2 августа 2012, 00:52

Вера Звонарева: "За Сереной я не успевала"

LONDON-2012 // ТЕННИС

После поражения в 1/8 финала олимпийского теннисного турнира в женском одиночном разряде от американки Серены Уильямс со счетом 1:6, 0:6 13-я ракетка мира Вера Звонарева ответила на вопросы российских журналистов, среди которых был и спецкор "СЭ"

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Такой Серене Уильямс, которая очень уверена в себе и даже на двойном брейк-пойнте умудряется подавать эйсы, что-то можно противопоставить?

- Если нормально начинать матч, то, конечно же, можно. А я очень плохо начала эту встречу и дала Серене разыграться. После этого шансов на успешное завершение игры у меня уже практически не было.

- А в чем причина столь плохого начала игры?

- Пока не знаю. На старте я вообще не успевала за ней. Да, с одной стороны, Серена очень хорошо начала матч, а у меня немного не шла первая подача, что было, конечно же, удобно для американки. Думаю, что центральный корт с закрытой крышей сказался на моей игре в худшую сторону. Я сильно запаздывала и, по сути, только к концу поединка чуть-чуть начала играть. В любом случае, если давать Уильямс такое преимущество, потом тяжело что-то сделать.

- Вы никогда прежде в карьере не тренировались и не играли здесь при закрытой крыше?

- Нет. А играя в этих условиях, испытываешь совершенно другие ощущения. Вообще-то выступать в зале, но не на травяном покрытии нам, теннисистам, как-то более привычно. К тому же у нас обычно бывает возможность потренироваться на этих кортах. А здесь: трава в зале. Все очень быстро, и я просто не успеваю.

- Финал Уимблдона-2010 года против Серены накануне этого поединка не вспоминали?

- У меня в карьере было много матчей с американкой, и мы с тренером, конечно же, разбирали эти встречи, обсуждали, что мне нужно делать. Но вы же понимаете, что все равно каждый матч - новый. Время идет, игроки постоянно находятся в разной форме. Мы встречаемся на разных кортах и покрытиях, играем разными мячами и так далее. Да, Серена есть Серена, и я в принципе знала, чего стоит от нее ожидать. Но с самого начала матча она действовала против меня немного по-другому, и к этим изменениям я оказалась не совсем готова.

- Серена выглядит главным фаворитом в борьбе за золото?

- Трудно сказать. Если кто-то сможет навязать ей борьбу, тогда всякое может быть. А если давать ей играть, как это вышло со мной, то, конечно, американка выиграет Олимпиаду.

- Согласитесь, что с жеребьевкой в Лондоне-2012 вам все же немного не повезло.

- Повезло не повезло - в любом случае, если ты хочешь завоевать олимпийскую медаль, то должен обыгрывать кого угодно.

- Свою форму как сейчас оцениваете?

- Как среднюю. Конечно, хотелось бы подойти к Играм в ином состоянии. Сейчас я заявлена практически на все предстоящие турниры, но пока не знаю, куда конкретно поеду.

- А чем вам запомнится эта Олимпиада?

- Тем, что это Олимпийские игры, хотя я даже в Олимпийской деревне еще не была.

- Вообще-то рано еще об этом спрашивать, но все же: в Рио-2016 выступить могли бы?

- Поживем - увидим. Пока у меня нет ответа на этот вопрос.

Александр Красноруцкий:
"Поиграл бы и с Шараповой - если бы она попросила"

Спарринг-партнер российской олимпийской теннисной сборной вчера утром только и успевал перебегать с корта на корт. Вот он разминает Машу Кириленко, а вот уже перепрыгивает через ограждение и идет играть с Надеждой Петровой. И так день за днем. Спецкор "СЭ" попросил 25-летнего Красноруцкого раскрыть тайны своей "рабочей кухни".

из Лондона

- Александр, сколько времени вам ежедневно приходится проводить на корте?

- На самом деле во время соревнований не так уж и много, потому что все девочки регулярно проводят матчи, так что игровой практики у них в принципе хватает. Обычно я разминаю каждую из них порядка 30-40 минут в день. Например, во вторник у меня в общей сложности вышло три часа. Но это из-за того, что в тот день Вера Звонарева не проводила свою встречу, и мы с ней полноценно тренировались. А так в среднем выходит от часа до двух с половиной.

- Во время предолимпийского сбора в пригороде Лондона ситуация была иной?

- Там я проводил на корте примерно по четыре - четыре с половиной часа в день.

- В ваши обязанности входит помогать в Лондоне всем нашим теннисисткам, кроме Марии Шараповой, у которой есть свой личный спарринг Владимир Волчков?

- На самом деле, если бы Маша попросила, я бы и с ней поиграл (улыбается). Меня изначально брали для работы со всей олимпийской сборной. Но, например, на сборе в "Стоук Парке" у Маши Кириленко был свой спарринг, и я только иногда к ним подключался. А у Веры Звонаревой есть тренер, который сам играет. Поэтому я в основном занимался с девочками, которые были без спаррингов и тренеров. Ну и с ребятами - так как они все приехали в разные дни. Играл и с Димой Турсуновым, и с Сашей Богомоловым.

- Но обычно во время турнира ребята сами друг друга разминают, ведь так?

- Да. Не знаю почему, наверное, им так легче. Девочки же привыкли во время соревнований больше работать со спаррингами и своими наставниками.

- А когда вас вообще пригласили помогать олимпийской сборной?

- Дней, наверное, за десять до начала предолимпийского сбора мне позвонила тренер сборной Настя Мыскина и спросила, смогу ли я поехать. Конечно же, сразу согласился, потому что всегда мечтал отправиться на Игры. К тому же в начале года я работал со Звонаревой и уже тогда сделал британскую визу. Так что и тут проблем не возникло.

- Вы работали в женском туре и со Светланой Кузнецовой, и с Верой Звонаревой - знаете, как теннисисты готовятся к крупным турнирам. Подготовка к Олимпиаде чем-то отличалась от обычной?

- Елена Веснина и Екатерина Макарова здесь, в Лондоне, играют в парном разряде, а Лена еще и в миксте, поэтому на предолимпийском сборе они наигрывали только пару - это было необычно. В остальном же была проделана стандартная работа, такая же, как и при подготовке, например, к Уимблдону. Различие лишь в том, что на Играх ты выступаешь за страну, а не за себя лично.

- А спарринг-партнеры различных игроков как-то общаются между собой?

- Нет, все-таки на турнирах каждый живет своей жизнью. Конечно, мы знаем друг друга, но не больше того. Я с удовольствием общаюсь с Володей Волчковым, но тут нужно учитывать, что, когда он заканчивал карьеру, я еще играл, и мы с ним даже как-то в паре пересекались. А чтобы специально с кем-то из других спаррингов общаться - такого нет.