10 июля 2012, 15:46

Виталий Мутко: "В 25 из 34 видов<br /> Россия будет конкурентоспособной"

Сегодня в здании Олимпийского комитета состоялось совместное заседание исполкома ОКР и коллегии Министерства спорта, а после него на пресс-конференции на вопросы журналистов ответили главы обеих организаций Александр Жуков и Виталий Мутко.

Сергей МАВРИН
с Лужнецкой набережной

Александр Жуков: - На сегодняшнем заседании был утвержден состав нашей делегации на Олимпиаду-2012 в Лондоне. У нас уже сложилась хорошая традиция совместно с Министерством спорта проводить такие заседания. Сегодняшнее стало уже третьим. Это логическое завершение процесса совместной подготовки спортсменов к Играм. У нас был единый штаб, единая программа. Сегодня с федерациями спорта обсуждались составы команд, их готовность к соревнованиям. Команды находятся в полной степени готовности. Все, что можно было сделать, было сделано. В состав нашей сборной вошло 436 спортсменов. Будем принимать участие в 34 видах спорта из 37. Общая численность делегации, включая тренеров, врачей и обслуживающий персонал составляет 805 человек. Команда у нас хорошая, спортсмены своими результатами подтвердили право выступать в сборной России.

Олимпиада будет непростой. У нас очень серьезные соперники. Не только Китай и США, которые традиционно сильно выступают на Играх, но также и хозяева - Великобритания и другие. Тем не менее мы рассчитываем на успешное выступление. Цель - попадание в тройку общего медального зачета. На наш взгляд, эта цель достижима. Мы рады, что СМИ проявляют огромный интерес к нашей сборной, чувствуем их поддержку.

Календарь Олимпиады составлен таким образом, что в первую неделю проходят не наши виды соревнований. Главное, чтобы это не привело к упадку среди наших спортсменов.

Виталий Мутко: - Сегодня мы прошли очень важный этап - утверждена наша команда, которая будет представлять страну в Лондоне. Это плод совместной работы федерации спорта, ОКР, регионов, итог четырехлетней деятельности. Олимпийские игры - мерило развития спорта в странах. Они становятся все более и более значимыми для всех. Мы это прекрасно понимаем. Сегодняшний состав команды - те спортсмены, которые прошли многоступенчатую систему отбора. Они лучшие в нашей стране. Мы не отобрались только в футболе, мужских гандболе и водном поло. Хотелось бы пожелать удачи нашей команде и всем спортсменам. Хотел бы еще попросить всех поддерживать нашу сборную в любой ситуации и обстоятельствах. Все, что завоюем, будет наше.

За последнее время была проделана огромная работа: совершенствуется материальная база, улучшается инфраструктура, начинаем серьезно работать над медициной и наукой, становимся площадкой для проведения крупных событий. У российского спорта очень большие перспективы.

Мы должны понимать, что это спорт. Привыкли считать результат лишь по золотым медалям. Серебряные и бронзовые в расчет уже никто не берет. Нам надо понимать, что на Играх будут представители 205 стран. Любая победа или успешное выступление - выдающийся результат. Сегодня победа в спорте - не просто физическое превосходство, а сумма очень многих факторов.

- Вы можете гарантировать, что наша команда на Олимпиаде не будет замешана ни в одном допинговом скандале?

Мутко: - Конечно, гарантировать это не может никто и никогда. Допинг попадает в организм человека по его собственному решению. Так что все зависит от спортсмена. Могу гарантировать, что все спортсмены перед играми будут проверены на допинг и не один раз. Мы можем быть спокойны за нашу команду, если не случится форс-мажора. За последние годы в России в этом плане многое изменилось. Мы стали страной, которая соответствует всем антидопинговым правилам. Сейчас работаем над биологическими паспортами - это уже следующий уровень. Все наши лидеры уже имеют подобные документы.

- Кто понесет флаг России на церемонии открытия? Мария Шарапова?

Жуков: - Сегодня мы утвердили состав всей команды, а кто понесет флаг страны, определяет как раз она. Капитаны каждой из мини-команд, которые входят в сборную, примут решение. Предварительные консультации уже были проведены, все поддерживают Шарапову. Команда в ближайшее время соберется и вынесет окончательное решение. Кандидатура родилась сама собой, когда Мария выиграла Roland Garros и завоевала карьерный "Большой шлем".

