Лондон-2012

13 июля 2012, 00:10

Виталий Мутко: "Предстоит бороться с Великобританией"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Как мы уже сообщали, в среду в гостях у "СЭ" побывал министр спорта. Разговор разбился на две части - футбольную и олимпийскую. Некоторые фрагменты беседы, посвященные футболу, мы опубликовали вчера. Сегодня - полный вариант.

- Что нас ждет на Олимпиаде в Лондоне?

- Результат мы должны показать неплохой. Только не надо сравнивать его с результатами, которые когда-то показывала сборная Советского Союза - хотя бы потому, что мы потеряли спортивный потенциал 14 республик. Если помните, в свое время конкурировать с СССР могли разве что американцы. Плюс мы сами еще подкармливали ГДР. Теперь же как минимум восемь стран подтянулись к вершине: это прежде всего Китай, а еще Великобритания, Германия, Япония, Корея, даже Австралия. Да и Кения уже начинает поджимать, расширяя свое господство в беговых легкоатлетических дисциплинах!

Детально изучив ситуацию, мы поняли, что можем претендовать на высокие результаты в 25 - 26 видах спорта. Но этого объективно недостаточно, чтобы бороться на Играх в Лондоне с Китаем и США, которые, по раскладам, выиграют по 40 - 41 золотой награде. Наш удел - борьба за третье место. И это будет непростая борьба. Главными соперниками россиян будут британцы. В Пекине у них было 19 золотых наград, у нас - 23. Но фактор своего поля, как правило, играет за хозяев. Очевидно, что многое будет решаться в тех видах, где россияне и британцы сойдутся в очном споре. Типичный пример - семиборье, где за золото будут бороться Татьяна Чернова и Джессика Эннис.

Чего скрывать, у нас по-прежнему множество проблем в некоторых медалеемких видах. Например, в плавании, за счет которого для нас недосягаемы те же американцы - для них это, по сути, базовый вид спорта. Мы просто не успели подготовить к Лондону конкурентоспособную команду. Построили 40 бассейнов, но уперлись в недостаток тренерских кадров. Чемпионат России показал, что на уровне мировых лидеров у нас на данный момент плывут один-два спортсмена. И ничего тут не поделаешь.

Еще хуже ситуация в академической гребле, которая по количеству разыгрываемых медалей лишь немного уступает плаванию. Чуть улучшились наши дела в велоспорте, но этого пока явно недостаточно, чтобы конкурировать с британцами и австралийцами.

- В чем заключалась государственная стратегия подготовки к Лондону?

- Я бы разделил ответ на две части. Во-первых, нам было необходимо сохранить уровень результатов Пекина-2008 в борьбе, боксе, синхронном плавании, художественной гимнастике, пятиборье, легкой атлетике. Мы эти виды тщательно опекали. Во-вторых, было крайне важно поработать с теми видами, где у нас исторически хорошие традиции, но в какой-то момент что-то сломалось.

- Какими именно?

- Тяжелая атлетика, фехтование, дзюдо, прыжки в воду, даже некоторые дисциплины легкой атлетики. Серьезное внимание обратили и на стрельбу. Правда, на днях прочитал интервью исполнительного директора федерации. После Лондона будем с ним разговаривать. Он считает, что ему должны давать деньги, а задачи он будет ставить себе сам. Это неправильная позиция.

- Стрелки утверждают, что их серьезно недофинансируют…

- Десять миллионов долларов - недофинансирование? Тогда я не знаю, что еще надо сделать. На самом деле Стрелковый союз России - один из немногих, кому мы просто выделяем денежную субсидию. Можно сказать, даем им шанс самим решать, куда вкладывать деньги. Если в Лондоне это не сработает, будем менять принцип финансирования.

Так вот, я продолжу насчет других видов спорта. В байдарке мы везем в Лондон молодую и амбициозную команду, на которую очень рассчитываем. Надеемся на женский бокс и женскую борьбу. Кстати, в борьбе мы вообще пошли на беспрецедентный шаг, заменив главного тренера всего за несколько месяцев до Олимпиады (вместо Юрия Голубовского команду возглавил Юрий Шахмурадов. - Прим. "СЭ"). В спортивной гимнастике состав женской сборной по сравнению с Пекином обновился на 80 процентов, мужской - на все 100!

