На родину футбола немцы поедут без футболистов

29 июня. Хельсинки. На чемпионате Европы рекордсменка мира по метанию молота Бетти ХАЙДЛЕР не прошла квалификацию. Фото REUTERS
29 июня. Хельсинки. На чемпионате Европы рекордсменка мира по метанию молота Бетти ХАЙДЛЕР не прошла квалификацию. Фото REUTERS

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ - ПЯТОЕ МЕСТО

Предел мечтаний нынешней немецкой олимпийской команды - повторение пекинского подвига, коим чуть ли не все в Германии считают добытое в Пекине-2008 пятое общекомандное место. Первые четыре позиции немцы сегодня заведомо и безоговорочно отдают американцам, китайцам, россиянам и британцам. Последним, правда, прежде всего из-за известного всем фактора своего поля. А столь желанную для себя пятую позицию немецкие олимпийцы собираются отстаивать в схватках с французами, японцами, австралийцами, корейцами и украинцами.

Четыре года назад бундестим привезла из Поднебесной 41 медаль (16 золотых, 10 серебряных и 15 бронзовых). Тогда в составе делегации было 440 атлетов, теперь 391. То, что число олимпийцев сократилось, вовсе не связано с европейскими финансово-экономическими проблемами: все дело в том, что в игровых командных видах лишь три немецкие сборные (мужская и женская по хоккею на траве, мужская волейбольная) смогли преодолеть олимпийские отборочные барьеры.

Особой трагедии из этого в Германии не делают. Положа руку на сердце, все понимают: ни баскетболистам, ни гандболистам, ни ватерполистам медали в Лондоне не светили. Грусть навевает лишь тот факт, что на родине футбола не будет немецких футболистов - ни мужчин, ни женщин. Вот они ролью статистов на британских стадионах наверняка бы не ограничились.

ЛОДКИ

Германский флот добыл в олимпийской истории 116 медалей (60 золотых, 27 серебряных, 29 бронзовых). "Линкором", понятно, была Биргит Фишер, которая в байдарке привезла с шести Олимпиад восемь золотых и четыре серебряные награды. Самая титулованная немецкая спортсменка вполне серьезно готовилась и к Лондону, но после того как врачи обнаружили у 50-летней Биргит нарушение сердечного ритма, мечты о девятом золоте пришлось похоронить.

Но и без уникальной Фишер на гребном канале у немцев есть на кого надеяться. Например, женская байдарка-четверка на четырех последних Олимпиадах неизменно приходила к финишу первой. Начиная с Сиднея-2000 в ней едет Катрин Вагнер-Аугустин, которая наверняка сделает все, чтобы продолжить победную традицию.

Еще больше шансы на золото у мужской академической восьмерки, не знающей поражений в 34 стартах подряд! Ее тренер Ральф Хольтмайер на последних занятиях нагружал подопечных по полной - в неделю команда преодолевала по 200 километров.

СЕКТОРЫ

251 олимпийская медаль (69 - 88 - 94) на счету немецких легкоатлетов: подобным достижением не могут похвастать представители ни одного другого вида спорта в Германии. Конечно, сейчас в команде нет таких "медалеуборочных комбайнов", какими когда-то были, скажем, Штехер, Розендаль, Дрехслер, Кох или Мейфарт. Особенно на беговых дорожках.

Однако же в секторах для метаний немецкие атлеты - по-прежнему грозная сила. Несколько месяцев назад мне довелось стать участником спортивного бала, на котором веселились в том числе и германские олимпийцы. Женщины красовались в элегантных вечерних туалетах, у многих на платьях были смелые вырезы и декольте. И сейчас перед глазами роскошные могучие спины гулявших на балу метательниц Бетти Хайдлер (молот) Кристины Обергфолль (копье). Им бы еще нервы покрепче...

Возьмем, к примеру, Хайдлер. Симпатичная улыбчивая рекордсменка мира (79,42) на больших турнирах нередко не справляется с эмоциями. Отсюда лишь девятое место на Играх в Пекине, разочаровавшее ее серебро на ЧМ-2011, провал в квалификации на недавнем чемпионате Европы в Хельсинки. Зато в Финляндии "выстрелила" 36-летняя толкательница ядра Надине Кляйнерт, которая впервые в продолжительной карьере (брала серебро еще на ЧМ-1999 и на Олимпиаде в Афинах) выиграла континентальное золото. К слову, она когда-то вполне серьезно собиралась перейти в бокс и даже провела показательный поединок с нашей Натальей Рагозиной. Но ядро все-таки перевесило...

А вот двукратный чемпион мира Роберт Хартинг менять диск ни на боксерские перчатки, ни на что другое не собирался. Впрочем, был момент, когда гигант (рост 201, вес 126 кг) хотел забросить свой снаряд подальше - и в данном случае вовсе не за отметку мирового рекорда. В 2011 году Хартинг оказался на грани заболевания, которое врачи называют синдромом эмоционального выгорания. Но медики атлету вовремя помогли, и сейчас он в полном порядке: последнее свидетельство тому - европейское золото в Хельсинки.

