00:04 30 марта 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Чисто английская Олимпиада

Талисманы лондонских Игр Венлок и Мандевилль пришлись по душе далеко не всем. Фото London2012. Фото "СЭ" Так выглядит лондонский Олимпийский парк с высоты птичьего полета. Фото AFP
Талисманы лондонских Игр Венлок и Мандевилль пришлись по душе далеко не всем. Фото London2012. Фото "СЭ"

ЛОНДОН-2012

Подготовка Лондона к проведению Игр-2012 вышла на финишную прямую: до торжественной церемонии открытия осталось меньше четырех месяцев. Самое время выяснить, как сейчас обстоят дела в британской столице, которой первой из всех городов предстоит провести Олимпиаду уже в третий раз (прежде - в 1908-м и 1948-м).

Получив задание редакции, ваш корреспондент для начала провел мини-опрос среди жителей Лондона, результаты которого, надо сказать, удивили. На вопрос: "Чувствуете ли вы приближение Олимпиады?" - большинство людей отвечали довольно скептически: мол, им по большому счету вся эта затянувшаяся история безразлична с самого начала. Некоторые и вовсе признавались: они не хотели этих Игр и надеялись, что выбор падет на Париж.

"Когда на сессии МОК столицей Олимпиады объявили Лондон, за голову схватились не только французские представители, но и некоторые английские", - сказал Нейл Смит, менеджер агентства недвижимости.

Причины такого отношения к Олимпиаде были довольно разными: от неуверенности в достойной организации Игр в связи с плохой транспортной системой города до недовольства тем, что почти все олимпийские объекты нужно будет возводить в пределах уже полностью застроенного, сформировавшегося города.

Ситуация еще более усложнилась, когда публике была представлена символика Олимпиады. Кажется, вообще никто так и не понял, что означает эмблема Игр-2012, исполненная в стиле кубизма.

"Все начиналось вроде бы очень достойно, - сказала мне Анджела Вудворт, преподаватель английского. - Было объявлено, что в школах Англии пройдет конкурс на лучший вариант эмблемы. Прекрасная идея! Но в один момент все резко прекратилось, и была нанята компания, которая за 400 тысяч фунтов сделала ЭТО. Да любой мог сделать лучше!!!"

Такое же негативное отношение и к талисманам Игр - одноглазым Венлоку и Мандевиллю. Как объясняли организаторы, это две стальные капли, названные в честь английских города Мач-Венлок и деревни Сток-Мандевилль, только вот лондонцы называют их "ужасными, абсолютно бесформенными и бездушными существами", которыми впору пугать детей. Об отношении к талисманам свидетельствует и статистика: продажа олимпийской сувенирной продукции пока остается на критически низком уровне.

В итоге, рассуждают лондонцы, все это может сказаться и на британских спортсменах, которые должны чувствовать поддержку во всем и гордиться тем, что они хозяева Олимпиады. Но как быть, если даже основные символы Игр вызывают столь отрицательные ассоциации?

Вдобавок ко всему сам Лондон пока совсем не выглядит городом, где пройдет будущий олимпийский раут. О приближающемся всемирном спортивном празднике напоминают лишь необычной формы стела на Трафальгарской площади - с часами, которые отсчитывают последние месяцы до начала соревнований, секции с олимпийской продукцией в сувенирных магазинчиках и те лондонские такси, которые уже раскрашены в цвета Игр. Причем "олимпийские" кэбы встречаются ничуть не чаще, чем такси с рекламой "Посетите Филиппины".

Более чем спокойное отношение к Олимпиаде и у британских масс-медиа: упоминаний об Играх - минимум. Всплеск интереса у газетчиков возникает лишь тогда, когда дело касается очередного пересмотра олимпийского бюджета.

* * *

Сегодня вопрос финансирования Олимпиады беспокоит в Великобритании многих. Лондон получил право на их проведение в 2005 году во время экономического подъема, когда казалось, что организовать Игры под силу без ущерба для местной казны. Но с тех пор много воды утекло, и страна вот уже несколько лет находится в состоянии затяжной рецессии, пытаясь бороться с бюджетным дефицитом.

Судя по официальным источникам, на строительство новых объектов и обеспечение безопасности Игр было выделено 9,3 миллиарда фунтов (14,61 миллиарда долларов). Две трети этих средств поступило от федерального правительства, еще 23 процента - от федеральной лотереи. Остальное - вклад лондонских властей.

Но это не все. У Оргкомитета Игр есть свой бюджет в размере двух с небольшим миллиардов фунтов. Сюда входят 700 миллионов, поступившие от 41 местного спонсора, 600 миллионов от продажи билетов и сувенирной продукции и 675 миллионов от Международного олимпийского комитета. Кроме того, Оргкомитет получил 376 миллионов от международных спонсоров - правда, лишь треть этой суммы была перечислена наличными (остальное предоставлено в виде товаров или услуг).

