Опять попали в "дерево"

Вторник. Лондон. Валерий ШОМИН. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Валерий ШОМИН. Фото REUTERS
4

LONDON-2012 // СТРЕЛЬБА

Вчера в мужском ските россиянин Валерий Шомин проиграл в перестрелке за третье место. То есть в точности повторил результат Марины Беликовой в женских соревнованиях.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Официальное название мишени в стендовой стрельбе – "глиняный голубь". Не надо смеяться: это напоминание о тех черных временах, когда на Олимпийских играх геноцид голубей был официальным видом программы. Живодерствовали французы (Игры в 1900-м проходили в Париже) – и при этом назначили, изверги, приз в 20 тысяч франков самому кровожадному убийце. Триста ни в чем не повинных птиц встретили в тот день свою смерть. Много лет спустя МОК вымарал эту позорную страницу из своей истории, но четыре главных преступника (не будем поганить наши страницы их именами) получили свои кровавые деньги.

С тех пор стендовая стрельба – занятие миролюбивое. В пух и перья разлетаются только глиняные тарелочки, из которых выползает зеленый или розовый дымок. Впрочем, если вас гложет ностальгия по 1900 году, можете представить себе, что это останки "зеленого человечка" с лилипутской планеты и его летающей тарелки. Если когда-нибудь нам придется отражать такое вот пришествие из космоса, московский армеец Валерий Шомин будет в первых рядах наших с вами защитников.

После квалификации Шомин шел третьим. Впереди – датчанин Андерс Голдинг и американец Винсент Хэнкок, от которого Валерий отставал на два выстрела. В затылок дышал катарец Нассер Аль-Аттийя, который по совместительству еще и автогонщик, причем знаменитый. Иными словами, 42-летний араб – настолько крутой мен, что на родине ему наверняка запрещают находиться в радиусе ста метров от незамужних девушек. По всему выходило, что Шомин будет разыгрывать бронзу именно с ним.

На большее надеяться было сложно. Слишком уж хорош Хэнкок – гордость южных штатов. У них там очень серьезно относятся к праву на ношение оружия, гарантированному поправкой к Конституции США в те времена, когда внезапный приход короля Англии в ваш дом, да еще с захватническими целями, рассматривался как серьезная проблема. Отбери у южанина винтовку – и он расстреляет вас одной из шести других единиц огнестрельного оружия, которые хранятся в кузове его пикапа.

Но у Хэнкока со стрельбой вполне профессиональные отношения: он сержант американской армии, более того – снайпер. Горе тому зеленому человечку, который направит свой НЛО в сторону его части. А еще он мировой рекордсмен и чемпион Пекина-2008, где заодно установил и олимпийский рекорд (не мог не установить – это была первая Олимпиада с нынешним форматом соревнований). И все это – в 23 года, младенческий возраст, по стрелковым меркам.

В финале американец никого к себе не подпустил, лупя по мишеням с точностью робота, и без труда побил собственный олимпийский рекорд. Велик, что тут говорить. Странно, что с такими регалиями он все еще сержант. У нас давно как минимум в младших лейтенантах ходил бы, а Вооруженные силы США в плане раздачи чинов что-то скупятся. Может, на этот раз хоть старшину дадут? То ли дело англичане! Вот бегает вокруг пресс-центра пожарный, гоняет представителей российского журкорпуса, для которых две минуты без сигареты – две минуты, прожитые зря. А на спине у него начертано: "Fire Marshal". О как, не хухры-мухры! Туши, Леша, бычок, маршал приказал. А где-то на вышке, небось, еще и пожарный генералиссимус сидит – составляет стратегию.

Но россияне курят не просто так – волнение разбирает. Шомин-то с Аль-Аттийей действительно вровень идут. Мазанул наш стрелок на втором номере – катарец удружил на четвертом, не попав последним, шестым выстрелом. Шомин на втором отстрелялся так же – последним промазал, но Аль-Аттийя дал маху на пятом. Так и пришли на финиш русский с арабом – ноздря в ноздрю.

