16:57 6 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Миссия Гэтлина

Воскресенье. Лондон. Бронзовый призер Игр в беге на 100 метров Джастин ГЭТЛИН после финального забега. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Бронзовый призер Игр в беге на 100 метров Джастин ГЭТЛИН после финального забега. Фото AFP

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Cергей РОДИЧЕНКО - о феномене американского спринтера Джастина Гэтлина, выигравшего бронзу Игр-2012 на стометровке.

Иногда они возвращаются - это не про спринтеров. Спортивный век самых быстрых людей планеты трагически короток. К примеру, Усэйн Болт стал всего лишь вторым в истории двукратным олимпийским чемпионом на стометровке. Первым был Карл Льюис, который получил золото в 1984 и 1988 годах. Но и он ведь выиграл только один олимпийский финальный забег на 100 метров. В Сеуле-88 первым на финише был Бен Джонсон, но канадец был потом дисквалифицирован. Так что воскресное возвращение 30-летнего американца Джастина Гэтлина на олимпийский пьедестал спустя восемь лет после его победы на Играх-2004 и вовсе из области фантастики. И его история вряд ли когда-нибудь повторится. Уж больно она заковыристая.

Еще за три года до Афин Гэтлина поймали на амфетаминах. И дисквалифицировали на два года. Но юный Джастин не смирился и стал доказывать, что эти препараты он принимает с детства, после то, как у него обнаружили так называемый синдром дефицита внимания. Гэтлину почти поверили, и срок дисквалификации был сокращен. И с тех пор американец от недостатка внимания не страдал. По крайней мере - со стороны антидопинговых органов. И в 2006 году они вновь поймали его.

29 июля 2006 года действующий олимпийский чемпион и  чемпион мира Гэтлин объявил, что его проба, сданная в апреле, дала положительный результат на повышенное содержание тестостерона. Гэтлин по доброй традиции заявил, что не знает, как в его организм попал запрещенный препарат. В то время Гэтлин тренировался у Тревора Грэма, известного тем, что восемь его спортсменов попались на допинге. Грэм свою вину тоже не признавал, и высказал предположение, что это массажист втер допинг в виде крема в ягодицы Джастина. Массажист Кристофер Ветстайн такое надругательство над ягодицами спринтера отрицал.

Тем временем тучи на Гэтлином были очень густыми, поскольку ему грозила пожизненная дисквалификация из-за повторного нарушения. Дамоклов меч вынудил Джастина пойти на сделку со следствием. За это ему пообещали снизить дисквалификацию с пожизненной до восьмилетней. Но окончательный вердикт оказался даже еще более мягким - всего четыре года отлучения от стартов. Были приняты во внимание не совсем обычные обстоятельства его первого проступка.

Вернулся Гэтлин в августе 2010 года. А в ноябре 2011 года в Японии в забеге на 100 метров остановил секундомер на отметке 9,45! Правда, попутный ветер несколько превышал допустимый. Телекомпания, организовавшая этот забег, установила на дорожке ветродуйную машину, которая толкала Гэтлина вперед со скоростью 25 м/сек ( разрешенная скорость ветра - 2 м/сек). Так что можно сказать, что Джастин преодолевал стометровку быстрее любого человека на планете.

Но в Лондоне он добрался только до бронзы.

- Конечно, золото есть золото, и сравнивать его с любой другой медалью бессмысленно, - сказал Гэтлин после воскресного финала. - Но тот путь, который мне понадобилось преодолеть, чтобы завоевать эту бронзу, делает ее совершенно особенной. Я не ехал на Олимпиаду обязательно побеждать. Моя миссия была в другом - по-настоящему вернуться, чтобы доказать, что такое возможно. И, думаю, я доказал. Но это еще не конец пути. Сил у меня пока много.

 

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

cabanos

petroveg Правильно. И было и будет правило - "не пойман - не вор". Хотя скоро ВАДА дойдёт до маразма с лозунгом - " Если спортсмен не пойман на допинге - это не значит что он его не принимал"!

00:02 7 августа 2012

petroveg

Не смешите тапки. Допинг был, есть и будет.

20:55 6 августа 2012

teacherserge

да, БОЛТ кушает ямайские бананы и ромом запивает ....

20:08 6 августа 2012

Tihonon

Надо натурализовать какого-нибудь гепарда:) Тогда 100% без допинга, лишь бы не кинулся на кого:)

19:41 6 августа 2012

Tihonon

Ха-ха-ха:) Забудьте про допинг, как ляльки. Спорт высших достижений невозможен без определенных программ и препаратов. А то в Ваших глазах Ямайка - это супер-пупер бездопинговые охрененно пупероталантливейщие чистоохрененно бегущие люди:))))))

19:39 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

В чём его заслуга? В том, что не всегда его ловили на допинге. Пока одни реально тренируются, эти негры колют себе разную химию и за счёт этого "побеждают". Лузерское читерство.

18:24 6 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Допингоед, как и все американские бегуны и пловцы.

18:22 6 августа 2012