Не надо превращаться в памятники

Понедельник. Лондон. Доминиканская Республика – Россия - 1:3. Лидер россиянок Екатерина ГАМОВА пытается пробить двойной доминиканский блок. . Фото REUTERS Понедельник. Лондон. Статуя нападающей сборной России Екатерины Гамовой у входа на арену, где проводятся матчи олимпийского волейбольного турнира. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Лондон. Доминиканская Республика – Россия - 1:3. Лидер россиянок Екатерина ГАМОВА пытается пробить двойной доминиканский блок. . Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Групповой турнир. 1-й тур. Группа A

Российские волейболистки одержали вторую победу на Олимпиаде - теперь в четырех партиях над Доминиканой. Матч складывался непросто.

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - РОССИЯ - 1:3
(23:25, 15:25, 26:24, 22:25)

Кабрал

16

Старцева

3

Варгас

3

Обмочаева

14

Нуньес

3

Перепелкина

12

де ла Крус

26

Гамова

22

Ариас

17

Эстес

7

Эченике

1

Бородакова

9

Кастильо

(л)

Крючкова

(л)

Эве

5

Соколова

3

Марте

0

 

 

Ривера

5

 

 

Мамбру

0

 

 

Судьи: Эспикальски (Бразилия), Загорцова (Чехия).

Время матча - 1:56 (29+24+33+30).

Набранные очки - 86:99 (атака - 60:50, блок - 10:19, подача - 6:1, ошибки соперника - 10:29).

30 июля. Лондон. Earls Court. 14 800 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Кто может быть выше Екатерины Гамовой? Только сама Гамова. Памятник сильнейшей волейболистке современности высотой метра в четыре установлен во дворце Earls Court, где на Олимпиаде в волейбол играют. Его, кстати, выставляли на показ и в Японии, и на Поклонной горе. Очень, надо сказать, похожей получилась Екатерина. Только глаза какие-то уж совсем прозрачные и с поволокой, в реальности у Гамовой не такие. Подобные фигуры есть на большинстве олимпийских объектов, и тот факт, что в случае с волейболом первой звездой выбрали именно Гамову и именно члена российской команды, многое говорит об ожиданиях от них.     Не каждому, понятно, при жизни ставят памятник. Теперь бы не забронзоветь. Увы, в третьей партии игры с Доминиканой с нашими так и вышло.

Попасть на Earls Court я пытался еще в первый олимпийский день - в качестве простого болельщика. Но не попал, потому что из-за пробок и организационных накладок с автобусами для журналистов провел в дороге почти три часа. Так что к моменту моего приезда россиянок уже и след простыл. Зато на игре побывал другой простой болельщик - Медведев Дмитрий Анатольевич. У него, конечно, транспортных проблем не случилось. На глазах у премьера россиянки разгромили команду-хозяйку, что выглядело символично. Мол, вот так, по-волейбольному, мы победим Великобританию и в общем зачете. Медведев своим визитом, будем надеяться, дал Гамовой и К° такой заряд энергии (за этим он ведь и приезжал, верно?), что хватит до конца турнира.

Из всех олимпийских объектов Earls Court пока оставил самое худшее впечатление. С него в прямом смысле сыплется песок, а еще краска и штукатурка, а огромные буквы на здании - облезлые. Почему их не привели в порядок перед Олимпиадой? Может, вновь сыграло пресловутое желание британцев экономить на спичках и на всем подряд - посвежевшие буквы, очевидно, прибыли не принесут. Впрочем, возможно, это осознанное желание сохранить элементы ретро. Earls Court отвечает на Играх за связь времен: в этом выставочном центре на Играх-1948 проводили олимпийские соревнования по боксу, тяжелой атлетике и чему-то еще, но не по волейболу. А, в принципе, этой бетонной коробке уже более ста лет от роду. Что тут скажешь: старушка и выглядит на свой возраст.

***

По недоброй лондонской традиции для большинства командных видов спорта, залы, к сожалению, болеют против нас. Об этом я уже писал, побывав в минувшую субботу на гандболе. Собственно доминиканцев было человек, кажется, восемь, причем все - члены олимпийской делегации. Львиную долю мест в Earls Court заняли бразильцы, чей матч с США игрался сразу после нашего. Американцы тоже присутствовали. И те, и другие переживали за наших оппоненток: все-таки Россия - серьезный соперник обеих этих сборных, и, значит, ее надо не любить. А еще все всегда болеют за слабых. А еще у Доминиканы бразильский тренер Маркос Квик. А еще, а еще… Но при всем этом все равно непонятно: почему за наших некому болеть? Россиян на трибунах очень мало, почти нет. И когда весь Earls Court начинает дружно топать, так что пол дрожит, то не находится даже мосек, чтобы тявкнуть на этого враждебно настроенного слона. Остается надеяться, что болельщики подъедут на решающие встречи. При условии, что команды туда пробьются, разумеется.

***

Матч с Доминиканой не предполагал легкой прогулки, как предыдущая встреча с британками, и все же наши, судя по разнице в статусах, должны были уверенно побеждать. Причем к такому развитию событий подталкивала в том числе игра соперниц, которые ничем, кроме в меру надежного подбора, не запомнились. Они часто ошибались (29 собственных ошибок - считайте, подарили целый сет), плоховато блокировали, в отличие от нас, а в чужую часть площадки стреляли без выдумки, пусть и со всей дури. Однажды здоровячка Присилла Ривера Бренс (у нее такие руки, что редкий мужчина победит ее в армрестлинге) так влепила в российский блок, что рикошетом маленькую либеро Бренду Кастильо срубило наповал. Вплоть до конца третьего сета доминиканки лишь дважды выходили вперед в счете - 20:18 в первой партии и 11:9 в третьей и очень легко теряли добытый гандикап. Так что ничего не предвещало беды.

