"Баранка" от Бразилии

Вторник. Лондон. Бразилия - Россия - 3:0. Лидеры сборной России Максим МИХАЙЛОВ, Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Сергей ТЕТЮХИН (слева направо) покидают площадку явно не в лучшем настроении. Фото AFP
Вторник. Лондон. Бразилия - Россия - 3:0. Лидеры сборной России Максим МИХАЙЛОВ, Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Сергей ТЕТЮХИН (слева направо) покидают площадку явно не в лучшем настроении. Фото AFP

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа В

В поединке со своим главным соперником за золото Олимпийских игр - Бразилией - мужская  волейбольная сборная России потерпела поражение в трех партиях.

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:21, 25:23, 25:21)

Резенде

5

Апаликов

6

Де Соуза

1

Хтей

5

Дос Сантос

7

Мусэрский

13

Виссотто

8

Михайлов

12

Эндрес

13

Бутько

1

Амарал

7

Илюхин

6

Сантос

(л)

Обмочаев

(л)

Саткамп

6

Бережко

3

Сантана

0

 Тетюхин

4

 

 

 Гранкин

 0

Судьи: Хобор (Венгрия), Ван Нин (Китай).

Время матча - 1:23 (26+29+28).

Набранные очки - 75:65 (атака - 34:44, блок - 9:5, подача - 4:1, ошибки соперника - 28:15).

31 июля. Лондон. Earls Court. 14 800 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Несмотря на то, что матч начинался неприлично поздно даже по Гринвичу, старенькая арена Earls Court заполнилась весьма прилично. Впрочем, на игровые виды спорта народ в Лондоне ходит как часы - даже на баскетбольную Нигерию и гандбольную Анголу. Что уж говорить о двух главных фаворитах мужского волейбольного турнира, тем более что под эгидой противостояния России и Бразилии этот вид спорта существует все последние годы.

И не надо говорить - мол, что это за бразильцы, которые по пять раз по сезон проигрывают полякам, и русские, которые не в состоянии отобраться на финал Мировой лиги? Конечно, далеко не факт, что отчетный поединок стал репетицией "золотого матча" Игр-2012. Но если он таковым станет - никто не удивится. Включая поляков...

По сравнению с первой встречей с немцами, главный тренер сборной России Владимир Алекно произвел в составе сразу две замены. Обе - из разряда вынужденных. Место Сергея Тетюхина (между прочим, для нашего прославленного ветерана эта Олимпиада - уже пятая) занял Дмитрий Ильиных. По скупым крохам просочившейся в прессу информации, у легенды нашего волейбола проблемы со здоровьем. Впрочем, Ильиных вошел в игру здорово, уже на первых минутах трижды уверенно переиграв хваленый бразильский блок. Ну а наколотившего 13 очков в игре с Германией (для центрального блокирующего - показатель запредельный) Александра Волкова, у которого воспалилось колено, сменил Николай Апаликов.

Поначалу в первом сете россияне благодаря сначала эйсу, а затем блоку Максима Михайлова вели с микроскопическим перевесом в 1-2 очка. Правда, сильно тревожило то обстоятельство, что подача у наших не летела категорически. Да еще и Михайлов атаковал совершенно не с тем убийственным процентом, обеспечивавшим ему звание лучшего волейболиста планеты последних двух лет. В результате под занавес сета бразильцы повели - 22:19. Тайм-аут, взятый Алекно, равно как и вышедший спасать Россию Тетюхин, не помогли. Тем более, на сетболе судьи приняли довольно странное решение не в нашу пользу. Справедливости ради стоит сказать, что в любом случае, со счета 21:24 партию россияне вряд ли вытащили бы.

Во втором сете как-то сразу не заладилось с приемом у Тараса Хтея и Ильиных, и уже в самом начале южноамериканцы оторвались на 3 очка. Как-то вдруг исчезли у наших и задор, и боевитость, и мощь в ударах. Оставалось надеяться на традиционный русский характер - да на сидевших рядом с ложей прессы "босковских" болельщиков, которые, казалось, криками "Rus-si-a!" и слаженным топаньем развалят старенькую арену на маленькие шлакоблоки. Не развалили... Даже многоопытный Тетюхин на приеме, мягко говоря, не блистал. перевес Бразилии тем временем рос, рос и вырос до "+7". Такое у них не отыгрывается - если, конечно, речь не идет о полуфинале пекинской Олимпиады, и не мужского турнира, а женского.

Тем не менее, россияне были близки к чуду. Сначала превратили безнадежные 14:21 в игровые 21:22. Бразильцы израсходовали все тайм-ауты, запаниковали, задрожали... А при счете 23:22 в пользу соперников у нас и вовсе была доигровка! Однако Хтей вместо того, чтобы восстановить равновесие на табло, как-то вяло ткнул мяч в середину сетки. Минутой позже Мусэрский в очередной раз ошибся на подаче и бразильцы повели по сетам - 2:0.

В третьей партии Алекно выпустил Бережко. И Россия поначалу вышла вперед - 6:3. Однако бразильцы быстро этот порыв остудили: восстановили равновесие, а затем и повели - 14:12. Нарождавшиеся было крохи оптимизма быстро угасали, тем более на подаче дела у нас по-прежнему обстояли катастрофично, а на приеме - плохо. Спасибо болельщикам - после скандирований "Вперед, ребятки!" и "Вперед, Россия!" - наши выдали 3-очковое мини-ускорение. А при счете 15:15 россияне подняли в защите 5 или 6 неберущихся мячей, после чего выяснилось - поклонников нашей команды в зале ого-го как много. И "карнавалить" они способны не хуже бразильцев!

Чуть позже россияне наконец-то - всего-лишь надо-то было! - попали в площадку соперников подачей. И красавец Мусэрский одиночным блоком тут же довел перевес россиян до "+2". Увы, на локальный российский успех бразильцы ответили нокаутирующим рывком - 4:0 и 21:19. А в итоге - обиднейшая "баранка".

Загрузка...
Материалы других СМИ