Олимпийский состав пока в тумане

11 мая. Саранск. В весе до 55 кг чемпионом России по греко-римской борьбе стал Мингиян СЕМЕНОВ, победивший в финале олимпийского чемпиона Пекина Назира Манкиева. Фото wrestrus.ru
11 мая. Саранск. В весе до 55 кг чемпионом России по греко-римской борьбе стал Мингиян СЕМЕНОВ, победивший в финале олимпийского чемпиона Пекина Назира Манкиева. Фото wrestrus.ru

БОРЬБА

Как уже сообщал "СЭ", российские борцы не смогли добыть две путевки в Лондон - в категориях до 66 кг у классиков и до 48 кг у женщин. Тем временем в Саранске завершился чемпионат России по греко-римской борьбе, после которого ситуация с олимпийским составом еще более запуталась.

На сентябрьском чемпионате мира российские борцы не завоевали шесть олимпийских путевок - по две в каждом из стилей. Однако вряд ли кто-нибудь мог тогда предположить, что на Игры наши впервые в истории отправятся не в полном составе. Предстояло целых три квалификационных турнира, и вот на них-то неудачники Стамбула или их сменщики решить задачу были просто обязаны. Увы, действительность превзошла самые мрачные прогнозы. Турниры миновали, и вдруг выяснилось: Россия имеет недобор в весе до 48 кг у женщин и в категории до 66 кг у классиков. Неутешительная явь станет очередным болезненным рубцом на и так уже донельзя израненном теле отечественного спорта.

Все в мире, конечно, относительно, и если обе "неполные" команды решат в Лондоне свои стратегические задачи, мало кто вспомнит предшествующие формированию составов обстоятельства. Только вот не всякий сегодня поставит на то, что классики, согласно утвержденному медальному плану, возьмут на Олимпиаде два золота, а женщины - одно. Хотя история знает примеры чудесного преображения поникших вроде бы команд. Зачем далеко ходить - те же греко-римляне из рук вон плохо выступили на чемпионате мира-2007 (лишь золото, серебро и бронза), но зато были бесподобны в Пекине (три золота и серебро). Главный тренер сборной Гоги Когуашвили, руководивший классиками и четыре года назад, признался мне, что никто не собирается корректировать пресловутый медальный план. Более того, существует определенный вариант, при котором одну из так называемых wild card FILA отдаст за былые заслуги именно России. Правда, особенно надеяться на вакантную лицензию все же не стоит. Обидно только, что путевку на турнире в Хельсинки не сумел завоевать Ислам-бек Альбиев, олимпийский чемпион Пекина в весе до 60 кг. На прошлых Играх совсем еще молодой Альбиев произвел настоящий фурор, а специалисты отзывались о нем исключительно в восторженных тонах: у нас растет звезда высочайшего уровня. Альбиев вместе с действующим чемпионом мира и Европы в весе до 74 кг Романом Власовым и триумфатором Афин-2004 в тяжелом весе Хасаном Бароевым, к слову, был освобожден от финишировавшего в воскресенье предолимпийского первенства страны. Лидеры остальных категорий вышли на саранский ковер.

- Победители чемпионата стали главными претендентами на участие в Играх, - уточнил Когуашвили. - Но помимо первенства страны наши выступят еще на двух серьезных предолимпийских турнирах - в Польше и Дортмунде. Так что окончательный состав будет объявлен только на заключительном сборе. При этом мы продолжаем надеяться на лицензию в весе до 66 кг. Альбиев травмировал плечо на мартовском чемпионате Европы в Стамбуле, и за столь короткий срок попросту не смог восстановиться - не хватило функциональной готовности. К первому лицензионному турниру мы целенаправленно готовили чемпиона мира-2010 Амбако Вачадзе. К сожалению, наше высокое доверие он не оправдал. На второй турнир поставили Юрия Денисова, но и он был травмирован. Что ж, Альбиев продолжает залечивать плечо и готовиться к Играм. Будем надеяться на чудо…

Сам же турнир, надо сказать, предоставил море пищи для размышлений и еще сильнее запутал ситуацию с определением олимпийского состава. Оставив за скобками те веса, в которых лидеры отсутствовали (и надо полагать, заранее заслужили места в команде), обратим внимание на победителей. В ряде категорий ими оказались вовсе не главные звезды. Так, в весе до 55 кг олимпийский чемпион Пекина Назир Манкиев уступил Мингияну Семенову, а в категории до 84 кг Алан Хугаев оказался сильнее победителя Игр в Афинах Алексея Мишина. Семенов побеждал Манкиева на январском турнире Поддубного, однако тот результат многими был сочтен случайным. Сегодня о не заслуженности достижения калмыцкого спортсмена не заикнется никто.

Другой чемпион Пекина - Асланбек Хуштов - вылетел уже на стадии четвертьфинала, первенствовал же в весе до 96 кг Рустем Тотров. Эти результаты можно было бы назвать неожиданными, если не знать нынешнее состояние и возможности лидеров. Другое дело, что каждый из них уже не раз доказывал свою необходимость сборной и способность собраться на ключевой старт. И все-таки жутко интересно, кого тренеры предпочтут в конечном итоге: Манкиева или Семенова, Хугаева или Мишина, Тотрова или Хуштова. А может, серебряного призера Никиту Мельникова? Понятно ведь, что поехать жаждет каждый, и именно ради достижения заветной цели борцы работали на протяжении приближающейся к окончанию четырехлетки. Так что удивительная складывается ситуация: отнюдь не исключен вариант, при котором ни один из наших олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе не поедет в Лондон! Понять бы только, почему так происходит. То ли конкуренция возросла, то ли уровень чемпионов снизился…

В заключение нельзя не сказать пару слов о женщинах. В отсутствие многократной чемпионки Европы и вице-чемпионки мира, сильнейшей отечественной спортсменки Лорисы Ооржак, не выступающей с августа из-за долго и трудно залечиваемой травмы колена, бедственная ситуация сложилась в категории до 48 кг. Сменщицы тувинки не смогли взять лицензию на трех турнирах кряду, то есть в Лондоне поборются только три россиянки. Тем интереснее, удастся ли новому главному тренеру женской сборной Юрию Шахмурадову выполнить заявленный план.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