Россия в засаде

Вчера. Лондон. Магазин с российской олимпийской экипировкой рядом с Олимпийским парком. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Инсталляция олимпийских колец и статуя изучающего расписание пассажира на лондонском вокзале Сент-Панкрас. Фото AFP
Вчера. Лондон. Магазин с российской олимпийской экипировкой рядом с Олимпийским парком. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 3 ДНЯ

Кто выиграет Олимпиаду в командном зачете: Америка или Китай? Кто станет третьим: Россия или Великобритания?  Очень важные, а для кого-то - главные вопросы предстоящих Игр. Спецкор "СЭ" пообщался с ведущими журналистами из стран,  которые сойдутся друг против друга в медальном зачете, и сверил их ожидания от Олимпиады с российскими.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Четырехэтажный олимпийский пресс-центр в Лондоне - маленькая и современная копия Вавилона. Круглые сутки здесь раздаются трели телефонных звонков, стук компьютерных клавиш, а самое главное - многоязыкий гомон приехавших со всех концов света журналистов.

Крупнейшие мировые издания, в том числе и "СЭ", обзавелись собственными офисами - оборудованными для работы комнатами, затерявшимися в просторах этой пишущеснимающей цитадели. Если бы не информационные таблички, искать коллег из США, Великобритании и Китая мне пришлось бы очень долго.

К просьбе ответить на несколько вопросов американский, английский и китайский репортеры отнеслись по-разному. Журналист из США откинулся на спинке кресла и тут же удовлетворил мое любопытство, одарив заодно лучезарной карнегианской улыбкой, англичанин тоже оказался довольно отзывчив, хотя эмоции оставил при себе, а вот китаец устроил из процесса целую церемонию - только после двухчасовых (!) консультаций с коллегами и начальством репортер из влиятельного государственного агентства выдал несколько программных заявлений.

Главное откровение - в борьбе за третье место в общекомандном зачете англосаксы скорее ставят на Великобританию, чем на Россию. При этом призывают не сбрасывать со счетов и Австралию. Что ж, из засады, где, получается, оказалась наша сборная, атаковать даже сподручнее.

Итак, знакомьтесь:

Джон ЧЕРУА, Los Angeles Times (США)

Олимпиад в карьере: 8

Шехар БАТИА, Evening Standard (Великобритания)

Олимпиад в карьере: 5

Синьхуо ГУАН, агентство Синьхуа (Китай)

Олимпиад в карьере: 1

СЧИТАЮТ ЛИ МЕДАЛИ?

Американец: - Конечно! Люди в Штатах будут каждый новый день начинать с изучения медального зачета. Скажу честно, ура-патриотизм - довольно распространенная у нас вещь, а спортивные достижения только способствуют росту подобных настроений. Америка всегда и везде должна быть первой - так думает практически каждый. В чем причина? Наверное, в том, что дух соперничества у нас в крови. Любое событие, и не только спортивное, мы воспринимаем как некие скачки. "Кто первый?" - вопрос, которым американец начинает задаваться с детства, и поэтому слово "победа" имеет для нас особенное значение. Естественно, никто не может пройти мимо такого события, как Олимпиада, когда есть возможность сразиться со всем миром и доказать, что Америка лучше всех.

Англичанин: - Безусловно. На днях наш велосипедист Брэдли Уиггинс выиграл "Тур де Франс", и это событие стало большим праздником для страны. Теперь все предвкушают олимпийские победы. Думаю, что даже те, кто не особо следит за спортом, будут поддерживать британских спортсменов на Олимпиаде и считать их медали. Мы любим побеждать, а кто не любит?

Китаец: - Как и болельщики во всех странах, китайские любители спорта будут внимательно следить за выступлением своей команды в сравнении с другими сборными. Атлеты из нашей страны понимают, что поездка на Олимпиаду - не только большая честь, но и ответственность. Они понимают, что народ ждет побед. Однако сейчас медальный зачет не имеет для нас того значения, что четыре года назад. Все-таки теперь мы не у себя дома.

США ИЛИ КИТАЙ?

