Евгений Трефилов: "Я - не Делон. И не Бонд на вертолете"

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS Среда. Лондон. Россия - Хорватия - 28:30. Ирина БЛИЗНОВА (справа) против Весны МИЛАНОВИЧ-ЛИТРЕ. Фото AFP
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ГАНДБОЛ. Групповой турнир 3-й тур. Группа А

В ночь со среды на четверг женская сборная России потерпела неожиданное поражение от хорваток - 28:30. Причем итоговый счет не отражает преимущества, которым владели соперницы команды Евгения Трефилова во втором тайме 

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Главный тренер сборной России после матча жег немногочисленную группу российских журналистов-полуночников взглядом и глаголом.

- Какая тактика была у сборной России на сегодняшний матч - и на последние минуты, когда игру почти удалось спасти?

- Знаете, если дом горит - тебе уже не до тактики. Надо мебель выносить, а не оттачивать тактические нюансы. Когда у тебя не играют 2-3 человека - это еще не трагедия, их можно посадить на скамейку, выпустить других. А у меня сегодня девять подопечных сыграли в минус... Это я еще вратарей не считаю, которые "здорово" отстояли, мяча по разу коснулись - и все. А вы о какой-то тактике спрашиваете.

- Почему так часто тасовали состав?

- Это надо не у меня спрашивать, а у тех игроков, из-под которых нам раз за разом забивали. И вообще гандболистка, если находится на площадке, должна выполнять определенные вещи. Простой пример: соперниц осталось четыре человека, а наш опытный игрок Ольга Левина хватает мяч и лезет на них с упорством, достойным даже не знаю чего. Памятника при жизни, наверное. Игрок, который совершает подобные ошибки, должен посидеть на скамейке, подумать. И только потом, может быть, снова сыграть. К огромному сожалению, сыграли мы просто безобразно. В защите - даже говорить не о чем... Как к себе домой, хорватки раз за разом к нашим воротам выходили.

- Почему в концовке первого тайма наша команда толком не смогла исполнить опасный штрафной?

- Могу ответить. Умнейшая, опытная Бодниева зачем-то начала секунд десять рассказывать, кому куда встать, что делать. В результате - тайм закончился. Горе от ума... Ну а если рассуждать глобально, то считаю, что сегодня мы проиграли только из-за одного: мои подопечные думали, они уже там, в плей-офф. А они на самом деле еще здесь, в групповом турнире. Это самое страшное - когда человек возомнит о себе то, чем он не является. Вот, за примером далеко ходить не надо. Посмотрите на меня: я не Ален Делон, и не этот, как его, Джеймс Бонд на вертолете...

- Дэниэл Крэйг?

- Точно! Так вот я - не он. По части мужской красоты я уверенно опережаю орангутанов и чуть-чуть уступаю гориллам. Но я-то хотя бы полностью отдаю себе в этом отчет!

А игроки, видимо, не отдают, считают себя гандбольным совершенством. Можно говорить о тактиках, сменах системы защиты... А в итоге все сводилось к одному: хорватка Пенезич берет мяч, прыгает - гол, в следующей атаке она же берет мяч, отдает в линию или на край - гол. О чем можно говорить? При том что все это перед матчем мы подробно разбирали. Например, хороший игрок Муравьева... Сами можете оценить ее игру? Сколько нам с линии забили? При всем этом я не собираюсь перекладывать ответственность на кого-то другого. В поражении виноват я. Полностью. Так и напишите: виноват Трефилов. Но при этом я, конечно, жутко разочарован. Перед началом матча сказал игрокам: хорватки будут биться как бешеные, до последней минуты. За 12 лет ни разу не видел, чтобы команда Хорватии сдалась... Могут проигрывать "-10" и все равно драться. А мы... Чуть получили, что-то не пошло - и сразу сдулись…

- Евгений Васильевич, но ведь наша команда в концовке как раз проявила характер, сократила отставание с "-5" до "-1".

- И что? Ну да, забила Турей в отрыве, подсократили... А дальше? В решающий момент блестящий игрок госпожа Хмырова в очередной раз прозевала уход и напрыжку Пенезич. В который уже раз за матч... Как, впрочем, делали все, кто пытался сегодня играть на этой позиции. Таких Хмыровых у меня на площадке сегодня было девять. Де-вять!

- Вам не кажется, что вы своей авторитарной манерой излишне закрепостили подопечных? Игроки мучаются, ходят как зашоренные, не знают, что делать...

- Мне кажется, Олимпиада стоит того, чтобы немного помучиться...

- Неужели в сегодняшней игре сборной России вообще нет положительных моментов?

- Я не увидел. Может, вы мне расскажете? Искренне порадуюсь... Два быстрых отрыва в концовке - вот и весь позитив. Самое главное - надо добавлять в характере, самоотдаче. Выкладываться надо до последней капли пота и крови. Без этого - никуда.

- Сегодня команда разве не выкладывалась?

- Рассуждать, сидя в ложе прессы, проще всего. А попробуйте у меня хотя бы ма-а-а-а-аленький кроссик пробежать. Сразу поймете разницу, когда человек полностью выложился - или не очень.

- Может, на команде не лучшим образом сказывается то, что матчи начинаются то утром, то днем, то вечером?

- Если команда по-настоящему может - она в любое время суток сыграет. Так что это не оправдание. Да и не хочу я оправданий искать.

 

Такого не было 14 лет

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 28:30 (15:15)

Россия: Сидорова, Седойкина; Турей (6), Черноиваненко (4), Постнова (4), Давыденко (4), Жилинскайте (3), Хмырова (3), Маренникова (1), Левина (1), Шипилова (1), Бодниева (1), Муравьева (0), Близнова (0).

Хорватия: Елчич, Грубишич; Пенезич (10), Татари (7), Гаце (5), Франич (3), Миланович-Литре (2), Йоветич (1), Пусич-Королевич (1), Зебич (1), Хорват (0), Шерич (0), Башич (0), Ловрич (0).

За всю историю противостояний сборных России и Хорватии наши соперницы до вчерашнего дня праздновали успех всего единожды. Случилось это в далеком 1998 году, в рамках квалификации к чемпионату мира-1999. У себя в Загребе хорватки выиграли с разницей в четыре мяча. Правда, победа та им ничего, кроме незначительного морального удовлетворения, не принесла, поскольку несколько дней спустя в маленьком зале на окраине Москвы (если быть совсем уж точным - в Кунцеве) россиянки победили с разницей "+5". И, в отличие от клетчатой красно-белой сборной, на первенство планеты пробилась (где, кстати, выступила катастрофично, заняв 12-е место). Между прочим, нынешний главный тренер сборной России входил в штаб сборной, уже тогда являясь ассистентом Александра Тарасикова.

Впрочем, ту маленькую победу хорватского гандбольного оружия никто уже не помнит. Неслучайно главный творец победы нынешней, красавица Андреа Пенезич, в разговоре с русскими журналистами заявила, что ее команда вершила сегодня историю. Вот так: ни больше, ни меньше. На вопрос, что она чувствовала, когда вгоняла в гроб сборной России победный гвоздь на последней минуте, полусредняя сначала мило улыбнулась, а потом выдала что-то подозрительно похожее на крылатое "Бил, бью, буду бить"...

Пенезич в этом матче больше всего напоминала Василису Прекрасную. Ну или любую другую красавицу из русского фольклора, которая, что ни взмахнет рукой - то какое-либо диво: либо обеденный стол с водочкой и горячими закусками, либо конь боевой, либо Двое-из-Ларца. И влетали в наши ворота мячи один за другим, словно пущенные меткой давидовой пращой... В итоге накидала нам Пенезич полную авоську - аж 10 голов при 15 попытках!

А ведь в первых двух матчах Пенезич отличилась в общей сложности всего шесть раз. Почему же мы дали ей такую свободу? Как и ее партнерше по команде разыгрывающей Татари? Эта крепко сколоченная девица с двумя рыжими косичками могла бы напоминать Пеппи Длинныйчулок, если бы куда больше не смахивала на жену Шрека Вийону... И действовала она под стать своему мультяшному аналогу: от столкновений с невысокой, но мощной хорваткой наши отлетали в разные стороны, а за ее перемещениями и передачами не успевали категорически.

А ведь как все хорошо начиналось! Сборная России на первых минутах чем-то напомнила мне... норвежек образца финала пекинской Олимпиады. Тогда скандинавки с первых секунд включили запредельные скорости и попросту убежали от наших - прямиком к золотым медалям. Вот и в игре с Хорватией быстрые отрывы подопечных Трефилова (которые нередко успешно разгоняла голкипер Мария Сидорова) поначалу давали стахановский результат - 8:3.

Однако затем что-то у россиянок сломалось. Ну или просто застопорилось. Хорватки по мячику-другому потихоньку отгрызли значительную часть перевеса, а под занавес первого периода и вовсе счет сравняли. Стало тревожно: тем более что в центре обороны, особенно на ее краях, у нас гулял вольный ветер свободы.

И во втором тайме хорватки сразу взяли быка за рога, организовав себе перевес в три мяча. Наши было выдали ответный рывок и счет сравняли - 19:19. Но лишь для того, чтобы тут же позволить забросить соперницам четыре мяча подряд. Примечательно, что на судей кивать российской сборной в этом матче не следует: свой отрыв хорватки добывали в меньшинстве…

Ну а дальше была погоня, больше похожая на агонию. Вроде бы стало в какой-то момент получаться у Постновой, которая минут 15 была лучшей в нашей команде и по мощи (бросков), и по тонкости (передач) одновременно. Но стоило лидеру россиянок совершить пару потерь, как в воздухе отчетливо запахло необратимым - 28:23 в пользу Хорватии за пять минут до конца.

Один мячик наши отыграли почти мгновенно. И хорватский тренер Владимир Канюга мгновенно отреагировал тайм-аутом. Знает, чертяка, что не только мастерством единым подопечные Трефилова выиграли четыре чемпионата мира. Но и характером, и умением спасать такие вот безнадежные концовки - тоже.

И ведь почти спасли! За полторы минуты до конца от перевеса соперниц после серии наших быстрых отрывов осталось всего "плюс один". Но тут злой гений россиянок Пенезич взяла мяч, подпрыгнула и забила - как делала это на протяжении всего поединка. Отыграться времени уже не оставалось..

 

И

В

Н

П

М

О

1. БРАЗИЛИЯ

3

3

0

0

81-65

6

2. Россия

3

2

0

1

95-73

4

3. Черногория

3

2

0

1

86-71

4

4. Хорватия

3

2

0

1

81-75

4

5. Ангола

3

0

0

3

75-88

0

6. Великобритания

3

0

0

3

52-98

0

Сегодня 4-й тур: Ангола - Великобритания, Хорватия - Черногория, РОССИЯ - Бразилия (19.15).

Группа В. Испания - Дания - 24:21 (14:9). И: Манге Гонсалес (7). Д: Норгорд (7).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Франция

3

2

1

0

71-58

5

2. Корея

3

2

1

0

83-78

5

3. Норвегия

3

1

1

1

74-72

3

4. Испания

3

1

1

1

69-70

3

5. Дания

3

1

0

2

66-67

2

6. Швеция

3

0

0

3

56-74

0

Сегодня 4-й тур: Корея - Франция, Испания - Швеция, Дания - Норвегия.

Загрузка...
Материалы других СМИ