Сестры Уильямс: белое не надевать

Вчера. Лондон. Разминка в исполнении трехкратной олимпийской чемпионки Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Разминка в исполнении трехкратной олимпийской чемпионки Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
1

ОЛИМПИАДА-2012

У нынешней сборной США по теннису прекрасные воспоминания об Уимблдоне. Ее спортсмены  в различных разрядах побеждали там в общей сложности 31 (!) раз. Спецкор "СЭ" посетил  пресс-конференцию с участием фаворитов олимпийского теннисного турнира.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

- Перед вами команда, претендующая на золото во всех теннисных дисциплинах!

Американский теннисный пресс-атташе, представив публике спортсменов в стиле stand-up comedy, в конце концов не сдержался и сбился на пафос. И, конечно, приукрасил. Услыхав про золото, Энди Роддик окончательно утонул в и без того туго натянутой бейсболке. Некогда первая, а ныне 25-я ракетка мира, он, как и все другие участники мужского одиночного разряда, у американцев - слабоватое звено.

Зато остальные звенья - крепчайшие. Серена и Винус Уильямс - соответственно двух- и трехкратные олимпийские чемпионки (дважды в паре плюс личный успех Винус в Сиднее-2000), к тому по десять раз выигрывавшие Уимблдон, из них пять - сообща. Боб и Майк Брайаны побеждали на лондонских кортах два раза вместе и два раза по раздельности, а также взяли бронзу в Пекине. В середине 2000-х в дамском дуэте дважды становилась победительницей Лизель Хубер, а Лайза Рэймонд побывала первой и в женском тандеме, и два раза в миксте, причем однажды - с Майком Брайаном. Итого: три олимпийские победы, семь осязаемых олимпийских медалей и 31(!) уимблдонский успех на двенадцать человек - если учитывать остальных, нетитулованных членов сборной.

Но для британских военных, которые сторожат входы-выходы Олимпийского парка, все равны. Боба Брайана не пустили в медиацентр, потому что он не заламинировал пропуск.

- Брат пытался подсунуть Бобу свой, его задержали и дисквалифицировали, - объяснил пресс-атташе отсутствие Майка.

На мероприятие американцы приехали прямо с самолета, успев, впрочем, забросить вещи в отель. Жить они будут неподалеку от кортов, а не в Олимпийской деревне.

- Самочувствие после перелета, прямо скажем, паршивое, - шокировала непозитивным, неамериканским ответом Лизель Хубер.

- Да вы вроде неплохо выглядите...

- На самом деле нам не мешало бы заскочить в душ. Вы просто далеко от нас сидите.

Настоящая женщина, впрочем, справится и без душа. Винус Уильямс явилась в комнату для пресс-конференций с убийственным макияжем: буйно-синяя краска над ресницами, кроваво-красная гуща губ. На Винус косметики извели столько, что при желании хватило бы на всю остальную сборную, включая мужчин и пресс-атташе.

- Я американка с головы до ног, от волос до кончиков пальцев и счастлива защищать честь своей державы, - произнесли губы Уильямс. Они непременно тоже посвящены великой Америке.

Рядом с дьяволицей Винус Серена выглядела ангелочком: пушистые девчачьи кудряшки, неброская розовая помада, детский взгляд, и только черная лаковая сумочка портила имидж паиньки. На Играх-2012 сестры, ангельские для Америки и демонические для соперниц, планировали сыграть не только в одиночном разряде и в паре, но и в миксте. Но теперь, похоже, их планы поменялись.

- Поначалу мы были полны оптимизма и хотели выступить везде, где только можно, - рассказала Винус. - Но потом подумали: а сумеем ли сохранить оптимальный уровень готовности? Окончательное решение капитаны примут в последний момент. Нужно оставаться реалистами и действовать в интересах команды. Ведь мы все крайне заинтересованы вернуться домой с медалями!

Решение будет очень важное - от него зависит, насколько перспективны окажутся Штаты в смешанном разряде. С Уильямс, естественно, совсем другое дело, чем без них.

- Мы очень рады выступать за сборную США на Уимблдоне, - сказала Серена и осеклась. - На Олимпиаде, хотела сказать. Извините. В детстве мы с сестрой мечтали побеждать на турнирах "Большого шлема", вроде Уимблдона. Но Игры - это тоже огромная честь, благодаря им ты попадаешь в число великих. И, наверное, моим золотым медалям на Играх я радовалась сильнее, чем всем другим победам.

Ей, конечно же, все поверили.

Между тем впервые в истории для теннисистов не действует закон Уимблдона: надевать только белое. Это преступление, как известно, чревато наказанием вплоть до дисквалификации. Но на Олимпиаде у каждой сборной - свой цвет формы. А для Уильямс, которые то и дело допускали мелкие нарушения и раньше, правило "белое не носить" - только в радость.

- Да мы в общем-то всегда любили нарушать каноны, - усмехнулась Серена. - Готовы обойтись без белого! Дело в любом случае не в одежде. Здорово, что мы вернулись на Уимблдон не через 12 месяцев, как это обычно бывает, а несколько недель спустя. Мне нравится играть на траве. Мне нравится Лондон. И я обожаю играть на Олимпиаде за США!

В тени больших спортсменок и больших женщин Уильямс остальные американцы терялись. Пресс-атташе, объявляя участников пресс-конференции, потерял из виду за мощной спиной Серены и могучими губами Винус сразу двух менее известных спортсменок. Две с половиной фразы произнес на конференции Джон Изнер, хотя он тоже супергерой Уимблдона - участвовал тут в 2010 году в самом длинном поединке в истории тенниса (11 часов и пять минут, играли три дня с перерывами). Длинный, как тот самый матч, Изнер со своим ростом два метра шесть сантиметров стукнулся на входе в комнату макушкой о дверной косяк.

Кажется, у американцев уже начались проблемы.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Индис

Тон по отношению к сёстрам мог бы быть более почтительным,вежливым и деликатным.Таких спортсменов обязаны УВАЖАТЬ!Независимо от их гражданства!

20:24 27 июля 2012