15:04 5 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Дом ради дыма

4 августа. Лондон. Легкоатлет Оскар ПИСТОРИУС (слева) опережает легкоатлета Максима ДЫЛДИНА (справа) в отборочном забеге на 400 метров. Фото AFP
4 августа. Лондон. Легкоатлет Оскар ПИСТОРИУС (слева) опережает легкоатлета Максима ДЫЛДИНА (справа) в отборочном забеге на 400 метров. Фото AFP

LONDON-2012. ОВСЯНКА, СЭР!

Вторая запись в авторской рубрике обозревателя "СЭ" посвящена отношению к спорту в нашей стране и за рубежом.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Тема эта не то чтобы лондонская, но, несомненно, олимпийская. Слышим все чаще и чаще: зачем нам медальный зачет? Четвертые и вторые места тоже кровью обеспечиваются, жизни забирают, а таблица ранжирована только по золоту. Неужто серебряные и "деревянные" зря себя наизнанку выворачивали? Или Северная Корея, к примеру, ну не спортивнее же родины нашей? А в общем зачете пока стоит выше. Да мы ее в бараний рог, эту Корею, коли придет нужда!

Кроме того, судьбы интереснее чисел. Какая разница, кто сколько кругляшей добыл, если такие сюжеты разворачиваются! Чемпион-штангист воды хлебнул - остался вторым. А ведь 130 граммов перевеса  - неважная замена олимпийскому золоту. Китайская девочка-пловец заочно обогнала Райана Лохте. Российские (ирония судьбы) бадминтонистки получили дивиденды от борьбы с договорняками и выиграли бронзу. А Валерий Борчин вовсе не дошел до финиша, но разве он не загнал себя в ноль, чтобы дойти?

Обнаруживается, однако, в несогласии с методами подсчета и самим подсчетом еще один полутон. Мне вот медальный зачет вообще не мешает. Он интересен? Да. Значит имеет право жить. Весь вопрос в том, как к нему относиться. И не с болельщицкой точки зрения, а с государственной.

Кажется, существует тут некая подмена ценностей. Что важнее - медали или спорт? Вообще - спорт. У нас - медали. Ими мостят себе дорогу народные радетели. Ими отчитываются за финансовые потоки. Ими набирают карьерные висты. Есть медаль - ты в порядке, парень. Нет - плохой руководитель, никудышный функционер.

Всем ясно, что медалей без крепко отлаженного спорта не бывает. И потому мы строим, конечно, поля и базы. А если не строим, то уж точно обильно об этом говорим. Но за главную цель все равно держим медаль. Вот сейчас подрастут птенцы на полях и базах, встанут на крыло и давай таскать в гнездо презренный металл. Глянешь в медальную таблицу и аж заколдобишься от счастья.

С таким же успехом можно строить дом ради дыма из трубы. На каком-то этапе неизбежно захочется стены сделать картонными, дымоход жестяным, каменную печь - буржуйкой. Главное, чтобы дым валил. Эвон какой густой! А приглядишься - дома-то нет...

Расейским зодчим, полагаю, давно пора наплевать на дым и медальный зачет. А надо лишь только строить, строить и строить. Мы-то болеть будем, что с нас взять. В табличку подглядывать, медальки считать. А их не для того назначали. Или выбирали, это уж кого как.

Спорт первичен, медали вторичны, как кое-где, не будем уточнять где. Они - только отражение силы национальной спортивной системы, а вовсе не сама сила. Медали прилагаются к развитому спорту, а не слабый спорт к призовым местам! 

Сдается, мы в очередной раз перепутали надстройку с базисом, как ни учили нас классики обратному.

***

Случаются на Олимпиадах удивительно полезные и продуктивные дни. Взять, к примеру, субботу. Сначала забаранила почта, и мой отчет о мужском баскетбольном матче Россия - Испания вовсе не ушел на сайт "СЭ", а кучу времени провалялся в папке "Исходящие", пока я шатался по микст-зоне. Затем лучший игрок встречи Литва - США Линас Клейза, который по моей задумке должен был рассказать о будущем четвертьфинале с нашими, белоснежно улыбнулся в той самой микст-зоне и пообещал открыть душу после финала. Апофеозом же стала поездка на мужскую 20-километровую ходьбу. Я перепутал автобус и пришел в сознание лишь в районе кортов Уимблдона, куда не нужный мне шаттл меня исполнительно привез. О том, что Борчин упал на забор, узнал по телефону на обратном пути. Скучные там места, кстати, в этом Уимблдоне.

В такие дни чувствуешь себя легкоатлетом Дылдиным, которого в беге на круг обогнал легкоатлет Писториус.

***

На игре Россия - Испания баскетбольная арена была испанской. Где наши, коим несть числа в последние годы на всех турнирах мира? Почему они не заполонили Лондон извивами Bosco? Почему болеют горячо, но малыми островками? Кончились деньги? Быть того не может. Значит, угас интерес?

Но есть и те, у кого интерес не угас. Седеющие основательные мужчины, сменившие костюмы Brioni на тот самый Bosco, они приходят на каждый старт с участием наших, занимают несколько центровых мест для аккредитованных гостей, подпирают подбородок ладонью и не меняют позу, покуда состязание не закончится. Ни один мускул не дрогнет на их лице вне зависимости от результата. Они не болеют, а контролируют порученный участок работы. Кричать не позволяет солидность. И глубина подходов к спортивному строительству в нашей стране.

***

Контракт с Кристианом Бауэром, французским генеральным менеджером российских саблистов и саблисток, заканчивается в сентябре. Новый до сих пор не подписан, хотя лучше саблистов в Лондоне из наших фехтовальщиков не выступает никто. Я разволновался было: как же так, уведут ведь! Тренер классный, результат дает, спортсмены за него горой. В футболе ничейного француза быстро к рукам прибрали бы!

- Спокойно, - сказали мне. - У нашей федерации нельзя увести. Она, если захочет кого оставить, - оставит непременно. Есть у нее такие способности - тренеров оставлять. А у федераций других стран эти способности выражены менее ярко.

Слава богу, федерация - не поэт: она не обязана быть голодной. И потому, верим, фехтовальная жизнь в России непременно наладится. Сейчас вот посовещаются те, кому надо, насчет Бауэра - и с новыми силами за работу.

***

Удивительный вид спорта - пляжный волейбол.

10 часов вечера, центр Лондона, 1/8 финала. Играют россиянки и австрийки, только они, больше никого.  Народу - полный стадион, 15 тысяч. За кого болеют? На что смотрят? Нет, понятно на что, но не 15 же тысяч! Кто им Васина и Возакова? А  сестры Швайгер - кто? Да и не сказать, чтобы те сестры были особо смотрибельны, в отличие от наших. Я бы ими и в полуфинале не слишком любовался, не говоря уж по одну восьмую.

Удивительный вид спорта - пляжный волейбол.

***

Кода: в личном медальном зачете бригады "СЭ" уверенно занимаю последнюю строчку. За 9 дней Олимпиады не осветил ни одной российской медали, даже бронзовой. Зато имел сомнительное удовольствие описывать три наших четвертых места. Плюс Борчин, до которого не доехал. Точнее - минус.

Побывал, правда, на финале с участием саблистки Софьи Великой, выигравшей серебро. Но пришел туда не корреспондентом - зрителем. И воздал должное, скорее, неистовству победительницы-кореянки.

Что ж, не мои, значит, были виды в первые дни. Но я не унываю. Верю авторитетно сказанному: все идет по плану. Шагаю в ногу со страной. 

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

kilimanjaro

...А у нас похоже дома,ни дыма.

20:33 5 августа 2012

zritel2012

Кроме того, наши спортсмены зачастую беззащитны перед произволом судей (федерация не протестует). Бочин, понятно, герой. А за что Канакина сняли, у него техника была не хуже, чем у остальных. Где протест федерации?

19:56 5 августа 2012

zritel2012

Журналисты сначала сами выступают: фавориты, забойщики и т.д. А потом приходит реальность.

19:54 5 августа 2012

D.G.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лондона: -С таким же успехом можно строить дом ради дыма из трубы Это Сальников и Александр Попов - дым? Власов и Карелин - дым? Скобликова, Брумель и Борзов? Латынина? не надо Евгений ставить все с ног на голову... А на счет Сев.Кореи и скрутить ее в бараний рог... Что мы, вот Юж.Корея не может свернуть(выше нас в "медальном зачете") США, очень хотят в рог свернуть.... и ни фига(а нам в рэйтинге до них, как до....), Япония(где-то наш уровень) и тоже никак.... Несворачивается Корея и все тут, может поэтому мы сними в "медальном" соседи, как считаете Евгений?

19:30 5 августа 2012

shark

фреш 05 Августа 2012 | 16:09 забавные рассуждения, больше всего нравится что спорт важнее результата, может и важнее, но это смотря где и при каких условиях. У нас в стране почти нет футбольных полей, катков, мало бассейнов,нет детских площадок, которые занимают стоянки авто, а оказывается спорт важнее. И еще я вот постоянно вспоминаю один момент. Перед рождеством один наш канал проводил шуточный опрос биатлонистов что они хотели бы получить на Рождество, запомнился он мне. Так вот помню Кайса Макарайнен сказала что хочет новую кофеварку, Таре Бё железную дорогу игручечную, Берндален хочет еще одного ребенка. А когда появились наши то заговорили о машинах премиум класса и квартирах побольше, а вы говорите спорт важнее. так оно и есть и не только в спорте,респект

19:29 5 августа 2012

Gabber

Цензура? Ну и й с вами, всё не сотрёте. 05 Августа 2012 | 18:35 и это тоже верно. и здесь нам очень далеко до Запада...

