В отставку по собственному желанию

Воскресенье. Лондон. После травмы Реналя ГАНЕЕВА (лежит) немцы делали с нами что хотели. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. После травмы Реналя ГАНЕЕВА (лежит) немцы делали с нами что хотели. Фото AFP

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ

Олимпийский турнир фехтовальщиков завершился вчера командными соревнованиями рапиристов. Радости этот день, увы, нам не принес: россияне завершили борьбу уже в четвертьфинале. Вскоре после этого главный тренер сборной Владислав Павлович объявил, что написал заявление об уходе по собственному желанию.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Для российского фехтования вчера решалось все. Золотая медаль, завоюй ее рапиристы, была бы как спасательный круг. Потому что 1-2-1 - это пусть и не 2-2-2, как планировалось, но весьма близко к цели и уж точно гораздо лучше, чем в Пекине, где была всего одна медаль - золотая в женской командной рапире.

Увы, в отличие от своих коллег, саблистов и шпажисток, которые до последнего бились за медали, хотя в итоге и получали "деревянные", рапиристы не стали откладывать дело в долгий ящик и проиграли в первом же бою. После него наши ребята отказались общаться с журналистами и прошли мимо с зареванными лицами. Говорят, в раздевалке шел коллективный плач. По количеству пролитых слез российские мушкетеры здесь определенно на первом месте.

Все четвертьфиналы проходили одновременно, и наш поединок с немцами долго оставался в тени встреч Великобритания - Италия, Франция - США и Япония - Корея. Но постепенно помосты стали пустеть, и в конце концов под темными сводами ExCeL остались лишь две сборные - России и Германии.

Первые семь поединков сложились для нас в целом удачно, и к восьмому россияне подошли с комфортным преимуществом в восемь уколов - 30:22. А дальше... Сражаясь с олимпийским чемпионом Пекина Бенджамином Кляйбринком, упал и повредил ногу Реналь Ганеев. После этого немцы делали с нами, что хотели.

Ганеев проиграл свой бой 6:11, так что российский гандикап почти улетучился, а Алексей Черемисинов уступил Петеру Йоппиху 4:11. Наш чемпион Европы жутко нервничал, после каждого укола срывал с себя маску, однажды потребовал у судьи пересмотреть эпизод без разрешения тренеров. В последние минуты две Черемисинов пропускал один укол за другим. Это был конец.

Прошло минут сорок после боя, и из зоны пребывания атлетов появился Владислав Павлович, главный тренер наших фехтовальщиков, олимпийский чемпион-1996 в командных соревнованиях как раз по рапире. На призыв пообщаться согласился сразу.

- Сейчас... - перед началом разговора Павлович вдохнул в легкие побольше воздуха. Стало ясно, что хочет сказать что-то важное.

- Что произошло с российским фехтованием в Лондоне?

- Мы сами не ожидали такого результата. В ходе подготовки к Олимпиаде Министерство спорта и федерация обеспечили нас всем необходимым. Мы выиграли три медали - это все же лучше, чем в Пекине. По количеству, естественно, а не по качеству. Но ждали-то совсем другого! Чего не хватило? Все говорят о психологии. Наверное, сильное давление и высокие медальные ожидания действительно помешали ребятам. И, безусловно, имели место грубейшие тактические просчеты. Вижу в случившемся свою вину. Медальный план не выполнен, ожидания не оправдались. Поэтому, считаю, со своей работой я не справился. Написал заявление об отставке. Что решит федерация, не знаю. Я готов работать в фехтовании в любом качестве.

- Спортсмены уже знают о вашем решении?

- Наверное, узнают от вас.

- Кому вы сообщили о заявлении?

- Показал его президенту федерации Александру Михайлову. Хочу сказать, что все тренеры трудились хорошо. Тренер саблистов Кристиан Бауэр блестяще отработал два года. Александр Глазунов совместил посты старшего тренера по мужской и женской шпаге и вывел команды на Олимпиаду. Юрий Лыков сделал все возможное, чтобы рапира выступала достойно. К спортсменам тоже претензий нет.

- У Бауэра заканчивается контракт. С ним расстанутся?

- Не могу комментировать решение, которое принимать не мне. Контракт у Бауэра до сентября. Кристиан сделал для российской сабли многое.

- Что думает Алишер Усманов? (президент Международной федерации фехтования, спонсирующий российское фехтование. - Прим. Д.С.)

- Мы с ним не общались.

- А он приезжал?

- Да, был здесь практически в течение всего турнира. Только сегодня его, кажется, нет. Не сомневаюсь, что Усманов недоволен. И это справедливо.

- Когда именно вы написали заявление? Прямо сейчас?

