Взорвано, уложено, сколото
водное синхронное золото!

Вчера. Лондон. Татьяна ПОКРОВСКАЯ и ее чемпионская команда. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. Выступление сборной России. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Татьяна ПОКРОВСКАЯ и ее чемпионская команда. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Вчера сборная России по синхронному плаванию уверенно выиграла групповые соревнования, став лучшей на четвертой Олимпиаде подряд!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Странное дело: на водной глади резвятся девушки в купальниках, а разобрать, кто есть кто, порой невозможно. Фигуры и ноги зрителям видны хорошо, и то и другое выглядит божественно. Но лица скрыты под ярким макияжем, их не разобрать из-за носовых зажимов, шапочек и толстого слоя желатина на волосах, без которого выступления в синхронном плавании невозможны.

Давайте восстановим справедливость и представим российских чемпионок читателям "СЭ" пусть не визуально, так хотя бы информационно.

Анастасия Давыдова, 29 лет, в сборной с 2000 года, пятикратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира, семикратная - Европы. По профессии - тренер. Москвичка.

Наталья Ищенко, 26 лет, трижды побеждала на Олимпиадах, 16 раз выигрывала чемпионаты мира, семь - Европы. В 14 лет перебралась из Калининграда, где начала заниматься синхронным плаванием, в Москву. "Фелпс в юбке", замужем за прыгуном в воду Сергеем Аникиным.

Светлана Ромашина, 22 года, москвичка. Трехкратная победительница Олимпиад, 11-кратная - чемпионатов мира, шестикратная - чемпионатов Европы. Абсолютно все завоеванные ею медали - золотые. Имеет диплом спортивного менеджера.

Мария Громова, 28 лет. Три золота Олимпиад, шесть побед на чемпионатах мира, две - на первенствах континента. В сборной с 2001 года. москвичка.

Эльвира Хасянова, 31 год, трехкратная чемпионка Олимпиад, девятикратная чемпионка мира, шестикратная  - Европы. В сборной с 1999 года. Москвичка.

Дарья Коробова, 23 года, родом из Электростали. Помимо вчерашнего олимпийского золота пять раз выигрывала чемпионаты мира и дважды - чемпионаты Европы.

Анжелика Тиманина, 23 года, студентка. Родилась в Екатеринбурге, живет и тренируется в Москве. Пятикратная чемпионка мира, двухкратная  - Европы, вчера выиграла первое олимпийское золото.

Александра Пацкевич, 23 года, Москва. 1 + 5 + 2 - ее золотая схема, если говорить о крупнейших турнирах. Она та самая, которую команда выталкивает из воды и отправляет в полет при поддержках.

Алла Шишкина, 23 года. москвичка. Выиграла столько же золота чемпионатов мира, как и Пацкевич. Вчера уступила место в команде Наталье Ищенко, но накануне с блеском отработала техническую программу. Получила полноправную чемпионскую медаль.

Скудновато, согласен: человека за этими данными не разглядишь. Однако все лучше, чем совсем суровое слово "команда": важное и золотое, но таящее под своей оболочкой девять разных судеб и характеров.

Россия приватизировала победы в синхронном плавании окончательно и бесповоротно. Считается, это не есть хорошо для вида спорта, а если точнее  - для его коммерциализации. Зрителю подавай борьбу, а не вынос в одну калитку. Но я не вижу, хоть убейте, ни единого повода для того, чтобы россияне создавали интригу искусственно. Может, им не запирать себя круглогодично на "Озере Круглом", не сидеть по 10 часов в воде ежедневно, не хранить в секрете детали своих композиций для той самой коммерциализации? Вот уж дудки. Даешь вечные российские победы! Взорвано, уложено, сколото водное синхронное золото!