- Будет ли в Лондоне устроен "Русский дом"?

- Обязательно будет "Русский дом", причем не один, потому что по правилам МОК обязательно должен быть дом следующих хозяев Игр. Поэтому будет "Сочи-дом", где будет представлена экспозиция Олимпиады-2014. И недалеко от него будет "Русский дом" - официальный дом ОКР. В этот раз мы постараемся его сделать удобным прежде всего для болельщиков. Там они смогут следить за соревнованиями, которые они не смогли посетить. Русский дом будет полностью свободен от алкоголя.

- У нас есть недавний пример, когда после провала сборной России по футболу на Euro-2012 президент РФС Сергей Фурсенко покинул свой пост, взяв вину за провал на себя. В случае неудачи на Играх, кто будет нести персональную ответственность?

Мутко: - Как мы любим персональную ответственность. Я и про Фурсенко уже говорил. Замучаемся менять президентов федераций, если будем так оценивать результаты. Это же спорт. Что вы понимаете под провалом? Подводя итоги Ванкувера-2010, произошли кадровые изменения в федерациях, которые уже давно ничего не могут показать. У нас, конечно, есть виды спорта, которые нас сейчас беспокоят: академическая гребля, велоспорт, плавание. но сейчас уже ничего сделать не успеем. В 25 из 34 видов, в которых мы участвуем, россияне будут конкурентоспособными. Но как тут можно запланировать? Если мы проиграем одну-две медали и условно займем четвертое место - это провал? Мы будем бороться с британцами в диапазоне от 20 до 30 золотых медалей. В четырех видах спорта - например, семиборье - будем напрямую конкурировать. И зачем нам самих себя накручивать сейчас? Нужно уходить от этих "провалов". Мы в том же футболе будто выиграли пять чемпионатов мира. А так накручиваем себя, а потом ищем виноватых. Есть наши традиционные виды спорта, такие, как борьба, легкая атлетика или бокс, но там никто нам медали не подарит. Это что, все так просто? Вот эти 10-12 видов спорта, которые для нас базовые.

У нас даже в синхронном плавании не все гарантировано. Соперники прогрессируют, конкуренция растет. У нас нормальная рабочая обстановка. Спортсмены и тренеры чувствуют свою ответственность. Сейчас самое главное - ближайшие 10 дней. Думаю, все будет нормально.

Жуков: - Спортсмены идут к Олимпиадам всю свою жизнь. Главное избежать переоценки и недооценки своих способностей. Победа на Играх - выдающееся событие. Мы свои прогнозы основываем не на кофейной гуще или звездах. Рассчитываем завоевать 25 золотых плюс 1-2.

- Раз британцы будут нашими главным конкурентами, не опасаетесь, что судьи могут внести свой вклад и "помочь" хозяевам Игр?

Мутко: - Практика показывает, что сборные на домашних Играх выигрывают на 30 процентов больше медалей. Рассчитываем, что в Лондоне ситуация будет отличаться от Пекина. Мы уже неплохо поработали с судейским корпусом. Но наше соперничество с британцами будет в таких видах спорта, где судья мало что может изменить: трэк, байдарка и каноэ, гребля. Да есть и такие, как спортивная гимнастика, бокс. Мы считаем, что должна быть жесткая серьезная спортивная борьба. Но и субъективных видов пока немало, те же прыжки в воду, где у нас подросли перспективные спортсмены. А вот мы когда принимаем соревнования, у нас нет фактора родных стен.

- Понятно, что будете переживать за свою сборную, но, наверное, будете поддерживать и кого-то в частности?

- Безусловно, будем болеть за команду. Но не скрою, что есть и те, кто очень нравится. Я лично буду переживать за Аню Чичерову. Очень нравится Татьяна Чернова из семиборья, Маша Абакумова. Очень долго можно перечислять.

Жуков: - Можно перечислить всех. У нас очень большое количество звезд, которые должны взойти на этой Олимпиаде. Мне бы очень хотелось, чтобы в одном из командных видов мы одержали победу. Считаю, что хорошие шансы у обеих волейбольных сборных. Наши баскетболисты хотелось бы, чтобы прошли как можно дальше.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости