16:00 11 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Александр Жуков: "Не понимаю тех,
кто занимается только подсчетом медалей"

Август. Лондон. Глава ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Август. Лондон. Глава ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012

В ходе телемоста Москва - Лондон глава Олимпийского комитета России подвел предварительные итоги Игр-2012, призвав не делать количество золотых медалей главным критерием оценки выступлений российских спортсменов.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Зубовского бульвара

- Олимпиада еще не закончена, но первые итоги уже можно подводить. Считаю, наши спортсмены выступают успешно, причем в самых разных видах, - начал Жуков. - Как обычно, стартует Россия медленно, а потом разгоняется. Не хочу загадывать, но впереди еще два полноценных насыщенных дня, вот и сегодня мы уже пополнили свою копилку. Вообще, я сторонник того, чтобы анализировать соревнования после их  окончания, а не до и вовремя.

- Руководитель администрации президента Сергей Иванов уже назвал выступление российской сборной в Лондоне провальным. Вы считаете иначе?

- Думаю, Сергей Иванов отлично разбирается в спорте и сказать подобного просто не мог. Может, его не так поняли. Да и как можно считать эту Олимпиаду провальной, если общее количество медалей в нашей копилке будет явно больше, чем в Пекине. Сейчас это уже очевидно.

- И все-таки были виды спорта, в которых Россия явно выступила хуже, чем от нее ожидали…

- Да, мы ждали большего от стрелков, от фехтовальщиков, ведь на всех предыдущих соревнованиях они выступали успешнее. Но это спорт, всякое бывает. Не повезло в штанге: кто-то получил травму, кто-то показал в финале одинаковый результат с конкурентом, но оказался на сто грамм тяжелее. Ничего, повезет в следующий раз, потому что я вижу, насколько перспективная у нас команда. Посмотрите на наших гимнастов! Я считаю, это просто сборная будущего.

- Мы в России максималисты и любим считать только золотые медали. Правильно ли это, и можно ли считать серебряных и бронзовых призеров героями? По бронзе мы вообще впервые вышли на первое место…

- Каждый считает так, как ему нравится. Я считаю, что все медалисты без исключения – герои. Можно быть болельщиком в любом виде спорта, но я не понимаю, как можно получать удовольствие от подсчета медалей. Такого вида спорта я не знаю! Нужно смотреть на наших синхронисток, бегунов, прыгунов и так далее, и получать удовольствие от этого. От баскетбола и волейбола, каким бы ни был результат.

- Раньше вас видели на различных мероприятиях в качестве простого болельщика. С изменением должности ваше отношение к спорту изменилось?

- Все осталось по-прежнему, просто теперь я трачу много времени на различную организационную работу, так что являюсь болельщиком вдвойне.

- Не кажется ли вам, что пора определиться с моделью, по которой следует развивать спорт в России. Есть модель американская, где государство не вмешивается в эту сферу, и за все отвечают федерации. Есть китайская, где все построено наоборот, и все подчинено государству. В Европе развита клубная система, в Австралии и Великобритании приняты центры подготовки. В России же все как в известной басне про лебедя, рака и щуку: спортом занимаются и государство, и федерации, особенно если за ними стоят большие бизнесмены…

- Вопрос справедливый, но я считаю, что нет ничего плохого в смешанной системе. Американский подход в России не приживется, китайский уже тоже устарел. Усилия должны складываться. Виды спорта разные. Где-то есть серьезные спонсоры, как в футболе, но большинство без государственной поддержки не справится. Нужна серьезная федеральная программа по восстановлению детско-юношеского спорта. Работа ведется, но пока мы далеки от конечной цели. В то же время результаты текущей Олимпиады говорят о том, что наша система работает нормально.

- Как вы оцениваете результаты работы по борьбе с допингом, проведенной ОКР, Минспорта и РУСАДА?

- Пока можно постучать по дереву: каких-то прецедентов в нашей команде на Олимпиаде не было. Проведенная работа, как контрольная, так и воспитательная, дает свои плоды.

- Вы перед Олимпиадой говорили, что наш план на эти Игры – 25 золотых медалей. Если Россия в итоге получит меньше, вы все равно будете полны оптимизма?

- Похоже, вы как раз относитесь к той категории болельщиков, о которой я говорил. Речь шла не о плане, а о прогнозе. И давайте подождем окончания соревнований. Если в копилке российской команды будет 24, а не 25 золотых наград, мы расстроимся, но не сильно.

