Команда-мечта

Вчера. Лондон. ExCeL Арена. 2 минуты 13 секунд от начала финальной схватки. Тагир ХАЙБУЛАЕВ проводит бросок, который приносит ему чистую победу над монголом НАИДАНОМ Тувшинбаяром. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. ExCeL Арена. 2 минуты 13 секунд от начала финальной схватки. Тагир ХАЙБУЛАЕВ проводит бросок, который приносит ему чистую победу над монголом НАИДАНОМ Тувшинбаяром. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. ExCeL Арена. 2 минуты 13 секунд от начала финальной схватки. Тагир ХАЙБУЛАЕВ проводит бросок, который приносит ему чистую победу над монголом НАИДАНОМ Тувшинбаяром. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Лондон. ExCeL Арена. 2 минуты 13 секунд от начала финальной схватки. Тагир ХАЙБУЛАЕВ проводит бросок, который приносит ему чистую победу над монголом НАИДАНОМ Тувшинбаяром. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. ExCeL Арена. 2 минуты 13 секунд от начала финальной схватки. Тагир ХАЙБУЛАЕВ проводит бросок, который приносит ему чистую победу над монголом НАИДАНОМ Тувшинбаяром. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ДЗЮДО

Вчера 28-летний россиянин Тагир Хайбулаев принес стране уже третье золото в дзюдо. Случилось это на глазах у президента России.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Одним глазом зал смотрел на татами, другим на российского президента-дзюдоиста. Информационные агентства дружно отметили, что за полуфиналом он следил, словно окаменев. Волновался. Зато перед финалом расцвел и снял пиджак. Значит, отметили все, уже не сомневается в победе своего Хайбулаева.

Наверное, и впрямь не сомневался.

Поздравив чемпиона и его коллег по сборной, пообщавшись с давним знакомым, главным тренером нашей сборной Эцио Гамбой, Путин покинул зал. В церемонии награждения он не участвовал. Но это был тот случай, когда главное чествование прошло не на официальном пьедестале.

Но все это было уже ближе к вечеру. А начинался день так.

9.15 ЛОНДОНСКОГО ВРЕМЕНИ

Болельщики уже стекаются в выставочный центр Excel, преобразованный в объект Олимпиады. Рядом - аэропорт, и самолеты ежеминутно пролетают так низко, что за шумом их двигателей не слышишь тех, кто стоит в метре от тебя.

Нашего главного болельщика пока нет: коллеги из деловых изданий предупреждают, что он появится куда позже. День приезда выбран не случайно: Хайбулаев - наш единственный действующий чемпион мира. Олимпиаду Тагир ждал с особым нетерпением по двум причинам. Во-первых, не отобрался в Пекин, из-за чего подумывал об уходе из спорта. Во-вторых, после Игр отец разрешил ему жениться.

Перед стартовым поединком уроженец городка Кизилюрт, уже подарившего нам олимпийского чемпиона Мансура Исаева, растирает руки, словно пытается разжечь в них огонь. Его соперник - ван дер Гест из Бельгии, - представьте, предатель родины. В 2009 году этот голландский спортсмен понял, что в его весе есть конкурент посильнее, и вместо того, чтобы повышать свое мастерство, перешел бельгийскую границу.

Не пройдет и двух минут, как Хайбулаев уложит голландского бельгийца на татами и продержит его там двадцать секунд.

10.50

Хайбулаев выходит на второй бой - против белоруса Евгения Бедулина. Послужной список уроженца Могилева не бог весть какой - ни единого призового места на мировых и европейских чемпионатах. По ходу схватки россиянин зарабатывает юко, вазари, снова юко, хотя со стороны поединок, если честно, напоминает попытку двух не слишком трезвых мужчин заключить друг друга в дружеские объятия. С трибуны кричат: "Работай первым номером!" И Хайбулаев, и Бедулин могут принять это на свой счет.

11.35

Начинается четвертьфинал, где собственно и должно решиться, на кого росийскому президенту придется смотреть - на своего или на чужих. Напряжение страшное. Выдержит ли его Хайбулаев?

Рост Ятагира - всего 176 сантиметров, он на две головы ниже как ван дер Геста, так и Бедулина, но 198-сантиметровый чех Лукаш Крпалек - это нечто, натуральный Кинг-Конг, только без шерсти. На этих Играх славяне мутузят изобретателей дзюдо - только ноги уноси, вот и в 1/8 финала чех победил японца иппоном. Дикость какая-то...

Поначалу Крпалек полностью контролирует схватку. Ему засчитывают юко, у Хайбулаева вроде бы ничего не получается. Соперники почти все время на татами, они извиваются, как клубок бело-синих змей, причем чех, как кажется, почти все время в более выгодном положении. А на самом-то деле Хайбулаев контролирует каждую секунду схватки - и вдруг прижимает великана к татами. Держи, держи, держи!

Юко... Вазари... Иппон! Крпалек не способен сдвинуться с места, он лишь беспомощно барахтает ногами, как грудной младенец-переросток в ванне с водой. У Хайбулаева тем временем пот со лба - водопадом.

Зато Путин едет на Олимпиаду не зря.

11.50

Американке Кайле Харрисон хватает 56 секунд, чтобы заработать иппон в поединке с нашей Верой Москалюк. Со жребием нашей спортсменке не повезло - попала на будущую чемпионку. Медальный план женской сборной - одна бронза - не выполнен, поскольку в последнем весе, свыше 78 кг, наших нет.

