01:25 3 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

"Где наше золото?"

Все три золота России на Олимпиаде-2012 - за командой дзюдоистов. Фото "СЭ"
Все три золота России на Олимпиаде-2012 - за командой дзюдоистов. Фото "СЭ"
18

LONDON-2012

Позади почти треть соревновательной программы Олимпийских игр в Лондоне. За это время сборная России нас мало чем удивила. Мы шли по медальному графику Пекина-2008, который, если кто подзабыл, привел нас к худшему выступлению за всю историю участия в Играх. Впрочем, пока еще никто и ничто не мешает сборной России выступить лучше, чем четыре года назад.

Сергей БУТОВ
из Лондона

Каждое утро в олимпийском Лондоне начинается с английских газет, которые повсюду. Листаешь страницы - господи, ну, все как у нас! "Ради этого потрачены народные деньги?" - заголовок статьи про опустевший Лондон, из которого сбежала на время Игр добрая треть жителей. "Кому вы отдали все билеты?" - про пустые зрительские места, которые в телевизионной картинке не замажешь. И самый популярный заголовок: "Где наше золото?"

Российские заголовки первых дней Олимпиады, что в газетах, что в интернете, и вовсе напоминали диагнозы. "Закололись", "Утопились", "Засосало", "Все пропало". В России, рассказывают очевидцы, постепенно подступает всеобщее раздражение. Золото дзюдоиста Галстяна очень кстати было вброшено в клетку со львами в первый же день Игр, но к среде оно, как и золото другого дзюдоиста Исаева, окончательно переварилось в желудках, наступил биологический голод, и теперь, перефразируя классика, одно лишь слово есть у нас, и стон один, и клич. Редкие извинительные улыбки олимпийцев, робкие оправдания, адресованные не спящей по ночам стране, так же убедительны, как холодный куриный бульон в санатории. Родина держит кустистые брови строго вертикально, отговорки встречает сурово, и это, кстати, ее обычная манера поведения.

Эхо пораженческих настроений каким-то образом доносится до самих олимпийцев. Хотя каким именно - понятно. На Играх у информации есть крылья - она летает по воздуху. Она льется на спортсменов из каждого крана, кричит из каждого утюга. Спортсмены защищаются, как могут, - вернее, как их научили.

Атмосфера в смешанных зонах олимпийских арен - как в приемной у дантистов. После поражений россияне молча шагают мимо журналистов, тянущих к ним телекамеры и диктофоны. Для каждого из наших спортсменов поражение на Олимпиаде - удар по психике. Одна беда: держать этот удар наравне с Майклом Фелпсом, который улыбается в камеры, пусть и вымученно, даже после неудач, способны единицы. Когда-нибудь в российском олимпийском спорте отменят тотальное государственное финансирование сборных, и тогда наши олимпийцы будут вести себя, как Фелпс. Но пока до этого - как до Луны, и спортсменов мало заботит, что о них думают журналисты, потому что мнение прессы никак на зарплаты олимпийцев не влияет. И работу репортеров они воспринимают, как работу психологов: хочу - общаюсь, не хочу - посылаю в баню.

Но это лирика, а теперь я хочу сказать о другом. Понимаете, изнутри лондонского котлована межпланетная дележка медалей воспринимается сложнее. На летних Олимпиадах почти никогда не удается уловить какое-то одно общее настроение. Оно меняется каждый день, каждый час. Журналисты, словно эмчеэсовцы, круглосуточно дежурят у мониторов олимпийской информационной системы. Вылетел в 1/16 финала фехтовальщик, зато прошел в четвертьфинал дзюдоист. Бог дал, Бог взял. "Алле, все едем на дзюдо, как слышно?"

И вот что главное: ощущения конца света здесь, в Лондоне, - никакого. Команда выступает, завоевывает бронзовые медали. Реже - серебряные. Да, золота в первые дни Игр не хватает, мы тоже это видим, мы тоже еще не окончательно сошли с ума. Но стране давно пора бы привыкнуть к дефициту побед на первой неделе Олимпиад, вот и спортивные тяжеловесы от власти прямым текстом напомнили об этом накануне вылета в Лондон. Страна надеялась на чудо? Что делать, его не случилось. Но и обвинять в этом олимпийскую сборную нелогично. За первые пять соревновательных дней Россия завоевала ровно столько же золота, сколько и в Афинах-2004, и в Пекине-2008. Мы как всегда запоздало среагировали на выстрел стартера, но мы умеем набежать на финише. Не спешите хоронить Усэйна Болта за то, что на старте стометровки тот плетется наравне со всеми.

