Максим Михайлов:
"Полностью здоров буду через пару дней"

Воскресенье. Лондон. Россия - Германия - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ пробивает блок Йохана ШОПСА (№10) и Макса ГЮНТОРА. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Россия - Германия - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ пробивает блок Йохана ШОПСА (№10) и Макса ГЮНТОРА. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Групповой турнир.
Группа B. 1-й тур. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:0. ПОСЛЕ МАТЧА

В воскресенье после победы волейбольной сборной России над Германией в трех сетах в стартовом матче олимпийского турнира Игр-2012 спецкор "СЭ" поговорил с диагональным нашей команды Максимом Михайловым.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Участие лидера сборной России в поединке с немцами, как известно, было под вопросом из-за повреждения голеностопа перед стартом Олимпиады. Однако волейболист "Зенита" отыграл без замен. И стал самым результативным в матче, набрав 21 очко.

- Первый и самый главный вопрос: как себя чувствуете?

- Конечно, пока не на сто процентов, болевые ощущения в ноге сохраняются. Но уже близок к оптимальным кондициям. Думаю, через пару дней буду полностью здоров.

- Когда узнали о том, что выйдете на площадку?

- Сегодня.

- А какая возникла первая мысль в голове в следующую секунду после того, как голеностоп в том злополучном матче с Болгарией подвернулся?

- Конечно, она была не самой оптимистичной. После таких травм резкость возвращается не сразу. А для того, чтобы выходить на мяч, надо действовать резко. Но, к счастью, наши доктора быстро сумели поставить меня на ноги. Так что спасибо им большое.

- Почему первый сет получился для нашей команды таким нервным?

- Это Олимпиада, стартовый матч. Волнение в таких поединках неизбежно. Тем более, последнюю официальную игру мы провели довольно давно и сложно было с первых минут поймать нужный ритм. Но постепенно по ходу встречи мы уменьшили число собственных ошибок, вызванных нервозностью - и за счет этого сумели победить. Да еще и в трех партиях.

- Немцы смогли чем-то удивить?

- В принципе мы были готовы к тому, что они смогут показать тот волейбол, который демонстрировали в рамках Мировой лиги. Но у них не получилось. При этом в составе немцев хватает классных мастеров. Это не только Йохан Шопс, отлично известный российским болельщикам, но и другие сильные игроки. Рад, что удалось их нейтрализовать в большинстве эпизодов и добиться сухой победы. Помогло то, что мы очень тщательно перед этим матчем разбирали игру сборной Германии.

- В чем нашей команде надо в ближайшее время прибавлять?

- Игра показала, что почти во всех компонентах. Любой элемент в нашем исполнении можно и нужно улучшать.

- Как вам зал, в котором проводятся поединки волейбольного турнира?

- Хороший, мне понравился. Но главное - пришло очень много зрителей. Играть при таком количестве народу всегда приятно.

- Следующий матч россияне проведут со своим, возможно. главным конкурентом в борьбе за золотые медали - бразильцами. Что скажете об этом сопернике?

- Мне кажется, лучше всего за них могут сказать их достижения и тот факт, что сборная Бразилия является первым номером в мировом рейтинге. Команда очень сильная. К тому же сейчас, после неудачного выступления в Мировой лиге (напомним, в финальном турнире южноамериканцы заняли последнее, 6-е место. - Прим. В.М.) они будут особенно злы и постараются взять у всего остального мира реванш. С настроем у них точно все будет в полном порядке.

- Почти все фавориты турнира - Россия, Бразилия, США - собраны в одной группе. Это будет помогать или мешать нашей команде?

- С одной стороны, хорошо всегда находиться в тонусе, с такими оппонентами точно не расслабишься. С другой - в таких матчах тратится очень много сил, поскольку выкладываться надо в каждой игре, а они следуют через день...

- Церемонию открытия Олимпийских игр до конца досмотреть удалось?

- Да, по телевизору видел. Очень ярко, красочно, много звезд из мира музыки и кино. Все было здорово. Так что смотрел трансляцию полностью.

***

Нападающий сборной России Тарас Хтей выразил мнение, что ключом к успеху стал выигранный первый сет.

- Ключом к победе стало то, что мы сумели дожать немцев в первом сете, - сказал Хтей. - После этого, во второй и третьей партии, стало попроще. Очень рад, что наша команда успешно сделала свой первый шаг на турнире.

- Что чувствовали в те минуты, когда не могли реализовать один сетбол за другим (победу в стартовой партии россияне добыли лишь с седьмой попытки. - Прим. В.М.)?

- Это волейбол, здесь не так просто взять свою подачу. Бывает и так, что счет в партии доходит до 35 очков. Главным было переломить эту ситуацию - и мы смогли это сделать.

- На лондонское время уже перестроились?

- Да. Причем именно сегодня. Еще вчера многие ребята ходили, зевали, клевали носами. А уже с утра самочувствие у всех было отличным. Впрочем, возможно тут сказался тот факт, что мы хорошо настраивались на игру.

- С бразильцами в час ночи по Москве играть...

- Думаю, мы окажемся к этому готовы.

- Бразильцы - самый принципиальный осперник?

- Ну да, а кто же еще? Будем настраиваться, готовиться. Надеюсь, все сложится удачно. И не надо думать, что раз Бразилия неудачно сыграла на Мировой лиге, то эта команда в плохой форме. Думаю, они специально готовились таким образом, чтобы на пик формы выйти во время Олимпиады.

- О местном зале что скажете?

- Что он достаточно комфортный. Главное - в нем правильная температура. Когда слишком жарко, играть становится гораздо тяжелее. А здесь дышится очень хорошо.

***

Связующий сборной России Александр Бутько посетовал на предматчевое волнение.

- Для многих из нас это дебют на Олимпийских играх, - начал Бутько. - Естественно, избежать волнения было непросто. К тому же мы провели на этой арене всего одну 45-минутную тренировку. В основном работали в зале, который гораздо меньше по размерам. Даже по российским меркам арена Earls Court - очень большая. На протяжении всей первой партии пытались привыкнуть к ее габаритам. Но потом немножко все успокоились, почувствовали ритм игры, уменьшили количество ошибок - и сразу пришла уверенность в собственных силах. Конечно, нам еще есть над чем работать.

- Тем более что следующий матч - против Бразилии.

- Да, это самый сложный соперник в нашей группе. Но думать об этом не нужно. Против бразильской команды нельзя выходить на площадку закрепощенным. О результате думать нельзя ни в коем случае. Даже если случится так, что мы проиграем - конец света не произойдет, это всего лишь групповой турнир.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