Владимир Алекно: "Иногда сам себе напоминаю Пьера Ришара"

Воскресенье. Лондон. Россия - Германия - 3:0. Владимир АЛЕКНО и его команда. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Россия - Германия - 3:0. Владимир АЛЕКНО и его команда. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Групповой турнир.
Группа B. 1-й тур. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:0. ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер сборной России Владимир Алекно подвел итоги первого матча мужского волейбольного турнира с Германией, а президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко дал оценку игры мужской и женских команд на старте Олимпиады-2012.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Какое впечатление оставил стартовый матч? - первый вопрос Алекно.

- Первая партия наглядно продемонстрировала, что, скажем так, олимпийское волнение у наших ребят присутствует в полной мере. Ошибались в простых ситуациях... Да и счет партии говорит сам за себя. Пусть это прозвучит нескромно, но считаю, что в дальнейшем удалось снять эту истерию ожидания положительного результата. С какого-то момента заиграли спокойнее и увереннее, сократили количество ошибок. В общем, справились.

- В чем сборной надо прибавить, чтобы обыграть в следующем туре Бразилию?

- Всегда есть куда стремиться. Иначе неинтересно. Так что прибавлять можно везде. Конечно, Саша Бутько должен начать действовать чуть пораскованнее и побыстрее. Но это понятно, у парня первый матч на Олимпиаде...

- О чем думали в те минуты или часы, когда степень повреждения Михайлова еще была неизвестна?

- Я отношусь к той категории тренеров-"везунчиков", у которых часто в последний момент случаются разные напасти. Знаете, иногда напоминаю себе персонажа Пьера Ришара из кинофильма "Укол зонтиком". С ним тоже постоянно происходили всевозможные случайные неприятности, которые нельзя предугадать - и, соответственно, избежать. В принципе сразу было понятно, что травма Михайлова не очень серьезна. Но для нас очень важно было, что Максим сыграл именно в этом, первом матче. И он вполне мог не успеть восстановиться. Спасибо врачам, сделали все что нужно. Иначе сидел бы и думал: "Идиот, ну вот почему я взял в Лондон всего одного диагонального и он сломался еще до начала Игр?" В любом случае, ни Круглов, ни Мороз тех задач, что способен решать Михайлов, на данный момент решать не готовы. Слава богу, что игроки мои подобные разговоры с самим собой услышать не могут.

- Тактика с двумя либеро сегодня себя оправдала?

- Сейчас только начало турнира. Посмотрим, что будет дальше. Конечно, мы идем на серьезный риск. Но нашим доигровщикам Тетюхину и Хтею, способным нести серьезную нагрузку в атаке, требуется помощь в защите. К тому же не забывайте, что Хтей в расположение сборной поступил всего месяц и десять дней назад. Пока остальные бегали кроссы вовсю, он еще пешком ходил.

- Тетюхин сегодня не блистал...

- Да, видно было, что не всегда он вписывается в наши взаимодействия. Но Тетюхин остается Тетюхиным. Помните, какой невероятный мяч он забил?

***

- Насколько волейбол, показанный российскими командами, соответствует вашим ожиданиям? - первый вопрос Шевченко.

- В принципе мы увидели именно то, что ожидали увидеть. И девочки, и ребята начинали очень нервно. Но это объяснимо, ничего сверхъественного в таком развитии событий нет. Все-таки первая игра на Олимпиаде - это всегда очень волнительно. Но в итоге наши спортсмены смогли показать тот волейбол, которого от них ждут. Не хочу кого-то выделять отдельно: в обеих командах все полностью выложились и внесли свой вклад в победу.

- Перед стартовым туром оставалась непонятной ситуация с травмированными Кошелевой и Михайловым. Что скажете о состоянии их здоровья на данный момент?

- И Кошелева, и Михайлов чувствуют себя нормально. И думаю, с каждой следующей игрой они будут добавлять. Огромное спасибо надо сказать за это нашим врачам, которые проделали очень большую и качественную работу.

- Какие цели федерация поставила перед обеими сборными?

- Официальные задачи формулируются очень просто: побеждать в каждом следующем матче. Теперь мужчины должны обыграть Бразилию, а женщины - Доминикану. Никаких других целей на сегодняшний момент у нас нет. Надо настраиваться на конкретного соперника и не пытаться забегать вперед. Только в таком ритме можно добиться чего-то серьезного. Ну а куда мы в итоге дойдем - посмотрим.

- С точки зрения бывшего игрока как оцените зал, в котором проходят волейбольные соревнования?

- Сам корт и зал нормальные. Несмотря на огромные размеры, арена довольно уютная.

- В чем принципиальное отличие Олимпиад от чемпионатов мира или, скажем, турниров Мировой лиги? Понятно, что это самый важный турнир, но все же в чем его специфика?

- Главное отличие со спортивной точки зрения - матчи проходят через день. Для опытных и возрастных игроков это важно. Ну а главная разница - в огромном психологическом прессе, который давит и на игроков, и на тренерский штаб. Страна внимательно следит за выступлениями волейболистов - и сами они прекрасно это понимают. Мы представляем здесь не только наш вид спорта, не только российский волейбол - но и всю Россию. Поэтому резюмирую так: с физической точки зрения этот турнир легче. А с психологической - гораздо сложнее. Способ избежать этого давления только один - тренироваться и выигрывать. Ничего нового тут не придумать.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