02:40 9 августа 2012 | Олимпиада — Лондон-2012

Пока не хватает изюминки

Смогла ли бы 16-летняя китайская сенсация Йе ШИВЕНЬ конкурировать с олимпийским чемпионом в мужском "комплексе" Райаном Лохте на соседних дорожках - большой вопрос. Фото REUTERS
Смогла ли бы 16-летняя китайская сенсация Йе ШИВЕНЬ конкурировать с олимпийским чемпионом в мужском "комплексе" Райаном Лохте на соседних дорожках - большой вопрос. Фото REUTERS

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО - о том, чего недостает Играм-2012.

Есть полное ощущение, что на лондонских Играх чего-то не хватает. Вроде есть все: борьба, сенсации, трагедии, слезы радости и виноватые улыбки неудачи. Но для каждой страны - они свои. Кто-то празднует бронзу в бадминтоне, кто-то горюет по поводу нехватки золота в фехтовании. Но это переживания, так сказать, местного значения. В Лондоне, на мой взгляд, пока отсутствует тема, которая захватила бы весь мир. За развитием которой пристально следили бы все, кто интересуется Олимпиадой. А не только за выступлениями своих спортсменов.

На многих Олимпиада такие темы были. Вот Сеул-1988. Скандал с допингом у Бена Джонсона приковывал к себе внимание планеты до самого закрытия Игр и еще долго после них. А отголоски слышатся до сих пор. Как, кстати и эхо Игр в Москве и Лос-Анджелесе, отмеченных общемировой темой бойкотов.

Или Барселона-1992. Первая Dream Team стала первополосным событием везде, а не только в Америке. Причем задолго до первого матча на Играх. А затем болельщики с неослабевающим интересом следили за каждым появлением на площадке великих, прикидывая, сколько очков они выиграют у очередной жертвы.

В Атланте-1996 главным событием стал вовсе не спорт, а взрыв бомбы, который перевернул спокойный ход Игр.

Или взять более близкий пример - Пекин-2008. За историческим походом Майкла Фелпса за рекордными восемью золотыми медалями следили все. А потом еще долго обсуждали. А еще всему миру было интересно, сколько же все-таки золота завоюют дома китайцы.

Лондон пока не предложил ничего подобного. Или хотя бы близко сравнимого по значимости. Медальная гонка между США и Китаем или Великобританией и Россией на первую полосу итальянской, к примеру, газеты скорее всего не попадет. А если и попадет, то всего один раз - в конце Олимпиады. Скандал в бадминтоне? Вид спорта хоть и популярный, но глобальный интерес в мире может вызвать только в том случае, если каждый матч будет заканчиваться дракой, причем желательно с членовредительством.

У Лондона был шанс получить полновесный мировой скандал. Такой настоящий, жирный. Когда 16-летняя китаянка Йе Шивень в финале на 400 метров комплексного плавания установила мировой рекорд, специалисты обратили внимание на удивительные секунды, показанные ею на последнем отрезке - вольным стилем. Оказалось, что китаянка показала на нем время, лишь три сотые секунды уступающие результату Райана Лохте на аналогичном отрезке в мужском финале. Как удалось китайцам вырастить очередное чудо? И нет ли тут чего-нибудь запрещенненького? Сенсация была дружно подхвачена, но очень быстро выдохлась. После того как стало известно, что Лохте последний отрезок плыл, если здесь уместно такое выражение, спустя рукава. Поскольку выигрывал у ближайшего преследователя около четырех секунд. Многообещающий скандал оказался пшиком.

Да и очередные медальные рекорды Фелпса уже не так привлекательны для публики - слегка поднадоели.

Появится ли на нынешней Олимпиаде какая-нибудь всемирная сенсация, которая станет долгожданной изюминкой Игр? Или случится ли серьезный скандал? Вероятность этого уменьшается с каждым днем. Ведь для раскрутки нужно время, а оно тает. 

Лондон

 

Загрузка...
Материалы других СМИ