Проявите сочувствие

Понедельник. Лондон. Кореянка ШИН А ЛАМ на дорожке после поражения от Бритты Хайдеманн из Германии. Фото REUTERS
Понедельник. Лондон. Кореянка ШИН А ЛАМ на дорожке после поражения от Бритты Хайдеманн из Германии. Фото REUTERS

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО - о ситуациях, подобных той, в которой в понедельник оказалась корейская шпажистка Шин А Лам.

В армии свои законы, в остальной жизни - свои. Так и со спортом. Попытки перенести в него общечеловеческие обычаи и законы или даже поступки обычно оборачиваются полным провалом. И абсолютным непониманием со стороны окружающих. Помнится, американский бегун Бутч Рейнольдс попытался оспорить в обычном американском гражданском суде решение о своей дисквалификации. И даже выиграл его. Суд постановил наказание отменить. А федерация легкой атлетики просто наплевала на решение суда - спортивные законы выше общегражданских и жить мы будем именно по ним. Обращайтесь хоть в ООН - нам все равно. И болельщики с тех пор твердо понимают - никому не позволено соваться в спорт со своим уставом. Он - отдельная планета.

На которой, кстати, не только свои законы, но и неписанные правила поведения. Причем, как мне кажется, в разных видах спорта - разные. Все, к примеру, давно привыкли к тому, что, скажем, решение о назначении пенальти в футболе игроки могут долго и бурно оспаривать. Это даже в какой-то мере стало элементом шоу. И кому-то, может, даже нравится. Но если на Уимблдоне теннисист набросится на судью с требованием пересмотра решения - это будет воспринято как полнейший моветон. Попросить посмотреть отпечаток повнимательнее, проверить по компьютеру - пожалуйста. Орать "Ты чего творишь,...!" - фи.

Или вот история, которая приключилась на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже в 2003 году. В одном из четвертьфиналов на стометровке сработало новое для того времени правило, когда за второй фальстарт дисквалифицируется совершивший его спортсмен, даже если первое нарушение допустил другой бегун. И одним из таких несчастных стал американец Джон Драммонд. Увидев перед собой красную карточку, он словно обезумел. "Никуда я не уйду!" - прокричал он арбитру и лег на дорожку, раскинув руки. После чего вскакивал и начинал апеллировать к трибунам. Зрители, кстати, вовсе не поддерживали нарушителя конвенции, поскольку бунтарь задержал старт забега минут на 20. Как выяснилось позднее, он просто не подозревал о существовании нового правила.

Но был в этом забеге и второй нарушитель, сделавший фальстарт вместе с Драммондом, - это Асафа Пауэлл с Ямайки, который, между прочим, участвует и в нынешних Играх. Так вот он тогда покинул дорожку без всяких возражений, поскольку знал о новом правиле. И трибуны благосклонно проводили его, ведь вел Асафа себя правильно.

Похожая история произошла вчера в Лондоне. Спортсмен вновь позволил себе проявить человеческие чувства, не принятые в спорте. Но на сей раз реакция зрителей тоже была вполне человеческой. В полуфинале турнира шпажисток кореянка Шин А Лам на последней секунде уступила немке Бритте Хайдеманн. Корейцы подали протест - мол, укол был нанесен уже после окончания времени схватки, а при ничейном счете в финал выходила Шин А Лам. Пока шло разбирательство, кореянка оставалась на дорожке - покинув ее, она признала бы свое поражение. Но и когда через полчаса решение было объявлено, Шин А Лам в слезах отказывалась уйти с дорожки. В общей сложности это действо продолжалось более часа. Но когда кореянку все-таки заставили уйти из зала, трибуны проводили ее аплодисментами. Вот это, на мой взгляд, правильное отношение к простым человеческим чувствам, пусть и нарушившим спортивные законы.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Скок

Ега Это не по моей логике, а по правилам пляжного волейбола, там четко сказано замечание за неправильное поведение (а спор по правилам к таким относится) ведет к поражению в розыгрыше. То есть очко за этот розыгрыш уходит сопренику. Спорить наш волейболист начал не из-за того что аут не защитали(боковой ясно показал аут), а из=за того что судья на вышке начал затягивать присуждение очка. Мне кажется у нашего парня просто сдали нервы, из-за того что инициатива в партии ушла к соперникам.

12:25 1 августа 2012

Se7en

Тут банить за прямое оскорбление автора собираются вобще ??

01:33 1 августа 2012

sinaich

да уж.. эта Олимпиада и правда не блещет "чистотой"

00:49 1 августа 2012

Ега

Скок, по твоей логике ( очко за карточку ) счёт должен был быть тогда 15-14, а итог 15-13, тут ты не прав! судейский беспредел на лицо!

22:36 31 июля 2012

areh007

Он получил карточку после того, как сказали, что там был аут. И он пошёл разбираться

22:15 31 июля 2012

Скок

Ега, giperforg Наш спортсмен получил вторую желтую карточку, а по Правилам пляжного волейбола - это очко соперникам. Просто вы вслед за комментатором повторяете, который правил не знает, а нашим парням никто не виноват сами разбазарили все преимущество, которое имели над швейцарцами.

21:10 31 июля 2012

felischaus

Судейство в фехтовании - это нечто за гранью добра и зла! Мало того, что правила меняют каждый год, так ещё и судят, как бог на душу положит. Этот вид спорта просто убивают. Интересно, чем занимается председатель FIE Усманов?

20:53 31 июля 2012

Ега

согласен , после вчерашнего судейского беспредела с пляжниками, Олимпиаду как то и смотреть не хочеться, а зачем? нервы только портить! судейский беспредел - интересно, за наших воллейболистов на песке министр Мутко заступиться? или как всегда - голову в песок?

20:41 31 июля 2012

giperforg

Да ладно корейка, наших вчера в пляжном волейболе засудили - все видели как мяч в аут ушел, даже след на песке остался, а судьи спокойно засудили победный мяч швейцарцам. Противно смотреть на такое.

19:57 31 июля 2012

Jegor89

Я смотрел этот бой по ТВ. Для чего в спорте создано столько технических новшеств, чтоб судьи честно заработанные победы отбирали? Даже со стороны было видно, что победный укол Хайнеманн нанесла после истечения времени боя. Я так думаю, судьи этого просто не хотели видеть. А чего, у азиатов и так медалей невпроворот.

19:43 31 июля 2012

Имхотеп

Автор-ты тупой осел...Вот представь,что СЭ отдаст твою годовую зарплату мне,как ты на это отреагируешь?!У кореянки просто отобрали чистую победу!Кстати,по организации, эта Олимпиада -худшая за последние 30 лет(столько слежу за ОИ),а может и за всю историю...

18:07 31 июля 2012