Самое сильное пока впечатление Лондона-2012 - это, конечно, дзюдоисты. Во вторник я долго и мучительно общался по телефону с журналистом уважаемого The Wall Street Journal. Мучительно - потому что он явно хотел с моей помощью связать сенсационные результаты наших ребят с интересом к этому виду спорту российского болельщика номер один, который вчера вживую наблюдал за схватками Тагира Хайбулаева.

То, что Владимир Путин приедет в Лондон конкретно на дзюдо, было известно давным-давно. Но рассматривать этот фактор, как моральный допинг для команды дзюдоистов, казалось весьма рискованным предприятием. Такой допинг нашим командам гораздо чаще выходит боком - там начинаются такие внутренние процессы, которые затем характеризуются бессмертной фразой: "Ребята перегорели".

Но не "перегорают" чего-то наши дзюдоисты. Как клали соперников на лопатки, так и кладут. Что с Путиным на трибуне, что без оного. А потом взахлеб рассказывают о том, как итальянский тренер Эцио Гамба научил их никого не бояться. Оттого и летают они по татами, как ошпаренные, - японцы шарахаются.

Саблисты, которых тренирует француз Кристиан Бауэр, тоже пока смотрятся государством в государстве. В то время как редкая птица в шпаге и рапире долетала в Лондоне до четвертьфинала, саблисты взяли две медали - серебро и бронзу. И обеим медалям, кстати говоря, не рады.

Вообще фехтовальная сборная слегка не вовремя выиграла 7 золотых медалей на чемпионате Европы, который чуть более месяца назад прошел в Италии. Теперь у многих чешутся руки написать, что ее наставники промазали с пиком формы, хотя предлагаю сначала дождаться итогов командных турниров, где все может перевернуться с головы обратно на ноги.

Вовремя раскрыть собственный потенциал - очень важное качество для профессионального спорта. Есть такая престижная французская веломногодневка Dauphine Libere, проходящая буквально за две недели до старта "Тур де Франс" и считающаяся репетицией самой популярной гонки человечества (некоторые этапы Dauphine и вовсе повторяют маршруты этапов "Большой петли"). Так вот, за всю историю Dauphine Libere еще ни один ее победитель не становился чемпионом самого "Тура". Дальше многозначительно умолкаю.

Речь совершенно не о том, что иностранцы у руля российских сборных - молодцы, а наши, отечественные, - фраеры ушастые. Последующий ход событий на Играх обязательно этот хлипкий тезис опровергнет. Но пока налицо картина, при которой иностранцы способны выжимать в экстремальной олимпийской ситуации из команды максимум.

На этом фоне совершенно диким смотрится рассказ Олега Зайцева, главного тренера сборной по прыжкам в воду, о том, как при вылете из Москвы на два часа был задержан их самолет, и оттого всю команду продуло кондиционерами, и спортсмены прилетели в Лондон в предболезненном состоянии.

Главный тренер штангисток Солтан Каракотов долго выбирал олимпийский состав, остановился на четверке сильнейших, после чего одна из них - Оксана Сливенко - из-за травмы осталась в России, а вторая - Светлана Царукаева - откачала за день до выхода на олимпийский помост из больного колена 40 миллилитров жидкости и каким-то чудом удержала серебро, хотя должна была бороться за золото.

Мне интересно, если бы Путин объявил, что приедет в Лондон на прыжки в воду, команду все равно продуло бы в самолете?