Американец: - Большинство народа в США уверено, что мы завоюем больше золотых медалей, чем Китай. Но лично я не рискнул бы говорить об этом наверняка. Америка хорошо выступила в Пекине, но соревноваться с Китаем в тех условиях было невозможно. Сейчас, конечно, наши шансы оцениваются выше, чем четыре года назад. А вообще, до старта Игр сложно давать такого рода прогнозы. Посмотрим, какие тренды предложит нам эта Олимпиада. Ведь всякий раз случается что-то новенькое.

Англичанин: - Не удивлюсь, если Китай вновь станет первым. Если пекинская Олимпиада была в какой-то степени откровением, то теперь мало кто сомневается в возможностях этой страны. Прошло четыре года, за которые китайцы проделали большую работу, чтобы повторить свое достижение. Побывав однажды на вершине, едва ли они захотят опускаться. В Китае сейчас созданы лучшие в мире условия для подготовки спортсменов, там используются самые передовые технологии в области медицины и фармацевтики, и это, как видим, приносит результат. Что ж, борьба США и Китая за первое место будет очень жесткой, и это, наверное, и есть главное противостояние Олимпиады.

Китаец: - Китай уважает своих соперников. Пусть победит сильнейший. Если наша команда сделает все возможное, но станет в общекомандном зачете второй - народ это поймет. Главное - отдать для победы все силы. Уверен, наши спортсмены сделают все, чтобы занять первое место, как и четыре года назад.

РОССИЯ ИЛИ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ?

Американец: - На домашних Олимпиадах страны всегда выступают лучше, чем обычно. Думаю, что и на этот раз хозяева завоюют больше медалей, чем от них ждут. Короче говоря, Великобритания выстрелит, и русские должны быть готовы к этому. Я вообще считаю, что англичане - нация "сидячих" видов спорта. Дайте британцу лодку, лошадь или велосипед, и он вам покажет, что делать! Можно только представить, сколько медалей хозяева соберут в той же гребле. А вот с положением дел в вашей команде я знаком не слишком хорошо, хотя, разумеется, знаю, что Россия традиционно сильна во многих видах спорта. Поможет ли ей это в соперничестве с Великобританией? Не уверен. Я бы не стал сбрасывать со счетов и Австралию, которая благодаря плаванию может вмешаться в борьбу.

Англичанин: - Наша команда очень хорошо выступила в Пекине, заняв четвертое место, и, понятное дело, все ждут, что дома мы поднимемся на следующую ступеньку. Третья строчка в общекомандном зачете - вот цель британской сборной. Но если сохраним четвертую, будет тоже хорошо. В качестве основного соперника рассматриваем Австралию. Про Россию же ничего конкретного сказать не могу, мы не очень следим за вашей сборной.

Китаец: - Мы думаем, что Россия способна занять не только третье, но даже и второе место. Гимнастика, единоборства, тяжелая атлетика - это виды спорта, в которых российская команда традиционно сильна. Китай уважает всех соперников, и Россию в том числе.

КТО СТАНЕТ ГЕРОЕМ ИГР?

Американец: - В Америке все ждут захватывающего сюжета от противостояния Фелпс - Лохте, а также предрекают, что Олимпиада станет звездной для пловчихи Мисси Франклин. Возможно, кто-то из них и будет героем. Но мне кажется, что  Усэйн Болт, если снова выиграет, затмит всех.

Англичанин: - Том Дейли (18-летний прыгун в воду из Великобритании. - Прим. Д.З.). Если он завоюет золотую медаль, он станет героем нации. Можно сказать, что его воспитывала вся страна. В Пекине Дейли было всего 14 лет - совсем ребенок. Теперь он повзрослел, хотя для наших болельщиков остался как бы любимым сыном. Он и в самом деле очень хороший парень.

Китаец: - Героями способны стать многие.

ГОТОВ ЛИ ЛОНДОН?

Американец: - Знаете, я тут провел уже целую неделю, но еще ни разу не гулял ни по городу, ни даже по Олимпийскому парку - слишком много работы в нашем здешнем офисе. Однако то, с чем я лично соприкасался, мне в целом понравилось. Серьезные меры безопасности, о которых так много говорят в прессе, я думаю, оправданы. Некоторые нарекания вызывает разве что работа транспорта.