* * *

Бюджет Олимпиады-2012 за последние годы увеличился более чем в два раза. Но это полбеды. Беда заключается в том, что одновременно сокращается финансирование других государственных проектов, что, естественно, вызывает у общественности сугубо отрицательные эмоции.

Очередной взрыв недовольства вызвали сообщения о том, что олимпийский бюджет может увеличиться еще на 553 миллиона фунтов в связи с тем, что необходимо усилить меры по обеспечению безопасности спортивных объектов.

"То, что первоначальная оценка олимпийских расходов была столь неточной, просто ошеломляет, - заявила Маргарет Ходж, председатель "Общественного счетного комитета" (Public Accounts Committee). - Самое печальное, что ситуация повторяется вновь и вновь. К примеру, не так давно бюджет церемоний открытия и закрытия Игр пришлось увеличить вдвое".

Кстати, в том же Счетном комитете обратили внимание на то, что в официальные 9,3 миллиарда не входит стоимость земли (766 миллионов), купленной под строительство Олимпийского парка, и расходы на так называемую "Программу наследия" (около 826 миллионов).

* * *

Основной статьей расходов бюджета является строительство новых сооружений и развитие инфраструктуры. Большинство спортивных объектов располагается в пределах Лондона, причем поделены они на три зоны - олимпийскую (в Олимпийском парке), речную (вдоль Темзы) и центральную.

Основное строительство развернулось в олимпийской зоне - это, в частности, Олимпийский стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр и соревнования по легкой атлетике, а также комплексы для водных видов спорта - Aquatics center и Water Polo Arena. Волноваться об их готовности организаторам не приходится: так, водные комплексы были сданы еще в прошлом году. Что же касается главной арены Игр, то на 5 мая намечено специальное мероприятие "2012 часов до начала": из 40 тысяч присутствующих будет выбран счастливчик, который официально объявит новенькую арену открытой.

Стадионы, что и говорить, замечательные. При взгляде на них невольно представляешь, как комфортно тут будет и спортсменам, и болельщикам. Но стоит посмотреть немного в сторону - и...

Дело в том, что Олимпийский парк находится в индустриальной части восточного Лондона, который с давних времен считается бедным и социально изолированным районом. Несмотря на усилия лондонских властей по благоустройству, эта часть города по-прежнему имеет репутацию рабочей. Казалось бы, Олимпийские игры - это гарантия развития, но тем не менее даже сегодня в 300-400 метрах от Олимпийского стадиона можно увидеть заброшенные трехэтажные дома с выбитыми стеклами, полузатопленные баржи, а количество мусора на прилегающей территории превышает все допустимые нормы. Все это в сочетании с новыми высотками, застекленными только наполовину, вызывает у лондонцев, по их же словам, ощущение душевного дискомфорта. Потому что нет абсолютно никакой уверенности в том, что за оставшееся время хозяева Игр смогут что-либо в этом пейзаже кардинально изменить.

Единственное, что пока привлекает посетителей района, - новый, самый большой в Великобритании торговый центр Westfield, построенный сразу между Олимпийским стадионом и станцией метро "Стрэтфорд".

* * *

Готовность олимпийских объектов составляет сейчас 96 процентов, а споры об их дальнейшем использовании разгораются на все сто. К примеру, Олимпийский стадион стоимостью около 500 миллионов фунтов является не только предметом судебных разбирательств, но и рискует оказаться дыркой в кармане лондонских властей. Дело в том, что после Игр его легкоатлетические дорожки планируется сохранить, поскольку в 2017 году Лондон примет легкоатлетический же чемпионат мира. Но этот факт делает будущее использование арены не самым привлекательным для потенциальных арендаторов и владельцев.

"Чем больше я смотрю на этот стадион, этот прекрасный стадион, тем больше убеждаюсь, что он не подходит для футбольных целей, - констатировал Барри Херн, президент футбольного клуба "Лейтон Ориент", который базируется в этой же части восточного Лондона. - Никто не хочет взять ответственность на себя и признать, что это "неправильное" сооружение. А ведь пять лет назад только ленивый не говорил организаторам Игр, какой именно стадион нужен городу. Боюсь, он превратится в еще одного ужасного "белого слона", которые все чаще появляются по всему миру".

* * *

Спрос на "обычные" билеты Олимпиады-2012 давно превысил предложение, но политика их распространения остается тайной, которую организаторы обещают раскрыть только после окончания Игр. Иная ситуация с дорогими билетами, которые распространяются среди юридических лиц. VIP-приглашений (это называется Prestige Ticketing) напечатано 88 тысяч, но на данный момент их продано всего около 70 процентов.

