Она промахнулась

Воскресенье. Лондон. Марина БЕЛИКОВА после поражения в перестрелке за бронзу. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Марина БЕЛИКОВА после поражения в перестрелке за бронзу. Фото AFP

LONDON-2012 // СТРЕЛЬБА. Женщины. Скит

В воскресенье в ските – соревнованиях на круглом стенде – россиянка Марина Беликова, проиграв в перестрелке за бронзу, заняла четвертое место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Репортер, освещающий Игры-2012, по дороге на стрельбу имеет шанс испытать довольно сильные ощущения. Заснув в автобусе (а не заснуть в автобусе олимпийский репортер не имеет права) и увидев после пробуждения табличку Canberra Road, наш брат сначала вздрагивает, затем дико вращает головой в поисках кенгуру. Лишь когда автобус минет тихое кладбище, затуманенное сознание начинает приходить в норму. И подсказывает: спокойно, парень, это не Австралия. Это Англия, Олимпиада. Видишь, с неба льет, как из ведра? Все нормально. Наша девочка третья после квалификации, подсоберись – тебе еще работать.

Ростовчанка Марина Беликова действительно вышла в финал скита с большими надеждами на медаль. А чуть раньше Любовь Яскевич самую малость не дотянула до пьедестала в стрельбе из пневматического пистолета, став четвертой. "Не дотянула" – определение точное, поскольку в финал Яскевич попала восьмой, а потом тянулась, старательная, как могла. От Беликовой тоже требовалось тянуться. К золоту или серебру, например. Но в большей степени она должна была не дать тянуться за собой другим, падким на медали. Выбить у них из головы эту дурь четкой работой на рубеже.

Не вышло. Воскресенье стало для российских мастериц стрельбы "деревянным".

Стрелковый комплекс Олимпиады с трепетным названием "Королевские артиллерийские бараки" даже отдаленно не напоминает место, где усатые канониры драят стволы, а саффолкские тяжеловозы таскают пушки по брюхо в грязи. Это набор шатров в зеленом районе Лондона, главный из которых похож на кусок белого сыра с красными дырками. Ну и само стрельбище с зеленой травкой и залитыми дождем трибунами, конечно, наличествует.

Обстановка предельно минималистична. Полукруглая дорожка, на ней восемь баз – огневых рубежей, именуемых также номерами. Слева "вышка", справа "будка" – примитивные домики, один выше, другой ниже, с окошками, откуда вылетают оранжевые мишени. Это тарелочки из смеси чего-то, похожего на асфальт, и цемента. Стрелки лупят по ним дробью, мишени разлетаются на осколки сразу, либо заканчивают свою жизнь в отбойнике, что зависит, естественно, от меткости стреляющего.

Скит, как и вся стрельба, уходит корнями в охотничье прошлое. Сидишь ты будто бы в плавнях, кругом шорох, и легавая застыла чутко. Вдруг откуда ни возьмись птица. Ба-бах! Минус один. А может – "повезло опять не мне". Главное же отличие скита от других дисциплин заключается в поведении "охотников" и "пернатых".

Сложно представить, чтобы в реальной жизни дура-птица летела всегда на одинаковой высоте и с одинаковой скоростью. В ските летает, в то время как стрелок, напротив, меняет угол обстрела, перемещаясь от "номера" к "номеру". Не ясно также, зачем вообще охотиться на столь мелкую фауну, летающую, как истребитель, – она же невкусная! Но то уж, согласитесь, не нашего понимания тема. Да и запусти организаторы тарелки размером с жирных уток, что осенью в большой цене, промахнувшихся в стрелковом мире просто не нашлось бы. Несмотря на то, что выстрелов в финале – аж 25.

Беликова большую часть финальной серии делила второе место со словачкой Бартековой и китаянкой Вей Нин. Последняя одно время не мазала вообще, что навевало на мысль о традициях, зародившихся в Китае во времена культурной революции и массового отстрела воробьев. Это не осенняя утка, на воробьях руку набить можно. По летным характеристикам – чистые тарелочки.