Англичанин: - Все здорово, кроме транспорта. Создание специальных олимпийских полос, по поводу которых так возмущаются таксисты, считаю глупостью. Лондонцев не спрашивали, хотят они или нет, чтобы Олимпиада так агрессивно вмешивалась в дорожное движение. Пробок и так было много, а теперь еще больше. Вместе с тем Жак Рогге с ветерком разъезжает в сопровождении пяти мотоциклистов. Нам это не нравится. Думаю, что протестующие таксисты правы, ведь им просто мешают работать. Лондон мог бы спокойно обойтись без выделенных под олимпийский транспорт полос.

Китаец: - Лондон сделал все, чтобы оправдать ожидания Международного олимпийского комитета. Думаю, что город выполнил все необходимые требования.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Американец: - Если и будут какие-либо инциденты, то они, как мне кажется, случатся либо до открытия, либо уже после закрытия Игр. Горький опыт Мюнхена-1972 многому научил в сфере безопасности. Мне кажется, люди понимают, что Олимпиада - слишком лакомая цель для некоторых групп, чтобы выказывать недовольство по поводу серьезных мер, принимаемых властями.

Англичанин: - В 2010 году я ездил на Игры Содружества в Дели. Жаль, что все, кто считает нынешние меры безопасности слишком жесткими, не были там. Там ты постоянно находился под прицелом - в прямом смысле этого слова. Военный мог спокойно направить на тебя автомат - просто потому, что ты показался ему подозрительным. Не самый приятный опыт, честно говоря. В Лондоне такого нет, при том что безопасность - настоящий вызов Олимпиады. Террористы понимают, что одна маленькая выходка принесет им заголовки всех газет мира. Уверен, понимают это и силы правопорядка. Считаю все их шаги полностью оправданными.

Китаец: без ответа.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Godunov

Сурово! Чиста па рассиянски! Реальный пацан. Не забудьте, пожалуйста слюни с монитора стереть ;о)). Ну и болейте на здоровье. Порвать меня может и стоит, но думаю вам за это не следует браться - грыжу чего доброго наживёте. Вам-то здоровье крепкое нужно "каазлоф в нете мачить". На этом поприще вам равных нет. Я вот только одного не пойму каким образом мы цыгане с пиндосами связаны?? Ну и будте уверены если рассея выше 5-го места подымется я вас с удовольствием поздравлю и признаю мои заблуждения. А как на счёт вас? Что скажете если мой прогноз сбудется? Опять монитор слюной зальёте?? ;о))

10:36 27 июля 2012

Muhomor2

Godunov26 Июля 2012 | 10:58 /// Шо ? Да ты , оказывается из "либерастов" , а не "схронная крыса" ? -)) Маленько я ошибся -)) Но ублюдком назвал тебя верно , тут и разбираться нечего -)) Да и "порвать" тебя стоит ,"каазел" ,космополит хренов и "прогнозист" злобный -)) Так что - вытри сопли и "слезы не пускай" , что ты таким уродился - ублюдочный аборт пиндоский -))Ну , а без твоих "прогнозов" как-нибудь все переживут , тролльный хорек -))

11:38 26 июля 2012

Godunov

Muhomor2 25 Июля 2012 | 22:34 _____________________________ Ну как же! В перерерывах между "мытьём русских задниц" и рабским существованием на "нерассиянских курортах" пишу эти строки, слезу утирая, что цыганом родился. Заметтьте, никого ублюдком не называя т.к. думающие разберуться, кто из нас ублюдок, а понимающие увидят после игр на что спортсмены способны были. Пяткой в грудь себя колотят типы вроде вас:"Порвём всех! Все каазлы! Рассия! Рассия!" Вот как порвёте, забегайте попраздновать в ближайший табор, я вас там жду. Впрочем, скорее всего вы тут же в нэте соплеумывательный гундёж затеете на тему:"Враги засудили страну с колен поднявшуюся". хе-хе! Удачи вам на сём поприще ;о)). И, кстати, за конягой своей присматривайте - украду ведь. Напоследок прогнозец: если выше 5-го места подымемся - это будет успехом. Уж больно долго Лёлик Тягачёв спортом рулил. Не осталось атлетов с уровнем приличным. Ну это не вам. Флаг на балконе вывесить не забудте. Патриотичненько получится.

