Себастьян Коу: "Лондон-2012 - на полном ходу!"

Вчера. Лондон. За год до Игр Себастьян КОУ оставляет для истории отпечаток ноги. Фото AFP
Вчера. Лондон. За год до Игр Себастьян КОУ оставляет для истории отпечаток ноги. Фото AFP

ОЛИМПИЗМ

Вчера в Лондоне торжественно отметили знаменательную дату: до открытия Игр-2012 остался ровно год. А накануне, во вторник, глава оргкомитета этих Игр, двукратный олимпийский чемпион лорд Коу дал телефонную пресс-конференцию для журналистов из разных стран, среди которых был и обозреватель "СЭ".

- Сегодня для нас большой день. - лорд Коу начал беседу с журналистами со вступительного слова. - До начала Игр остается один год. Мы долго шли к этому, но теперь я готов объявить: мы готовы принять грандиозное спортивное событие в нашем замечательном городе. Могу заверить вас, что Лондон-2012 - на полном ходу. Мы идем в графике. Мы укладываемся в бюджет. Нам удалось заработать достаточное количество средств для того, чтобы провести успешные Игры. Готовится проект эстафеты олимпийского огня. 8 тысяч участников эстафеты пронесут огонь на 8 тысяч миль в течение 70 дней. В настоящий момент все наше внимание сосредоточено на проверках инфраструктуры и служб. Тесты, тесты, сплошные тесты. Как бывший спортсмен, я понимаю, сколь это важно.

После этого Коу предложил задавать ему вопросы.

- Многие утверждают, что Игры в Пекине совершенно неповторимы по уровню организации. Это тревожит вас в преддверие Лондона-2012? - первый из трех вопросов от "СЭ".

- Совершенно не тревожит. Как глава оргкомитета, я никогда не ставил задачи повторить или приумножить успех предыдущих Игр. Не вижу своей целью установление каких-то недосягаемых планок. Каждая последующая Олимпиада не похожа на предыдущую, в этом и заключается их прелесть.

Игры переходят от одного города к другому, от одной культуры к другой. И каждая страна привносит в них все то лучшее, что есть в ее культуре. Исходя из этого мы и строили свою концепцию Игр. Я абсолютно согласен с тем, что пекинские Игры были прекрасно организованы. Там уделили самое пристальное внимание даже мельчайшим деталям. Но Лондон-2012 будет другой Олимпиадой. Не лучше и не хуже, чем Пекин-2008. Просто другой.

- В адрес Оргкомитета сочинских Игр в России раздается крайне мало критики: большинство людей считают, что он работает успешно. А много ли критики получила ваша организация за все годы подготовки к Играм-2012?

- В первую очередь хотел бы присоединиться к мнению россиян - Оргкомитет Игр в Сочи выполняет свою работу, без преувеличения, на мировом уровне. Его президент Дмитрий (Чернышенко. - Прим. "СЭ") - мой близкий друг. Он неоднократно навещал нас в Лондоне и всегда делился теми проблемами, с которыми сталкивается. Что же касается критики лондонского оргкомитета, то, считаю, за последние шесть лет мы сумели заработать довольно высокую репутацию как внутри Великобритании, так и за рубежом. Поэтому не могу ответить на ваш вопрос утвердительно.

- Как выдающийся в прошлом атлет, вы, наверное, согласитесь: едва ли не самая важная вещь для спортсмена, приезжающего на Игры, - это Олимпийская деревня. Что ждет спортсменов в Лондоне?

- Согласен, деревня не просто жилье. Это целый мир со своей особой атмосферой. Что касается Лондона, то могу гарантировать спортсменам, что у них будет деревня, оформленная в современном дизайне. Деревня, которая будет находиться в пешей доступности от многих олимпийских объектов - это позволит участникам не чувствовать себя изолированными, наоборот, быть частью Игр. Кроме того, деревня будет расположена так, что спортсмены получат хороший доступ собственно в Лондон, который они могут посмотреть до или после их выступлений.

- Что интереснее: быть успешным спортсменом или заниматься организацией Игр? - спросил Коу журналист из Индии.

- Знаете, я счастлив, что мне вообще выпала честь ответить на такой вопрос. Моя карьера спортсмена позволила мне добиться в жизни многого. Но не в меньшей степени я горжусь тем, что мы смогли выиграть конкурс городов и заняться претворением в жизнь нашей мечты. Хотим сделать счастливыми жителей Великобритании и принести радость всему миру. Наверное, будет правильно сказать, что самый важный период моей жизни - именно сейчас.