Первыми вчера позабавили австралийки. В технической программе под названием Back in USSR леди из страны кенгуру использовали фрагменты песен Надежды Кадышевой. Что не удивительно, если учесть: тренируют австралиек россиянки Марина Холод и Анна Непотачева. Произвольную же композицию их подопечные отработали под свое, родное, исконно австралийское - жизнерадостный забой группы AC/DC. Смотрелось сочетание водного синхрона и "металла" довольно мило, все остальное - так себе. Покрутили девушки попками, побрызгали на судей водичкой, заняли последнее место.

Куда серьезнее смотрелись канадки, очаровавшие пируэтами в воздухе и, как ни странно, асимметричностью, переплетенной с синхронностью. А затем и испанки дали своей стране синхронного угля. На редкость зрелищная команда, решившая в первую очередь перетянуть на свою сторону зрителей. Восемь статных Кармен вышли на бортик в костюмах и шапочках, полностью расшитых золотой чешуей. И устроили настоящий шабаш ихтиандриц. Уж и прыгали они друг через друга, и по воде ходили, и ножки складывали чуть ли не в туз червей, и русалочьи хвосты из них лепили, превратив на время стопы в плавники.

Под конец испанки изобразили строй очень симпатичных солдаточек, рассыпавшийся ровно так, как нужно было для услады зрительских глаз. А одна из этих военнослужащих сначала высоко воспарила, после чего ушла под воду строго вертикально, с вращением и ногой, устремленной в другие галактики. Очень понравилось!

Ну и наши тут как тут. С новой программой в сопровождении ритмичной музыки российского композитора Дениса Гарнизова. С ускорением темпа от увертюры к финалу. С поддержками из воды ногой, упертой в упругий девичий животик, и абсолютно ровным телом, параллельным поверхности бассейна. С частым проныриванием в кольца, сложенные из женских ног, рук и тел. С демонстрацией залу почти живого раскрывшегося многолепесткового бутона, заставившего вспомнить метафору Виктора Цоя "синим цветком горит газ".

Отлично наши выступили. Программа наша была не такой, пожалуй, оглушительной с точки зрения общей эстетики восприятия, как "Куклы" российского дуэта в составе Ищенко и Ромашиной, но максимально сложной, молниеносной по темпу и, разумеется, жутко синхронной.

А последними выступали китаянки. Но про них я вам не расскажу, поскольку никакой угрозы нашему золоту  выступление рыб-мотористок из Поднебесной вчера не представляло. Послушайте, как же приятно соревноваться с китаянками, в кои-то веки не представляющими для нас никакой спортивной угрозы! А вы говорите - коммерциализация.

Aquatics Centre. Группы. Произвольная программа. 1. РОССИЯ (Ищенко, Ромашина, Громова, Хасянова, Давыдова, Коробова, Пацкевич, Тиманина, запасная - Шишкина) - 98,930. 2. Китай - 97,010. 3. Испания - 96,920. 4. Канада - 95,230. 5. Япония - 93,830. 6. Великобритания - 88,140.

Итог. РОССИЯ - 197,030. 2. Китай - 194,010. 3. Испания - 193,120. 4. Канада - 189,630. 5. Япония - 187,630. 6. Великобритания - 175,440.

Татьяна Покровская: "Талантов у нас хватает"

Она подготовила несколько поколений олимпийских чемпионок. Вчера после церемонии награждения главный тренер наших синхронисток по традиции отправилась в бассейн. Не без помощи своих подопечных.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

- Поздравляем! Вас снова искупали после награждения.

- А то как же.

- Понравилось?

- А вам понравится, если вас в одежде в воду кинут? Стою мокрая перед телевидением, неудобно! Но спорить с ними бесполезно. Главное - вовремя что-то снять. Чтобы телефон не искупали, например. Хотя бог с ним, с телефоном. Повод-то хороший.

- В чем заключалась особенность вашей победной программы?

- Музыка была для нас новая, необычная. И под нее хотели сделать что-то агрессивное, с напором. Я девочкам так и говорила: пожестче, резко, плотно, бросково!

- Какие сложности была во время подготовки?