10:58 26 июля 2012

vinnipuh2

zamzam85 Оказывается человек "блестнул" на двух Олимпиадах. Бывает и такое. "Американец Мэтью Эммонс на двух Олимпиадах подряд – в Афинах и Пекине – лишался золота последним выстрелом. И там, и там он лидировал с большим отрывом, но в Греции заключительным выстрелом поразил чужую мишень. Спустя четыре года в Китае он так же был впереди всех, три с лишним балла – солидный запас, но в итоге выбил только 4,4, и стал четвертым."

23:22 25 июля 2012

Muhomor2

Godunov25 Июля 2012 | 14:52...Совершенно верно - цыган! ...или еврей.. ... или француз. трудно вот так сразу определить. К рассеянцам себя ни в коем случае не отношу т.к. не ору на центральной площади какого-нибудь нероссийского курорта "ТАГИИИИИЛ". Уж лучше цыганом ;о)...// Правильно , ублюдок , становись и цыганом - какая тебе разница , ты небось задницы русским туристам моешь на "нероссийских курортах" , а тут - вот тебя и взяло , обидно , небось , раб -)))

22:34 25 июля 2012

kilimanjaro

Хотелось бы услышать мнение русского журналиста=для кворума:-)... Лично я верю,что наши могут быть и первыми=если исключительно повезёт...

20:57 25 июля 2012

adranat

zamzam8525 Июля 2012 | 19:56 в дзюдо шансы на золото есть у могушкова в весе 66 кг, хайбулаева действующего чемпион мира в весе 100 кг, у михайлина абсолютное первенство

20:49 25 июля 2012

zamzam85

vinnipuh2 про мишень порадовало))) не знал

19:57 25 июля 2012

zamzam85

кто там говорит про Дзюдо поподробнее пожалуйста) ..откуда там золото светит и почему ? на прошлых ОИ да и перед этим у нас его не было

19:56 25 июля 2012

adranat

Джеpри25 Июля 2012 | 16:48 5-6 места это 14-16 золотых, у нас как минимум 25 золотых будет, это 3 гарантированное место

17:54 25 июля 2012

Джеpри

Николай ВасильевичЪ 24 Июля 2012 | 20:03 Третье место будет наше! --------- США, Китай - однозначно будут впереди нас. но думаю, третьими мы не будем. Пятыми - шестыми. Так фартить в лёгкой атлетике, как в прошлом году, нам не будет.

16:48 25 июля 2012

Godunov

Muhomor2 24 Июля 2012 | 17:54 ------------------------------ "Рассиянцев" говоришь ? А сам , небось , из дегенеративных укрормакак или глупый потомок цыган ? -)) _________________________ Совершенно верно - цыган! ...или еврей.. ... или француз. трудно вот так сразу определить. К рассеянцам себя ни в коем случае не отношу т.к. не ору на центральной площади какого-нибудь нероссийского курорта "ТАГИИИИИЛ". Уж лучше цыганом ;о)

14:52 25 июля 2012

vinnipuh2

KOSTIAN Нет ни у кого 100% золота. На Олимпиаде в стрельбе американцу для завоевания золотой медали последним выстрелом нужно было просто попасть в мешень. Он и попал, но в чужую. В беговых эстафетах главные претенденты теряли палочку. Нет никаких гарантий, даже у нас в синхронном плавании, хотя где уж, как не в нем, ждать только золота.

09:51 25 июля 2012

KOSTIAN

У Китая с США есть штук по 20 золота, которые будут у них 100%. А у нас. Только на синхронное плавание и прыжки в высоту у мужиков можно рассчитывать. О чем дальше говорить?

22:57 24 июля 2012

adranat

gelezo24 Июля 2012 | 21:22 это не зимняя олимпиада, чтобы быть пятыми

21:29 24 июля 2012

gelezo

Будем пятыми, женщины помогут.