- С 2000 года, когда золото забрали гандболисты во главе с Андреем Лавровым, мы вообще ничего не выигрывали в игровых видах спорта.

- Совершенно верно. И здесь есть серьезный потенциал. Мужская волейбольная команда выиграла последний Кубок мира. Явного мирового лидера сейчас нет - сходят бразильцы, проблемы у кубинцев. Так что, считаю, у нашей команды хорошие перспективы победить. То же самое могу сказать и о женской сборной, где Катя Гамова, на мой вкус, вообще лучший игрок мира.

Достаточно конкурентоспособны баскетбольные сборные, несмотря на то, что есть однозначный лидер в лице Dream Team - сборной США. Очень рассчитываю, что Александр Кабанов, сам олимпийский чемпион, доведет до ума женскую ватерпольную команду. Я помню, как они проигрывали в Пекине, - ну чистая психология! В матче с китаянками пропустили четыре мяча с одного фланга...

Еще есть гандбол. Да, его уровень в России упал, нет конкуренции внутри страны, но женская сборная-то хорошая. К тому же Лондон - лебединая песня Евгения Трефилова. Могут выстрелить!

ОДНА ИЗ ЗАДАЧ МИНИСТРА - МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ

- Вы упомянули про финансирование. У многих все равно есть ощущение, что зимние виды спорта получают сейчас от государства больше - из-за сочинской Олимпиады.

- Так кажется, потому что на всех давит статус домашней Олимпиады. Знаете, что нам говорит Жак Рогге и другие спортивные руководители? Г-н министр, говорят мне, вы неправильно оцениваете ситуацию. Россию будут судить по тому, как вы проведете Игры, а не сколько медалей завоюете.

- У вас, видимо, иное мнение.

- Рогге во многом прав. Возможно, весь мир нас так и станет оценивать. Но у нас-то в стране оценят совсем иначе. Мне это известно очень хорошо - после Ванкувера чуть не расстреляли.

Видите ли, между летними и зимними видами спорта есть принципиальная разница. На домашних Играх предстоит стартовать фактически с нулевой отметки. Мы должны сделать шаг от трех золотых наград, что были в Ванкувере, к 14. А это фантастически трудная задача! И к ней нужно подходить трезво и без иллюзий. Не бывает олимпийских чемпионов, которые на протяжении года-двух до Игр не попадают хотя бы время от времени в число шести сильнейших в мире. Чьи-то фантазии, что человек может проснуться, пойти и выиграть золото - это полная глупость.

Мы, конечно, будем хозяевами Игр, и это наше преимущество. Но в биатлоне в 2014-м никуда не денутся немцы и норвежцы. Вырвать у них хотя бы несколько золотых наград - уже подвиг. В лыжах никуда не денутся Марит Бьорген и Петтер Нортуг. Все они приедут к нам в Сочи в гости, но вести-то себя будут по-хозяйски - так же, как они это делали на домашнем чемпионате мира-2011 в Осло, где выиграли семь из восьми золотых медалей. А у нас в сборных тем временем идет бесконечная смена поколений. Сейчас вот начинаем выстраивать четкую систему с лыжниками, с фигуристами. То, что это нужно было сделать еще восемь лет назад, - другой вопрос. Вот в чем причина того, что в российских сборных появляются такие люди, как кореец Виктор Ан в шорт-треке.

- А что мешает натурализовывать спортсменов и в летних видах спорта?

- Ничто не мешает. Но мы осознанно на это не идем. У нас и в зимнем спорте натурализация была исключительно точечная. Можно пригласить кенийцев, чтобы те выиграли для России золото на дистанции 10 000 м. Но будет ли Россия праздновать эту победу так, как если бы это сделал российский спортсмен, наш с вами соотечественник? Испытаем ли мы те же эмоции?

- Не факт.

- О том и речь. Многие страны идут по пути натурализации. Огромный прилив спортсменов за счет системы студенческого спорта получает США. Британцы выдают паспорта темнокожим бегунам. Немцы натурализовывают китайцев в настольном теннисе, не видя иной перспективы бороться с ними. И это действительно невероятно трудно, потому что первые 29 спортсменов в мировом рейтинге - китайцы. Просто они выступают за разные сборные.

