Не читайте британских газет!

Вчера. Лондон. Двое из более чем 18 тысяч военнослужащих, обеспечивающих безопасность Игр, патрулируют окрестности Олимпийского стадиона. Фото AFP
Вчера. Лондон. Двое из более чем 18 тысяч военнослужащих, обеспечивающих безопасность Игр, патрулируют окрестности Олимпийского стадиона. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 2 ДНЯ

Все мы не первый день читаем "страшилки" о предстоящих Играх: толпы войск на улице, транспортный коллапс, угрозы терактов, махинации с билетами и прочее. Казалось бы, есть о чем задуматься и испугаться в преддверии Сочи-2014. "СЭ" решил узнать у постоянно живущих в британской столице людей, как к происходящему относятся они сами. Выяснилось много интересного.

ПРО СВАЛКИ И ПУСТЫРИ

- Конечно, это хороший пинок под зад экономике и социальной сфере, - рассуждает Иван Старостин, работающий в банковском бизнесе. - Вон что они сделали с этим восточным районом Лондона, где теперь стоит Олимпийский парк! Это же были свалки, пустыри, индустриальная зона. И лондонцы действительно гордятся тем, что Олимпиада дала жизнь целому району.

- Я бы сказал, что для лондонцев Олимпиада - это все-таки праздник, - отмечает Константин Пинаев, маркетолог и автор популярного в ЖЖ блога о жизни в Великобритании moscowlondon. - На самом деле газеты любят сгущать краски. Если их почитать, выходит, что все страшно, все недовольны, никто не готов, сплошные плохие новости. Но это скорее красочные истории. На самом деле по итогам недавнего опроса 70 процентов жителей Лондона воспринимают предстоящие Игры как нечто позитивное.

ПРО ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС

Иван: - Здесь ожидают транспортный коллапс. В олимпийский парк ведут четыре дороги, и это не Ленинградский проспект с четырьмя полосами в одну сторону. Это двухполоски с лимитом в 45 км/ч, где утром и вечером трафик очень плотный. Понятно, что такого безобразия на дорогах, как в Москве, в Лондоне нет нигде. Но движение активное. А полосы для олимпийского транспорта ужимают дороги вдвое.

Константин: - На самом деле нас уже давно готовят к возможным неудобствам. Месяца три-четыре назад началась очень красивая рекламная кампания, инициированная метро и местным департаментом транспорта, которая призывала по возможности избежать поездок во время Игр. Но все сделано спокойно и не нагнетает панику. Наоборот, возникает чувство, что мы это переживем. Единственное ощутимое пока неудобство - к Играм часть дорог сделали олимпийскими и велосипедистов на них не пускают под угрозой штрафа. А я, например, как и многие, чаще всего езжу на работу именно на велосипеде. Так что на это люди жалуются. Но в целом это все ерунда. Когда у нас здесь бастовало метро, связанных с транспортом неудобств было куда больше.

ПРО БЕГСТВО ЖИТЕЛЕЙ

Иван: - Так и есть. У кого есть возможность уехать, те уезжают. Все понимают, что будет большой наплыв. Центр Лондона и в обычные дни наполнен туристами так, что трудно пройти по тротуарам, а тут еще Олимпиада. В газетах время от времени звучат призывы правительства и оргкомитета: "Не уезжайте, не будет никакого коллапса". Давят на то, что Олимпиада в вашем городе бывает раз в жизни - останьтесь, насладитесь. И, кстати говоря, очень многие так и сделают. Англичан хлебом не корми, дай выпить пива в пабе и посмотреть спорт.

Константин: - Кто-то, конечно, уехал. Несколько моих знакомых, например, заранее запланировали на это время отпуска. Но теперь, знаю, думают: а не зря ли они это сделали. Многие компании разрешили своим сотрудникам на время Олимпиады работать удаленно, и этой возможностью люди наверняка воспользуются.

ПРО БИЛЕТНЫЙ АЖИОТАЖ

Иван: - Конечно, ажиотаж был страшный, но тот, кто заморочился, билеты получил. Возможно, не всегда те, на которые рассчитывал - финалы на бокс, гимнастику, стометровку и так далее, но получил. Кстати, в последние дни билеты стали намного доступнее, чем были еще пару месяцев назад. Буквально на днях мне самому предложили билет на финал в академической гребле. Конечно, я иду - я ведь этим видом спорта занимался!

