Это вам не "Бристоль"!

Вчера. Лондон. Так выглядит стандартный номер Олимпийской деревни-2012. Фото Антонины ГОЛИКОВОЙ. Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Так выглядит стандартный номер Олимпийской деревни-2012. Фото Антонины ГОЛИКОВОЙ. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 2 ДНЯ

Спецкор "СЭ" проинспектировал стандартную комнату - из тех, в которых во время Игр обитают спортсмены, и пришел к выводу, что жизнь в Олимпийской деревне ох не сладкая

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Золотые медали в Олимпийской деревне пока никому не нужны. Они свободно продаются в магазине при входе и стоят примерно фунт, но их практически никто не покупает. Видимо, все боятся спугнуть удачу. Зато когда настоящие медали пойдут, то и на шоколадные будет спрос, причем, полагаю, немалый. Так что этот товар на прилавках дожидается своего часа. Примечательно, что медальки есть исключительно в золотой фольге. Подразумевается, что для правильного спортсмена иного места, кроме первого, не существует.

Выбор в "деревенском" магазине невелик: бытовые товары (батарейки, телефонные зарядки, мыло, шампунь, зубная паста и прочее), мармелад, конфеты, другие сладости, мороженое и пресса, среди которой я не отыскал российских журналов и газет. Естественно, никакого алкоголя. Напротив - парикмахерская, где звезд спорта, тренеров, врачей и прочих членов делегаций бесплатно стригут татуированные цирюльники с ушными тоннелями шириной с лондонское метро. Особенной популярностью халявная стрижка и манюкир-педикюр пользуются у африканцев и азиатов. Европейцы заглядывают реже. Еще есть цветочный ларек, где торгуют преимущественно цветами в больших горшках и плюшевыми медведями. А букеты, как и шоколадные медали, пока готовятся.

Помимо магазинов, интернет-кафе и кафе обычного в открытой для входа гостей и журналистов зоне есть точная копия комнаты, где живут олимпийцы. Экскурсии по ней водит волонтер по имени Ллойд, чей возраст, лет шестьдесят, по моим наблюдениям, примерно соответствует среднему возрасту олимпийского волонтера. Ллойд - британец и рассказ про олимпийское жилье, категорически напоминающее чистую и дешевую общагу, вел с иронией, этой нации свойственной.

- Кровать, честно говоря, маловата, она подходит для малышей, для гимнасток, к примеру, - говорил он. - Кто высокий, тем надо попросить специальную приставку к кровати для ее увеличения. А кто не попросит, не будет ночью спать, ха-ха-ха!

Площадь спальни на глазок - 10 - 12 квадратных метров. В ней - две коротенькие кроватки и две тумбочки, одна розовенького цвета, другая салатового. Вот, собственно, и все. На стенах - фотографические картины, которые делали дети из лондонских школ. Покрывала цветастые, с символикой. После Игр спортсменам разрешается забрать их с собой в качестве сувениров.

- А кровати сдвинуть можно, если вдруг что? - спрашиваю Ллойда.

- Можно все что угодно. Наша задача - предоставить жилье, двухместный номер. А кто там будет жить - два спортсмена, один или влюбленная парочка атлетов - уже без разницы. Каждая делегация сама разбирается.

Несколько спален соединены так называемым жилым блоком площадью 20 квадратных метров. Он тоже аскетичен. К двум диванам слово "нежность" подходит только в отношении тона голубого цвета, но никак не мягкости. Спортсменам надо соблюдать осторожность - резкое падение на каменную софу чревато синяками. Между диванами - столик, он, как и кровати с тумбочками, сделан из дешевого ДСП. Оценить качество слива унитаза, мощность душа и скорость наполняемости ванны не удалось - они в показательной комнате не представлены.

- А диваны только голубые или можно выбирать? К примеру, Россия может заказать ярко-красные?

- Нет. Диваны всегда голубые. Стены, полотенца и простыни всегда белые. Все единообразно, - объясняет Ллойд.

В будущем кельи для атлетов превратятся в квартиры или комнаты общежитий и станут частью огромного жилого района East Village. Дома ждет глобальная перепланировка, будут сломаны многие перегородки между апартаментами и комнатами. Ведь, к примеру, в спортивной общаге нет кухонь, потому что спортсмены питаются в столовых. East Village, как предполагается, будет крайне удобен для жизни в отличие от нынешних олимпийских комнатушек. Рядом - крупнейший торговый центр Европы Westfield, новенькая станция метро Stratford, олимпийские объекты, оптимизированные для нужд населения, академия на 1800 учащихся от 3 до 19 лет и уже упоминавшийся на страницах парк имени Елизаветы II, третий по размеру городской парк Лондона и крупнейший из появившихся в Европе за последние 150 лет. Между прочим, создать рай в бывшем стрэтфордском аду - на территории бывших доков и завода по производству фарфора - было нелегко.

- Земля на этой территории была такая грязная, что ее вывозили, очищали и привозили обратно, - рассказывает шокирующую историю Ллойд.

- Сколько я должен заплатить за квартиру, где раньше жили российские спортсмены? Могу ли я купить жилье прямо сейчас, а если нет, то когда смогу? - спрашиваю у Ллойда.

Тот развел руками: "Ничего не знаю о цене". И лишь отметил, что массовое заселение в олимпийские места, по его информации, начнется чуть позже заявленного лета 2013 года. В этот момент в комнату заглянули двое военных. Ллойд тут же осведомился у одного: "Ты где служил?" И, видимо, встретив родственную душу, мой экскурсовод завязал беседу и про меня забыл. Покинув комнату, я вздохнул с облегчением: хорошо, что на Олимпиаду не попали российские футболисты. Таких спартанских условий они бы после "Балчугов" и "Бристолей" не выдержали. Впрочем, лично у меня есть большие сомнения, что самые звездные звезды сборных команд, включая нашу, предпочтут аскетичную деревню шикарному пятизвездному отелю.

В жилую зону Олимпийской деревни за красивые глаза не пускают - только в четко отведенные дни и исключительно со "сталкером". Приходится разглядывать издалека.

Российских флагов ни с одной точки не увидать, хотя говорят, они есть. Наверное, наши окна выходят во внутренний дворик. Зато поглядел, как другие уже успели украсить свое жилье. Немцы вывесили гигантский стяг, а корейцы - очень гигантский. Итальянцы сделали горизонтальную каемку из флагов, а белорусы - вертикальную, с народными мотивами. Великобритания занимается аутотренингом, вывесив наружу лозунг "Это наша величайшая команда!". Но больше всего понравился боевой клич датчан. "Every second counts!" - "Каждая секунда важна!" Сразу вспомнилось, что позиция отечественных спортивных руководителей противоположна датской. Они регулярно подчеркивают (как правило, после провалов, которые могут стоить им постов), что разница между победой и поражением - какая-то там секундочка, и разве можно за эту потерянную секунду карать и головы рубить.

Какие же все-таки разные - мы и датчане...

Кто тут чемпион

Какое шоу ждет сегодня российскую сборную во время торжественного поднятия флага в Олимпийской деревне?

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

- Кто тут чемпион? Кто тут чемпион? - толпа цветастых оживших кукол озирается по сторонам, словно стая бандерлогов. От таких слов представитель Бенина в ужасе вжимается в массивный бюст стоящей за ним толстушки в национальной одежде типа халат. Он явно не мнил себя победителем Олимпиады.

- Мы все тут чемпионы! - провозглашает королева церемоний, златокудрая Мальвина в золотом платье и на золотом же велосипеде. - Вот чемпионы, посмотрите на них!

Арлекины выхватывают из-за пазухи планшеты и, будто в замедленном кино, снимают атлетов с "эффектом зеркала", так что, глядя на экраны, спортсмены видят самих себя - то бишь потенциальных чемпионов. Из золотых колонок звучит медленный ремикс We are The Champions. Бенинец успокаивается, незаметно снимает с ноги резиновый тапок и чешет голыми пальцами другую.

Королева церемоний поочередно вызывает для поднятия флагов представителей очередных делегаций, которые въезжают в Олимпийскую деревню. Бенин, Коморские Острова, Тринидад и Тобаго, Белиз.

- Что за страна такая? - шепчет мне на ухо знакомая. - Я думала, так называется ликер...

Ежедневное welcome-show в центре так называемой международной зоны, открытой для гостей и журналистов, больше всего напоминало знаменитый "Цирк дю Сюлей", который с завидной регулярностью дает в последние годы свои грандиозные спектакли в Москве. Но Москва еще не вся Россия, билеты на "Цирк" стоят от нескольких тысяч рублей, поэтому побывали на нем немногие, и значит, рассказываю в подробностях. Это причудливая смесь цирка, театрального выступления, визуально-звуковых эффектов и концерта. Это десятки артистов с причудливым гримом, в гротескных костюмах и с повадками фриков. Это невероятные декорации и неведомые аппараты - в олимпийском варианте помимо золотого велосипеда-мутанта участвовали люди на пружинистых ходулях и плетеные человечки из позолоченных трубочек в два человеческих роста, которыми управляли с помощью рычагов люди живые. В главных ролях - та самая золотая девушка, Королева церемоний, певец в костюме ирландского лепрекона, два шута-глашатая в национальных цветах сборной Швеции и неодинаковых ботинках. В массовке - молодые актеры, на которых вылили десять бочек с разноцветной краской.

В целом звучало звонко, смотрелось весело и, главное, крайне необычно. А особый шик этому шоу придавал тот факт, что спортсмены и праздно шатавшиеся по деревне, включая спецкора "СЭ", становились не просто зрителями, а участниками действа, потому что артисты плясали и гримасничали прямо рядом с тобой. Когда же для атлетов отворили ворота в жилую часть деревни, по красной ковровой дорожке их провожала туда целая танцующая процессия, а плетеные человечки торжественно кланялись в след. Благодаря диковинным костюмам делегаций Бенина и Белиза, становилось категорически непонятно, кто тут олимпиец, а кто - лицедействующий фрик.

Получасовой праздник закончился. Лепрекон и золотая Королева уходили в обнимку. Все актеры забились в кафе, чтобы отметить очередной спектакль чаем и колой.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Jegor89

На Олимпиадах всегда такие скромные условия для спортсменов. Поэтому наши футболисты уж 24 года туда не хотят пробиваться.

23:36 25 июля 2012

Jegor89

На Олимпиадах всегда скромные условия. Поэтому наши футболисты туда и не стремятся уж 24 года.

23:34 25 июля 2012

kholulu

сиди уже на попе ровно, истеричка :)

23:18 25 июля 2012

kilimanjaro

И очень даже замечательно,что не Бристоль!!!Может эти хоть не опозорятся и не опозорят Россию,как недоумки из Бристоля!

20:54 25 июля 2012