Виталий Мутко: "В 25 из 34 видов
Россия будет конкурентоспособной"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция министра спорта Виталия МУТКО (справа) и главы ОКР Александра ЖУКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция министра спорта Виталия МУТКО (справа) и главы ОКР Александра ЖУКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
28

Сегодня в здании Олимпийского комитета состоялось совместное заседание исполкома ОКР и коллегии Министерства спорта, а после него на пресс-конференции на вопросы журналистов ответили главы обеих организаций Александр Жуков и Виталий Мутко.

Сергей МАВРИН
с Лужнецкой набережной

Александр Жуков: - На сегодняшнем заседании был утвержден состав нашей делегации на Олимпиаду-2012 в Лондоне. У нас уже сложилась хорошая традиция совместно с Министерством спорта проводить такие заседания. Сегодняшнее стало уже третьим. Это логическое завершение процесса совместной подготовки спортсменов к Играм. У нас был единый штаб, единая программа. Сегодня с федерациями спорта обсуждались составы команд, их готовность к соревнованиям. Команды находятся в полной степени готовности. Все, что можно было сделать, было сделано. В состав нашей сборной вошло 436 спортсменов. Будем принимать участие в 34 видах спорта из 37. Общая численность делегации, включая тренеров, врачей и обслуживающий персонал составляет 805 человек. Команда у нас хорошая, спортсмены своими результатами подтвердили право выступать в сборной России.

Олимпиада будет непростой. У нас очень серьезные соперники. Не только Китай и США, которые традиционно сильно выступают на Играх, но также и хозяева - Великобритания и другие. Тем не менее мы рассчитываем на успешное выступление. Цель - попадание в тройку общего медального зачета. На наш взгляд, эта цель достижима. Мы рады, что СМИ проявляют огромный интерес к нашей сборной, чувствуем их поддержку.

Календарь Олимпиады составлен таким образом, что в первую неделю проходят не наши виды соревнований. Главное, чтобы это не привело к упадку среди наших спортсменов.

Виталий Мутко: - Сегодня мы прошли очень важный этап - утверждена наша команда, которая будет представлять страну в Лондоне. Это плод совместной работы федерации спорта, ОКР, регионов, итог четырехлетней деятельности. Олимпийские игры - мерило развития спорта в странах. Они становятся все более и более значимыми для всех. Мы это прекрасно понимаем. Сегодняшний состав команды - те спортсмены, которые прошли многоступенчатую систему отбора. Они лучшие в нашей стране. Мы не отобрались только в футболе, мужских гандболе и водном поло. Хотелось бы пожелать удачи нашей команде и всем спортсменам. Хотел бы еще попросить всех поддерживать нашу сборную в любой ситуации и обстоятельствах. Все, что завоюем, будет наше.

За последнее время была проделана огромная работа: совершенствуется материальная база, улучшается инфраструктура, начинаем серьезно работать над медициной и наукой, становимся площадкой для проведения крупных событий. У российского спорта очень большие перспективы.

Мы должны понимать, что это спорт. Привыкли считать результат лишь по золотым медалям. Серебряные и бронзовые в расчет уже никто не берет. Нам надо понимать, что на Играх будут представители 205 стран. Любая победа или успешное выступление - выдающийся результат. Сегодня победа в спорте - не просто физическое превосходство, а сумма очень многих факторов.

- Вы можете гарантировать, что наша команда на Олимпиаде не будет замешана ни в одном допинговом скандале?

Мутко: - Конечно, гарантировать это не может никто и никогда. Допинг попадает в организм человека по его собственному решению. Так что все зависит от спортсмена. Могу гарантировать, что все спортсмены перед играми будут проверены на допинг и не один раз. Мы можем быть спокойны за нашу команду, если не случится форс-мажора. За последние годы в России в этом плане многое изменилось. Мы стали страной, которая соответствует всем антидопинговым правилам. Сейчас работаем над биологическими паспортами - это уже следующий уровень. Все наши лидеры уже имеют подобные документы.

