно научился абстрагироваться от того, в каких условиях играю, сколько на трибунах зрителей, болеют они за нас или против. Вижу только мяч, партнеров и соперников. 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