В чем же причина того, что почти треть лучших - корпоративных - мест еще не распродана? Дело в следующем: прежде чем купить премиальные пакеты, крупные компании взвешивают возможный риск нарушения нового британского "Закона о коррупции".

По идее любая организация или компания может сделать подарок своему клиенту, который мечтает увидеть Усэйна Болта в финале стометровки, и купить ему "Золотой пакет" за 6500 фунтов. В стоимость входит одно из лучших мест на Олимпийском стадионе и предшествующий этому грандиозному событию ужин с шампанским в специальном помещении.

Во тут-то и вмешивается "Закон о коррупции", принятый в июле прошлого года. В соответствии с его параграфами компании, которые хотят приобрести кому-то из своих клиентов такие вот "Золотые пакеты", обязаны заранее предоставить список гостей с четким обоснованием пребывания каждого, причем этот документ должен быть подписан одним из высших руководителей организации. При этом существует несколько интересных ограничений: например, нельзя сделать подарок клиенту, если с ним планируется заключить новый контракт во время проведения Олимпиады.

Следить за реализацией закона призвана специальная Служба по борьбе с мошенничеством. Предполагается, что сотрудники этой службы будут проверять соответствие списков и наличие дополнительных опций за счет корпоративных расходов - таких как бесплатное проживание, оплата перелета/проезда членов семей или друзей приглашенных. Это позволит исключить предоставление билетов как инструмента взяточничества и возможность "серой" продажи обычным болельщикам.

* * *

И еще о все тех же обычных болельщиках - а точнее, о счастливчиках, которые приобрели заветные олимпийские билеты. Далеко не каждый может позволить себе это приключение - увидеть Игры воочию. Но, конечно, есть и те, кто планирует просто приехать в Лондон, чтобы пропитаться духом Олимпиады и увидеть хотя бы небольшие ее фрагменты. Их, увы, ждет несколько неприятных сюрпризов.

По сообщениям английских СМИ, те, кто захочет посмотреть соревнования на большом экране, расположенном в Олимпийском парке, должны будут заплатить 10 фунтов каждый - при том что сам парк уже обошелся британским налогоплательщикам в 7,25 миллиарда. Более того, как объявили организаторы, они намерены взимать плату даже там, где все всегда было бесплатно, - вдоль трасс шоссейных велогонок и во время парусных соревнований. Зоны видимости будут огорожены таким образом, что без специального билета вам там делать нечего. Все равно ничего не разглядите.

Эти решения вызвали массу недовольства среди лондонцев: начались разговоры о том, что Олимпиада-2012 будет праздником исключительно для богатых.

* * *

Более того, для некоторых этого праздника вообще может не быть. По политическим причинам.

В связи с тем, что Олимпиада привлекает всеобщее внимание, некоторые государства стремятся использовать ее в решении вопросов, напрямую со спортом не связанных. На этот раз рискуют не выступить в Лондоне спортсмены Индии - из-за возможного бойкота со стороны их правительства.

 Причиной является давний конфликт, связанный с трагедией в индийском городе Бхопал, где в 1984 году произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века: там погибли 25 тысяч человек. Авария произошла на заводе Union Carbide, который в 2001 году купила американская корпорация Dow Chemical. А в 2010-м этот мировой химический гигант стал одним из 11 главных международных спонсоров Игр-2012. Суть конфликта заключается в том, что Dow отказывается платить компенсацию индийскому правительству, которое оценивает масштабы трагедии в 1,7 миллиарда долларов.

 "Dow не был собственником Union Carbide во время катастрофы, - встал на защиту олимпийского спонсора премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. - Я был в шоке от трагедии в Бхопале, но не хочу, чтобы Игры в Лондоне использовались в политических целях. Надеюсь, что индийские спортсмены все же приедут к нам этим летом".

* * *

Проблем, с которыми столкнулись Лондон и вся страна при подготовке к Олимпиаде, и впрямь немало. Но не стоит и впадать в пессимизм. В конце концов, накануне Игр всегда пишут о недочетах. Вот потом...

Можно не сомневаться, что Англия к олимпийскому рауту будет готова и что Игры пройдут торжественно, по расписанию и без сбоев. Осталось немного прибраться, организовать безопасность и украсить интерьеры.

Плохое забудется, в памяти останется лишь хорошее. Очень хочется верить, что месяцев через пять участники моего мини-опроса будут сожалеть о том, что их домашняя Олимпиада уже позади.

Никита НЕЖУРА
Лондон

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