- Кто понесет флаг России на церемонии открытия? Мария Шарапова?

Жуков: - Сегодня мы утвердили состав всей команды, а кто понесет флаг страны, определяет как раз она. Капитаны каждой из мини-команд, которые входят в сборную, примут решение. Предварительные консультации уже были проведены, все поддерживают Шарапову. Команда в ближайшее время соберется и вынесет окончательное решение. Кандидатура родилась сама собой, когда Мария выиграла Roland Garros и завоевала карьерный "Большой шлем".

- Будет ли в Лондоне устроен "Русский дом"?

- Обязательно будет "Русский дом", причем не один, потому что по правилам МОК обязательно должен быть дом следующих хозяев Игр. Поэтому будет "Сочи-дом", где будет представлена экспозиция Олимпиады-2014. И недалеко от него будет "Русский дом" - официальный дом ОКР. В этот раз мы постараемся его сделать удобным прежде всего для болельщиков. Там они смогут следить за соревнованиями, которые они не смогли посетить. Русский дом будет полностью свободен от алкоголя.

- У нас есть недавний пример, когда после провала сборной России по футболу на Euro-2012 президент РФС Сергей Фурсенко покинул свой пост, взяв вину за провал на себя. В случае неудачи на Играх, кто будет нести персональную ответственность?

Мутко: - Как мы любим персональную ответственность. Я и про Фурсенко уже говорил. Замучаемся менять президентов федераций, если будем так оценивать результаты. Это же спорт. Что вы понимаете под провалом? Подводя итоги Ванкувера-2010, произошли кадровые изменения в федерациях, которые уже давно ничего не могут показать. У нас, конечно, есть виды спорта, которые нас сейчас беспокоят: академическая гребля, велоспорт, плавание. но сейчас уже ничего сделать не успеем. В 25 из 34 видов, в которых мы участвуем, россияне будут конкурентоспособными. Но как тут можно запланировать? Если мы проиграем одну-две медали и условно займем четвертое место - это провал? Мы будем бороться с британцами в диапазоне от 20 до 30 золотых медалей. В четырех видах спорта - например, семиборье - будем напрямую конкурировать. И зачем нам самих себя накручивать сейчас? Нужно уходить от этих "провалов". Мы в том же футболе будто выиграли пять чемпионатов мира. А так накручиваем себя, а потом ищем виноватых. Есть наши традиционные виды спорта, такие, как борьба, легкая атлетика или бокс, но там никто нам медали не подарит. Это что, все так просто? Вот эти 10-12 видов спорта, которые для нас базовые.

У нас даже в синхронном плавании не все гарантировано. Соперники прогрессируют, конкуренция растет. У нас нормальная рабочая обстановка. Спортсмены и тренеры чувствуют свою ответственность. Сейчас самое главное - ближайшие 10 дней. Думаю, все будет нормально.

Жуков: - Спортсмены идут к Олимпиадам всю свою жизнь. Главное избежать переоценки и недооценки своих способностей. Победа на Играх - выдающееся событие. Мы свои прогнозы основываем не на кофейной гуще или звездах. Рассчитываем завоевать 25 золотых плюс 1-2.

- Раз британцы будут нашими главным конкурентами, не опасаетесь, что судьи могут внести свой вклад и "помочь" хозяевам Игр?

Мутко: - Практика показывает, что сборные на домашних Играх выигрывают на 30 процентов больше медалей. Рассчитываем, что в Лондоне ситуация будет отличаться от Пекина. Мы уже неплохо поработали с судейским корпусом. Но наше соперничество с британцами будет в таких видах спорта, где судья мало что может изменить: трэк, байдарка и каноэ, гребля. Да есть и такие, как спортивная гимнастика, бокс. Мы считаем, что должна быть жесткая серьезная спортивная борьба. Но и субъективных видов пока немало, те же прыжки в воду, где у нас подросли перспективные спортсмены. А вот мы когда принимаем соревнования, у нас нет фактора родных стен.

- Понятно, что будете переживать за свою сборную, но, наверное, будете поддерживать и кого-то в частности?

