Евгений Трефилов: "Наши девушки на пароход не похожи. К сожалению"

Пятница. Лондон. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS
Пятница. Лондон. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ГАНДБОЛ. Женщины. Групповой турнир. Группа A. 4-й тур
РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 31:27. ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер женской сборной России в свойственной ему образной манере рассказал, благодаря чему была добыта победа над бразильянками в групповом турнире Олимпиады.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Евгений Васильевич, вроде бы опять наша команда хорошо начала - и опять нервотрепка. В чем причина? - вопрос Трефилову.

- Только в одном - в дисциплине. Точнее, в ее отсутствии. Мы в какой-то момент перестали забивать вообще - так, выбрасывали что-то в сторону чужих ворот. А то и вовсе до атаки дело не доводили, просто отдавали мяч. То есть это исключительно "человеческий фактор". Собственно, у нас этот фактор в стране - всегда источник всех бед. Самолет разбился - "человеческий фактор". Отдал мяч сопернику - тоже человеческий фактор... Если это дело сумеем убрать - появятся поводы для надежды. Проблески-то есть. Сегодня сыграли чуть-чуть построже, чем с Хорватией. В общем и целом - провели нормальную игру. Не лучшую, не худшую. Кое-что из заданий на матч выполнили, кое-что - нет. Хотелось бы, конечно, чтобы установка выполнялась от и до, на сто процентов.

- Я, честно сказать, так до конца и не понял: вы довольны сегодняшним матчем или нет?

- Краями точно недоволен. Опять наавантюрничали выше крыши. Одна Маренникова три передачи себе за спину запустила. А в гандболе - как в бою, каждый должен быть уверен, что за его спиной врага нет. Есть определенные законы, на которых держится защита. Если эти законы не соблюдаются - о чем говорить?

- В концовке мы бразильянок перебегали. Физическая форма у нашей команды в порядке?

- Ох, не говорите раньше времени, не гневите Бога, очень вас прошу! Главные матчи впереди. Давайте подождем. Нам еще плыть и плыть, пока только половину бассейна преодолели. Не ровен час потонем...

- Было желание взять реванш у Бразилии за прошлогодние "-16" (в матче за 5-е место ЧМ-2011 бразильянки нанесли нашей сборной самое крупное поражение в истории российского гандбола - 36:20. - Прим. В.М.)?

- Этот вопрос вы лучше девушкам задайте. Я отвечать на него не очень хочу.

- Задавал уже.

- Кому?

- Сидоровой.

- И что она вам ответила?

- Что, разумеется, хотелось реваншироваться.

- Ну вот и мне хотелось. Я же тоже человек!

- Тут еще и от Хорватии неожиданное поражение. Наверняка девушкам сегодня хотелось показать все, на что они способны. Столько факторов наслоилось один на другой...

- Знаете, я 30 лет с женщинами работаю - и до сих пор не могу понять, когда им чего хочется. Сплошные загадки! Я жену-то собственную не понимаю, а тут - 16 человек. Если вы знаете, чем их подхлестнуть - то одолжите мне, пожалуйста, этот прутик! По-моему, женщин ничем нельзя пронять, повлиять на их настрой невозможно. Сами захотели - сыграли. Не захотели - выбросили все мячи и пошли мыться... Вот что сегодня руководило Постновой? В первой половине сыграла блестяще, после перерыва - провалилась. А ведь это игрок определенного - и очень высокого - уровня! И ниже она просто права не имеет опускаться. Чуть выше, чуть ниже - ладно. Но когда совсем никак...

Например, у парохода тоже есть определенный уровень - ватерлиния. Он качается - но слишком сильно отклониться от этой линии не может. Иначе перевернется и утонет. Наши девушки на пароход - в смысле собственной стабильности и устойчивости - не похожи. Совсем. Разве что за гудок пароходный любят дергать (выражение "дергать гудок" Трефилов ввел в спортивный обиход несколько лет назад, охарактеризовав этим крылатым и метким словосочетанием схожую по движениям манеру гандболисток отмечать заброшенный мяч. - Прим. В.М.)...

- Бразильянки чем-нибудь удивили сегодня?

- Дай бог, чтобы я не ошибся: мне показалось, что по сравнению с домашним мировым первенством они чуть-чуть подсели. Не сыграла лидер Эдуарда Аморим - я ее "Амаретто" называю, в ваши школьные годы пользовался у нас в стране популярностью этот напиток. Другие ключевые игроки бразильской сборной тоже не блеснули.

- Как наша команда готовилась к сегодняшнему матчу?

- А никак. На утренней тренировке игроки разве что за руку друг друга не водили. Пешочком походили - и все. (Смеется.) С другой стороны, если и дальше будем побеждать - может, вообще тренировки отменим.

Мария СИДОРОВА: "НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ РАНЬШЕ ОТБИВАЛА ТРИ ПЕНАЛЬТИ ЗА ОДИН ТАЙМ"

Капитан сборной России, голкипер тольятинской "Лады" большую часть второго тайма провела на скамейке запасных. Выходила в основном на 7-метровые - и как выходила! Ни один из трех пенальти, что пробивались в наши ворота после большого перерыва, бразильянки реализовать не сумели.

- Можете припомнить, прежде когда-нибудь за карьеру доводилось отражать по три пенальти за тайм? - вопрос Сидоровой.

- Нет, не помню. Вроде бы не было такого.

- Второй матч подряд наша сборная проводит по схожему сценарию: сначала за счет серии быстрых отрывов создает преимущество в счете, затем быстренько его разбазаривает. В чем причина?

- Во-первых, хочу сказать слова благодарности в адрес всех девчонок. Эта победа была очень нужна нашей команде - для того, чтобы обрести уверенность в собственных силах. Ну а то, что нас догоняют... Наверное, нам надо немножко более дисциплинированно отнестись к передачам мяча, тем более что наши потери тут же оборачиваются контратаками соперниц. Подобных шансов на легкие голы оппонентам предоставлять нельзя.

- На последнем чемпионате мира сборная России уступила бразильянкам с разницей в 16 мячей, а позавчера проиграла хорваткам. Выходили на сегодняшний матч как на последний и решительный бой?

- Конечно, настрой был особенным. Главным, как я уже сказала, было вновь обрести уверенность в себе. Да и осадок с того чемпионата мира действительно остался.

- После 7-метрового в самой концовке мяч угодил вам в лицо. Судьи должны были удалить соперницу (согласно гандбольным правилам, за бросок в лицо вратарю следует красная карточка. - Прим. В.М.)?

- Я уверена, что соперница не пыталась нанести мне травму. Исполняла довольно стандартный для пенальти бросок - "над ушами" вратаря. И чуть-чуть не рассчитала, угодила в глаз.

- Какая из сборных на этом турнире вас больше всех удивила?

- Прежде всего - Корея. Азиатки играют очень уверенно, побеждают... Мы просто видели их на последнем чемпионате мира - так сейчас они выглядят на голову сильнее.

- Главным фаворитом турнира остается Норвегия?

- Да, конечно. И еще Франция.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Энджи

Евгений Васильевич …до конца….!!!!111111111

23:46 3 августа 2012

Плут

Трефилов - это Карполь в гандболе.Но намного мягче и человечней.

23:39 3 августа 2012

Hasan Sas

Трефилову - Браво

23:21 3 августа 2012