18:52 5 августа 2012

gryzun70

Ни почту по-человечески отправить, ни в шаттл правильный сесть. Остается только о вечном думать :-) Станьте первопроходцем: возьмите интервью у нашего спортсмена, занимающегося каким-нибудь всеми забытым видом спорта. Который никаких медалей здесь не завоевал. Мы хотим знать, как он этот вид спорта выбрал, где и как он готовился, чего ждал от этой Олимпиады, что увидеть успел, ходил ли за кого-нибудь из наших болеть, что он запомнит из этой недели в Лондоне и о чем внукам своим рассказывать собирается. И спорт непопулярный его прославится, и, может быть, крылья у него вырастут для будущих побед оттого, что Родина про него слышит и про него знает...

18:47 5 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Бархударов 05 Августа 2012 | 17:22 Немного не согласен. Спорт высших достижений даёт пример и кумиров для детей. Если не на кого будет равняться, то нацию будет невозможно увлечь спортом. На западе эти очень хорошо поняли и немало времени уделяют пиару звёзд (которые в отличие от наших, настоящие). Да и лучше "слить" миллиард на спортивную инфраструктуру, чем он тихо осядет в каких-нибудь ценных бумагах и карманах.

18:35 5 августа 2012

Gabber

Бархударов 05 Августа 2012 | 17:22 Очень здраво. +1

17:59 5 августа 2012

vema

отлично! весело, грустно, правильно)

17:29 5 августа 2012

Массарагж

Не убедительная статья, поверхностная! А самое главное - не вовремя. Вы что-то подобное, но поподробнее напишите перед Сочи! Когда последний чинуша не будет молчать про медали и их дененжные эквиваленты! В стране жуликов и воров, где постоянно идёт роспил, намного выгоднее выплатить деньги, если вдруг кто-то где-то не смотря ни на что что-то выиграл, чем вкладывать деньги, в большинстве случаев - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, то есть наши - народные, в выковывание этой самой победы!

17:28 5 августа 2012

Бархударов

Что значит "строить, строить, строить"?? Сливать миллиарды наших с вами денег - ради чего?? Ради счастья лицезреть очередную базу, построенную втридорога (а как же), на который простым смертным все равно "низзя"? Вы лично согласны отдать свои деньги НА ЭТО ВОТ? Смысл "дома", т.е. спорта - не в количестве построенных объектов, а в здоровье нации. О каком спорте высших достижений может идти речь, если средний россиянин живет на 16 лет меньше американца?? 16!Имхо деньги налогоплательщиков логичнее тратить не на постымперские химеры вроде балета, космонавтики, пропаганды исторических мифов или тот же медальный зачет, а на физкультуру и популяризацию здорового образа жизни. Как это делается, к примеру, в Канаде. Глядишь, вырастет здоровое поколение, способное добиваться результатов и на высшем уровне.

17:22 5 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Кажется, существует тут некая подмена ценностей. Что важнее - медали или спорт? Вообще - спорт. У нас - медали. Ими мостят себе дорогу народные радетели. ============ Подмена ценностей, это когда страну потихоньку отучают от первых мест и приучают к лозунгу "главное участие". Вот это самая настоящая подмена. Автору на заметку, медаль, это не просто кусок железки, это РЕЗУЛЬТАТ, ВЫХЛОП, ПОКАЗАТЕЛЬ того как дела в конкретном виде спорта идут. Нету золотых медалей, неважно идут дела, нету медалей вообще, дела вообще ни как не идут. Ещё медали показывают ПРЕСТИЖ страны, показывают спортивная нация или ни рыба, ни мясо.

17:03 5 августа 2012

Снежик

Все верно, согласен подписаться под каждым словом, Евгений). Но есть тут и вторая сторона. Вы, журналисты и тележурналисты тоже льете воду на эту мельницу медальной статистики. Только и слышишь "серебро "есть первая золотая медаль", "сегодня у нас две бронзы" и тд и тп. Само соревнование иногда как тот самый карточный дом, главное, какого цвет дыма из трубы будет в конце концов. Да и вообще - золото, серебро и бронза вытеснили из репортажей слова "первая", "второе место", "стал третьим в соревновании".

16:34 5 августа 2012

фреш

забавные рассуждения, больше всего нравится что спорт важнее результата, может и важнее, но это смотря где и при каких условиях. У нас в стране почти нет футбольных полей, катков, мало бассейнов,нет детских площадок, которые занимают стоянки авто, а оказывается спорт важнее. И еще я вот постоянно вспоминаю один момент. Перед рождеством один наш канал проводил шуточный опрос биатлонистов что они хотели бы получить на Рождество, запомнился он мне. Так вот помню Кайса Макарайнен сказала что хочет новую кофеварку, Таре Бё железную дорогу игручечную, Берндален хочет еще одного ребенка. А когда появились наши то заговорили о машинах премиум класса и квартирах побольше, а вы говорите спорт важнее.

16:09 5 августа 2012