- Безусловно, будем болеть за команду. Но не скрою, что есть и те, кто очень нравится. Я лично буду переживать за Аню Чичерову. Очень нравится Татьяна Чернова из семиборья, Маша Абакумова. Очень долго можно перечислять.

Жуков: - Можно перечислить всех. У нас очень большое количество звезд, которые должны взойти на этой Олимпиаде. Мне бы очень хотелось, чтобы в одном из командных видов мы одержали победу. Считаю, что хорошие шансы у обеих волейбольных сборных. Наши баскетболисты хотелось бы, чтобы прошли как можно дальше.

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

AnnaLee

а раньше мы были готовы конкурировать в 34 из 34 видов...

09:06 12 июля 2012

чимуренга

"этот зализанный алкаш пусть идет в Зенит" o999oe ,Романцев "Зениту" не нужен даже в качестве рыболова-консультанта ...

06:24 12 июля 2012

mookson

от горемыки самовлюблённые! когда мы на 1 место претендовали?? для тех кто забыл напомню: когда ссср было ( ну ещё снг в 1992) и всё. народу в 2 раза меньше сейчас, школы развалены, а вы всё орёте мы первые! очнитесь! жуков пошутил, мол плюсуйте медали наши с украиной и бедарусью -поборемся за первое! некорректно но по сути прально. тут вам чел реальный расклад дал и вы его за это в расход хотите вам надо что б наобещал кучу, а портом плакался наколенях у умолял простить, вот это по вашему, а правда почему-то не нравится

20:07 11 июля 2012

руслан07

shurkins10 Июля 2012 | 20:17 думаю что ты оптимист. если наши атлеты возьмут 20 золотых то будет не плохо

20:03 11 июля 2012

Saratovski

с чего это китайцы сдавать начнут?у них в поднебесной спортивная программа развития,ради домашней 08 разработана была?о нет..россияне и рассуждаем по россиянски,называется.Эти муравьи за свой флаг убиваться будут,тем более государство их поило и кормило ради этих стартов четырёхлетия.Если китаец заявит...-Выступили,как могли,а то что не оправдали ваши надежды,ваши проблемы..боюсь,ему,даже в местной думе отчитываться не придётся,как казнокрада(что по сути верно)..

08:44 11 июля 2012

aleksansf

статью даже читать нестал .. противно смотреть на эти хари... они б ещё аршавина в советчики позвали...Где меньше мутко фурсенко жукова адваката-- там можно и на золото надеяться

02:37 11 июля 2012

Ярослав 13-Российские спортсмены

В смысле НЕ надо,сорри)))))))))

20:35 10 июля 2012

Ярослав 13-Российские спортсмены

В смысле НЕ надо ругать,сорри...))))))))))))

20:34 10 июля 2012

Ярослав 13-Российские спортсмены

shurkins __________________ Мутко всегда подстилает соломку под свое министерское кресло. Сорвалось да,много.Можно вспомнить еще и Ухова,и неудачную аклиматизацию пловцов и боксеров.Но были и сюрпризы,Чернова,Абакумова. И все таки это будет олимпиада,война нервов и надо ругать наших спортсменов,если они не оправдают наших надежд.Я уверен они будут стараться!))Они лучшие!!!

20:32 10 июля 2012

shurkins

Ярослав 13-Российские спортсмены-лучшие!!!10 Июля 2012 | 20:14 Вот именно 29!!!! При этом сколько сорвалось медалей,очень много серебра было и 4 мест,а про баранку Исинбаевой и говорить не хочется. . А Мудко ставит план 25!!!! Т.е. заранее подстилку стелит, не зря у него такая фамилия!!!!

