02:40 9 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Пока не хватает изюминки

Смогла ли бы 16-летняя китайская сенсация Йе ШИВЕНЬ конкурировать с олимпийским чемпионом в мужском "комплексе" Райаном Лохте на соседних дорожках - большой вопрос. Фото REUTERS
Смогла ли бы 16-летняя китайская сенсация Йе ШИВЕНЬ конкурировать с олимпийским чемпионом в мужском "комплексе" Райаном Лохте на соседних дорожках - большой вопрос. Фото REUTERS

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО - о том, чего недостает Играм-2012.

Есть полное ощущение, что на лондонских Играх чего-то не хватает. Вроде есть все: борьба, сенсации, трагедии, слезы радости и виноватые улыбки неудачи. Но для каждой страны - они свои. Кто-то празднует бронзу в бадминтоне, кто-то горюет по поводу нехватки золота в фехтовании. Но это переживания, так сказать, местного значения. В Лондоне, на мой взгляд, пока отсутствует тема, которая захватила бы весь мир. За развитием которой пристально следили бы все, кто интересуется Олимпиадой. А не только за выступлениями своих спортсменов.

На многих Олимпиада такие темы были. Вот Сеул-1988. Скандал с допингом у Бена Джонсона приковывал к себе внимание планеты до самого закрытия Игр и еще долго после них. А отголоски слышатся до сих пор. Как, кстати и эхо Игр в Москве и Лос-Анджелесе, отмеченных общемировой темой бойкотов.

Или Барселона-1992. Первая Dream Team стала первополосным событием везде, а не только в Америке. Причем задолго до первого матча на Играх. А затем болельщики с неослабевающим интересом следили за каждым появлением на площадке великих, прикидывая, сколько очков они выиграют у очередной жертвы.

В Атланте-1996 главным событием стал вовсе не спорт, а взрыв бомбы, который перевернул спокойный ход Игр.

Или взять более близкий пример - Пекин-2008. За историческим походом Майкла Фелпса за рекордными восемью золотыми медалями следили все. А потом еще долго обсуждали. А еще всему миру было интересно, сколько же все-таки золота завоюют дома китайцы.

Лондон пока не предложил ничего подобного. Или хотя бы близко сравнимого по значимости. Медальная гонка между США и Китаем или Великобританией и Россией на первую полосу итальянской, к примеру, газеты скорее всего не попадет. А если и попадет, то всего один раз - в конце Олимпиады. Скандал в бадминтоне? Вид спорта хоть и популярный, но глобальный интерес в мире может вызвать только в том случае, если каждый матч будет заканчиваться дракой, причем желательно с членовредительством.

У Лондона был шанс получить полновесный мировой скандал. Такой настоящий, жирный. Когда 16-летняя китаянка Йе Шивень в финале на 400 метров комплексного плавания установила мировой рекорд, специалисты обратили внимание на удивительные секунды, показанные ею на последнем отрезке - вольным стилем. Оказалось, что китаянка показала на нем время, лишь три сотые секунды уступающие результату Райана Лохте на аналогичном отрезке в мужском финале. Как удалось китайцам вырастить очередное чудо? И нет ли тут чего-нибудь запрещенненького? Сенсация была дружно подхвачена, но очень быстро выдохлась. После того как стало известно, что Лохте последний отрезок плыл, если здесь уместно такое выражение, спустя рукава. Поскольку выигрывал у ближайшего преследователя около четырех секунд. Многообещающий скандал оказался пшиком.

Да и очередные медальные рекорды Фелпса уже не так привлекательны для публики - слегка поднадоели.

Появится ли на нынешней Олимпиаде какая-нибудь всемирная сенсация, которая станет долгожданной изюминкой Игр? Или случится ли серьезный скандал? Вероятность этого уменьшается с каждым днем. Ведь для раскрутки нужно время, а оно тает. 