ВСЕ МЕДАЛИ ОЛИМПИАДЫ

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

19

9

10

38

2. Китай

18

11

5

34

3. Корея

7

2

5

14

4. Франция

6

4

7

17

5. Великобритания

5

6

4

15

6. Германия

4

8

5

17

7. Италия

4

5

2

11

8. КНДР

4

-

1

5

9. РОССИЯ

3

6

8

17

10. Казахстан

3

-

-

3

Южная Африка

3

-

-

3

12. Япония

2

6

11

19

13. Голландия

2

1

3

6

14. Венгрия

2

1

2

5

15. Украина

2

-

4

6

16. Австралия

1

8

3

12

17. Румыния

1

3

2

6

18. Бразилия

1

1

2

4

19. Новая Зеландия

1

-

2

3

20. Словения

1

-

1

2

21. Венесуэла

1

-

-

1

Грузия

1

-

-

1

Литва

1

-

-

1

24. Мексика

-

3

1

4

25. Канада

-

2

5

7

26. Колумбия

-

2

1

3

Куба

-

2

1

3

28. Швеция

-

2

-

2

29. Белоруссия

-

1

1

2

Дания

-

1

1

2

Индонезия

-

1

1

2

Испания

-

1

1

2

Монголия

-

1

1

2

Норвегия

-

1

1

2

35. Египет

-

1

-

1

Польша

-

1

-

1

Таиланд

-

1

-

1

Тайвань

-

1

-

1

Чехия

-

1

-

1

40. Словакия

-

-

3

3

41. Азербайджан

-

-

1

1

Бельгия

-

-

1

1

Греция

-

-

1

1

Индия

-

-

1

1

Катар

-

-

1

1

Молдавия

-

-

1

1

Сербия

-

-

1

1

Сингапур

-

-

1

1

Узбекистан

-

-

1

1

РОССИЯ НА ОЛИМПИАДАХ

ОИ

После 6 дней

 

З

С

Б

Вс

Атланта-1996

13

7

5

25

Сидней-2000

4

8

8

20

Афины-2004

3

8

10

21

Пекин-2008

3

8

3

14

Лондон-2012

3

6

8

17

 

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Лё

Да уж, одни чеченцы в дзюдо для России и завоевали золотые медали. Чем тут гордиться...

22:41 3 августа 2012

Ironcast

Ну и статья... длинное предисловие к медальному зачёту :-)

19:49 3 августа 2012

poligraf poligrafovich

И ещё....искать где..?..........да в пи..де !!!!!!!

18:59 3 августа 2012

poligraf poligrafovich

Время разбрасывать камни и время их собирать....Только вот столько всего разбросали, что и во век не собрать. По каким кустам искать то, в каких водах ?

18:42 3 августа 2012

Maksus1983

Нет ничего удивительного ... Всем известно прекрасно что творится в детском спорте, и давно погоду в различных видах делают легионеры. Россия все по делу.

18:25 3 августа 2012

Игорь Блинов

МТС, перестаньте увольнять квалифицированных сотрудников! Они уже весь интернет заполонили своими "секретами"

16:55 3 августа 2012

Silence

Цензура? Ну и й с вами, всё не сотрёте. 03 Августа 2012 | 15:09 Вы сейчас говорите о возможном ИТОГОВОМ месте нашей сборной (это было в вашем предыдущем сообщении) и не надо тут юлить. Оно может быть высоким и без перечисленных вами видов, в конце концов как-то мы в тройке-четверке держались раньше. И я ответил вам ТОЛЬКО по этому пункту. Спорить о более глобальных проблемах: системе, желании и т.п. я с вами не собираюсь, вы уже для себя все решили, смысла вам что-то говорить нет. Ищите других желающих развлечься в спорах с вам :) Впрочем, на все вам прекрасно ответил Вперед, Германия!. Полностью с ним согласен.

16:10 3 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Silence 03 Августа 2012 | 14:43 Мы сейчас говорим не о людях которые ХОТЯТ, а о спортсменах которые должны МОЧЬ и о СИСТЕМЕ подготовки этих спортсменов, которой, как таковой, просто нету. Ферштейн? Или мы все куда-то отъезжали и пропустили грандиозные успехи в плавании, спортивной гимнастике, стрельбе, гребле, парусе, тяжёлой атлетике? Ответь, камрад, мы тебя внимательно. Да, кстати, место в десятке почётно только для лузеров.

15:09 3 августа 2012

Silence

И самое смешное, что такие вот завывания раздаются из года в год.. Всегда пророчат 2-3 олимпиады и подвал таблицы, однако уже 2012 год и мы все еще в десятке, даже такие вот эксперты и аналитики допускают, что мы займем 3 место. Ну кто виноват, что в Китае жесточайшая система подготовки, их накручивают так, что они честь отдают трибунам и друг другу после очередной победы (настольный теннис вчера порадовал). Кто виноват, что в США такое количество натурализованных спортсменов и иностранных тренеров, которые успешно работают на страну? Может все дело в людях, которые ХОТЯТ работать и ХОТЯТ пробовать свои силы в спорте... А что у нас? Только-только появились адекватные молодые люди, увлеченные спортом, а не алкоголем.. А старички все ноют и ноют.. Как же вы задолбали :)

