И футбол, устыдившись ничтожества своего…

Несмотря на то, что Олимпиада начнется именно с футбола - это произойдет уже в среду, - "Уэмбли" примет первые матчи только после церемонии открытия Игр-2012. Фото AFP
Несмотря на то, что Олимпиада начнется именно с футбола - это произойдет уже в среду, - "Уэмбли" примет первые матчи только после церемонии открытия Игр-2012. Фото AFP

ДО ОЛИМПИАДЫ-2012 - 8 ДНЕЙ

НА ЧЕМОДАНАХ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Корифеи "СЭ", побывавшие на нескольких Олимпиадах, летних и зимних, всегда с упоением готовы рассказывать о своих самых первых Играх. Порой достаточно самого безобидного повода, чтобы заставить с виду серьезного человека, занятого поздним вечером редактированием нескольких материалов, откинуться на спинку кресла, мечтательно забросить за голову руки и, расплывшись в улыбке, погрузиться в сладкие воспоминания.

И ты, зашедший в большой кабинет по какому-то совершенно рутинному вопросу, будешь сидеть и полчаса слушать различные истории - про то, как в Барселоне в 1992 году твои нынешние начальники осваивали семикилограммовый ноутбук и ночевали в монастыре, получали тепловой удар и купались в олимпийском бассейне, становились героями японских телерепортажей и обменивались значками с туристами…

Честно говоря, мне всегда казалось, что все это - истории из прошлой эпохи, что сейчас такое в принципе невозможно, живем в другие времена, царят иные нравы и так далее. Но стоит об этом заикнуться, стоит только усомниться в магии олимпийской вселенной - тебя похлопают по плечу и одарят снисходительной улыбкой: доказывать обратное, мол, не станем, просто съезди сам, и поймешь, что там возможно все. А еще добавят, что Олимпиада, особенно первая, - событие, которое запомнится на всю жизнь. Спорить в данном случае бесполезно. Лучше действительно убедиться во всем самому.

В последнее время спортсмены всех мастей поворотные моменты в карьере стали называть модным словечком "вызов". Довольно, кстати, удобное определение, которое при необходимости может обладать самым широким смыслом. Позвали в "Реал"? Вызов! Перевели в дубль "Горняка" Учалы? Вызов еще похлеще первого. Вручили "Золотой мяч", или освистали всем стадионом, предложили космический контракт или с позором разорвали старый - все это теперь одного поля ягоды.

Получается, журналист, пишущий главным образом о футболе, поездку на Олимпиаду тоже может назвать для себя вызовом. Олимпийский футбольный турнир, на который я, наивный, имел поначалу определенные виды, будет интересен массовому читателю где-то начиная с полуфинала, а то и с финала, а значит, предстоящий фронт работ займут фехтование, стрельба из лука, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ и прочая, и прочая, и прочая. Помнится, четыре года назад с интересом смотрел по телевизору за пекинскими сражениями лучников и навсегда запомнил имена Баира Баденова и Бальжинимы Цыремпилова. Жаль, что ни один, ни второй в Лондон не поедут.

Кстати, о футболе. В том, что российские болельщики пусть и ненадолго, но свергнут Его величество с трона, сомнений мало. Но увидеть, как Англия, страна, во многом синонимичная футболу, изменит своей страсти со стипльчейзом… Неужели это возможно? Пока не увижу, не поверю.

Хотя кто знает, возможно, забвение англичанами футбола не будет казаться в эти дни чем-то кощунственным. Быть может, он сам, "устыдившись ничтожества своего", отойдет в сторонку, дав раз в четыре года разгуляться всем остальным. Пока же из Москвы, обсуждающей Фабио Капелло и готовящейся к старту футбольного первенства, все это кажется фантастикой. Но чем меньше дней будет оставаться до церемонии открытия, тем любопытнее будет наблюдать за этим захватывающим противостоянием "футбол против всех".

Говорят, что ожидание праздника лучше, чем сам праздник. Чаще всего это действительно так. А каким, интересно, получится праздник, когда подобрать правильное определение своим ожиданиям весьма проблематично? Иногда кажется, что и нет их, особенных ожиданий, сплошная неизвестность впереди. Что ж, если идти от обратного, то, пожалуй, есть шанс, что эта Олимпиада и в самом деле станет ярчайшим событием, о котором через много-много лет уже я сам, откинувшись на спинку кресла, буду рассказывать какому-нибудь неверующему Фоме.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

kilimanjaro

Там ,в Лондоне ,будут две команды,за которые буду переживать как за часть своей души,так,как не переживалось за простите за бранное слово, "сборную" голландского гастарбайтера,состоявшую из наглых зажравшихся наёмников.А вот за сборную России на Играх можно и попереживать=во вторую очередь.В первую очередь я буду за вас=за команду журналистов Спортэкспресса,я увижу Игры вашими глазами услышу вашими ушами почувствую вашими душами полюблю вашими сердцами...НУ ЗА ВАС!ЗА КОМАНДУ ЖУРНАЛИСТОВ СЭ!УСПЕХОВ ВАМ,ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ ,СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ ,ДОБРЫХ КОПОВ,СГОВОРЧИВЫХ КЛИЕНТОВ,СНИСХОДИТЕЛЬНОГО НАЧАЛЬСТВА,КРУПНЫХ ПРЕМИЙ ,ПОБЕД ФЕЕРИЧЕСКИХ НАШИХ СБОРНИКОВ И ЗАТМЕВАЮЩИХ ИХ СИЯНИЕ БЛЕСКА ВАШИХ РЕПОРТАЖЕЙ И...И ещё ещё ещё чего -нибудь ,как пел Вячеслав Малежик.СЧАСТЛИВОЙ ВАМ ДОРОГИ И БЛАГОПОЛУЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ!!!:-)...

23:46 21 июля 2012

Hasan Sas

после 1988 года, только и делаю, что интересуюсь футболом на Олимпиадах

15:51 20 июля 2012

flyer2011

бред, а не статья.

03:03 20 июля 2012

kiks

Это кому как. Лично мне на футбол наплевать, а каждую олимпиаду жду с огромным нетерпением. Так что, не надо выдумывать то, чего нет.

22:17 19 июля 2012

Wanix7

Заголовок красив, но неточен. Справедливее так: "И российский футбол, устыдывшись ничтожества своего...". А выдумывать то, чего нет, - не надо. Футбол был и будет важнее всех Олимипиад вместе взятых. "Его Величество ФУТБОЛ".

21:42 19 июля 2012

cherrrk

Дима, будем ждать ваших репортажей ) удачи!

12:51 19 июля 2012