Константин: - С билетами можно, конечно, было придумать систему получше. Мы с женой, например, в лотерее оставили заявки примерно на 20 билетов общей стоимостью около 3000 фунтов, выбрав крупные события вроде открытия и закрытия, финал баскетбола и так далее, и не выиграли ни одного. Но уже после завершения лотереи организаторы, видимо, сделали дополнительные релизы билетов, причем очень хороших, которые можно было купить практически свободно. Тем, кто участвовал в лотерее, но ничего не выиграл, дали шанс купить билеты первыми. Нам достался матч за бронзу баскетбольного турнира. Места, увы, не очень, но хоть что-то посмотрим своими глазами.

На что был самый большой спрос? Невероятный ажиотаж царит вокруг олимпийского турнира по прыжкам в воду. Том Дэйли (18-летний прыгун, считающийся одним из фаворитов в борьбе за золото на вышке. - Прим. Е.К.) здесь большая звезда, его очень любят. Кроме того, в газетах писали, что неожиданно большое число заявок поступило на пляжный волейбол.

ПРО РАКЕТНЫЕ УСТАНОВКИ

Константин: - К повышенным мерам безопасности все относятся с пониманием. Но по личному опыту могу сказать, что, к примеру, в Америке даже в обычный день на улице в разы больше полиции, чем сейчас в Лондоне. Так что не думаю, что это вообще можно считать проблемой. Причем если в Америке полиция и войска - довольно грубые ребята, с которыми шутить не стоит, то здесь полиция умеет все сделать очень по-английски, красиво и вежливо. За все годы жизни в Лондоне я ни разу не видел невежливого полицейского. И в преддверии Олимпиады ничего не изменилось. Тут органы правопорядка придерживаются принципа легкого вмешательства, которое на самом деле никому не создает проблем.

С ракетными установками на крышах власти, конечно, немного перегнули палку. Слышал, что жители одного из таких домов даже хотели подать в суд с требованием ее оттуда убрать. Но эта мера, думаю, скорее предупредительный сигнал для возможных террористов: не лезьте, мы готовы.

ПРО МАФИЮ И БОМЖЕЙ

Константин: - Тут ситуация интересная. Говорят, что мафия специально к Олимпиаде свозила автобусами в Лондон бомжей и проституток со всей Европы. Не знаю, правда ли это. Но если судить по моему району, у нас всегда было два попрошайки, которых все знали - хорошие вежливые ребята. А буквально месяц назад появилось еще человек пять. Пару недель назад прошла информация, что власти начали наводить порядок, в том числе настоятельно рекомендуя бомжам уехать. Но если не ошибаюсь, они имеют право это делать, только если бомжи собираются в группы от трех и более человек. Правда, это вызвало возмущение жителей: дескать, если бомжи живут в районах по 20 лет, с какой стати их оттуда выкидывать. Выступила против и благотворительная организация, занимающаяся правами женщин. Дело в том, что бездомные женщины часто живут группами, потому что так безопаснее. И этот закон заставляет их разбиваться на пары или одиночки. Думаю, если полиция и чистит улицы, то делает это довольно вежливо, предоставляя транспорт и увозя людей в ночлежки. В Лондоне быть бомжом не так плохо. Это воспринимается как lifestyle, который ты сам выбрал. Если хочешь, у тебя всегда будет ночлежка и завтрак.

ПРО ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ

Константин: - Олимпиаду будут показывать по ВВС, а это значит, что все будет на очень высоком уровне. Думаю, едва ли не лучше, чем живьем. В Великобритании на этом канале нет рекламы, он просто коммерчески в этом не заинтересован, поскольку мы платим "налог на телевизор" 140 фунтов в год. Для огромной госкорпорации ВВС на удивление инновационны. Скажем, у них самая продвинутая интернет-площадка среди телеканалов. Недавно у нас праздновали юбилей правлений королевы - это была своего рода генеральная репетиция перед Олимпиадой, и ВВС выступила там очень хорошо.

Что касается больших экранов, их точно установят в Гайд-парке. Наверняка сделают и на Трафальгарской площади. В Лондоне умеют делать такие мероприятия красиво.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