- Ходят слухи, что между ОКР и Минспорта возник некий конфликт, связанный с неудачным выступлением команды в Лондоне…

- Не знаю, откуда берутся подобные разговоры. Мы работаем вместе с Виталием Мутко, обстановка нормальная. Конфликта интересов у нас уж точно нет. И еще раз повторюсь: я абсолютно не согласен с тем, что эта Олимпиада складывается для нас неудачно.

- Многим кажется, что российских спортсменов засуживают. В частности, в спортивной гимнастике…

- Я не заметил, чтобы судейство в отношении российских спортсменов было предвзятым. Мне как болельщику тоже иногда кажется, что к россиянам относятся не совсем объективно. Например, на кольцах мы, по-моему, смотрелись не хуже тех, кто оказался в итоге выше. Но дело, скорее, в том, что на трибунах просто маловато наших болельщиков. А британцам, напротив, помогает эффект домашней Олимпиады. Например, меня поразил финальный бой Софьи Очигавы против ирландки, за которую неистово переживал весь зал, и это, конечно, оказало определенное давление на судей. Переживают британцы и за американцев.

- Как оцените выступление россиян в командных видах спорта?

- О волейболистах говорить пока рано, им предстоит финал. Отлично провели турнир баскетболисты, но дважды обыграть испанцев – это задача сверхсложная. Видимо, не хватило сил Андрею Кириленко – лучшему, на мой взгляд, игроку этой Олимпиады.

- Почему россияне так редко пользуются правом подавать протесты и апелляции?

- Я бы так не сказал. Для каждого протеста нужна веская причина. Насколько мне известно, был отстранен от работы арбитр матча наших пляжных волейболистов. Мы были не согласны с отменой двух гонок в парусе, где выступает экипаж Скудиной…

- Говоря о неудачных для России видах, вы не упомянули плавание…

- Будем говорить прямо, плавание – традиционно не наш вид спорта. Так было и в советские времена. Откуда нам  взять олимпийских чемпионов, если нет и намека на массовость в этом виде. У нас и 50-метровых бассейнов в стране раз-два и обчелся. Работа ведется, но этого мало.

- Как вы относитесь к отставкам главных тренеров сборных сразу после соревнований?

- Вообще, я не сторонник таких эмоциональных решений. Люди могут быть сами расстроены, как, например, в фехтовании. Но нужно понять причины, помешавшие завоевать те медали, которых они ожидали, а не рубить с плеча. В спорте, как и в жизни, побеждает тот, кто может терпеть и четко осознает, куда он идет. А тот, кто начинает ныть, стонать, без конца увольнять тренеров, точно ничего не добьется.

- Британцы во многом опережают нас в медальном зачете благодаря успехам в академической гребле и трековом велоспорте. Какие шаги могут быть сделаны в России, чтобы добиться здесь прогресса?

- Было бы наивно рассчитывать здесь на успехи в гребле. Ситуацию нужно действительно менять, тем более у нас в этом виде есть традиции. Что касается велотрека, то те результаты, которые показали британцы, оказались недостижимыми не только для нас, но и для всех остальных. Хозяева подготовились к Олимпиаде просто блестяще.

- Что стало для вас самым большим разочарованием и самым большим открытием этих Игр?

- Разочарования самого большого нет, а удивили с приятной точки зрения результаты дзюдоистов. Три золота от них никто не ждал.

81
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (81)

Pauk

Господи, все говорят об одном и том же. К спортсменам претензий нет. В каждой стране проблемы имиджа решаются по-разному: в США - деньги, в Китае - численность и супердисциплина,, в Великобритании - все просто по-умному. Мы все прошли и численность, и тоталиторизм, и массовость была (то есть,по-умному). Куда все делось??? Кроме личного мужества и самоотдачи спортсменов ничего не осталось. Недаром игровые виды проигрываем уже вчистую. Все меньше Тетюхиных, которые могут вытянуть команду. Неужели непонятно, что при таком положении дел мы скоро (невзирая на уникальную живучесть) скатимся до уровня Украины. Спорт дело ГОСУДАРСТВЕННОЕ, а не личное. ВРЕМЯ ГЕРОЕВ уже прошло. Даже герой в одиночку почти ничего не сможет сделать против гос в царственной системы. Возьмите наших.!!! Каждый из них лучше любого китайца. Но китайца держит фантастическая помощи пирамида - государство.