Лондон

 

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

volge1

Сергей Родниченко. Вы пишете, чего не достает Играм. А я хочу сказать вам, чего не достает нам простым болельщикам. Во-первых ваш блок ЛОНДОН - абсолютно не информативен. Нет информации в командных видах спорта, нет таблиц, нет турнирной сетки. В главе календарь/результаты - нет результатов прошедших соревнований. Очень мало статистики. Негде посмотреть итоги. Кто вошел в шестерку. Результаты по видам спорта не публикуются. Так какая изюминка вам нужна, если вы даже для своих читателей не нашли изюминку в подаче информации. Очень слабое освещение Олимпиады. Не ожидал от СЭ такого.

19:22 10 августа 2012

sрirt-eхрrеss

>Пока не хватает изюминки >В Атланте-1996 главным событием стал взрыв бомбы, который перевернул спокойный ход Игр >Появится ли на нынешней Олимпиаде какая-нибудь сенсация, которая станет долгожданной изюминкой Игр? Сергей, об угол ебанись. без обид ;)

01:39 10 августа 2012

Violister

Я тут спросил у своего приятеля из Цхинвала каково ему было 8.08.2008 во время открытия Пекинской олимпиады и начала войны в Южной Осетии. Он просто помрачнел и ничего не ответил. а ведь это тоже была "сенсация" по вашим журналистским меркам,и сразу у той олимпиады появилась изюминка. но лучше обойтись без сухофруктов подобных ненужных. Пожелать вам,журналистам, могу только,чтобы вам побольше пришлось писать о мировых рекордах и о настоящих спортсменах и спортивных достижениях,а не об около спортивных новостях. Этих новостей итак достаточно.

21:38 9 августа 2012

volge1

Сергей РОдниченко. Вы не журналист. Если вы были журналистом вы придумали скандал. А вам что надо?. Мне сдается, если бы был терракт вы бы первый радовались и плакали от счастья. Пустая заметка, провокационная, никому не нужная. Я бы сказал дешевка..

20:46 9 августа 2012

volge1

Сергей

20:42 9 августа 2012

svg 969

Бедные журналисты. Как я их понимаю. Ведь это так скучно-писать о голах, секундах и прочих метрах. Поди сидят там в Лондоне и думают : ну хоть кто-нибудь бы банан в Болта кинул что-ли.

19:15 9 августа 2012

Скок

По моему на этой Олимпиаде куча событий про которые можно писать, раскручивать и анализировать их: выступление российских баскетболистов, казахские успехи в тяжелой атлетике, успехи школьниц в женском плавании(Мисси Франклин-17 лет, Е Шивэнь-16 лет, Мелютите-15 лет), поражение Исинбаевой, успехи британцев. Пишите, думайте, анализируйте. Хотя последнее к СЭ уже давно не относится, репортажи, очерки - это да, а вот хорошего спортивного анализа нет вовсе, только визги в случае успехов и сопли в случае неудач.

19:06 9 августа 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

предлагаю автору устроить акт самосожжения в центре Лондона и повеселить общественность

18:28 9 августа 2012

gryzun70

вот-вот. мне тоже в детстве хотелось в землетрясение попасть или в наводнение... или хотя бы что-нибудь в химчистку сдать, чтобы испортили или не вернули... С возрастом прошло

17:21 9 августа 2012

нах-нах

Надо срочно найти и командировать в Лондон за счет СЭ самарского легкоатлета.

16:42 9 августа 2012

kilimanjaro

Странные желания у автора .И странные пожелания.Глубокоуважаемый автор хоть понимает,что слово материально??а что слово =поступок??а что каждый наш поступок влияет на нашу жизнь??азбучная ведь истина,а он вроде не юноша... Особенно слово спортивного журналиста...Вас читают вас слушают ...к вам более того прислушиваеются:это огромная честь завидное положение да=но и огромная ответственность.ЭТО понимаете?? ...Интересно,а если пожелания автора исполнятся ,как он будет чувствовать себя??победителем,котрый дождался??сомневаюсь...Кто то мудрый сказал:бойтесь своих желаний,потому что они сбываются... ...хотя лучше не надо.МОИ скроные пожелания да простит меня высокоуважаемы автор..Доработайте уже без скандала и членовредительства.И приезжайте живыми и здоровыми...А мы уж как нибудь без скандалов переживём=мы читатели СЭ:ТЕ КТО ИЩЕТ СКАНДАЛОВ ЧИТАЮТ ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ.желтушку всякую.их я тоже не понимаю. ...но я не понимаю многого.Такая уж непонятниливая.Возможно,автора я тоже не так поняла??ну что ж,если так ,простите...