14:43 3 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

zamzam85 03 Августа 2012 | 14:21 Там сям наскрести можно, но основные медалеёмкие виды (плавание, спортивная гимнастика, стрельба, гребли различные и парус, тяжёлая атлетика) находятся в заброшенном состоянии. Лёгкая атлетика еле дышит на голом энтузиазме. Если не развивать эти виды спорта, то через 2-3 Олимпиады мы будем бороться с Северной Кореей за 9-10 общекомандное место. Факт.

14:31 3 августа 2012

zamzam85

да сейчас в сабле шпаге может 1-2 возьмем, в легкой атлетике возьмем медалей золотых 5 наверное, потом борьба 5-6 надеюсь, бокс 1-2 может, тяжелая атлетика 1-2 и еще где нибудь 1-2 теннис например, и к 20 дотянемся третье место , но Китай и США это другая планета а вот если бы как до этого за всю российскую историю дзюдо было бы без золотых?! вот тогда с 0 золотых поднялся бы мега шум)

14:21 3 августа 2012

Antikvar24

Как же это все надоело.. Приболели, продуло, переволновались... Ну почему этого нет в других сборных??? А если есть, то почему они справляются, а наши нет??? А может просто система подготовки у нас неправильная? Вопросы, в принципе, риторические, ответ на них может дать только человек вхожий в эту систему, а говорить такие люди начинают, обычно, лет через 20 после увольнения из оной. Если бы не дзюдоисты, на которых давайте признаемся откровенно надеялись, но больших ставок не делали, Россия имела не очень-то приятный нуль в графе золото. А ведь почти во всех видах у нас были не так давно эти самые золоты медали. Я сейчас говорю не про советские достижения, а уже про российские. Гимнастика - Немов, Хоркина. Прыжки - Саутин. Плавание - Попов, Комарова. И так далее. Куда все ушло? А ведь эти люди получали меньше за свои заслуги, если свести их к денежному эквиваленту. Я никогда не поверю, что в нашей стране стало меньше талантливых мальчишек и девчонок, которые мечтают о победе на ОИ, спортивных объектов в нашей стране стало большее (пожалуй одна из немногих заслуг министерства спорта), а результаты идут все хуже и хуже... Получается дело в системе подготовки. На мой взгляд, необходимо приглашать на тренерские посты иностранцев! Но не абы кого, а тренеров, которые добились вместе со своими спортсменами результатов на ЧМ и ОИ. Помощником этого тренера обязательно должен быть отечественный специалист. Ибо я уверен, что никакие семинары, треннинги и т.д и т.п. не могут помочь перенять опыт лучших иностранных тренеров. Не нужно трогать ходьбу, синхронное плавание, художественную гимнастику. Там все пока ровно. Но плавание, прыжки в воду, гребля, велоспорт явно требуют координальных перемен. Китай в свое время шел именно таким путем, там работало наших европейских и американских тренеров огромное множество и теперь весь мир видит где они и где мы.

14:18 3 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

мутко, WTF, где золото? Этот заголовок более правильно отражает суть вопроса.

13:57 3 августа 2012

Negruz

китай и сша перепутали в медальном зачете...

10:24 3 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Denik 5 03 Августа 2012 | 03:19 Критику и правду дураки не приемлют.)

09:34 3 августа 2012

Denik 5

эХ.... не любит СЭ Критики. http://summer.sport-express.ru/london2012/medals/ Там у них у США 18 золота. Тут 19. Весело просто

03:19 3 августа 2012

lanxp

Сергей Бутов и еже с ними,а вы что сделали,чтоб писать такие статьи???

03:11 3 августа 2012

slonik2012

Всё верно-сейчас подтянутся мордовские ходоки,потом питомцы жены Алишера Усманова,потом классики-вольники и Россия опять получит свои 20-25 золотых медалей..Конечно до США будет далеко.А до Китая-как до Китая р....м.Но хитрый(в отличие от Тягачёва) Жуков заранее объявил-третье общекомандное место-наш потолок.И точка.И вообще,по Жукову, надо думать не о Китае и США,"а о борьбе с Англией за третье место".Так что автор прав-всё идёт по плану...

02:36 3 августа 2012