А вот с чего обрела такую меткость американка Кимберли Роде, в толк с ходу не взять. 33-летняя спортсменка весом в 83 кило при 163 сантиметрах роста – абсолютная звезда своего вида спорта, олимпийская чемпионка Атланты и Афин, правда в дабл-трэпе. Тренирует ее папа, и тренирует так, что меньше всего хочется случайно шевельнуться в кустах, когда Кимберли от нечего делать бродит с ружьишком по родным калифорнийским лесам. Каждый день она производит от 800 до 1000 тренировочных выстрелов. На мой взгляд, это многое объясняет.

Так вот эта самая Кимберли мигом оторвалась от всех на расстояние, снявшее вопросы о победителе. А Беликова уверенно шла к перестрелке за второе место. Но не дошла, завалив стрельбу на последнем "номере". 24-ю мишень Марина разбила "в дым", как говорят стрелки, заставив розовое облачко медленно умирать в воздухе. В 25-ю не попала вовсе.

Словачке перед перестрелкой за бронзу массировали руки. Беликову ее тренер в этот момент почему-то фотографировал. В итоге соперница из четырех перестрелочных мишеней попала во все, россиянка – только в три.

А потом, сумев как-то сладить с пережитым, ответила на вопросы журналистов.

– Обидно, конечно. Хотела попасть и чуть перестаралась. Вместо того чтобы работать по привычной схеме, стала перестраховываться. Это сыграло со мной злую шутку. В какие-то моменты хотелось увидеть мишень получше, но она улетела.

- Дрогнули немножко?

– Нет, перестраховалась.

- Со словачкой раньше были в перестрелках?

– В первый раз.

- Какие эмоции испытывали в этот момент? Вас трясло или были уверены в себе?

– Переживала. Пыталась вспомнить, как правильно обрабатывать мишень, как попадать.

- Чувствовалось, что словачка более раскрепощена.

– Может быть. А меня зажало и – не смогла.

– Мешали какие-то мысли, которые вы гнали от себя, а они все не уходили?

– Это всегда мешает, особенно на таком крупном старте. И мысли о возможной медали тоже.

– А тут еще словачка стреляла первой. Она два раза попадает – вы нервничаете.

– Знаете, это как раз не мешало – думала о себе, а не о словачке.

– Ваша медаль для российских стрелков могла стать первой.

– Думала и об этом, кстати. Давило ли? Вряд ли – просто думала. И погода не мешала, хоть и менялась сегодня ежеминутно. Наоборот, это как-то мобилизовало. Лондон, что вы хотите!

– Американка Роде, победившая с олимпийским рекордом – она с какой планеты?

– С планеты гениев, наверное. Маститая, одаренная, титулованная спортсменка.

– В ските можно общаться с тренером во время стрельбы. Что он вам подсказывал?

– Психологически помогал – это самое важное.

– Какой из промахов был самым обидным?

– У меня их сегодня четыре случилось, самых обидных. На элементарных "номерах".

– У вас есть любимые и не любимые "номера"?

– Все любимые. Главное, попасть 25 из 25.

– Хоккеисты во время важных турниров не бреются. А вы приметы перед финалом все соблюли?

– Не верю в предрассудки. Можно не мыться, но стрелять от этого лучше не станешь. Разве что патрон поднимать не рекомендуется, если упал. Считается, что обязательно будет промах. Но я и в это не верю.

– Сегодня патроны поднимали?

– Сегодня они не падали.

Поговорив с Мариной, поймал себя на мысли: если спросит кто, почему Беликова проиграла, придется отвечать: "Она промахнулась". Других причин, кажется, не существует.

Royal Artillery Barracks. 29 июля. Скит. 1. Роде (США) – 99 (74+22). 2. Вей Нин (Китай) – 91 (68+23). 3. Бартекова (Словакия) – 90 (70+20), перестрелка – 4. 4. БЕЛИКОВА – 90 (69+21), 3. 5. Канейро (Италия) – 89 (67+22). 6. Венцель (Германия) – 89 (68+21).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

AlexxxxGG

Почитайте, что говорит отец и тренер Любови Яскевич: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/14491-Otyets_Lyubovi.html

11:47 30 июля 2012

alexansf

ЗАШИБИСЬ ЗАГОЛОВКИ ЗА ДВА ДНЯ

21:32 29 июля 2012