Фелпс, на старт!

Вчера. Лондон. Пресс-конференция 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла ФЕЛПСА. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Пресс-конференция 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла ФЕЛПСА. Фото REUTERS

LONDON-2012

Сегодня, в первый день плавательного олимпийского турнира, 14-кратный олимпийский чемпион американец Майкл Фелпс выйдет на старт первой из своих четырех индивидуальных дистанций - 400 метров комплексным плаванием

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Четыре года назад, выиграв в Пекине восемь золотых наград и установив по ходу Игр семь мировых рекордов, Майкл Фелпс официально заявил, что никогда больше в своей жизни не выйдет на старт самой длинной комплексной дистанции. Той самой, на которой дважды побеждал на Играх и столько же раз - на мировых первенствах.

Заявление сначала прозвучало в микст-зоне, затем - на медальной пресс-конференции, еще через день - на пресс-конференции в главном пресс-центре Игр. Более того, когда спустя какое-то время мы с Фелпсом встретились в Пекине в эксклюзивной обстановке Omega-хауса, он пояснил еще раз: "Решил, что пришло время попробовать переключиться на другие дистанции. Комплексное плавание отнимает слишком много сил. Приходится уделять много времени каждому стилю, оттачивать каждый гребок. Да, я получал определенное удовольствие, плавая 400 метров, поскольку на протяжении многих лет именно эта дистанция была моим основным видом. Но теперь всё - задача выполнена".

Теперь, в Лондоне, Фелпс с милой улыбкой сказал, общаясь с журналистами:

- В отношении "комплекса" я просто изменил свое решение. Посидел, вспомнил, как выигрывал эту дистанцию в Афинах, потом в Пекине, и подумал: с чего, собственно, мне отказываться от удовольствия испытать все это еще раз?

Умеет все-таки создать интригу этот балтиморский парень...

Особую пикантность происходящему придает тот факт, что за время отсутствия Фелпса в "большом" комплексе расклад сил слегка поменялся: лучший заявочный результат имеет победитель двух последних мировых первенств в этом виде плавания  Райан Лохте (4.07,06). Он же считается фаворитом. От "комплекса Фелпса" Райан избавился довольно давно, но следует уточнить: так считает он сам и те, кто за него болеет. Фелпс дважды проиграл соотечественнику очную борьбу на чемпионате мира-2011 в Шанхае, финишировав вторым в финалах дистанций 200 м вольным стилем и комплексным плаванием, но там вопрос победы не был для 14-кратного олимпийского чемпиона вопросом жизни и смерти. Именно поэтому первый выход двух выдающихся пловцов на публику предвкушают в Лондоне все.

Пресс-конференция Фелпса и его тренера Боба Боумэна интриговала уже своим началом. В ожидании пловца я включила гарнитуру синхронного перевода на русский канал и услышала "закадровый" разговор двух явно далеких от спорта женщин-переводчиц: "Смотри, что творится. Ты что-нибудь понимаешь? Разве что на потолке люди не висят. Может быть, они что-то перепутали, и в этом зале будет сразу две пресс-конференции?.."

* * *

Едва появившись и достав небольшой фотоаппарат ("Да-да, ребята, мне тоже вас нужно сфотографировать"), Майкл был сражен вопросом в лоб:

- Звезд вашего масштаба в спорте единицы. Что делает вас столь великими?

- И что вы хотите, чтобы я ответил? - иронично поинтересовался пловец. - Или ваша задача - просто меня смутить?

Инициативу перехватил Боумэн.

- Я бы сказал, что Майкл побеждает столько лет благодаря целому комплексу составляющих. Это и физические качества, и тренировки в клубе, в котором у спортсменов всегда были очень высокие ориентиры, и поддержка семьи, и способность концентрироваться под давлением. Но главное, что обусловило успех, заключается в способности Майкла работать гораздо упорнее, чем другие. Шесть лет перед Играми в Афинах он не просто тренировался на пределе человеческих возможностей, но выполнял все задания максимально добросовестно.

"Меня все больше и больше вгоняют в краску", - шутливо пробурчал себе под нос Фелпс, позаботившись при этом, чтобы слова попали в микрофон. Но тут же продолжил уже серьезно:

- Большинство людей привыкло выражать свои эмоции словами. Я стараюсь делать то же самое действием. Мне нравится этот процесс, я получаю от него удовольствие и очень надеюсь, что такое же удовольствие мне принесет следующая неделя.

- Вы отдаете себе отчет в том, сколько человек в мире стремится вас обыграть?

- А зачем об этом думать? К Играм в Лондоне я готовился очень серьезно - не менее серьезно, чем раньше. Главное ведь не в том, что это - Игры. Для меня это просто очередные соревнования: те же дорожки, тот же бассейн, те же очки, шапочка и плавки. Ну да, на трибунах больше зрителей, прессы. Но все равно все сводится к тому, чтобы встать на тумбочку, прыгнуть в воду и попытаться финишировать с лучшим результатом.

- Насколько сильно изменили вас прошедшие четыре года?

- Если вы про возраст, он, безусловно, сказывается в том, что для восстановления между стартами мне приходится прилагать больше сил. Это вообще главная проблема любого возрастного спортсмена. Соответственно, приходится очень четко выполнять все процедуры: откупывание после дистанции, теплая ванна, массаж - в этом плане меня тоже ждет очень напряженная неделя.

