Вера Звонарева: "Знаменосец у нас достойный"

Александр БОГОМОЛОВ. Фото REUTERS Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP
Александр БОГОМОЛОВ. Фото REUTERS

LONDON-2012 

Для бронзового призера Пекина-2008 Веры Звонаревой предстоящие Игры станут вторыми в карьере

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- В последний раз, когда вы общались с журналистами - а было это на Уимблдоне, вы сказали, что у вас бронхит. Как сейчас обстоят дела?

- Все вроде бы позади, и на данный момент я уже чувствую себя нормально. Как вылечила его? Провалялась две недели дома в постели, в этот период даже не тренировалась. Приступила к тренировочным занятиям, только когда приехала на сбор национальной команды в "Стоук Парк".

- Кстати, травяное покрытие в "Стоук Парке", на котором вы тренировались десять последних дней, отличается от того, что вас ожидает на Уимблдоне?

- В "Стоук Парке" мы все вытоптали, и под конец сбора трава стала намного медленней (смеется). А вообще тяжело ответить на ваш вопрос, все-таки и на Уимблдоне покрытие, можно сказать, поменяли - за последний месяц там выросла практически новая трава. Вот потренируемся пару дней на олимпийских кортах, и тогда уже станет понятно, что и как.

- Я понимаю, что вы опытный игрок и к тому же бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине, но все же - испытываете хотя бы немного волнение перед стартом олимпийского турнира, который проходит раз в четыре года?

- Я пока даже не до конца прочувствовала, что начинается Олимпиада. Мы еще не были в Олимпийской деревне и толком не тренировались на стадионе, где пройдут матчи турнира. Конечно, ощущается, что идет подготовка к чему-то крупному, но волнения пока нет. Но даже если оно и появится, то по опыту могу сказать: предстартовое волнение - это хорошо. Оно часто помогает.

- Четыре года от Пекина до Лондона быстро пролетели?

- Очень. С каждым днем время летит все быстрее (улыбается).

- Что вспоминается в первую очередь из бронзового для вас Пекина?

- Полностью российский пьедестал в женском одиночном разряде. Когда играл гимн и поднимался наш флаг - это самые яркие воспоминания.

- Повторение Пекина-2008 в Лондоне-2012 возможно?

- Исключать ничего нельзя, и мы стремимся к повторению этого результата. Конечно, подобное тяжело исполнить в принципе, да к тому же дважды подряд, но мы очень постараемся и сделаем все от нас зависящее для достижения цели.

- А есть что-то, чего вы недополучили на предыдущих Играх?

- В Пекине я пропустила церемонию открытия. В Лондоне хочется на нее сходить, но в этом вопросе, опять же, все будет зависеть от расписания матчей.

- В последнее время было много дискуссий на тему выбора знаменосца сборной России на церемонии открытия Игр. Говорили многое - начиная от того, что флаг для девушки слишком тяжелый, до того, что Маша в России редко бывает.

- Надеюсь, для Маши флаг сделали полегче, в наши дни это не проблема (улыбается). Мне кажется, что капитаны команд совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) выбрали достойного человека на роль знаменосца. Хотя, конечно, все спортсмены, отобравшиеся на Игры, достойные. В нашей стране как-то исторически сложилось, что именно мужчины несут флаг на церемонии открытия, может быть, поэтому было столько дискуссий. Но ничего - один раз, для начала, в этом вопросе можно сделать и исключение (улыбается).

- Хорошо, а в чем особенность Олимпиады с соревновательной точки зрения?

- Многие говорят о скоротечности и загруженности олимпийского теннисного турнира, но все равно первый круг в одиночке у нас проходит в два дня. Да и с каждым днем матчей становится поменьше, то есть время на восстановление есть. К тому же, учитывая то количество турниров, которое стоит в расписании теннисистов по ходу сезона, мы уже привыкли ко всему.

Еще на Олимпиаде собраны действительно все сильнейшие игроки. Понятно, что кому-то один теннисист подходит по стилю, другому - нет. Но в то же время предугадать, как ты сам будешь себя ощущать в тот или иной день, невозможно.

- В олимпийскую программу возвращается микст. С вами по поводу возможного выступления в этом виде никто из тренерского штаба разговор не заводил? Ведь при принятии решения не стоит забывать, что вы побеждали в смешанном разряде именно на Уимблдоне, да и на Играх-2012 выступаете только в одиночке?

- Нет, пока мы это даже не обсуждали. Я, если честно, думаю, что моего рейтинга будет недостаточно для того, чтобы в сочетании с кем-то из ребят попасть в число участников. (При формировании сетки олимпийского турнира в миксте складываются лучшие рейтинги заявленных игроков и таким образом до участия допускаются 12 пар с минимальной суммой. Еще четыре дуэта получат специальное приглашение от Международной федерации тенниса (ITF). - Прим. В. Л.) Предпочтение, конечно, отдаю одиночному разряду, но, если будет нужно, готова сыграть и в миксте.

- Вы покинете Лондон сразу по окончании олимпийского турнира?

- Пока не знаю. Когда полностью отыграю Олимпиаду, тогда уже и решу, что делать дальше. У нас практически сразу начинаются новые турниры, но решение, лететь мне в Монреаль и Цинциннати или нет, я приму позже. Сейчас главное - хорошо отыграть на Олимпиаде.

Александр Богомолов: "В деревню приеду не раз"

29-летний дебютант Олимпиады рассказал о том, что он ждет от предстоящих Игр

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- У вас намечается уже второй большой дебют в не самом простом, судя по результатам, году. Готовы к этому?