У толкателя ядра Давида Шторля психологических проблем уж точно нет - после неожиданного триумфа на ЧМ-2011 (золото с результатом 21,78) 21-летний атлет, которого называют талантом столетия, жаждет олимпийского признания. В сборной у почти двухметрового красавца хорошая "подпорка" - неоднократный призер мировых и европейских первенств тяжеловес Ральф Бартельс (вес 145 кг).

Между прочим, олимпийский норматив (20,50) Бартельс из-за операции на колене так и не преодолел... Впрочем, сейчас он пышет здоровьем и надеется на очередную медаль. Похожая ситуация и у победителя прошлогоднего чемпионата мира копьеметателя Маттиаса де Зордо, которому взять рубеж в 82 метра не позволила травма локтя. Однако немец с итальянскими корнями в английскую столицу не только едет, но и собирается там снова послать копье дальше всех.

Конечно, наполеоновские планы не только у метателей. Вовсе не для того, чтобы лишь полюбоваться лондонскими достопримечательностями, летят на берега Темзы мастер марафона Ирина Микитенко (она родом из Казахстана, ее свекор Леонид Микитенко в форме сборной СССР бежал 5000 метров на Олимпиаде-1968), победитель недавнего европейского первенства в прыжках в длину Себастьян Байер (в 2009 улетел в зале на 8,71 м), семиборка Дженнифер Оэзер, прыгун с шестом Мальте Мор, мечтающие одолеть Исинбаеву Мартина Штуртц и Силке Шпигельбург.

В общем, многое говорит о том, что немецкие подданные королевы спорта после двух Олимпиад без золота (в Афинах и Пекине), наконец, завоюют хотя бы одну главную награду.

СЕДЛА

В стране, где 700 тысяч зарегистрированных всадников, золото из-под копыт вылетать просто обязано. С 1984 года на всех Играх подряд немецкая команда по выездке непременно первая. А в троеборье в Пекине царил Хинрих Ромайке, выигравший и в личном зачете, и с командой. К несказанной немецкой печали, в Лондоне коллекцию наград он не пополнит: его верный конь Мариус получил травму.

Впрочем, потенциальный преемник уже есть: чемпион мира Михаэль Юнг на своем Сэме - безусловный кандидат на то, чтобы прыгнуть на верхнюю ступеньку пьедестала. Рвутся в бой и конкуристы, которых впервые на Олимпиадах возглавит тренер Отто Беккер. Винодел по образованию, он когда-то сам был железным командным бойцом, олимпийским чемпионом Сиднея. А сейчас в немецкой сборной сплошь его воспитанники, которые, конечно, грезят о золоте.

В седле будут добывать благородный металл и велосипедисты. "Вечнозеленая" Юдит Арндт была призером еще в Атланте, потом в Афинах, выигрывала мировые первенства и на треке, и на шоссе. Понятно, 36-летнюю гонщицу в Лондоне устроит только первое место. Как и невезучего шоссейника, чемпиона мира 2011 года в гонке на время Тони Мартина - он из-за травмы руки досрочно завершил выступления в "Тур де Франс". В списке фаворитов - чемпионки мира в командном спринте на треке Кристина Фогель и Мириам Вельте, победительница Пекина в маунтинбайке Сабине Шпитц. Правда, у последней не все складывалось гладко - в сентябре прошлого года она получила серьезную травму локтя, позднее возникли проблемы со спонсорами.

ГДЕ ПОЛУЧИТСЯ

Когда-то немецкие пловцы и особенно пловчихи хозяйничали в бассейнах, как у себя дома, и выловили на предыдущих Олимпиадах 186 наград (55-60-71). Сейчас амбиций поменьше. Разве что мировой рекордсмен на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем Пауль Бидерманн считается верным кандидатом на золото. Тем более что великая, пожирающая медали акула Фелпс двухсотметровку в Лондоне не поплывет.

При этом звездной подруге Бидерманна - двукратной чемпионке Пекина Бритте Штеффен, похоже, уготована на этот раз главная роль лишь в группе поддержки бойфренда - о своих рекордах в спринте вольным стилем уроженка ГДР сегодня только вздыхает.

Немцы рассчитывают на 50-летнего Ральфа Шуманна, который на шести предыдущих Играх выбил с помощью своего пистолета три высшие олимпийских награды и два серебра. И на шпажистку Бритту Хайдеманн, которая четыре года назад не только "заколола" всех конкуренток, но и влюбила в себя Поднебесную - дала интервью на китайском.

Возможно, что-то получится и на помосте, на котором железо будут таскать штангисты. Особенно в день, когда перед народом предстанет самый тяжелый чемпион Пекина Маттиас Штайнер. Четыре года назад после сенсационной победы атлет на пьедестале в правой руке держал золотую медаль, а в левой - фото погибшей в автокатастрофе жены Сюзанны. Сейчас Штайнер во втором браке - его нынешняя супруга телеведущая Инге два года назад подарила ему сына.

На этот раз снимки на помост штангист брать не собирается, да и вообще едет в Лондон после операции на колене и бесконечных вирусных инфекций не в самом лучше расположении духа. В то, что удастся взять медаль, больше верит не он сам, а его жена.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