16:39 13 августа 2012

sрirt-eхрrеss

avril+ 11 Августа 2012 | 21:10 Из спортивной супердержавы, которую остальные пытались догонять, мы превратились в недоразумение, для которого и третье общекомандное место – за счастье. Всё чаще и всё уверенней наших спортсменов откровенно обижают, засуживают. Почему на Лондонской Олимпиаде рядом, например, с боксерами на соревнованиях вместо их тренеров присутствуют какие-то «государственные тренеры», которые, как я понимаю, ни бельмеса не смыслят в боксе, а у настоящих тренеров нет аккредитации? Почему Валерий Борчин 15 минут лежит на трассе без сознания и к нему никто не подходит, потому что у наших врачей тоже нет аккредитации? Не потому ли, что за аккредитацию надо платить, а деньги наши чиновники потратили на то, чтобы привезти свои семейства, друзей, знакомых за государственный счет прошвырнуться по Лондону, по случаю? Господин Жуков, народу России непонятно, как Земля носит таких недолюдей, как наши чиновники! +100500!!!!!!!!!!!

23:38 12 августа 2012

sрirt-eхрrеss

на фото под заголовком - обычный деревянный фюнкционер, без зазрения совести хватающийся рюководить чем угодно: хлебопекарней, детским садом, угольной шахтой, спортом: лишь бы только рюководить. и ему всё-равно, что он не в теме очередного предмета руководства. ему плевать на олимпийские награды. ему плевать на олимпийские традиции. ему плевать на здоровье нации. завтра он будет руководить Большим Театром и после обязательного при таком рюководствеа регресса так же уныло забубнит что-нибудь вроде: "па-де-де – традиционно не наша балетная форма.." Россия моя - за что тебе такое?!

21:39 12 августа 2012

ivanovichpp

ВПЕРЁД РОССИЯ!!! РАБОТАЙТЕ РЕБЯТА!!! НЕ ВОРУЙТЕ ФУНКЦИОНЕРЫ И ЧИНОВНИКИ!!!! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!

20:46 12 августа 2012

ivanovichpp

ну просрали опять!!!! ну куда деваться !?!?!??! 90-е это нарики и бухичи!!! то что есть,-это хорошшо ещё.... дальше лучше будет!!!! ВПЕРЁД РОССИЯ!!!!!!!!!!!!!

20:44 12 августа 2012

Черная Борода

Saratovski,Ну все же позволю себе не согласиться. У сестер Уильямс видны титьки,и болт не выпирает.))) А вот бег на 800-это да! Кто это чучело вообще допустил на старт?)))

18:52 12 августа 2012

sрirt-eхрrеss

Корреспондент "Советского спорта" Павел ЛЫСЕНКОВ поговорил с Билялом Маховым сразу после того, как он завоевал бронзу Олимпиады. - Бронза – это вообще ничто! – Билял Махов горько посмотрел сверху вниз на корреспондентов. – Я тактически неверно выстроил полуфинал с грузином. Да и четвертьфинал с монголом получился тяжелым. Я вам сразу скажу, недооценил парня. Не вышел с нужным настроем. Думал, он послабее. Но это – Олимпиада, и здесь каждый лезет из кожи вон. Вы видели, как этот монгол на мне шесть очков набрал в первом периоде? Эх, ошибся я тогда… И все наперекосяк пошло. - Что дальше, Билял? - Я буду стремиться к золоту. Просто так из борьбы не уйду.

16:41 12 августа 2012

sрirt-eхрrеss

сэ-планктон, отвались от меня по-доброму: других дел нет? лучше олимпик-стат иди подними хотя бы в крайний день олимпиады, лоботряс. этот трагический еблан является на сегодняшний момент спортивным лицом России - горе в моей стране..

16:36 12 августа 2012

Gordon

Мда... И Жуков туда же. Оправдывают собственные косяки бронзовыми медалями, тем, что мы в десятке и прочее, и прочее... Это Россия, а не Острова зелёного мыса. Но мутки с жуковыми этого не хотят понимать.