20:21 10 июля 2012

o999oe

Этот зализанный алкаш пусть идет в Зенит

20:18 10 июля 2012

shurkins

ФРешу: Никто и не писал про 15, написано где можем взять ( это там, где у нас лучшие или одни из лучших результатов в мире) Если половина из этих 15, то это 7 медалей. Как раз и считали сколько золото взяли на последних ЧМ. В спортивной гимнастике в 2011 было 2 золото и 4 серебра, которые могут превратиться в золото. Согласен с греблей, но было же чудо в четверке, когда Губерниев чуть не описался. Можем выкинуть те медали, где почти не светит: Бокс 2 (13) Борьба 4 (18) каное и байдарка 1 (16) Дзюдо 1 (14) Легкая атлетика 5, но думаю будет гораздо больше (47) Батут 1 (2) Синхронное плавание 2 (2) Спортивная гимнастика 3 (14) Стрельба 2 (15) Теннис 1 (5) Тяжелая атлетика 3 (15) Фехтование 2 (10) Художественная гимнастика 2(2) Игровые 1 (думаю кто нить зацепит) Итого:30 золото. И это очень скромные подсчеты. Минимум 30 получается, по даже очень скромным подсчетам. А МУДКО ИДИОТ УЖЕ СОЛОМУ СТЕЛИТ. Максимум пишет 27!!!!!!! (25+ 1,2) За это надо расстреливать 1996 год 26 медалей (Олимпиада была в США!!!!) 2000 год 32 медали 2004 год 27 медалей 2008 год 23 медали (Очень много китайцы отъели в тяж. атлетике, стрельбе, спортивной гимнастике, прыжки в воду. Сейчас такого не будет, по крайней мере в стрельбе и тяже) Только в 2008 году был очень большой отрыв от первого места, в остальные годы все рядом.

20:17 10 июля 2012

Ярослав 13-Российские спортсмены

фреш 10 Июля 2012 | 18:39 И вообще подсчеты странные, вы посчитайте сколько мы золота на последних ЧМ взяли в олимпийских видах? Думаю оптимизма убавится. ___________________ Ага,зайдите в архивы и посчитайте)))В олимпийских видах спорта,на ЧМ россияне выиграли 29 золотых медалей)))

20:14 10 июля 2012

Ярослав 13-Российские спортсмены

shurkins 10 Июля 2012 | 16:28 ________________ В принципе согласен со всем.Только вряд ли возьмем золото в дзюдо,акам.гребле и велоспорте,а в легкой атлетике и фехтовании должны на пару золотых больше взять. Вообще это олимпиада,все можеть случиться...Как 20 золотых,так и 40 возможно)))

20:10 10 июля 2012

Деник 5

наш предел это 15 золотых!!!!

18:57 10 июля 2012

фреш

забавные вы люди, американцы 15 золотых не возьмут в легкой атлетике, а мы возьмем?И вообще подсчеты странные, вы посчитайте сколько мы золота на последних ЧМ взяли в олимпийских видах? Думаю оптимизма убавится. Вообще что вы считаете какие золотые медали в гребле??? Какие 3 золота в спортивной гимнастике??? Там американки явные фавориты. и ву прыжках в воду золото не светит, может китайцы и здали но большинство возьмут, есть еще немцы и хозяева. плавание, ну может женщины и зацепят, но мы долго на Комарову рассчитывали, теперь на Зуеву и ничего. В отношении русского дома ну да как же его не будет, где еще чиновникам отдыхать, ведь он же как обычно для них строится.

18:39 10 июля 2012

poligraf poligrafovich

Наврал конечно гад. Но тем не менее он хоть сумел не сказать, что мол из 25 видов - победим в 34-х. Этим очень выгодно отличается от того же Фурсенко....

17:02 10 июля 2012

kvaldykov

Ответы Мутко можно считать объяснительной?? Что он вообще несет??? "Что вы понимаете под провалом?"; "Но как тут можно запланировать?" - ДА так!!! В СССР 2-е командное место считалось провалом!!! Нет, я не прошу, чтобы как в Союзе Парт-билеты в случае проигрыша на стол! Просто мы страна уверенная в себе! С богатой спортивной историей! Мы просто обязаны побеждать везде, где участвуем! Но как побеждать, когда министр спорта отмазывается уже за 3 недели до ОИ 2012?? Да пошел он в ж... такой министр!!!