А вот в чем доминиканкам не откажешь, так это в эмоциональности. Мяч еще летает над их половиной площадки, а не задействованные в комбинациях девушки кричат другим по-испански: "Давай, давай!" А уходя на замену после неудачного розыгрыша, Милагрос Нуньес со всей силы саданула темнокожему врачу кулаком в плечо. Ничего не скажешь, дикий ангел эта Милагрос.

***

После, в принципе, равного первого сета (25:23) подопечные Сергея Овчинникова доминировали над Доминиканой во втором. Видимо, это и убаюкало - мысли утекли куда-то в сторону Алжира, с которым в следующей встрече играть. И вдруг при 24:23 в пользу забронзовевших россиянок, когда общая победа выглядела неизбежной, соперницы выдали ударную концовку и выиграли сет, после чего на эмоциях еще и лидировали почти до середины следующего, четвертого. Благо, потом Гамова и К° снова ожили.

- Потеряли концентрацию и недостаточно агрессивно атаковали в те минуты, - подтвердил догадку о провале в третьем сете главный тренер Овчинников

- Мы наделали ошибок, а они, наоборот, забили все, а потом поймали кураж, - согласилась после игры и Мария Перепелкина. - Мы могли бы поднять побольше простых мячей в защите. Вообще, конечно, очень напряженный получился матч. Когда готовились к игре, смотрели всего одну встречу с участием доминиканок - двухдневной давности с Италией. Так вот для нас стало сюрпризом, что все подачи они выполняют с прыжка, хотя против итальянок у них только один человек так подавал.

***

- Ожидали, что с доминиканками будет непросто, - сказала настоящая (а не памятник) Гамова, ставшая самым результативным игроком у россиянок с 22 очками. - У них, в частности, был хороший прием. Мы же брали свое за счет подачи, старались упростить игру и использовать свое мастерство на блоке.

- Я на статистику не смотрела, но в целом расклад, на мой взгляд, таков: у нас лучше получался блок, а у них подбор, - согласилась Перепелкина, которая и набрала на блоке решающее очко. - Игра в защите - сильная черта доминиканок. Поэтому с ними всегда очень тяжело.

Перепелкина права, хотя тяжелее всего россиянкам придется, на самом деле, не с оборонительными командами, а с теми, кто будет играть менее прямолинейно и, главное, чище. А не допускать под 30 собственных ошибок за матч, как британки с доминиканками.

- Вы свой первый матч на Олимпиаде помните? - спросили у Гамовой.

- Нет, - ответила Екатерина, чуток переварив вопрос.

- Но какие-то особые чувства, выступая на Играх, испытываете?

- Для меня важнее волейбол, чем олимпийская атмосфера. Она, конечно, есть, но я отношусь к ней не то чтобы спокойно - более профессионально. Я очень хочу победить на Олимпийских играх и думаю об этом, а не об атмосфере праздника.

Потом Гамова пообещала, что с Алжиром будет полегче. Несмотря на это, хорошо бы и против Алжира, как во вчерашнем третьем сете, не забронзоветь. На турнирах ведь побеждают не памятники, а люди.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Россия

2

2 (0)

0 (0)

6:1

6

2. Япония

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

3. Италия

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

4. Великобритания

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

5. Алжир

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

6. Доминикана

2

0 (0)

2 (0)

2:6

0

Завтра 3-й тур: Доминикана - Япония, Алжир - РОССИЯ (14.30), Великобритания - Италия.

Группа В

Китай - Турция - 3:1 (25:20, 25:20, 29:31, 25:22). К: Юй Жуоци (21). Т: Неслихан (16), Эрдем (16). Сербия - Корея - 1:3 (12:25, 16:25, 25:16, 21:25). С: Старович (16). К: Ким Юн Кун (34). США - Бразилия - 3:1 (25:18, 25:17, 22:25, 25:21). С: Хукер (23), Ларсон (18). Б: Шейла (15).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Китай

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

2. США

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

3. Корея

2

1 (0)

1 (0)

4:4

3

4. Бразилия

2

1 (1)

1 (0)

4:5

2

5. Турция

2

0 (0)

2 (1)

3:6

1

6. Сербия

2

0 (0)

2 (0)

2:6

0

Завтра 3-й тур: Сербия - Турция, США - Китай, Бразилия - Корея.

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Dungo1978

Гена сегодня волейбол нормально комментировал. Больше молчал, прострел был правда один раз вдоль ворот, но в волейболе и диагональ и зонная подстраховка присутствует, может даже и прострелы бывают. А вот почему во всех видах спорта англичане против наших болеют?

02:36 31 июля 2012

kilimanjaro

Приятно было прочитать,очень интересное вью

01:32 31 июля 2012

Aleks 57 RUS

Не помню на каком канале смотрел,но комментировал Г.Орлов с кем-то,это маклауд просто вынес мозг,хорошо ,что девчонок "Зенитом" не обозвал!!!

01:03 31 июля 2012