Вот и думай теперь, последуют ли в команде оргвыводы. На самом деле, вряд ли. Ее наставнику, 72-летнему Анатолию Рахлину, вряд ли стоит волноваться. Ведь когда-то юный Вова Путин пришел как раз в ту спортшколу, где он трудился.

12.00

Утренняя часть соревнований завершается. Болельщики тянутся на выход. Сборная России собирается у трибуны и что-то долго обсуждает. Рядом с ними - люди в штатском, с одинаковыми галстуками. От группы откалывается бронзовый призер Игр-2012 Иван Нифонтов. Я к нему.

- Волновались за Тагира, - говорит Нифонтов. - Выйдя вперед, чех в позу встал, категорически не хотел проигрывать. Мы изо всех сил горло надрывали и барабанили ногами. Не знаю, слышал ли Тагир, но шуму было - о-го-го.

- Хайбулаев - какой он?

- Общительный. Образованный. С ним есть о чем поговорить.

- Ваш прогноз?

- Чуточку удачи - и будет золото.

- Сами свыклись с ролью олимпийского медалиста?

- Ничего не изменилось. Остался таким, каким был.

14.00

Полуфинал уж близится, а Путина все нет. Но он вот-вот появится.

В коридорах все больше полицейских, военных, волонтеров с рациями. Еще есть офицер пожарной службы. Вокруг снуют люди с проводками из ушей. Наконец, весь проход за трибуной для прессы и членов олимпийской семьи полностью перекрывают. Тех, у кого здесь места, волонтеры просят не стоять на пути и занять места.

14.47

Вообще все входы и выходы перекрыты. А на татами британка Джиббонс в душещипательном овертайме, обессиленная, иппонит темнокожую француженку и рыдает, одурев от счастья.

Стадион гремит, празднуя выход британки в финал. Вот под этот гром Путин и появляется на стадионе. В компании британского премьера Кэмерона. В партере появляются Виталий Мутко, Дмитрий Чернышенко, Леонид Тягачев, Павел Колобков.

Президент и премьер садятся во второй ряд - едва ли не на татами. Столы уставлены оранжевыми розами, но между Кэмероном и Путиным букет убрали, чтобы общение шло пусть и без цветов, зато без шипов. Британский премьер окружен дзюдоистами. Сидящий слева от него секратарь иностранных дел Уильям Хог - обладатель черного пояса, Путин - мастер спорта.

15.15

Соперник Хайбулаева - Дмитрий Петерс, бьющийся под флагом Германии. Проиграть на глазах у президента русскому немцу, у которого нет солидных карьерных достижений, - вроде бы полная чушь, несуразица. Но это Олимпиада, где возможно все.

Схватка тяжелая, и Путин замолкает, хотя до этого что-то обсуждал с Кэмероном - наверное, объяснял тому правила дзюдо. Несколько раз Хайбулаев застревает в тисках соперника, но потихоньку инициатива переходит к нему. Основное время. Дополнительное. Дальше решают судьи. И они отдают победу россиянину. Лодка не утонула.

16.15

Олимпийский чемпион Пекина Наидан Тувшинваяр был самой опасной преградой на пути. Но Хайбулаев верил - и эффектно победил.

Тагир рулит! У нашего дзюдо хет-трик. И это, вероятно, еще не все, ребята. Потому что у России - команда-мечта!

ExCeL London. 2 августа. Мужчины. До 100 кг. 1. ХАЙБУЛАЕВ. 2. Тувшинбаяр (Монголия). 3. Гроль (Голландия) и Петерс (Германия). 5. Хван Хи Тэ (Корея) и Саидов (Узбекистан).

Женщины. До 78 кг. 1. Харрисон (США). 2. Джиббонс (Великобритания). 3. Агуиар (Бразилия) и Чоме (Франция). 5. Жо (Венгрия) и Веркерк (Голландия). МОСКАЛЮК уступила Харрисон в 1-м круге.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

KAV75

насчет любви к работе +100000

17:48 3 августа 2012

germanwirth

ольвагор, фраза "Лодка не утонула" очень мало похожа на "лизание одного места".

15:10 3 августа 2012

ольвагор

Неуважаемый журналист, вы работаете в спортивной газете. Уделите внимание спорту, а не делайте свой язычок коричневеньким от столь продолжительного лизания одного места "Болельщика № 1". В любом даже провинциальном городке вам назовут пару сотен людей любящих и интересующихся спортом гораздо больше вашего "кумира", недостойный вы человек. А за спортсменов болеет вся страна, и победы они добывают для них, а не для главного слуги народа. И главное - знайте, "Медальный план женской сборной - одна бронза - не выполнен, поскольку в последнем весе, свыше 78 кг, наших нет". У женщин в категории свыше 78 кг выступает Елена Иващенко. Выступление начинает сразу со стадии 1/8 финала, встречается с победителем пары спортсменок из Саудовской Аравии и Пуэрто-Рико. ПОЛЮБИТЕ, НАКОНЕЦ-ТО, СВОЮ РАБОТЫ. И редакторам СЭ громадный неуд за выпуск пропагандистской статейки с непроверенными спортивными данными.

10:30 3 августа 2012