- Год действительно получается тяжелым, и не только по результатам, но и в психологическом плане. Однако несмотря ни на что, на Игры я все же смотрю с оптимизмом. Такой важный турнир у многих бывает всего один раз в жизни. Поэтому можно сказать, что для меня выступление на Олимпиаде - это просто подарок. Хотя, честно признаюсь, я пока еще не до конца осознал, что вот-вот начнутся Олимпийские игры.

- Кстати, а как вы узнали, что вам все же разрешили сыграть на Играх-2012? Ведь история с вашим допуском на Олимпиаду тянулась буквально до последнего момента - до лета.

- Узнал об этом примерно за месяц до Игр - от представителей нашей федерации. Как вы помните, я уже выступал зимой за сборную России в Кубке Дэвиса в матче с Австрией, а окончательное решение о моем участии или неучастии в Играх находилось в руках Международной теннисной федерации (ITF). Так что мне оставалось только молиться за то, чтобы чиновники дали добро.

- С просмотром Олимпийских игр по телевизору у вас какое самое яркое воспоминание связано?

- Конечно это любой приезд на турнир американской "Дрим Тим" - я очень люблю баскетбол и все время слежу на летних Играх за этим видом спорта. Проживая в свое время в Майами, я начал болеть за местный клуб "Хит", и, к счастью, в этом сезоне он вновь стал чемпионом НБА. Также на Олимпиаде люблю смотреть легкую атлетику, в памяти сразу почему-то всплывают рекордные прыжки Сергея Бубки. Хотя я и не видел их в прямой трансляции по телевидению. У "зимников" же нравится фигурное катание. И вообще, Олимпийские игры мы смотрели обычно всей семьей - с родителями, бабушкой и дедушкой.

- Близкие люди наверняка еще больше будут гордиться вами, когда увидят вас в составе российской делегации на церемонии открытия Олимпиады-2012.

- Тут вот какое дело, если организаторы турнира поставят меня играть в воскресенье, то я на церемонию пойду. А иначе мне даже тренерский штаб не разрешит этого сделать. Всем понятно, что потратить на церемонии открытия столько сил и энергии, а на следующий день выйти на корт и хорошо сыграть - это просто нереально.

Вот в олимпийскую деревню, я думаю, точно приеду, и не раз, все-таки там будет жить мой папа - вместе с остальным персоналом теннисной сборной. Он уже, кстати, туда ездил, все посмотрел и рассказал мне, как там и что. Я бы вообще хотел жить в Олимпийской деревне, но тогда мне пришлось бы каждый день слишком много времени тратить на то, чтобы добраться до Уимблдона.

- Ну хотя бы олимпийскую форму уже примерили?

- А как же! Теперь главное - не запутаться, в какой день какой комплект необходимо надевать (смеется).

- Возвращаясь к теннису, у вас самого есть объяснение, почему в этом сезоне ваши результаты не такие яркие, как в прошлом?

- Нет, потому что работаю я еще больше, чем даже в прошлом - успешном - году. Если что-то не получается, то меняю программу подготовки, советуюсь с разными людьми. Но к Олимпиаде, думаю, я готов и хочу получить наслаждение от самого выступления в Лондоне.

- Для вас изначально было важно, какая вам достанется сетка на олимпийском турнире?

- У меня в этом году уже были и плохие сетки, и хорошие - так что сейчас это не имеет никакого значения. В Лондоне я просто постараюсь сыграть в кайф, хоть в матче с самим Роджером Федерером. В той ситуации, в которую я попал, уже не важно, кто там находится в моей части сетки.

- Вы же после Уимблдона уезжали из Европы…

- Да, поехал в США и сыграл там пару турниров. Изначально думал так: если мне не разрешат выступать на Играх, продолжу участие в американской серии и вместо Олимпиады поеду на соревнования в Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Но планы, к счастью, немного изменились.

- За первые девять дней Олимпиады теннисисты разыграют пять комплектов наград. Столь короткие сроки проведения соревнований - это реальная проблема или надуманная?

- Для зрителей все это большой плюс. Ну а для игроков… Скажу так - если ты выигрываешь, то тебе все равно, когда запланирован твой очередной матч. Даже наоборот, это означает, что на следующий день ты выйдешь на корт с улыбкой. И если ты играешь ежедневно, значит, побеждаешь, а это ведь, согласитесь, очень хорошо.

- А как заставить организм играть на травяном покрытии в столь интенсивном графике? Причем желательно играть успешно.

- Вот это трудно. При игре на траве работают совершенно другие мышцы, и после какого-то количества тренировок и матчей у всех спортсменов начинает болеть спина, потому что посадка здесь должна быть ниже, а отскок от корта всегда разный, так что приходится больше работать ногами. Но лично мне подготовиться к подобному развитию событий очень помогло то, что в этом году я сыграл достаточное количество турниров на траве: в лондонском Queen’s Club, в голландском Хертогенбоше, да и на Уимблдоне.

- На ваш взгляд, ни у кого из игроков не возникнет проблем с тем, чтобы вновь перейти на травяное покрытие?

- Если бы олимпийский турнир в Лондоне проходил, например, на грунте, учитывая то, что сейчас в сезоне наступила пора соревнований на харде, то и к земле нам бы пришлось заново привыкать. Но на данный момент все теннисисты вновь тренируются на траве уже порядка недели, так что время набрать форму у них есть.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