16:33 12 августа 2012

jon79

Где откопали этого недоумка с лицом алкаша? Куда катится страна, мама мия

16:18 12 августа 2012

Pauk

Паразительно, как этимутныеискользкие ребятаумеют выдавать черное за белое. ПРОВАЛ ПОЛНЫЙ. Художесвенная гимнастика и синхронное плавание - всечтоосталосьотвеликойспортивной державы. И тотолько благодарятакимлюдям как Алишер Усманов и Ирина Виннер. Медалинашивыигрывают не благодаря работе чиновников, авопреки их деятельности. Вообще,по сути, необходимо проводить следствие поихдеятельности. Уверен найдется не на одну статью... понятно, что нев СЭ...

15:33 12 августа 2012

Saratovski

..или это не о команде западной германии Шумахер первый писал в своём "Свистке" второй половины 80х,как бундестим кормили лошадиными порциями химии на КМ в Мексике?после выхода той книжки,кстати,Тони благополучно из вратаря республики превратился в изгоя нации.. Я лично видел,что в финале этой олимпиады Мария Шарапова играла против бабы с яйцами,а наша девочка вчера выиграла забег на 800м у существа,пол которого до сих пор не определили и которое заняло второе место,чтобы лишних разговоров не было.Оно и бежало то и полуфинал и финал по следующему принципу:400м не высовываюсь,а потом,ну ладно,бабыньки-побегу я!

15:08 12 августа 2012

Saratovski

ай,да замечание!)это нынче морковного сока попили и побежали в два раза быстрее,метнули в три раза дальше,чем тогда усатые))))

14:59 12 августа 2012

Черная Борода

А как насчет допинга и сколько медалей было добыто усатыми метательницами и толкательнецами?

14:51 12 августа 2012

Saratovski

..и ещё о немцах)проследил траекторию их падения или своего рода спортивную де-индустриализацию.Первая объединённая олимпиада 92-цивилизция съела 20 медалей от проклятого наследия,96-ещё двадцать,2000- минус десяток и к Афинам они пришли,наконец на федеративный уровень:от 40-50 медалей за игры,который и удерживают на сегодняшний день. Справедливости ради замечу,что на зимних они сохранили свои ведущие позиции со времён ГДР. У нас же ситуация обратная.Зимой мы и не спортсмены,почти,а вот летом,пока могЁм,кое что)

14:35 12 августа 2012

alexansf

да ..88 год....6 в тяж атлетике....4 стрельба...2 плаванье..10 легкая атлетика...3 в гребле..12 в гимнастике...4 велоспорт...8 борьба...+ баскет..волейбол гандбол футбол....и всего 1 в боксе(провал).....из 263 комплектов взяли 132 медали!!!! куда всё проебли??? за 20 то лет

14:27 12 августа 2012

Черная Борода

А какие еще есть турниры? Первенство водокачки по стрельбе надо по Первому показывать? Или в СЭ две первых полосы отдавать турниру рапиристов имени Д,Артаньяна? Матч Спартак-ЦСКА собирает 60 тысяч,про него пишут и показывают. Это к примеру. А не нравится вид спорта-бросай. Иди на завод слесарем.Только бухтеть не надо,что проиграл,потому что патронов не завезли.

13:55 12 августа 2012

Saratovski

Ольвагор..во первых-читайТЕ внимательнее,прежде чем клеймить)а во вторых-сидя в куче навоза заявлять-я хочу золото!может,либо ребёнок,либо олигофрен.Уверен,вы ни то,ни другое..так что ,вот это глупо,а не заниматься подсчётами того,что мы упустили и не вернёшь,увы.Как раз подсчёты и дают приблизительно верную картину спортивного хозяйства.Удивительно,что мы ещё столько можем,не смотря ни на что.Странно осознавать,что встречаются,ещё идеалисты в этой жизни

13:09 12 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Черная Борода 12 Августа 2012 | 12:39 Ты как с Луны свалился, во первых, попрёшь против системы в открытую, с овном съедят (именно по этому мы видим не мало НАШИХ спортсменов добывающих золото ДРУГИМ странам), во вторых они говорят, а СЛЫШАТ их ТОЛЬКО на крупных турнирах, типа ОИ и ЧМ. Как детям надо всё разжёвывать и в рот класть, совсем думать разучились.)

