Зуева против Фелпса в юбке

Кто громче будет смеяться в Лондоне: американка Мелисса ФРАНКЛИН (рядом с Майклом ФЕЛПСОМ) или россиянка Анастасия Зуева? Фото AFP
Кто громче будет смеяться в Лондоне: американка Мелисса ФРАНКЛИН (рядом с Майклом ФЕЛПСОМ) или россиянка Анастасия Зуева? Фото AFP

ПЛАВАНИЕ

Ни для кого не секрет, что авторы медального плана для российских пловцов, вписавшие в него одно золото, в первую очередь рассчитывают на хрупкую женскую спину Анастасии Зуевой. "СЭ" решил присмотреться к одной из тех, кто в Лондоне-2012 будет особенно активно пытаться выполнению этого плана помешать.

НАСТЯ - НАДЕЖДА

Простите нас, Настя, мы знаем, как сильно вы не любите этот статус главной надежды, хотя, наверное, и привыкли к нему за последние годы. И, конечно, не нуждаетесь в лишнем напоминании. Были б другие, назвали бы их, честное слово. Но уж как есть.

В апреле, когда проходил российский олимпийский отбор, именно на 22-летнюю Зуеву кивали и тренеры, и ее партнеры по сборной, отвечая на вопрос про шансы на олимпийское золото. Могли бы, наверное, кивать и на Юлию Ефимову, второго человека, вернувшегося с ЧМ-2011 в Шанхае не с пустыми руками, но почему-то этого не делали. К журналистам после заплыва Зуева шла порой с ироничной улыбкой: знала, о чем пойдет речь.

Ученица Натальи Козловой в "Олимпийском" действительно словно играла в другой лиге. В иных дисциплинах многие с трудом справлялись с олимпийским нормативом, а она - при отсутствии по большому счету полноценного соперничества у спинисток - показывала лучшие результаты сезона в мире. Да такие, которые никому больше не покорялись вплоть до конца июня (то есть до отбора американского), хотя чемпионаты шли по весне, понятно, не только в России.

С другой стороны, именно этот статус - медальной надежды с прицелом на Лондон-2012 - два года назад во многом помог сохранить Зуеву для плавания. В 2010-м, после тяжелой травмы спины, российские врачи советовали ей либо перейти в кроль, либо вообще завязать со спортом. К счастью, их не послушались. И, поскольку речь шла не о рядовой спортсменке, к делу подошли основательно. Нашли в Германии специалиста, который разработал для Насти специальный комплекс упражнений.

Теперь драгоценная зуевская спина в порядке. Хотя возвращение в большое плавание быстрым не было. Еще в декабре 2010-го, на чемпионате мира в короткой воде, Зуевой пришлось временно довольствоваться непривычной для себя и всех нас ролью участницы финального заплыва (два шестых места в личных видах).

По иронии судьбы именно там, в Дубае, впервые громко заявила о себе вторая героиня этого материала - 15-летняя на тот момент Мелисса Франклин.

МИССИ-РАКЕТА

Теперь о том, кто такая эта Мелисса, 17-летний американский спортивный вундеркинд с не самой пока любопытной биографией. Ученица католической школы из Колорадо любит популярную серию фэнтези-книг для подростков "Голодные игры", танцы и музыку хип-хоп, особенно перед заплывами. За феноменальные скоростные данные давно уже носит прозвище Мисси-ракета, или "стремительная Мисси", от которого первое время кокетливо открещивалась. Хорошо учится, хотя и не очень любит делать домашние задания, ест только здоровую пищу, интересуется морской биологией в качестве будущей профессии.

Единственная на данный момент более или менее любопытная "стори" о Франклин, рассказывающая не только о секундах и медалях, лишь дополняет светлый образ чудесного домашнего ребенка: не так давно Мелисса и ее родители отказались от призовых на соревнованиях (порядка 150 000 долларов) и спонсорских контрактов с шестью нулями ради статуса любителя и будущего поступления в колледж.

Еще, пожалуй, стоит упомянуть то, что спортсменка могла плавать за Канаду, откуда родом ее родители, но сама настояла на выборе в пользу сборной США.

СЕМЬ МЕДАЛЕЙ В УМЕ

Еще одно прозвище Франклин - "Майкл Фелпс в юбке". Звание это в американской женской сборной переходящее, но пока в полной мере его так никто и не оправдал. Хотя в этот раз шансы, судя по всему, являются самыми большими.

Говорят, что Мисси, как и Майкл, обладает уникальными природными данными, идеальными для плавания, в том числе длинной стопой (13-го американского размера, что-то в районе российского 45-го. У самого Фелпса, для сравнения, 14-й американский), ростом 1,85 м и большой по сравнению с обычными показателями амплитудой движений плечевого сустава. Это сходство, наряду с прекрасной техникой, не раз отмечал и тренер Фелпса Боб Боуман, работавший с Франклин на нескольких сборах.

Но основное - это, конечно, фирменное "фелпсовское" разнообразие плавательного репертуара. Достаточно сказать, что на олимпийском отборе спортсменка изначально была заявлена в девяти видах программы. Удивительно, но факт: за предстоящими разборками в Лондоне-2012 между Фелпсом и Райаном Лохте практически не замеченным остается тот факт, что Мелисса вообще-то идет на уникальное для пловчих достижение: до нее никто из американок не выступал на Играх более чем в шести видах программы. У Франклин в Лондоне их будет семь: 100 и 200 м вольным стилем, аналогичные дистанции на спине (которые нас, по понятным причинам, больше всего и интересуют) и три эстафеты. Это, на минуточку, столько же, сколько и у Фелпса, и на один больше, чем у Лохте. Зуева с учетом комбинированной эстафеты в Лондоне поплывет три вида. И как знать, может, не столь колоссальная нагрузка окажется плюсом.

Чего, правда, никак нельзя сказать о нагрузке психологической. Одно из преимуществ Франклин, которого в Лондоне и близко не будет у Зуевой, да и многих других ее соперниц, - практически полное отсутствие давления. Когда в команде есть Фелпс, Лохте, Ребекка Сони, Джессика Харди и другие звезды-фавориты, никто не будет называть тебя главной медальной надеждой. Можно спокойно рассказывать, что едешь в Лондон "просто повеселиться" и мечтаешь встретить на соревнованиях принца Гарри и музыкантов из группы One Direction.

Более того, можно действительно так думать. Кстати, у Фелпса тоже был свой не омраченный сверхзадачами олимпийский праздник - в 15 лет, в Сиднее-2000. Не случайно ко всем олимпийским раскладам Франклин перед Лондоном чаще всего идет приписка: "И это только начало" - не только в том смысле, что эта девочка может больше, но и что времени впереди у нее хватает.

Свои задачи на Лондон Франклин не формулирует вообще никак, а самым большим желанием пока называет поступить в колледж и плавать за его сборную. Но все мы знаем, спасибо Лохте, что у американцев "просто повеселиться" вполне может означать пяток золотых медалей и мировые рекорды впридачу.

В прошлом году из Шанхая Мелисса как раз привезла пять наград: три золота, серебро и бронзу (на неолимпийской 50-метровке). На 200-метровке, которую в Китае так обидно проиграла не попавшая в финал Зуева, 16-летнее на тот момент дарование в придачу к золоту едва не обновило мировой рекорд. Правда, 100-метровку на ЧМ-2011 Франклин не плыла вообще.

Впрочем, выступить в семи дисциплинах - еще не значит их выиграть. В конце концов, тот же Фелпс про рекорд Спитца начал говорить еще перед Афинами-2004, но ждать пришлось еще четыре года.

МОЛОДОСТЬ И ОПЫТ

Козырем Зуевой, хочется верить, станет как раз ее опыт, в том числе олимпийский, образца Пекина-2008. И не просто опыт участия, ведь туда Анастасия ехала в роли медальной надежды, пусть и не золотой. Особенно ценны в этом плане должны быть для нее чемпионаты мира-2009 года в Риме и 2011-го в Шанхае, где 22-летняя россиянка прошла и через статус безусловного фаворита, и через мировые рекорды, и, увы, через обидные поражения в финалах. Они должны были научить Зуеву главному и, возможно, единственному, чего ей еще недоставало, - умению справляться с эмоциями. Не случайно именно их тренер россиянки Наталья Козлова назвала одной из основных причин поражения в Шанхае. Но тогда же она добавила: вернувшись из Китая, Зуева стала другой.

У Франклин такого опыта нет. Да, она еще в 2008 году в свои 13 стала самым юным участником американских олимпийских отборов, с 14 уже активно ездила по международным соревнованиям, а с 15 уверенно закрепилась в составе взрослой сборной. Но Шанхай-2011 был ее первым чемпионатом мира на длинной воде, а Лондон-2012 будет первой Олимпиадой. Про Игры все же не зря говорят, что это особенные соревнования.

И НЕМНОГО ЦИФР

Напоследок немного статистики. Бог с ними, с кролевыми дистанциями, за них пусть беспокоятся голландцы, шведы и итальянцы. У спинисток ситуация такова: в конце июня на олимпийском отборе в Омахе Франклин проплыла 100-метровку на спине с лучшим результатом сезона в мире - 58,85, отобрав первую позицию в рейтинге не у кого-нибудь, а у Зуевой (58,97 в апреле в Москве). Та же картина и на дистанции вдвое длиннее: Франклин с ее 2.06,12 превзошла московский результат Зуевой 2.06,59.

Однако не будем цифры переоценивать: предолимпийский рейтинг зачастую имеет мало общего с финишными протоколами. Но хочется верить, что Настя, которая, как известно, очень не любит проигрывать, по-хорошему разозлилась.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА В МИРЕ

СПИНА, 100 м. Женщины

58,85

Мелисса ФРАНКЛИН США

25 июня

Омаха

58,97

Анастасия ЗУЕВА Россия

17 апреля

Москва

59,08

Ая ТЕРАКАВА Япония

25 мая

Токио

59,10

Рэчел БУТСМА США

25 июня

Омаха

59,28

Эмили ЗИБОМ Австралия

15 марта

Аделаида

59,39

Белинда ХОКИНГ Австралия

15 марта

Аделаида

59,69

Ми НИЛЬСЕН Дания

22 марта

Броншой

59,82

Оливия СМОЛИГА США

25 июня

Омаха

59,85

Джулия УИЛКИНСОН Канада

27 марта

Монреаль

59,85

Дженни МЕНСИНГ Германия

10 мая

Берлин

СПИНА, 200 м. Женщины

2.06,12

Мелисса ФРАНКЛИН США

25 июня

Омаха

2.06,59

Анастасия ЗУЕВА Россия

17 апреля

Москва

2.06,68

Белинда ХОКИНГ Австралия

15 марта

Аделаида

2.07,58

Элизабет БЕЙСЕЛ США

25 июня

Омаха

2.07,73

Ая ТЕРАКАВА Япония

14 июня

Рим

2.07,83

Меген НЭЙ Австралия

15 марта

Аделаида

2.07,92

Элизабет СИММОНДС Великобритания

10 февраля

Шеффилд

2.08,04

Шинед РАССЕЛЛ Канада

27 марта

Монреаль

2.08,06

Лор МАНАДУ Франция

18 марта

Дюнкерк

2.08,06

Элизабет ПЕЛТОН США

25 июня

Омаха


2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

2fst4u

всю статью было любопытно узнать кто автор материала. С одной стороны Елена Вайцеховская, которая пишет про плавание обычно в СЭ, с другой - такой американский взгляд Славы Маламуда.. =) а ответ оказался вообще неожиданным. Хорошая статья =)

08:05 21 июля 2012

Soren Gabrielsen

Настя, верим !!!

10:51 20 июля 2012