- Лондон в третий раз в истории принимает Игры. Вы чувствуете преемственность? - вопрос из Греции.

- Безусловно. Потому что Лондон каждый раз привносил в олимпийское движение что-то новое. Игры 1908 года были первыми, в которых спортсмены соревновались на большом стадионе. И впервые эти самые спортсмены приехали выступать конкретно за свои страны. Это был поворотный момент истории. В 1948-м появились волонтеры, без которых представить себе современные Игры просто невозможно. Кроме того, в 1948-м впервые была применена концепция баланса постоянных и временных спортивных объектов. Кстати говоря, ту же концепцию мы намерены применить и в 2012-м.

- У каждой Олимпиады свой образ. Какой образ намерен представить Лондон? - вопрос из Германии.

- Мне хотелось бы, чтобы Лондон представил сам себя. Чтобы планета увидела творческий, динамично развивающийся, толерантный мегаполис, в котором живет огромное количество людей разных национальностей и религий. Город, который относится к спорту очень серьезно, но в то же время способен просто получать от него удовольствие.

Более того, мне хотелось бы, чтобы Лондон вобрал в себя то лучшее, что было в других Играх. Имею в виде безупречную и вдохновенную работу волонтеров в Лос-Анджелесе, атмосферу праздника Сиднея, человечность Барселоны, внимание к каждой детали Пекина, увлеченности и вовлеченности жителей Ванкувера.

- После поражения Мюнхена в борьбе за зимние Игры-2018 в Германии считают, что спорт покидает "старую Европу" и все больше уходит в Азию. Вы разделяете эту точку зрения?

- Да. Тенденция очевидна. Мюнхенская заявка была очень сильной, очень. Но МОК отдал предпочтение не менее сильной заявке Пхёнчхана. Следующие города, которые будут подавать заявку на организацию Игр, должны эту тенденцию иметь в виду. Особенно города из "зрелых" государств. Олимпийское движение с каждым днем становится все более глобальным. Следующие после Лондона Игры пройдут в Рио-де-Жанейро. В стране и даже на целом континенте, где никогда до этого Олимпиады не проводились. Наверное, так и должно быть.

- Британская сборная может выступить в Лондоне еще сильнее, чем в Пекине (4-е место в командном зачете после России. - Прим. "СЭ")? - вопрос испанского журналиста.

- Мне трудно сказать наверняка. Я напрямую не ответствен за подготовку сборной, чему, кстати, рад - мне хватает работы на своем посту. В принципе, если сравнивать предолимпийские сезоны перед Пекином и Лондоном, Великобритания выступает примерно с тем же успехом. Хотя я надеюсь, что нам удастся добиться прогресса.

- У вас нет опасений, что многие олимпийские объекты в Лондоне будут простаивать после завершения Игр, как это происходит во многих олимпийских столицах?

- Это очень важный момент. Кстати говоря, могу в этом смысле поставить в пример Барселону, которая по-прежнему принимает множество соревнований на объектах, построенных к 1992 году. В Лондоне мы стараемся подходить к этому вопросу со всей возможной тщательностью, строим объекты с расчетом их последующего использования.

Приведу один пример. "Акватик-центр" в Лондоне будет вмещать во время Игр 17 тысяч зрителей, но после их завершения и переоборудования объекта - лишь 2,5 тысячи. Этого вполне достаточно, чтобы проводить чемпионат Великобритании или даже первенство Европы. Только умное, продуманное строительство сможет удовлетворить не только наши амбиции, но и наши потребности.

- В Лондоне ожидается рекордное количество допинг-тестов. Значит ли это, что вы намерены провести "чистые" Игры? - вопрос из Австралии.

- Допинг - проблема глобальная. Это непрекращающаяся война, о чем я могу судить хотя бы как вице-президент Международной федерации легкой атлетики, которая так или иначе сталкивается с проблемами допинга. У нас очень амбициозный антидопинговый план, планируем использовать все необходимые технологии для борьбы с допингом.

Но я реалист. Всегда найдутся люди, готовые перейти границы. Поэтому на вопрос, могу ли я гарантировать "чистые" Игры, не смогу ответить: "Да, гарантирую". Конечно же, нет. Просто мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить обман. И я могу обратиться к тем, кто захочет на этот обман решиться. Не делайте этого! Не употребляйте допинг! Вы будете пойманы!

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