На два золота наработать должны

14 августа 2008 года. В олимпийском финале в тяжелом весе Михайн ЛОПЕС (справа) оказался сильнее Хасана БАРОЕВА. Чем закончится их встреча в Лондоне-2012? Фото REUTERS
14 августа 2008 года. В олимпийском финале в тяжелом весе Михайн ЛОПЕС (справа) оказался сильнее Хасана БАРОЕВА. Чем закончится их встреча в Лондоне-2012? Фото REUTERS

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Федерация спортивной борьбы России озвучила медальный план на Олимпиаду для греко-римлян - два золота, серебро и бронза. Проанализировав состав сборной, корреспондент "СЭ" пришел к выводу: выполнить такой план - реально.

Олимпийский призыв-2012 называют слабейшим в истории. Может, и правильно называют: по количеству титулов и по степени узнаваемости на мировых коврах нынешней команде далеко до своих предшественниц, да и полную квоту в кои-то веки выбрать не смогли.

Чего греха таить, и беспобедные гастроли наших борцов можно будет понять, принять и простить. Они прежде сделали столько, сколько другие не сделают никогда.

Четырехлетка сложилась для них не сказать чтобы хорошо. Хотя греко-римская борьба - не тот вид, о возможностях которого следует судить по результатам, показанным на протяжении  предолимпийского цикла. Борцовское сознание настроено на Игры - и только на них. Так было прежде, так есть и теперь. Не зря же борцы говорят, что олимпийское золото по своей значимости равноценно четырем победам на чемпионатах мира.

Главной звездой этой сборной я бы назвал… ее тренера Гоги Когуашвили. Пятикратный чемпион мира, он стремительно развивается и как специалист. Пусть не все турниры последних лет складываются для его команды удачно. Однако вспомним Олимпиаду-2008. За год до Пекина россияне крайне неудачно выступили на чемпионате мира, зато на Играх взяли три золота. Нынче, конечно, несколько другой коленкор. Но почему бы истории не повториться и теперь?

Именно Когуашвили, кстати говоря, полтора года назад не побоялся опробовать в большом деле средневеса Романа Власова. Это сегодня борец из Новосибирска считается явным фаворитом Олимпиады, а накануне первенства Европы в Дортмунде его почти никто не знал. Власов начал путь во взрослом спорте с бронзы, а уже полгода спустя заставил умолкнуть бушующий турецкий улей: в финале чемпионата мира россиянин разобрал по косточкам местного любимца, действующего на тот момент чемпиона Сельджука Себи.

Та схватка еще долго будет всплывать в памяти очевидцев: с напрочь заплывшим глазом и перебинтованной головой Власов рвется в бой, скидывает неудобную, заслоняющую единственный рабочий глаз повязку и берет решающий балл… От ремейка, полагаю, не откажется никто.

Очень важно, что с Романом работает опытнейший и чрезвычайно рациональный тренер Виктор Кузнецов. Именно он отыскал когда-то в одной из школ Новосибирска нескладного мальчишку Александра Карелина, который впоследствии стал трехкратным олимпийским чемпионом. Кузнецов находился бок о бок с Карелиным на протяжении всей его блистательной карьеры, оставался в тени после побед и разделил чудовищную драму Сиднея-2000.

Теперь, перед уходом на пенсию, патриарх намерен воспитать еще одного большого чемпиона. Тем более, по словам Кузнецова, все необходимые для этого качества - целеустремленность и трудолюбие - у Власова присутствуют. Так что ждем от Романа традиционного каскада эффектных, а главное, эффективных приемов во главе с его коронной связкой "задний - боковой".

Матерый Хасан Бароев - наша золотая надежда номер два. Тяжеловесу всего двадцать девять, однако кажется, что выступает он целую вечность. Некоторые говорят, что Бароев в последние годы сдал. Мол, пошли травмы, появились чуждые спорту увлечения. И даже перенасыщенность борьбой. Но тут надо заметить, что единственный ветеран сборной очень уж многое повидал на своем веку, пережил не одно изменение регламента.