16:16 9 августа 2012

Снежик

если отбросить скандальные "изюминки", то особенностью этих Игр я бы посчитал медальное представительство стран, как по золотым, так и вообще по медалям

15:23 9 августа 2012

yelick

есть предложение для изюминки: обыграть США в баскетбол и после всей сборной дружно попасться на допинге.

14:28 9 августа 2012

Lunatic Pride

А оно нам надо, а, Сергей Владимирович? Вчера написал в СЭ письмо (как оказывается, на "телефоне" сидит Илья Очеретнер). Писал о том, что молодые в СЭ пишут некачественно - пусть берут пример со "стариков". А тут г-н Родиченко выдает такое произведение... Если написано в нормальное время суток в нормальном состоянии души и тела, то я негодую! Но! Если ночью, с лэптопом на коленках и с кружечкой пива в компании Вайцеховской - то вполне сойдет в качестве мыслей вслух )))

14:00 9 августа 2012

timer369

Просто мы не добираем медалей, вот и нужно отвлечь внимание от результатов.

13:37 9 августа 2012

timer369

проверка

13:32 9 августа 2012

Nekto67

Бомба нужна? Или захват заложников?

13:16 9 августа 2012

BB1201

Считал автора адекватным человеком... Сергей, часом не с похмелья статью писали??? Я тоже с будуна гоню, но не всю страну же...

12:31 9 августа 2012

Violister

Пусть автор статьи выбегает каждый раз голый на площадку или на поле во время командных соревнований,тогда и ему и всему миру эта олимпиада запомнится надолго,и сенсации будут обеспечены!Слабо Вам,Сергей Родиченко?

11:57 9 августа 2012

Amandalir

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание - несколько опечаток в статье: "Смогла ли бы..." - комментарий к фото (что-то мне кажется, что это не совсем по-русски) и "...если для здесь уместно такое выражение..." - предпоследнее предложение третьего абзаца снизу ("для" явно лишне). Хотя могу ошибаться и авторский ход.

10:47 9 августа 2012

Amandalir

Пресытились. Человека XXI века нужно постоянно будоражить, удивлять. А как это сделать, если способов больше не становится, а эффект уже использованных не столь продолжителен? Проще всего скандал, чаще всего к нему и скатываемся. Сергей Владимирович лишь обратил внимание на тенденцию.

10:42 9 августа 2012

pkg

Господин Сергей РОДИЧЕНКО, это вам не хватает изюминки, высасываете из пальца ахинею.

10:22 9 августа 2012

Paschik-Glazov

отличные игры, хорошая организация и отсутствие каких-либо косяков... автор уже не знает о чем писать...

10:10 9 августа 2012

ilstar

и таких людей делают руководителями, это многое объясняет...Сергей РОДИЧЕНКО стань человеком - напиши "по собственному"

09:49 9 августа 2012

ilstar

автор не здоров

09:45 9 августа 2012

Dimm_Chern

О_о Взрыв или допинг? Тогда появится изюминка. Или пусть террористы расстреляют олимпийскую сборную. Или за секунду до установления Болтом Мирового рекорда Великобритания уйдет под воду. Вот бы были игры!

09:43 9 августа 2012

anshef

Спокойные, нормальные игры, без скандалов и допингов, журналистов не устраивают смотрю. Писать им не о чем, как о спорте. Им бомбу подавай, причем настощую.

09:15 9 августа 2012

aleks271160

Да,для журналистов главное скандалы и трагедии,бомбы не взрываются,на допинге ведущих атлетов не ловят,значит ОИ не удались. А что,касается,спорта,то он на играх для них не главное,так события местного значения. Короче,вам очень скучно ,господа,что же выражаю вам свои искренние соболезнования...

06:07 9 августа 2012