01:10 9 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Две бронзы среды

Вчера. Лондон. Любовь ВОЛОСОВА (справа) против Моники Евы МИХАЛИК. Фото AFP Вчера. Лондон. Алексей ДЕНИСЕНКО (справа) против Сафана ХАЛИЛЕМА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Любовь ВОЛОСОВА (справа) против Моники Евы МИХАЛИК. Фото AFP

LONDON-2012

Вчера две бронзы в копилку сборной России в Лондоне принесли таэквондист Алексей Денисенко и борец вольным стилем Любовь Волосова

ТАЭКВОНДО

Вот так юниор!

Главная неожиданность вчерашнего вечера - бронзовая медаль 18-летнего Алексея Денисенко в категории до 58 кг

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Нога, кулак, путь - так на русский язык переводится название древнего корейского боевого искусства, которое в 1955 году стало видом спорта, а с 2000-го включено в официальную программу Игр.

Говоря откровенно, от российских участников сюрпризов не ждали. Все-таки таэквондо - не тот вид, где наши спортсмены традиционно сильны. Одно серебро на три Олимпиады - лучшее тому свидетельство. Про 26-летнюю Кристину Ким, занимавшую высокие места на международных соревнованиях, болельщики еще что-то могли слышать, но про 18-летнего Алексея Денисенко, до этого выступавшего на юниорском уровне, - вряд ли.

Путь тинейджера из Ростова-на-Дону по турнирной сетке был стремителен. Сначала Алексей победил костариканца Овьедо, затем в "золотом" раунде эффектным хай-киком выбил из борьбы одного из главных претендентов на золото - Вей Чен Яна (Тайвань), а в полуфинале на равных сражался с корейцем Ли Тэ хуном. Увы, во втором за день "овертайме" нервы у россиянина немного сдали.

В поединке за бронзовую медаль наш вундеркинд сошелся с выходцем из Ливии Сафаном Халилем, выступающим под флагом Австралии. Соперник был выше, тяжелее, опытнее. Но Алексей провел схватку по-взрослому - ничуть не хуже того "карате-пацана", про которого в Голливуде сняли целую кучу фильмов. Хотя какой там "не хуже"? Лучше! Денисенко - победитель в жизни, а не в кино.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

С семнадцатого на третье

Вчера Любовь Волосова, которой через неделю исполнится 30 лет, завоевала бронзу в категории до 63 кг

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

Женская борьба - вотчина Японии. Потому и трибуны ExCeL поменяли иранские цвета на японские. Теперь здесь есть Страна восходящего солнца - и все остальные. Серебро в женской борьбе сродни золоту. Япония почти никогда не отдает победы на крупнейших соревнованиях: это Dream Team похлеще Америки в баскетболе.

А вот в России женская борьба в последние годы стремительно поползла вниз. Спасать положение менее чем за полгода до Игр был в срочном порядке выписан из Дагестана опытнейший специалист Юрий Шахмурадов, который в сжатые сроки изменил ситуацию и заявил, что везет команду за золотом и бронзой. Смелая цель, учитывая неполный комплект наших участниц.

Опытнейшая Любовь Волосова - многократная чемпионка Европы и призер мировых первенств (первое свое серебро завоевала еще в 2001-м), только вот в прошлогоднем Стамбуле она заняла жуткое 17-е место. Что ж, вчерашние события показали, что Волосова по-прежнему в порядке.

С чьей-то легкой руки ей досталась щадящая сетка (японка оказалась в другой половине) - и вперед, к великим свершениям! Уверенно стартовав, в полуфинале Любовь в трех периодах и в равной борьбе все-таки уступила монголке Соронзонболд.

В схватке за бронзу против польки Михалик Волосову не смутил отданный "благодаря" жребию первый период - во втором она соперницу разгромила. На заднем от спортсменки фоне заметно нервничал президент нашей федерации борьбы Михаил Мамиашвили. Он жмурился при атаках Михалик и отворачивался при активных действиях Волосовой. По завершении третьего периода удача улыбнулась уже россиянке: она вытащила "правильный" жребий, взяла ногу соперницы, провела прием и заработала балл.

Мамиашвили перекрестился и облегченно вздохнул. Есть медаль!

ExCeL London. 8 августа. Женщины. До 48 кг. 1. Обата (Япония). 2. Стадник (Азербайджан). 3. Хьюн (Канада), Чун (США). 5. Самбу (Сенегал), Мерлени (Украина). До 63 кг. 1. Ичо (Япония). 2. Цзин Жуйсюэ (Китай). 3. ВОЛОСОВА, Соронзонболд (Монголия). 5. Михалик (Польша), Дугрениер (Канада).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

teacherserge

Нога, кулак, путь ? а где КУЛАК ?

15:31 9 августа 2012

teacherserge

сравнили спорт мужчин ( борьба) и клоунаду ( тыквандо ) ....

13:46 9 августа 2012

kilimanjaro

Автору спасибо огромное за то,что рассказал про таэквондо и за замечательный репортаж.А нашим замечательным спортсменам за ещё две медали в копилку сборной России=ТАК ДЕРЖАТЬ!

12:27 9 августа 2012