Как однажды справедливо посетовал Бароев в интервью "СЭ", зачастую приходилось начинать цикл по одним правилам, продолжать по другим, а на самих Играх бороться по третьим. После Лондона греко-римская борьба вновь подвергнется реформации, и перемены, очевидно, в первую очередь будут направлены на увеличение длительности периода. Как очередные правила скажутся на капитане сборной - вопрос. А Бароеву ни в коем случае нельзя уходить, за ним в России никого.

Вообще же медаль любого достоинства в Лондоне станет огромным успехом для Хасана. Уж больно сильны оппоненты. Здоровенный кубинец Михайн Лопес, Риза Каялп из Турции, "русский армянин" Юрий Патрикеев - все эти ребята тоже намерены побеждать.

Алана Хугаева (до 84 кг) и Рустема Тотрова (до 96 кг) я бы причислил к так называемым темным лошадкам. Не очень пока понятно, чего от них следует ждать. Оба выиграли майский чемпионат России и тем самым честно преодолели отбор на Олимпиаду. Хугаеву в какой-то степени посодействовал Алексей Мишин, неубедительно выглядевший в текущем сезоне. Печально это сознавать, но, видимо, лучшие годы олимпийского чемпиона Афин позади. Ну а Тотрову существенно облегчили жизнь проблемы со здоровьем у замечательного человека и борца, победителя Игр-2008 Асланбека Хуштова. Вот уж кто мог бы реально усилить боевой потенциал нынешней сборной. Впрочем, чего теперь говорить…

Как бы то ни было, Хугаев и Тотров вовсе не пришли с улицы. За плечами у обоих - крупнейшие турниры и призовые места на них. Пусть Алана и Рустема не отнесешь к безусловным лидерам своих категорий, их вероятные успехи не станут неожиданностью ни для кого. Тем более оба прекрасно понимают: шанс выступить на Играх большинству борцов представляется один раз в жизни.

Появившись в основном составе сборной в 2007 году, долговязый Заур Курамагомедов (до 60 кг) на первых порах оставлял смешанные чувства: больно уж не подпадал он под типичные представления о борце легкого веса. Со временем россиянин зарекомендовал себя как очень рациональный и, что важнее, эффективный спортсмен. На каждом турнире он обязательно берет медаль. В Стамбуле-2011, помню, Заур очень расстроился своей бронзе и не питал особых иллюзий относительно попадания в олимпийский состав. Но судьба распорядилась иначе - предоставила 24-летнему борцу уникальный шанс.

Курамагомедов выиграл спор за единственную путевку в Лондон у бронзового призера чемпионата Европы-2012 Аслана Абдуллина, далеко не последнего представителя категории. Уже один этот факт заставляет высоко оценивать перспективы Заура. Почему-то кажется, что без олимпийской награды он не останется.

За категорией до 60 кг на Играх, уверен, будут следить особо. Именно в этом весе четыре года назад произвел настоящий фурор Ислам-бек Альбиев, которому все без исключения прочили фантастическое будущее. Теперь Альбиев выступает в следующей категории - до 66 кг и, обессиленный травмами, не смог завоевать лицензию. В Лондон он отправится в качестве спарринг-партнера.

Единственный представитель Калмыкии в борцовской сборной и по совместительству самый молодой член команды 22-летний Мингиян Семенов (до 55 кг) пока не имеет абсолютно никаких регалий на международном уровне. Главное его достижение - победа над олимпийским чемпионом Пекина Назиром Манкиевым в финале чемпионата России-2012, а опыт выступлений на крупнейших соревнованиях ограничивается весенним первенством континента, где Семенов поделил пятое место. Его место в основе - в определенной степени аванс со стороны тренерского штаба. Аванс, который необходимо оправдать.

Дмитрий ОКУНЕВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Martin.

* Видимо

19:54 15 июля 2012

Martin.

bek071514 Июля 2012 | 12:16 Салам! Загадочный коммент оставил. Напиши что именно не понравилось. А то Дмитрию остается только догадываться. Думаю, и ему это интересно. Статьи Окунева всегда хорошие. Видим слишком высоко поднял планку.

19:53 15 июля 2012

Diba99

2 золота слишком "смелый" план смелый план

22:35 14 июля 2012

bek0715

Дмитртий,статья очень не понравилась.Если не знать Вас,можно подумать,что статью любитель какой-то написал

12:16 14 июля 2012