16:25 3 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Будет ли коллапс?

Есть надежда, что в ходе Игр-2012 лондонское метро справится со значительным увеличением пассажиропотока. Фото AFP
Есть надежда, что в ходе Игр-2012 лондонское метро справится со значительным увеличением пассажиропотока. Фото AFP

LONDON-2012

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Cергей РОДИЧЕНКО - о том, насколько оперативно Лондон решает транспортную проблему в ходе Олимпиады.

Сегодня утром в Лондоне стартовал легкоатлетический турнир. Утренняя программа была занята в основном предварительными соревнованиями, но в свой двухдневный путь отправились и семиборки во главе с британкой Джессикой Эннис и прошлогодней чемпионкой мира Татьяной Черновой. И проводить их с раннего утра на Олимпийском стадионе собрались чуть ли не переполненные трибуны! Последний раз сравнимое количество зрителей на утренних соревнованиях я видел на мировом первенстве 2005 года в Хельсинки. Но финны - фанаты легкой атлетики в гораздо большей степени, чем англичане. Да и выбора - на какие соревнования пойти - тогда у них не было, в отличие от сегодняшних лондонцев. Которые, конечно, повалили "на Эннис".

Массированная рекламная кампания, сделанная накануне Игр британке, принесла свои плоды. Портреты Джессики глядели на жителей столицы Великобритании из каждой третьей витрины магазина, почти в любом переходе метро или просто на улице. Из женских британских звезд Эннис, без сомнения, казалась главной. С началом Олимпиады Джессика, естественно, несколько ушла в тень - ее место заняли новые герои, которые уже выходили на арены. Но и предыдущей раскрутки хватило, чтобы болельщики с утра заполнили трибуны.

Теперь интересно, что будет вечером. Вернемся на неделю назад, когда на Олимпийском стадионе прошла церемония открытия. Закончилась она примерно в полночь по местному времени. И зрители потекли из Олимпийского парка в метро и на электричку. Текли они очень долго. К примеру, мои коллеги из бригады, бывшие на открытии Игр, добрались до гостиницы только после трех часов ночи. А ведь это были далеко не часы пик, и в транспорте помимо возвращавшихся из Олимпийского, в общем, было мало народа. Те, кто не попал на стадион, в метро, понятно, не разъезжали, а смотрели телевизор.

Легкая атлетика в пятницу заканчивается до десяти вечера. Да и в субботу, когда Эннис будет завершать свой поход за олимпийскими медалями, тоже. А это время для Лондона, надо сказать, чуть ли не самое пиковое. Здесь любят погулять, а уж во время Олимпиады - и подавно. И я с трудом себе представляю, что случится, когда поток из Олимпийского парка попытается влиться в поезда. Дело в том, что станция Стрэтфорд - совсем даже не конечная, и составы приходят на нее совсем не пустые. Так что, боюсь, Лондон ожидает первый по-настоящему опасный в смысле транспорта момент.

Но все-таки не исключаю, что город может с ним справиться. Заметно, что с каждым днем организация транспорта в мегаполисе - и не только олимпийского - улучшается. На станциях стоят подчас десятки волонтеров - регулировщиков движения людских потоков. Иногда они кажутся излишне назойливыми в своих подсказках. Так и хочется сказать: "Ну не слепые же идут!" Однако все это, похоже, действует. Плюс к этому - количество поездов на линиях явно увеличилось. А обычные городские автобусы на некоторых маршрутах вообще ходят чаще, чем поезда московского метро в часы пик. Так что транспортный коллапс, который предрекали Лондону, может и не случиться.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