Владимир Алекно: "Бразильцы нас переиграли"

Вторник. Лондон. Бразилия - Россия - 3:0. ДАНТЕ АМАРАЛ (№18) и СЕРХИО САНТОС празднуют очередной выигранный розыгрыш к разочарованию Дмитрия МУСЭРСКОГО. Фото AFP
Вторник. Лондон. Бразилия - Россия - 3:0. ДАНТЕ АМАРАЛ (№18) и СЕРХИО САНТОС празднуют очередной выигранный розыгрыш к разочарованию Дмитрия МУСЭРСКОГО. Фото AFP

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа В.
БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3:0. ПОСЛЕ МАТЧА

О матче двух фаворитов мужского волейбольного турнира Олимпиады-2012 - главный тренер россиян Владимир Алекно, его подопечные Дмитрий Мусэрский и Александр Бутько и легендарный бразильский доигровщик Жиба.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Главный тренер сборной России Владимир Алекно посетовал не неудачную игру в защите.

- Что скажете о матче?

- Бразильцы нас переиграли. Лучше подавали, лучше принимали...

- Может, причина - в необычайно позднем времени начала матча?

- Это не оправдание. Просто мы не справились.

- Во второй партии был момент, когда ход поединка можно было переломить...

- Да не только во второй. Судьба каждого сета решалась в концовке. Пара очков преимущества ничего не значит. Тем более что в атаке-то, как это ни парадоксально звучит, мы бразильцев сегодня переиграли. В этом элементе доминировали. А вот в защите действовали не очень. Такого, чтобы хорошо обработать мяч, а потом добить его - такого почти не было. Для этого, конечно, техника, нужна. Как и в передачах. Обмочаев пару в доигровке отдавал передачу, стоя спиной к партнеру - неточно, потеря очка... В этих элементах бразильцы выглядели сильнее.

- Мы с бразильцами в последнее время неплохо играем. И вдруг - 0:3 - как холодный душ.

- Судьба всех наших матчей решается в концовках сетов. Иногда лучше получалось у нас. Сегодня - у них.

***

Центральный блокирующий сборной России Дмитрий Мусэрский выразил мнение, что в ряде ключевых эпизодов арбитры приняли ошибочные решения в пользу бразильцев.

- Как считаете, на исход второй партии судьи повлияли?

- В концовке третьей - точно повлияли. Да и во второй партии очко у нас забрали. Это нормально, мы привыкли. Судьи всегда свистят против России.

- Почему все-таки наша команда сегодня так ужасно подавала?

- У меня нет объяснения. На тренировке все отлично получается. Рецепт один - продолжать работать.

***

Связующий сборной России Александр Бутько поблагодарил болельщиков за поддержку.

- Чем бразильцы сегодня удивили?

- Да особенно ничем. Это команда высочайшего уровня. Чтобы ее обыграть, надо сыграть на 120 процентов от своих возможностей. А мы сегодня этого не сделали. Плюс - в каких-то элементах рисковать.

- Но сегодня с риском на подаче у россиян был явный перебор. Может, стоило попробовать подавать понадежнее?

- Сейчас рассуждать легко. А когда собираешься подавать, до последнего мгновенья веришь, что риск будет оправдан.

- Как здоровье Александра Волкова?

- У него рецидив травмы, немножко побаливает колено. Конечно, когда из игры выпадает один из основных игроков, это неприятно. Но Саша скоро вернется в строй. Считаю, тренеры приняли абсолютно правильное решение его поберечь, чтобы в плей-офф он был в оптимальной форме.

- Какую-то пользу из поражения можно извлечь?

- (Улыбается.) Злее будем. Ну а если серьезно, из любого проигрыша надо извлекать уроки. И на следующий игры настрой у нас будет получше. Кстати, хочу сказать большое спасибо болельщикам. Они нас поддерживали до самого конца.

***

Легендарный бразильский доигровщик Жиба, несколько лет выступавший в России, на площадку в матче не выходил, но после игры, естественно, выглядел, очень довольным.

- Счет 3:0 стал для вас сюрпризом?

- Этот результат ровным счетом ни о чем не говорит. У России великолепная сборная. И она еще покажет себя на этом турнире.

- У вас в сборной России много друзей?

- Да почти все. Вот Саша, например - вот... (В этот момент Жиба указал на проходившего мимо Александра Волкова. При этом "друг Саша" полушутливо так огрел бразильца плечом, что ветеран чуть не свалился с ног. - Прим. В.М.)

- На домашней Олимпиаде выступить не планируете?

- Вы шутите? Я счастлив, что здесь-то могу приносить команде какую-то пользу. Через четыре года от меня точно не будет никакого толку. 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