16:55 10 июля 2012

shurkins

Теперь про первую неделю: На первой неделе разыгрываются медали в ФЕХТОВАНИИ, ДЗЮДО, СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА, СТРЕЛЬБА,ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ, где у нас должно быть золото. А Так же Плавание в бассейне (Очень сложно, но 1 медальку можно зацепить), Прыжки в воду ( Ну тут если китайцы упадуи (;, Тяжелая атлетика (Пока не наши весовые категории)

16:37 10 июля 2012

shurkins

Нужно понимать, что если в Пекине китайцы очень много медалей в наших видах взяли (Сейчас такого не будет), то в Лондоне британцы, мало конкурируют в наших видах, больше будут пересекаться с янками. Так что 3 место у нас 100% и есть шанс побороться за первое место. Пргоноз: США 45 Китай 40 Россия 35 Британия 30 Вообщем заруба будет не шуточная :) По поводу легкой атлетики, что по максимуму может быть: Женщины Шест Длина Высота 800 1500 5000 400 с/ б стиплчейз эстафета 400 ( очень сложно) Метание Ходоки Мужчины Высота 2 ходоки Какой нить технический вид Т.е. 15 золотых, хотя бы половина, то это 7 На Олимпиаде все будет ок. Они не зажравшиеся, как футболисты и биатлонисты ;)

16:29 10 июля 2012

shurkins

Мудко Идиот!!! Уже соломку стелит!!! Вот скромные подсчеты: Посчитаем медали России по минимуму( в скобках всего разыгрываются): Академическая гребля 1 (14) Бокс 2 (13) Борьба 4 (18) Велоспорт 1? (18) каное и байдарка 1 (16) Дзюдо 1 (14) Легкая атлетика 5, но думаю будет гораздо больше (47) Плавание+прыжки в воду 1(42) Батут 1 (2) Синхронное плавание 2 (2) Спортивная гимнастика 3 (14) Стрельба 2 (15) Теннис 1 (5) Тяжелая атлетика 3 (15) Фехтование 2 (10) Художественная гимнастика 2(2) Игровые 1 (думаю кто нить зацепит) Итого:34 золото. И это очень скромные подсчеты.

16:28 10 июля 2012

kisel84

чтобы выигрывать ОИ командно, надо развивать в первую очередь медальные виды спорта, такие, например, как гребля. у нас в стране такой речной бассейн, а хороших баз по пальцам можно пересчитать

16:25 10 июля 2012

ээх

Мне в свое время понравилась шутка Винокура. Два раза к нам. в Русский дом в Ванкувере, заходил господин Жак Рогге - просил музыку потише сделать.

16:25 10 июля 2012

ДальМолчун

Мы уже неплохо поработали с судейским корпусом. да ладно?!!!

16:16 10 июля 2012

o999oe

А. Ж.: - Обязательно будет "Русский дом", причем не один, потому что по правилам МОК обязательно должен быть дом следующих хозяев Игр А где бухать то ? С горя.

16:16 10 июля 2012

ДальМолчун

Календарь Олимпиады составлен таким образом, что в первую неделю проходят не наши виды соревнований. ясно всё...2/3 Олимпиады без золотых...

16:12 10 июля 2012

ДальМолчун

Виталий Мутко: "В 25 из 34 видов Россия будет конкурентноспособной" т.е. в финальные восьмёрки залезем, а дальше как карта ляжет...

16:09 10 июля 2012

Мысли вслух

Это спорт, и здесь может случиться все, что угодно. ============ ВОТ И ОТМАЗКА УЖЕ ГОТОВА. После Ванкувера он, наверное, что-то похожее мямлил в Думе. Двадцать (!!!) золотых медалей, да это самый настоящий ПРОВАЛ, ведь с каждой Олимпиадой комплектов разыгрывается всё больше и больше... Если бы у нас министром спорта был адекватный и грамотный чиновник, то сейчас речь бы шла о борьбе за 40-45 золотых медалей, но у нас Мудко...

16:01 10 июля 2012