А это значило – перестрелка, в которой два дня назад погорела Марина Беликова. Восстановит ли Шомин баланс справедливости во Вселенной? Ой, хотелось бы, ведь 41-летний стрелок так долго шел к олимпийской медали! Был 15-м в Афинах, в Пекине – 19-м, а в этом цикле выступал блестяще – золото мирового первенства, медали на этапах Кубка мира… Небольшого роста, сутулый, седой, весь такой спокойный, тихий. Это вам не крепкий американский солдат с выправкой и уставным "ежиком". За Шомина болеешь в прямом смысле слова.

Но не вышло. Не легла фишка ветерану. На третьем дуплете не сбил вторую мишень. Арабы запрыгали от счастья. Россияне выругались вполголоса. Снова деревянная медаль.

– Что не получилось в перестрелке? – спросили у Шомина в микст-зоне.

– Немного застоялся на старте на длинном таймере. Не там сделал выстрел по первой мишени и, как следствие, опаздывал на вторую. Выстрел был сзади. Назовем это технической стороной вопроса.

– У вас были раньше дуэли с катарцем?

– Конкретно с ним, по-моему, нет. А так, практически каждые соревнования заканчиваются перестрелкой.

– И как у вас они заканчиваются?

– Статистику не вел, но как минимум 50 на 50. А может быть, даже 75 на 25 в мою пользу.

– Обыграть Хэнкока – нереально?

– В данной ситуации, здесь и сейчас, было нереально. А на протяжении нескольких лет после Пекина у него выигрывали. Не только я, но и многие.

– Были какие-нибудь технические трудности?

– Стенд тут, конечно, не самый простой, что видно по результатам.

– А чем он непрост?

– Довольно рваный фон, особенно при определенном освещении. Деревья, столбы… Конечно, когда мы стреляем, то этого не видим, но все это влияет. Вы, стоя на трибуне, не можете видеть, что мишень на самом деле иногда вылетает на небо. А она вылетает. На втором номере, где я промазал (и в квалификации, кстати, тоже), она часто выходит на кромку. Причем как раз в районе центра, прямо перед выстрелом, она уходит с фона деревьев на фон неба. Да и полет не очень стабилен. Много раз видел, как мишень уходила то в одну, то в другую сторону. На Олимпиадах так быть, конечно, не должно.

– Сильно расстроены?

– Достаточно.

– Увидим вас в Рио-де-Жанейро?

– Пока не знаю.

– Вам будет 45. В стрельбе столько живут, и даже больше.

– Да, живут… Но я посмотрю.

Royal Artillery Barracks. 31 июля. Мужчины. Скит. 1. Хэнкок (США) – 148 (123+25). 2. Голдинг (Дания) – 146 (122+24). 3. Аль-Аттийя (Катар) – 144 (121+23), перестрелка – 6. 4. ШОМИН – 144 (121+23), перестрелка – 5. 5. Лодде (Италия) – 143 (120+23). 6. Сычра (Чехия) – 143 (120+23).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Dorognik

MVD1969 01 Августа 2012 | 08:33 Бокс и девочки - это Беленький. Причем здесь Маламуд?)

09:16 1 августа 2012

MVD1969

Маламуд балабол. Когда, наконец он ограничится своим боксом и девочками. Уже тошнит от него.

08:33 1 августа 2012

Catarzina

Много лет спустя МОК вымарал эту позорную страницу из своей истории, но четыре главных преступника (не будем поганить наши страницы их именами) получили свои кровавые деньги. no comment

00:46 1 августа 2012

Praga78

3 Olimpiady--i ne odnoi medali, i ego eshe pro 4-yu sprashivayut?! Neuzhto ETO--nashi luchshie strelki?! I opyat': konkurenty v reshayushii moment--"skala" v psihologii, a my--"derevo"...

00:38 1 августа 2012