Мы же построили собственный центр для настольного тенниса. Кто следит за этим видом спорта, знает: уже время от времени занимаем четвертые места на разных турнирах, но обыграть китайцев пока не можем. Как долго не могли обыграть их в прыжках в воду. Вот появились Захаров с Кузнецовым - верим, что, если не будет субъективизма в судействе, в Лондоне они будут бороться с китайцами на равных. Значит, и без натурализации можем подводить наших спортсменов к результатам высшего уровня.

- Что мешает делать это более массово?

- Устаревшая система подготовки резерва, которая нуждается в модернизации. Именно в этом я вижу основную свою задачу на посту министра. Сейчас любая из 8 тысяч детско-юношеских спортивных школ представляет собой учреждение дополнительного образования. Они и работают, согласно закону "Об образовании".

- То есть?

- То есть занимаются гармоничным развитием личности - что является главной целью образования. Но говорится ли в этом законе что-либо об обязательной подготовке спортсменов уровня сборной России? Нет, конечно. Иными словами, нам нужен новый тип учреждений.

Это очень сложная задача, требующая изменений в законодательстве, но мы идем к ней - шаг за шагом. Скажем, в закон "О спорте" уже внесена поправка о том, что с 2014 года министерство спорта будет устанавливать стандарты по спортивной подготовке. По моим ощущениям, нужно еще два года, чтобы запустить эту систему в действие. Если такая система начнет функционировать, у нас, уверен, не будет проблем с резервом.

В ДЕЛА ФЕДЕРАЦИЙ МЫ НЕ ЛЕЗЕМ

- Существует ли на государственном уровне неофициальная задача: бороться, к примеру, на Олимпийских играх-2020 на равных с США?

- Конкретно так задача не стоит. Медали - это же не показатели по надоям или перевозке пассажиров. Спорт куда менее предсказуем. Тем не менее могу сказать, что определенные спортивные показатели должны быть улучшены. Скажем, показатель доли олимпийцев, которые получают медали на Играх. В спорте, как и во всех других областях, мы будем работать в рамках государственных программ.

- Вам не кажется, что в российском спорте стал ощущаться переизбыток государственного регулирования?

- Мне не кажется. Но, как я уже сказал, тот, кто дает деньги, должен как минимум спрашивать, куда они идут. Кстати, после того, как я стал министром, не было ни одного крупного скандала вокруг олимпийских сборных. Хотя до этого регулярно возникали разборки: одним шнурки не завезли, другим трусов не досталось. То один спортивный начальник был во всем виноват, то другой.

Знаете, когда я в 2008 году, только став министром, прилетел в Пекин, увидел: в одном месте стоит столик Росспорта, в другом - столик ОКР. И когда награждали наших спортсменов, призеры Игр подходили сначала к одному столу, потом ко второму. Помню, спросил тогда: "А что, столики нельзя сдвинуть?" Оказалось, нельзя.

Так вот, когда я стал министром, то решил, что государство будет общаться с федерациями в рамках партнерства. В дела федераций, общественных организаций, никто не лезет. Другое дело - сборные команды России, которые ведут подготовку в основном на государственные средства. Со многими федерациями по сей день работаем по такому принципу: выделяем деньги, а те сами решают, как их потратить. Есть и такие, кто не берет на себя ответственность - в этом случае уже мы решаем, куда направить средства, чтобы был эффект. С большинством федераций проблем нет, но некоторые руководители никакого результата не дают, а потом собираются узким кругом, подводят итоги и говорят: "Мы в целом оцениваем результаты как удовлетворительные".

- И что?

- А то, что, к примеру, в хоккее на траве мы в Лондон не отобрались ни мужчинами, ни женщинами. И что вы нам предлагаете делать? Сидеть и не вмешиваться? Учитывая сложившуюся ситуацию, мы не то что в Рио-2016 не отберемся, мы и на все остальные будущие Олимпиады не поедем. А они будут подводить итоги сезонов и считать их удовлетворительными. Благо в иных федерациях президентом, генеральным директором и главным тренером может быть один и тот же человек. Ему в такой ситуации, конечно, легко перед самим собой отчитываться.

На самом-то деле массовый, детский, юношеский спорт, система подготовки в спорте высших достижений и 99 процентов спортивных объектов лежат на плечах государства. Но при этом мы ведем себя с федерациями очень аккуратно. Занимаемся их аккредитацией, лицензированием, устанавливаем нормативы обеспеченности. Да, попросили себе полномочий. Например, право вмешиваться в процесс назначения главного тренера. Или право взглянуть на программу подготовки сборной, чтобы наши эксперты, если нужно, прямо указали: вы, ребята, неправильно готовитесь.