13:00 12 августа 2012

Черная Борода

А на самом деле... Кто мешал этому бурдюку с ружьем сказать,что условия никакие,ну к примеру за год,за пол года до игр? Приехал бы в СЭ и сказал-патронов нет,жрать нечего и тд? Не приехал,потому что нормально все было! А когда обкакался- понеслась. Патронов нет,ниче нет,все плохо,скоро все умрем...

12:39 12 августа 2012

heatman13

Угу, лучше посчитать сколько распилили за 4 года.

12:33 12 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

veselei 12 Августа 2012 | 12:08 А вот интересно, почему о нехватке патрон и места для тренировок спортсмены, тренеры говорят только на олимпиаде, а не раньше? ================== Потому что у них только на ОИ интервью берут, в остальное время они никому не нужны, ни чиновникам, ни журналистам.

12:28 12 августа 2012

sрirt-eхрrеss

veselei, вы необдуманно лжёте) спортсмены о проблемах говорят всю дорогу, но чинуши и руководятлы внаглую игнорят, поэтому и начинают спортсмены расползаться по другим странам - в частности изучите интервью с нашими стрелками: подробно описывается игнор и беспредел

12:19 12 августа 2012

veselei

А вот интересно, почему о нехватке патрон и места для тренировок спортсмены, тренеры говорят только на олимпиаде, а не раньше?

12:08 12 августа 2012

ольвагор

Saratovski 12 Августа 2012 | 11:31 Я вашу логику не понимаю. Беда старшего поколения в том что они помнят успехи СССР? Может это беда молодого поколения в том что они эти успехи не помнят? Мне кажется это более логичным! Называть наши прошлые успехи бедой, как-то уж совсем... И даже с успехами бывших республик СССР мы бы не были первыми. Золото: Россия 21, Казахстан 6, Украина 5, Белоруссия 3, Азербайджан 2, Грузия, Литва, Латвия, Узбекистан - по 1. Итог: 41, что на 3 меньше чем у США за день до закрытия. Да и глупо такие подсчеты делать. Надо стремиться к успехам в существующей реальности. А проблема в управлении спортом. И беда не в памяти о победах СССР, а вот в таких номенклатурных комсомольцах у руля.

12:03 12 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

sрirt-eхрrеss 12 Августа 2012 | 11:34 Две Олимпиады назад, наш чемпион (сейчас не вспомню фамилию, но его вью запомнил), говорил, что победил не благодаря, а вопреки, тренировался в деревянном сарае под названием "тир", во время этой Олимпиады наши стрелки сетовали на отсутствие... патронов(!!!). Время идёт, а ничего не меняется, чиновники отделываются красивыми "завтраками". Складывается устойчивое мнение, что для них должность, это возможность поднять СВОЙ социальный статус и набить СВОЙ карман, а на спорт (как работу) им плевать, для них это неприятная нагрузка.

11:57 12 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

neesasha 12 Августа 2012 | 11:36 Красиво сказано, а главное, по делу.)

11:48 12 августа 2012

veselei

А вот под информацией о результатах легкоотлетической команды, которая показала более высокие результаты чем в Пекине и по медалям на втором месте, нет ни одного комента. Видимо потому. что Балахничев поблагодарил провительство, а это невписывается в сегодняшнею установку.

11:45 12 августа 2012

neesasha

Как такую мразоту земля носит? Совсем нет моральных принципов у наших чиновников..., уже "берега" потеряли вконец.. Одно из важнейших отличий человека от животного-- это наличие истории...,напряги свою память утырок и вспомни кем мы были раньше?! ... С такими сволочами у руля в Сочи мы будем сосать и покупать билеты на керлинг по 3000$. ВЕЛИКАЯ И МОГУЧАЯ КРАСНАЯ МАШИНА превратилась в серую иномарку эконом класса с ржавым питерским малолитражным движком.. Более подробно анализировать это вью мне искренне западло, т.к. это абсурд полный,гон старой проститутки о ее светлых перспективах.

11:36 12 августа 2012

sрirt-eхрrеss

Александр Тихонов: Читаю интервью президента Стрелкового союза России Владимира Лисина и, пожалуйста – "Выступление сборной провалом не считаю". Эти слова произносит человек, отвечающий за сектор, в котором разыгрывается 15 комплектов олимпийских наград, чья команда из 45 возможных медалей добыла одну (бронзовую) и поделила в медальном зачете турнира 19 место с Кувейтом, Катаром и Словенией. А у президента все нормально – провала нет.

11:34 12 августа 2012