Бороться до последнего!

Вчера. Лондон. Анастасия ЗУЕВА. Фото AFP Вчера. Лондон. Евгений КОРОТЫШКИН. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Анастасия ЗУЕВА. Фото AFP

LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ

В предпоследний день плавательного турнира Анастасия Зуева завоевала  серебряную медаль  на дистанции 200 м на спине, а Евгений Коротышкин финишировал вплотную за 17-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом из США, разделив серебро  с южноафриканцем Чедом Ле Кло

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

В том, что вчера на олимпийский пьедестал поднялись Зуева и Коротышкин, была какая-то высшая спортивная справедливость. Настя преодолела на пути к этой выстраданной награде тяжелейшие травмы, тогда как Евгения за глаза "списали" из сборной несколько лет назад, и он оказался перед выбором: либо завершить карьеру, либо уехать тренироваться в другую страну, поставив на кон все, что только можно.

Разница была в том, что от Зуевой все ждали этой медали, верили в нее и понимали, что остаться без награды спортсменка может в случае какого-то уж совсем глобального невезения, а шансы Коротышкина в компании тех, кто пробился в баттерфляе в финал, выглядели достаточно призрачно. К тому же ему досталась восьмая дорожка - самая неудобная для того, чтобы плыть, и уж тем более мало подходящая для того, чтобы бросаться на медальный штурм. Но такова уж участь спортсмена, вошедшего в финал с самым слабым результатом.

Сам Коротышкин скажет после финиша: "Восьмая дорожка - это галерка. Когда по ней плывешь, то совсем нет возможности видеть, что происходит на дистанции. Но именно эта "галерка" стала для меня счастливой".

Первая половина дистанции была быстрее всего пройдена сербом Милорадом Кавичем. Подумалось даже: вот и пришла к Фелпсу расплата за его невероятную победу над Кавичем на стометровке в Пекине.

Но после поворота все кардинально изменилось.

Свой полуфинальный результат Коротышкин улучшил сразу на 0,41. Это был подвиг - никаких других слов для того, чтобы описать победу над собой капитана российской сборной, я, пожалуй, не подберу.

Зуева, появившаяся в микст-зоне сразу после того, как мужской заплыв баттерфляем был завершен, лучилась от счастья.

- Настя! Вы уже знаете?

- Ну конечно! Очень рада за Женьку. Видимо, командный дух у нас не угас. Бронзовая медаль Юльки Ефимовой сильно всех завела. Как говорится, надо смело начать - и все будет. Осталась еще женская комбинированная эстафета... Жаль, конечно, что наши мальчики не попали в этом виде в финал, но мы будем бороться до последнего. Восьмой предварительный результат вовсе не означает, что все потеряно. Женька только что это блестяще доказал.

- Как вы настраивались на выступление?

- Пыталась о нем не думать. Это было тяжело. Нужно было отрешиться от всего, что уже случилось, любой ценой. До заплыва я работала с нашим психологом - Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Он очень мне помог тем, что был со мной перед стартом.

- Все то, что происходило в предыдущие дни, сильно на вас давило?

- Конечно. Обидно, что на трибунах почти не было российских болельщиков. Понятно, что это не главное, но все равно не хватало "заводки". Мы старались не опускать рук и продолжать биться. Сама я после проигрыша на стометровке поняла, что самое правильное - вообще ничего не ждать от выступлений. Если счастью суждено прийти, оно сделает это без каких бы то ни было моих ожиданий.

- Мировой рекорд в исполнении Мисси Франклин не ошарашил?

- Ошарашил, конечно. Но сейчас я так рада своему результату, что ни о чем больше не могу думать. В конце концов это мое первое олимпийское серебро. Наверное, должна расстроиться, что не первая, но это справедливо. Для того, чтобы выиграть, нужно было работать намного больше.

- Поражение на стометровке придавило сильно?

- Да уж. Тем более что я очень надеялась именно на эту дистанцию. Меня здорово поддержали болельщики. В последние дни я получила множество писем почти с одинаковым содержанием. Что даже если вернусь из Лондона вообще без медалей, меня не станут любить меньше.

- Что именно сказал вам Горбунов перед тем, как отпустить на старт?

- За 20 минут до заплыва погрузил в состояние, близкое к трансу. Половину того, что он говорил, я не слышала - отключилась.

- Но хотя бы что-то помните?

- Он говорил, что я самая лучшая, самая сильная, что я все смогу, но главное - должна получить от своего плавания удовольствие. Что 200 метров - мой последний шанс. И что если я не воспользуюсь им, будет обидно. Так все и вышло.

- Вас сильно напрягло то, что перед Олимпийскими играми пришлось поменять план подготовки?

- Значит, так было нужно кому-то свыше. Кто знает, как все сложилось бы, если бы мы поехали на чемпионат Европы? Могли не успеть заново набрать форму к Играм. Все что ни делается - к лучшему. Жалко, что команда начинает "расплываться" только сейчас. Сама я только сегодня по-настоящему почувствовала, что идет Олимпиада. Если бы стометровку нужно было плыть завтра, я, думаю, проплыла бы совсем по-другому.

Очень похожие слова сказал после своего финиша и Коротышкин, который, как и Зуева, даже не находил нужных слов, чтобы выразить всю свою благодарность Горбунову:

- Я плыл прежде всего с мыслью, чтобы получить удовольствие от своего выступления. Ей-богу, стоило потратить столько лет, пройти через столько испытаний, чтобы плыть в олимпийском финале и заработать медаль!

Aquatics Centre. 3 августа. Мужчины. 50 м в/с. 1. Ф.Манаду (Франция) - 21,34. 2. Джонс (США). 3. Сиелу (Бразилия) - 21,59. 4. Фратус (Бразилия) - 21,61. 5. Эрвин (США) - 21,78. 6. Шуман (ЮАР) - 21,80. 100 м баттерфляй. 1. Фелпс (США) - 51,21. 2. КОРОТЫШКИН - 51,44. 2. Ле Кло (ЮАР) - 51,44. 4. Кавич (Сербия) - 51,81. 4. Дайблер (Германия) - 51,81. 5. Верлинден (Голландия) - 51,82

Женщины. 800 м в/с. 1. Ледеки (США) - 8.14,63. 2. Бельмонте Гарсия (Испания) - 8.18,76. 3. Адлингтон (Великобритания) - 8.20,32. 4. Бойл (Новая Зеландия) - 8.22,72. 5. Фриис (Дания) - 8.23,86. 6. Капаш (Венгрия) - 8.23,89. 200 м спина. 1. Франклин (США) - 2.04,06 (рекорд мира). 2. ЗУЕВА - 2.05,92. 3. Бэйзел (США) - 2.06,55. 4. Симмондз (Великобритания) - 2.07,26. 5. Нэй (Австралия) -  2.07,43. 6. Ковентри (Зимбабве) - 2.08,18.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

gleboos

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!! даешь РИО!!!!

01:48 5 августа 2012

joeblack

dictator13 Из-за таких, как ты.

16:57 4 августа 2012

Плут

dictator13 Дык пшёл в или на по компасу.Хипстер недоделаный.

13:52 4 августа 2012

dictator13

страна неудачников

12:34 4 августа 2012