23:59 15 февраля 2011 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Лондон-2012: где и когда увидеть звезд

Пятикратный олимпийский чемпион Иан ТОРП возвращается в большой спорт ради Игр в Лондоне. Фото AFP
Пятикратный олимпийский чемпион Иан ТОРП возвращается в большой спорт ради Игр в Лондоне. Фото AFP

Организаторы Олимпиады в Лондоне обнародовали официальное расписание Игр, до открытия которых осталось чуть менее полутора лет. Британская пресса уже предвкушает высадку звездного десанта в столице Соединенного Королевства. The Telegraph, например, подготовил подробный путеводитель, руководствуясь которым любители спорта не пропустят самое интересное.

Церемония открытия - 1-й день, 27 июля

В шоу будет сделан акцент на Британскую историю и культуру, но присутствующие дорогие гости, звезды и главы государств - последних ожидается около 150 - станут частью представления на наиболее ожидаемой церемонии Олимпийских игр.

Рафаэль Надаль - 2-й день, 28 июля

Первая ракетка мира любит олимпийский теннисный турнир, и не только за то, что выиграл его в Пекине, но и за дух товарищества, который царит в олимпийской деревне. В Лондоне выступят почти все сильнейшие теннисисты планеты - победа на Олимпиаде в этом виде спорта становится все более и более значимой. Первые круги турнира - отличная возможность увидеть игроков мирового класса за разумные деньги.

Иан Торп - 2-й день, 28 июля

"Торпедо" объявил о том, что возвращается в большой спорт ради Олимпиады в Лондоне. Австралиец намерен сконцентрироваться 100 и 200-метровках вольным стилем и эстафетах, но может выступить и на более длинной дистанции - медали на 400 метрах будут разыграны 28 июля.

Майкл Фелпс - 5-й день, 31 июля

Величайший пловец своего поколения не будет пытаться превзойти самого себя образца Пекина-2008, когда он завоевал восемь золотых медалей, но, тем не менее, останется грозной силой. Не исключено, что точный график выступлений Фелпса станет известен непосредственно перед стартом Игр, но из него, скорее всего, будут исключены утомительные 400 метров комплексом. Финал одного из его любимых видов - 200 метров баттерфляем - назначен на 31 июля. Американец уже заявлял, что Олимпиада в Лондоне может стать для него последней.

Настя Люкин - 7-й день, 2 августа

Новому поколению гимнасток предстоит противостояние с действующей олимпийской чемпионкой в многоборье - Настя Люкин дала понять, что может вернуться в спорт. Ее соотечественница и одна из главных соперниц Шон Джонсон тоже возобновила серьезные тренировки.

Усэйн Болт - 9-й день, 4 августа

Недорогая возможность увидеть самого быстрого человека на Земле представится, когда он ранним утром будет выступать в первом круге на 100-метровке. Но событие из ряда обязательных к посещению - это полуфиналы и финал на дистанции 100 метров с участием супербыстрых Болта, Асафы Пауэлла и Тайсона Гэя. Они намечены на вечер 10-го соревновательного дня.

Кенениса Бекеле - 10-й день, 5 августа

Рекордсмен мира на дистанциях 5000 и 10000 метров выступит на более длинной из двух дистанции 5 августа, а забег на 5 километров состоится 11-го.

Елена Исинбаева - 11-й день, 6 августа

Россиянка стала первой прыгуньей с шестом, кому удалось покорить пятиметровый барьер. Теперь она настраивается на третье олимпийское золото подряд.

Кастер Семеня - 14-й день, 9 августа

Южноафриканке было дозволено продолжать выступления на международном уровне несмотря на затянувшийся спор о ее половой принадлежности и о том, какие преимущества она имеет перед соперницами. 80 000 зрителей готовы выразить свое мнение по поводу ее участия в Играх, и выступление Семени, безусловно, привлечет повышенное внимание. Полуфинальные забеги на дистанции 800 метров состоятся 9 августа, а финал - 11-го.

Мэтью Митчэм - 16-й день, 11 августа

Взрывной австралиец является действующим олимпийским чемпионом в прыжках с 10-метровой вышки и одним из немногих спортсменов, которые открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В Лондоне ему предстоит битва с техничными китайскими мастерами прыжков в воду.

Кобе Брайант и Леброн Джеймс - 17-й день, 12 августа

Мировые суперзвезды Брайант и Джеймс, вероятно, станут частью американской дрим-тим, которая будет стремиться защитить завоеванный в Пекине титул. Расписание группового раунда пока не составлено, но финал состоится 12 августа, и американцы почти наверняка примут в нем участие.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