- Поддержки. Если раньше у нас была акробатка Аня Шорина, готовая во многом спортсменка, то Саша Пацкевич фактически начала с нуля, акробатикой она раньше не занималась и даже моста нормального сделать не могла. Но вот пошла на это. Саша ведь легонькая девочка. Я ей сказала: хочешь в сборную, хочешь участвовать в Олимпиаде? Тогда давай, дорогушенька, вставай, будем учиться прыгать... Боится, психует, губы надует, но работает. Молодчинка!

- Давыдова стала пятикратной чемпионкой. Чем она сейчас отличается от себя самой, скажем, восьмилетней давности?

- Настя год поработала тренером, и теперь у нее все время тренерские нотки проскакивали. Ей хотелось всех строить. Иногда удавалось, некоторые даже обижались. А от этого никуда не денешься. Если ты поработала тренером - значит, будешь в команде руководителем.

- Не получалось, что на кухне было две хозяйки?

- Не-е-е-т. Ну что вы, я не потерплю. Прежде всего она была спортсменкой. И, кстати, ошибки у нее были такие же, как у всех девчонок. И исправляла она их так же, как другие. Это закон. Но она была как бы моим помощником. Для меня, тренера, это было очень удобно.

- Не жаль, что Давыдова завершает карьеру?

- Пришло время, ничего не поделаешь. Придут новые. Главное, чтобы тренерские кадры были сохранены. У меня, знаете, уже четвертое поколение спортсменок меняется, и всегда талантов хватает. Вот Ищенко. Умная, интеллигентная девочка. Обожаю ее. Для всех она - авторитет. Ее девчонки уважают очень. Наташка - наша прима. А Светка Ромашина? Умная, ершистая спортсменка, волевая. На этих соревнованиях она выступала с больным плечом. Мало того что выдержала дуэт, так еще и в группе все поддержки исполнила. Вот это спорт, вот это человек!

- Правильно ли распределились места со второго по третье?

- Нет. Считаю, что Испания после произвольной программы должна была быть выше. Но судьи распорядились иначе.

- Китай обещал всех удивить.

- Да уж. Китаянки еще в апреле, когда приехали на олимпийский отбор, начали нагнетать: да мы с Цирком дю Солей, да у нас супер-пупер спортсменки, да мы у русских медаль заберем… и все в таком духе. Конечно, было неприятно. Мы себе такого никогда не позволяли. Это просто некрасиво. Перед чемпионатом мира то же самое было. Зачем эти слова? Приезжайте и показывайте!

- Говорят, они тщательно оберегали свои секреты?

- О, да! На тренировках мы их и не видели. А мне было интересно. Прямо-таки разбирало: увидеть бы одним глазком и успокоиться. В итоге ничего особенного они не показали. Испанская произвольная программа, повторю, мне понравилась больше.

- А на спортсменок все эти разговоры давили?

- Еще бы! Но я знаете, как делаю? Сжимаю команду в кулак и до конца держу в напряжении. Адреналин - важное дело. Сегодня говорю: если выйдете и перед китайцами скиснете, будет некрасиво.

- Кто кроме Давыдовой завершает карьеру?

- Сложно сказать. Думаю, многие. В конце концов, девчонкам нужно выходить замуж, рожать. Но лидеры, Ромашина и Ищенко, должны остаться.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Павел1967

Как можно в новостях рассказывать о синхронном плавании показывая только фотографии? Убожество, а не новости.

17:08 11 августа 2012

avril+

Татьяне Покровской и всему тренерскому штабу огромнейшее спасибо. Дай бог вам всем сил, здоровья и желания работать ещё многие годы! Прекрасен девушек октет, Спортсменок лучше в мире нет! Сложна программа, исполненье – блеск, Для вас лишь «золото» имеет вес. Спасибо, девочки, и тренерам – поклон За труд, за нервы, за «золотых» медалей звон! Вы – наша гордость, что там мелочиться, Ещё осталось кем и чем гордиться.

13:49 11 августа 2012