- То есть проблемы с федерациями возникают только тогда, когда вы начинаете спрашивать?

- Естественно. Когда хвалишь - какие тут проблемы? В Великобритании принята куда более жесткая система. Если спортсмен выигрывает золотую медаль на чемпионате мира, федерация, условно говоря, получает за это один миллион фунтов. Два золота - два миллиона. И так далее. При нашей же системе государство обязано платить федерации вне зависимости от показанного результата. Отсюда и разговоры, что им чего-то недодали. А говорят-то, как правило, обиженные.

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ЛУЧШЕ НЫНЕШНЕГО

- Иногда кажется, что в России ничем другим, кроме спорта, люди и не интересуются. А потом полупустые трибуны на футбольных матчах, чемпионатах России по легкой атлетике и плаванию, многих других популярных видах спорта. В чем дело? Может, в том, что россиян на самом деле не спорт интересует, а только победы?

- Это наше наследие, которое не имеет отношения к посещаемости. Мы спорт очень политизируем, все принимаем близко к сердцу. Спорт для нас - элемент патриотизма, если хотите. Понять это можно - десятилетиями именно спорт был поводом для гордости за свою страну, поэтому люди сейчас очень болезненно воспринимают плохие результаты. Читал на днях какой-то обзор чемпионата Европы по легкой атлетике в Хельсинки, где мы, на минуточку, заняли второе место, и выяснилось, что это сочли провалом. А то, что у нас даже не второй по силе состав туда приехал, а, скорее, третий - никто в расчет принимать не собирается.

Но это часть нашего российского менталитета. Такая у нас национальная забава: мы всегда должны быть первыми. Особенно в спорте. В других областях мы спокойно миримся с утраченными позициями, например, с тем, что в магазинах практически нет отечественных продуктов, но при этом в спорте все должно быть хорошо.

Убежден, что если мы продолжим работать так, как сейчас, то есть системно, то через несколько лет у нас будет результат сильнее нынешнего. Лично я, вполне возможно, этого не дождусь. Меня на каждой встрече спрашивают про мою будущую отставку. Такое ощущение, что многие только и ждут ее - как только мы недоберем где-то медалей.

Думаю, нести ответственность за результаты - это часть работы министра спорта. Но не менее важная часть - создание государственной политики в области спорта, создание условий для развития спорта. Могу вам абсолютно откровенно сказать: я тоже неудовлетворен темпами развития спорта в России. Мне, как и всем, хочется побольше олимпийских медалей. И побыстрее. Но спорта высших достижений не бывает без подготовки резерва, без людей, вовлеченных в регулярные занятия спортом, без нормально функционирующих спортшкол, без хорошей инфраструктуры.

- Как вы считаете, а вообще стране нужно напрягаться и перебираться с хорошего третьего общемирового места куда-то выше?

- Нет, напрягаться не надо. Эта цель должна быть достигнута естественным путем. Нам просто надо возродить систему подготовки, возродить тренерский цех. Если сегодня тренер в детской спортшколе на начальном этапе получает 6 тысяч рублей, то кто же туда пойдет? А тот, кто пойдет, - берет пять групп, кидает мяч в центре поля и начинает совершенствовать им спортивное мастерство. Если сейчас у нас обеспеченность детских школ инвентарем и оборудованием составляет 30 процентов, то что у нас будет с большим спортом?

- Скажите напоследок, министерство согласно с кандидатурой Марии Шараповой в качестве знаменосца сборной России на открытии Игр - или это полностью инициатива ОКР?

- Министерство за то, чтобы были соблюдены традиции, существующие в российском спорте. Каждый раз, после того как утверждается список олимпийской команды, каждая сборная по тому или иному виду спорта выбирает своего капитана. И именно капитаны потом голосуют за знаменосца из того списка, что им предлагают.

Мы просто немного поспешили с объявлением знаменосца, вот и все. Понятно, что Маша - выдающийся спортсмен, и она станет настоящим украшением сборной.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА, Владас ЛАСИЦКАС, Борис ЛЕВИН, Дмитрий ОКУНЕВ, Лина ХОЛИНА

Придумай мем

Новости