Шамиль Тарпищев:
"В миксте Южный хочет играть с Весниной"

После поражения в одиночном разряде Олимпиады Михаил ЮЖНЫЙ сосредоточится на паре и миксте. Фото AFP
После поражения в одиночном разряде Олимпиады Михаил ЮЖНЫЙ сосредоточится на паре и миксте. Фото AFP

LONDON-2012 // ТЕННИС

Уже на старте олимпийского турнира из борьбы в одиночном разряде выбыл Михаил Южный: первая ракетка России проиграл французу Жульену Беннето со счетом 5:7, 3:6. Сенсация? Вот что думает по этому поводу президент Федерации тенниса России.

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Насколько вас удивило субботнее поражение Южного? Совсем недавно, на Уимблдоне, он дошел до четвертьфинала...

- Обычно в таких матчах шансы соперников - пятьдесят на пятьдесят, особенно на траве. Так что трагедии из этого поражения делать не стоит. Вспомните и о неудачной жеребьевке Миши: в случае успеха его во втором круге поджидал Роджер Федерер. Получается, проиграл бы Южный кругом позже - какая разница? Мы больше рассчитываем на его успешное выступление в смешанном разряде вместе с Еленой Весниной.

- А уровень игры, показанный Южным во встрече с Беннето, вам понравился?

- По качеству и чистоте он играл неплохо. Действовал правильно, но при этом у него не было нужного психологического настроя - в том числе и в силу того, что он просто не успел приноровиться к травяному покрытию. У Южного отсутствовали цепкость и понимание того, где надо рискнуть или, наоборот, сыграть понадежней. То есть мы не увидели тех качеств, которые в принципе и приносят ему успех. Кстати, от этого уже многие пострадали.

У Южного как получилось: у него родился ребенок, он достаточно поздно закончил играть на турнире в Гштааде и в итоге прилично опоздал на наш предолимпийский сбор в "Стоук Парке", потеряв примерно 5-6 тренировочных дней, что сейчас и сказалось на его игре. Но к миксту должен быть в порядке, главное, чтобы с жеребьевкой хоть там немного повезло (улыбается).

- Вы сказали про сочетание Южного и Весниной в смешанном разряде. Это уже окончательное решение?

- Многое зависело от желания самих спортсменов, и если Весниной все равно с кем играть, то Южный хотел играть именно с Леной. Я беседовал на эту тему с личным тренером Миши - Борисом Собкиным, и они мотивировали свою позицию так: Южный хорошо чувствует Веснину, потому что он в этой паре ведущий. Тогда как другой кандидат на выступление в миксте - Маша Кириленко - жестче действует на корте, да и ее "я" посильнее.

В любом случае ко вторнику мы сформируем нашу окончательную заявку, все-таки еще надо посчитать суммарный рейтинг спортсменов, чтобы понять, попадаем ли мы в смешанный разряд напрямую. Ведь если кто-то из соперников откажется от участия из-за травмы, то ситуация сразу же изменится. Взять хотя бы парный мужской разряд - наш второй дуэт Александр Богомолов/Дмитрий Турсунов стоял первым в листе ожидания, и, если бы кто-то отказался, наши попали бы в основную сетку. Подобные вещи в Лондоне не исключены.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр Богомолов: "Такой поддержки никогда не чувствовал"

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

Александр БОГОМОЛОВ, после победы в 1/32 финала над аргентинцем Карлосом Берлоком - 7:5, 7:6 (7:5):

- Берлока я знаю уже десять лет, на траве он играет довольно разнообразно. Подавал Карлос сегодня хорошо, принимал порой тоже нормально, и борьба была до самого конца. Но на таком уровне все матчи упорные, и я к этому готов. К тому же на прошлой неделе мы провели очень хорошую подготовку на сборе в "Стоук Парке". А сегодня все члены нашей олимпийской теннисной команды пришли на трибуну и болели за меня. Если честно, такой поддержки я не чувствовал никогда прежде на протяжении всей своей карьеры. Это было классно.

Михаил ЮЖНЫЙ, после поражения в 1/32 финала от француза Жульена Беннето - 5:7, 3:6:

- Ситуация для нас нетипичная - пришлось возвращаться с травы на траву спустя три недели. Мне было тяжело хорошо сыграть Уимблдон, после этого восстановиться и быть на сто процентов готовым к олимпийскому турниру. Я выжал из себя все что мог. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Да и соперник сыграл очень хорошо, особенно в первом сете. Когда у меня были брейк-пойнты, Беннето здорово подавал. Вторая партия складывалась немного иначе - шла равная борьба, и у меня тоже были шансы взять его подачу. Но на траве так обычно и происходит: один или два мяча не сложились - и все, партии у тебя уже нет.

Вера ЗВОНАРЕВА, после победы в 1/32 финала над шведкой Софией Арвидcсон - 7:6 (7:3), 6:4:

- В Лондоне легких матчей не будет - это Олимпиада, и состав участников говорит сам за себя. Если удается победить в столь напряженном поединке, как с Арвидссон, это только плюс. Сейчас очень нужны подобные упорные встречи на травяном покрытии, на котором мы так редко играем.

Надежда ПЕТРОВА, после победы в 1/16 финала в дуэте с Марией Кириленко над польской парой Клаудия Янс-Игнасик/Алисия Росолска - 6:7 (5:7), 6:3, 6:2:

- Мы легко начали матч - повели со счетом 5:1, а затем допустили несколько ошибок и позволили соперницам вернуться в борьбу, это нас немного зажало. Для Маши Кириленко это первая Олимпиада, и ее волнение передавалось мне. На тай-брейке ситуация в чем-то повторилась - мы вновь повели - 4:1 и проиграли. К счастью, во втором сете окончательно расслабились и стали играть, как умеем. Вся нервозность и дискомфорт сразу куда-то ушли.

Елена ВЕСНИНА, после победы в 1/16 финала в паре с Екатериной Макаровой над австралийками Ярмилой Гайдосовой/Анастасией Родионовой - 6:1, 6:4:

- Самым сложным было справиться с волнением, все-таки это был наш первый с Катей совместный матч на Олимпиаде, а мы столько к нему готовились. Думаю, в итоге удалось показать достойный теннис, хотя австралийская пара Гайдосова/Родионова - очень непростая, учитывая, что представители этой страны всегда здорово выступают в парном разряде на травяном покрытии. Нам помогло и то, что трава на Уимблдоне - точно такая же, как в "Стоук Парке", где мы провели десятидневный сбор перед Играми. Так что даже двух тренировок, которые в итоге у нас были на олимпийских кортах, оказалось достаточно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