Раньше мне приходилось учиться управлять эмоциональной энергией, сдерживать ее. В этом отношении меня многому научил тренер. Сейчас все это происходит автоматически, на подсознательном уровне. Во время соревнований организм сам распределяет силы - в том плане, чтобы, допустим, выполнить все задачи в полуфинале, но при этом не выкладываться сверх необходимого. В свободное от плавания время я больше других сижу в общей зоне Олимпийской деревни - смотрю фильмы, какие-то шоу, но это вовсе не значит, что соревнования перестали быть для меня главной целью. Просто именно так я лучше всего отдыхаю.

- А с какими чувствами ждете первого старта?

- Первый старт - всегда вызов. В последние две недели мы с Бобом кое-что изменили в своих тренировках, и, надо сказать, я стал чувствовать себя гораздо комфортнее. Поэтому рвусь в бой. И обещаю вам, что скучно не будет.

* * *

Во втором ряду партера за Фелпсом с интересом наблюдал трехкратный олимпийский чемпион Питер ван ден Хугенбанд. Увидев меня, поздоровался. И рассмеялся, приняв поздравления с журналистским дебютом:

- Какое же это удовольствие - не выступать на Играх. Жить в свободном графике, не испытывать постоянного стресса, не находиться в постоянном прицеле чужого внимания, когда любое неосторожное слово может обернуться чем угодно. В этом отношении я совершенно искренне сочувствую Майклу. Решил, что точно не буду тем человеком, который станет донимать его вопросами до окончания соревнований. Вот с Боумэном побеседую с удовольствием.

Можно было не спрашивать, за кого болеет в Лондоне выдающийся голландец. Даже удивительно: когда один и тот же спортсмен побеждает на протяжении доброго десятка лет, интрига любых соревнований невольно начинает сводиться к перспективе его поражения. Это "работает" и в отношении Фелпса. Но одновременно с этим огромное количество людей искренне жаждет увидеть в исполнении американца очередные "семь золотых". Хотя бы потому, что плавательный мир не видел в своей истории ничего подобного. Для этого Майклу нужно выиграть свои четыре индивидуальные дистанции (200 и 400 м комплексным плаванием и 100 и 200 м баттерфляем) и три эстафеты.

Тут, правда, вырисовывается небольшое препятствие. На прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае американцам удалось выиграть лишь два эстафетных финала из трех: золото в спринтерской командной гонке ушло в Австралию. Перед приездом в Лондон австралийцы без ложной скромности заявили, что в эстафете 4х100 м вольным стилем считают себя оружием массового уничтожения и не намерены отдавать олимпийскую победу в этом виде программы кому бы то ни было. Фелпс ответил на это шуткой: "У нас в команде, пожалуй, тоже найдутся четыре человека, умеющие неплохо плыть "сотню". Лично я предпочитаю заниматься своим делом, а не отвлекаться по пустякам, слушая, что говорят другие".

Достойным завершением беседы американца с прессой стал заключительный вопрос:

- Для вас эта Олимпиада - четвертая. Вы сохранили в себе способность хоть чему-то удивляться?

Фелпс почесал в затылке и задумчиво хмыкнул в микрофон:

- Знаете, я тут пошел в кафетерий в Олимпийской деревне и увидел там трех русских девушек. И просто обалдел. Все они оказались выше меня...

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

gleboos

смотрите и запоминайте легенду............дальше олимпиады без него будут

01:10 30 июля 2012

petroveg

Пассаж про Фелпса и высоких девушек на уровне заметки про Гретцки - "Мы много бросали, каждый мог забить. Я забил три раза. А мог бы не забить три раза. Мог бы, наверное, вообще не забить...". Круто в общем:) А на уровне унылых комментаторов 1-го канала на открытии Олимпиады так просто запредельно.

13:00 28 июля 2012

Мысли вслух

poligraf poligrafovich 28 Июля 2012 | 11:04 Ага, ага, когда на Армстронга (М.Джонс и прочих "легенд") допинговая наехала, так такая истерика поднялась, "да как вы смеете", "да он честный", "руки прочь от легенды".) Может Фелпс и сам всё выиграл, а может и нет, поживём увидим, но именно американцы подозрительно резко прибавляют именно во время Олимпиад, это как бэ наводит на определённые размышления камрадов из ВАДА, а не меня одного. Не5льзя 4 года курить бамбук, а потом выдать кучу рекордов. ;-)

11:37 28 июля 2012

poligraf poligrafovich

Мысли вслух Вам, батенька, лучше вспомнить всех деятелей соц.лагеря, которые без допа и на стадион то не приходили. Особливо касательно ГДРа и СССРа. В большой степени спад результатов отечественных спортсменов связан именно с этим. Как стали брать за ж..у одного за другим, так и встало дело то. Вон рекорд Мариты Кох до сих пор стоит не покалебимо, уж не знаю чего ей там впиндюкали. А Вы на Фелпса накинулись не за хрен, только потому что он американец, так ? Ежли так, то Вы батенька.....Рифм много, выберай любую.

11:04 28 июля 2012

Шатов

Что говорить, выдающийся, уникальный спортсмен.

10:46 28 июля 2012

Мысли вслух

Да не, человек, просто заряжен хорошо старой доброй химией. Американцы вообще, впереди планеты всей по поеданию допинга, Мэрион Джонс и Ленс Армстронг сначала были великими чемпионами, а потом их всё таки вывели на чистую воду. Скольким ещё таким "легендам" удалось обойти ВАДА неизвестно, но думаю со временем не одну заряженную звезду развенчают.

09:37 28 июля 2012

El principe

мутант он

08:29 28 июля 2012

Мысли вслух

"Витаминками" зарядили Мишу?

01:44 28 июля 2012