21:22 24 июля 2012

CSKA_RIGA

Как всегда все против России! :))

21:10 24 июля 2012

Николай ВасильевичЪ

Третье место будет наше!Под тридцатку золотишка будет у нас.

20:03 24 июля 2012

romanchel

Мне верится, что в этом году в дзюдо у нас будет хороший урожай медалей! Все реально способны пройти далеко, думаю, что в 81 будет медаль, в +100 финал, в 90 и 100 надеюсь на победу...Легковесы тоже могут добраться до медалей, но при серьезном настрое и удаче! у женщин думаю Иващенко в финал выйдет, может еще кто бронзу зацепит)

19:47 24 июля 2012

romanchel

МЫ в засаде!!! Как думаете, засадим???

19:42 24 июля 2012

adranat

тимишоара24 Июля 2012 | 14:17 насчет первой недели абсолютно, согласен, но должны выручить спортивная гимнастика, стрельба, тяжелая атлетика и фехтование да даже дзюдо

18:10 24 июля 2012

Muhomor2

Godunov24 Июля 2012 | 13:56 Muhomor2 24 Июля 2012 | 09:59 Китайцы и правда без понтов -)) А чванливость островитян давно известна , но тут они -промахнулись -)) _________________________________ Ну да! О скромности, сдержанности и застенчивости рассиянцев во всём мире легенды слогаются ;о)). ------------------------------ "Рассиянцев" говоришь ? А сам , небось , из дегенеративных укрормакак или глупый потомок цыган ? -))

17:54 24 июля 2012

тимишоара

это вопрос риторический.к тому же,выступаем на территории врага-Сирию нам не простят))в 5 бы удержаться

14:28 24 июля 2012

тимишоара

adranat твои слова да богу в уши))предстартовые расклады таковы:26 золота-это будет колоссаль!!!как обычно,первую неделю будем ниочем,потом накатим...вот только ли хватит наката на 3 общекомандное?

14:17 24 июля 2012

Godunov

Muhomor2 24 Июля 2012 | 09:59 Китайцы и правда без понтов -)) А чванливость островитян давно известна , но тут они -промахнулись -)) _________________________________ Ну да! О скромности, сдержанности и застенчивости рассиянцев во всём мире легенды слогаются ;о)).

13:56 24 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

adranat24 Июля 2012 | 12:31 Просто было на бумаге, но забыли про овраги.Будет 19 золотых медалей.

13:30 24 июля 2012

Soren Gabrielsen

ИЗ Франклин "нового Фелпса" не выйдет. 200 н/с, видимо, выиграет и одну из эстафет. 2 золота. Ну, может, 3. А Россия, если все пойдет по плану свои 30 золотых возьмет. Да и есил не по плану, все равно менье 24-х быть не должно.

12:47 24 июля 2012

adranat

Niklass24 Июля 2012 | 12:13 у нас сборная сейчас на подъеме, легкая атлетика 6-8 золотых, тяжелая атлетика 2-4 золотых, спортивная гимнастика 1-3 золотых, борьба 5-8 золотых, фехтование 2-4 золотых, бокс 1-3 золотых, современное пятиборье 1 золотая, синхронное плавание 2 золотых, художественная гимнастика 2 золотых, стрельба 2-3 золотых, дзюдо 1 золотая, есть еще шансы на золото в плавании у зуевой, ефимовой, мужиков в открытой воде, в мужском волейболе, женском гандболе, маутинбайк, синхронные прыжки и т.д. у нас сборная будет бороться скорее с китаем за 2, по скромным данным рассчитываем на 24-30 золотых и 80-90 медалей, 4-6 места это 14-18 золотых.

12:31 24 июля 2012

Niklass

Считаю,что российская олимпийская сборная в командном зачете будет бороться за 4-6 места,и это еще самый оптимистичный прогноз.

12:13 24 июля 2012

graf.alehan

AnnaLee Не, ну, если что-то чувствуешь, постарайся вынуть, если, конечно, тебе это не нравится...

12:00 24 июля 2012