Удобрения для центрального корта

Вчера. Лондон. 7-кратный чемпион Уимблдона 30-летний Роджер ФЕДЕРЕР готовится к своей четвертой Олимпиаде. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Нынешнее состояние Центрального корта, который пока имеют возможность тестировать лишь пернатые. Эмблему Уимблдонского турнира (в верхней правой части), по всей видимости, на время Олимпиады придется "замаскировать". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Знаменитый Центральный корт 8 июля - в день, когда Роджер ФЕДЕРЕР в финале Уимблдона победил Энди МАРРЭЯ. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. 7-кратный чемпион Уимблдона 30-летний Роджер ФЕДЕРЕР готовится к своей четвертой Олимпиаде. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 2 ДНЯ

Бригада "СЭ" посетила корты Уимблдона, где уже в субботу - в первый день Игр-2012 - начнется олимпийский теннисный турнир

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Я дико извиняюсь сэр, но не могу позволить вам пройти здесь на территорию стадиона, - парень в комуфляжной форме очень вежливо перегородил нам с фотографом Алексеем Ивановым вход в привычные для журналистов во время Уимблдонского турнира ворота № 5 и посоветовал проследовать к 17-м.

Спорить, несмотря на то, что для нас его слова означали лишний километр пути по палящему солнцу, как-то не хотелось. Наверное, вежливость охранника сыграла свою роль. А вот шептавшиеся неподалеку азиатские поклонники Роджера Федерера, державшие при этом фото кумира в руках, как-то сразу притихли. Возможно испугались, что и их сейчас попросят отойти куда подальше.

Уимблдон, для тех, кто здесь был хотя бы один раз, в эти дни выглядит достаточно непривычно. Сразу по окончании турнира 2012 года знаменитые зеленые декорации на стадионе были демонтированы, а на их место пришли декорации, выполненные в пурпурно-розовой расцветке Игр с нанесенным на них логотипом турнира. Да и наведение олимпийского марафета, которое продолжается повсеместно, для обычно чопорного и по-королевски спокойного Уимблдона - явление необычное.

Хотя то, что олимпийский теннисный турнир, проходящий на кортах Уимблдона, будет значительно отличаться от турнира "Большого шлема", стало понятно уже несколько месяцев назад, когда официально объявили: запрет на любую форму, кроме белой, снят. Так что фирмы, экипирующие спортсменов и сборные, решили отыграться за все эти годы "запрета" и для многих игроков подготовили достаточно яркие комплекты.

Работники Всеанглийского лаун-теннисного клуба смотрят на все происходящее с осторожностью, но в то же время понимают, что хозяева на этом празднике все же не они. Как подтвердили мне вчера в пресс-службе, задача клуба предоставить для турнира корты и обслуживающий персонал, но официально соревнования проходят под юрисдикцией Оргкомитета Олимпиады. На олимпийском турнире отработают 168 болбоев, набранных в лондонских округах Мертон и Уондсворт по программе Young Games Maker.

- А традиционная для Уимблдона клубника будет? - поинтересовался я.

- Будет. Практически за все питание отвечаем именно мы. А вот билеты распространяет Оргкомитет Игр, - подчеркнули в пресс-службе.

Но все-таки есть одна вещь, которая останется неизменной (и не важно, под чьей юрисдикцией проходит турнир): это высота травы на всех игровых кортах. Она составляет привычные уже восемь миллиметров.

Кстати, на тему подготовки кортов к Олимпиаде работники клуба выпустили даже специальный пресс-релиз, ведь вопросов на этот счет у представителей СМИ много, а главный агроном всего один - и на все эти бесконечные интервью его не хватит. А если и хватит, то кто же в это время за ростом травы следить будет?

Вкратце процесс подготовки травяных кортов в максимально сжатые сроки (с момента окончания Уимблдона и до начала Олимпиады прошло меньше месяца) выглядит следующим образом: после Уимблдона корты сначала обильно поливали водой для размягчения почвы. Затем для ускорения роста травы были использованы предварительно пророщенные семена, которые рассеяли на вытоптанных во время турнира-2012 участках кортов. После этого над кортами разбрызгали жидкие удобрения и накрыли их пленкой, предохраняющей семена от преждевременного высыхания. Через четыре дня пленку сняли, и на вытоптанных участках появилась трава высотой в пять миллиметров. Ее продолжали поливать и подрезали на высоте десяти миллиметров за двенадцать дней до начала Олимпийского турнира. За пять дней до старта соревнований были нанесены линии разметки кортов. И наконец, за три дня до начала теннисного турнира (то есть сегодня) траву подрежут до привычной высоты в восемь миллиметров.

Двенадцать кортов, на которых будут проходить матчи турнира, сейчас не используются, а потому даже самым великим, таким как Федерер и Мария Шарапова, приходится проводить тренировки на непривычных для себя маленьких (в сравнении с Центральным кортом) аренах.

Вчера "великие" облюбовали в основном корты № 3 и № 4. И пока испанцы во главе с Давидом Феррером и Фернандо Вердаско в перерывах между занятиями на "бис" рассказывали о том, как они, благодаря водителю их автобуса, 3,5 часа ехали по ночному Лондону из аэропорта Хитроу в Олимпийскую деревню, попутно четыре раза покрутившись на площади Пикадилли, - другие претенденты на медали выглядели более сосредоточенными. Шарапова, заявленная на тренировку в одно время с местной любимицей Лорой Робсон, британец Энди Маррэй и знаменосец швейцарской сборной Станислас Вавринка, Федерер и серб Новак Джокович - все они отработали вчера как под копирку: завершив занятие, под шум фотокамер и просьбы некоторых журналистов на экспресс-интервью, сразу устремились к поджидавшим их у ворот машинам.

В общем, то, что до начала Олимпиады остается всего два дня, в Уимблдоне ощущается как-то по-особенному. Если уж и великие молчат…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