Здесь выживать не нужно было

Вчера. Лондон. Сергей БОЛЬШАКОВ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Сергей БОЛЬШАКОВ. Фото AFP

LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ

Победителем марафонского заплыва на 10 км стал вчера тунисец Усама Меллоули. Россияне Сергей Большаков и Владимир Дятчин заняли шестое и седьмое места.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Думаю, восьмикратной чемпионке мира Ларисе Ильченко очень повезло, что олимпийский дебют плавания на открытой воде состоялся в Пекине, а не в Лондоне. Потому что английская столица встретила марафонцев прозрачно-спокойными и достаточно теплыми водами озера Серпентайн, по глади которого неторопливо дефилировали завезенные специально к Олимпиаде утки и лебеди. В Пекине же плыть пришлось в мутной, вонючей, обжигающей лицо жиже. Другими словами, не плыть - выживать. А выживать вопреки всему, пробиваться там, где умирает все живое, наши спортсмены умеют, как никто другой.

Вся предолимпийская карьера Ильченко словно исподволь готовила спортсменку именно к таким нечеловеческим испытаниям. На чемпионате мира-2007 в австралийском Мельбурне Ларисе так сильно разбили лицо ногами на финише десятикилометровой дистанции, что, придя в пресс-центр после награждения, она почти ничего не видела. Да и со следующего чемпионата-2008, где проходил предолимпийский отбор, Ильченко снова вернулась покалеченной: во время заплыва ей выбили руку и сильно повредили плечевой сустав.

Даже когда два с небольшим месяца спустя Лариса одержала в Пекине свою первую и единственную олимпийскую победу, я запомнила не счастье в ее глазах, а слезы. И слова: "Так больно было, когда снова ногой в глаз ударили... И обидно, и жалко себя: я плакала на последних метрах и одновременно думала о том, как хорошо, что очки не запотевают - слезами изнутри омываются. Марафон - это такое дело жестокое..."

Теперь, на Играх-2012, от марафона осталось лишь название. Из возможных помех стоило упомянуть разве что любопытное семейство лебедей, которое до начала заплыва то и дело пыталось всем составом пробраться на соревновательную акваторию.

Остальное происходило в точности, как в бассейне: небольшое (по сравнению с любыми другими марафонскими соревнованиями пловцов) количество участников позволяло избежать "мясорубки" на старте, большеразмерные и закругленные поворотные буи были поставлены таким образом, что сводили практически к нулю возможность угодить на поворотах в привычную для открытой воды кучу-малу.

В общем, выживать на этот раз не было необходимости. Оставалось просто плыть. Максимально быстро.

А вот с этим у российских пловцов имелись определенные проблемы. В женском заплыве в четверг единственная российская участница Анна Гусева заняла десятое место, при том что победительницей стала "девочка из бассейна" Ева Рижтов. Венгерка выступала в "чистом" плавании еще на сиднейских Играх двенадцатилетней давности, в Афинах-2004 дважды плыла в финалах дистанций 200 м баттерфляем и 400 м  комплексом, стала призером европейского первенства-2012 на двух наиболее длинных дистанциях вольным стилем (800 и 1500 м), да и здесь, в Лондоне, начала свой олимпийский марафон отнюдь не с открытой воды: предварительно стартовала на "своих" 800 и 1500 плюс проплыла этап в эстафете 4х100 м вольным стилем.

Похожая картина наблюдалась вчера и у мужчин. Чемпионом стал Усама Меллоули - тунисец, который, как и Рижтов, дебютировал в "большом" плавании на Играх в Афинах (был пятым в комплексном плавании на 400 м), четыре года назад стал в Пекине обладателем олимпийского золота на дистанции 1500 м вольным стилем, дважды выигрывал мировые первенства и завоевал бронзу на "полторашке" в Лондоне. Для разогрева, так сказать.

Большую часть дистанции Меллоули плыл вопреки марафонным традициям, даже не поднимая головы и не осматриваясь. На протяжении четырех первых кругов по озеру он держался в "головке" группы, позволив себе в середине дистанции отстать от лидера на три секунды. А потом Усама финишировал, без труда оставив позади таких "зубров" марафонского плавания, как девятикратный чемпион мира и "чистый" марафонец Томас Лурц и действующий чемпион мира на "десятке" грек Спиридон Гианниотис.

Про шансы бронзового призера шанхайского мирового первенства-2011 Сергея Большакова и победителя чемпионатов мира-2003, 2007 и 2008 Владимира Дятчина говорить и вовсе не приходилось: их против Меллоули и компании просто не было.

Hyde Park. 10 августа. Мужчины. 10 км. 1. Меллоули (Тунис) - 1:49.55,1. 2. Лурц (Германия) - 1:49.58,5. 3. Вейнбергер (Канада) - 1:50.00,3. 4. Гианниотис (Греция) - 1:50.05,3. 5. Фогг (Великобритания) - 1:50.37,3. 6. БОЛЬШАКОВ - 1:50.40,1. 7. ДЯТЧИН - 1:50.42,8.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