- В субботу вечером. Сегодняшний результат на мое решение не повлиял бы. В любом случае все сложилось не так, как мы рассчитывали.

- Не считаете, что план 2-2-2 изначально был завышен?

- Да, планка была поднята высоко. Но как показал олимпийский цикл, мы могли ее взять. У нас на этой Олимпиаде два четвертых места, то есть могли быть еще две медали, причем высокой пробы. Я надеялся, что женская команда рапиристок в финале поборется с итальянками. Рассчитывали на саблиста Алексея Якименко. Саблистке Соне Великой до золота не хватило чуть-чуть. В общем, план был составлен объективно.

- Давайте вернемся к недавней встрече в мужской рапире. Почему уступили немцам, хотя по ходу боя преимущество наших составляло от семи до девяти уколов?

- Полнейшее невыполнение тактики. Команда попросту развалилась. Столько эмоций сейчас, даже комментировать сложно. Нет слов, которые можно публиковать в средствах массовой информации. Подберите их сами...

- И все же, что случилось с Ганеевым и Черемисиновым в концовке?

- Ганеев получил травму. На мой взгляд, надо было вызвать врача и сделать замену. Почему Реналь сам не сориентировался? Это надо у него спросить. Черемисинов дрался неплохо, но потом принял абсолютно неадекватное решение взять видеопросмотр. Это вопиющее невыполнение тренерской установки: у нас только тренеры дают команду брать видео! И потом при двух, на мой взгляд, ошибочных решениях судей у нас уже не было возможности их пересмотреть. А когда немцы повели, Черемисинов стал бросаться в атаку сломя голову.

- Странно слышать, когда вы говорите, что олимпийцам "помешало олимпийское давление". Это сборная России, тут люди всю карьеру под давлением.

- Олимпиада - совершенно другой турнир. К тому же у нас было много олимпийских дебютантов. Вокруг ажиотаж, у всех огромное желание показать результат. Поймите, успех на Олимпиаде помогает не только добыть спортивную славу, но и решить многие бытовые, жизненные вопросы. Фехтование - не теннис и не футбол, это тоже нужно понимать...

ExCeL London. 5 августа. Мужчины. Рапира. Командный турнир. 1/4 финала. Германия - РОССИЯ - 44:40. США - Франция - 45:39. Италия - Великобритания - 45:40. Япония - Китай - 45:30. За места с 5-го по 8-е. РОССИЯ - Китай - 45:40. РОССИЯ (Черемисинов, Ахматхузин, Ганеев, Хованский) - Великобритания - 45:35. 1/2 финала. Италия - США - 45:24. Япония - Германия - 41:40.

Станислав Поздняков: "У нас получилась Олимпиада нереализованных возможностей"

Четырехкратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, а ныне первый вице-президент федерации фехтования России подвел итоги турнира, в котором наши мечты разбились о реальность

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

- Завоевано три медали - два серебра и бронза. Планировалось шесть - по две каждого достоинства. Не жалеете, что сами озвучили план, который оказалось невозможно выполнить?

- Не жалею. Этот план был реален. Мы могли. Я, равно как и мои коллеги из федерации, и ее президент, не сторонник искусственного занижения. Не покидает ощущение, что истинной силы российского оружия Лондон так и не увидел. Олимпиада нереализованных возможностей получилась... А поскольку медальный план не выполнен, выступили мы, конечно, неудовлетворительно.

- За два часа до нашего разговора это признал и главный тренер Владислав Павлович. Он сказал, что написал заявление об отставке. Вы уже в курсе? Будет ли отставка принята? И какая судьба ждет французского тренера по сабле Кристиана Бауэра?

- Контракты всех членов тренерского штаба заключены до конца августа. То есть де-юре через две недели в отставку уйдут все.

- В том числе и Бауэр?

- Да. Решение о возможном продолжении сотрудничества с тренерами будет принято на исполкоме федерации. Не хочется рассуждать о будущем до того, как взвешенно проанализируем итоги Олимпиады. Могу лишь выразить личное мнение Станислава Позднякова.

- Давайте.

- По моим ощущениям, тренерский штаб проделал качественную работу. Не вижу причин, по которым им не стоит ее продолжать.

- В чем тогда причины неудачи, если не в подготовке?

- Олимпиада - особые соревнования. Качество фехтования на Играх редко когда можно назвать образцовым. Здесь на первое место выходит психологическая составляющая. Кто справится с волнением и эмоциями, тот и победит. Именно поэтому на Играх крайне редко выигрывают фавориты и лидеры. Так вышло и в Лондоне, причем почти во всех видах, за исключением женской рапиры и отчасти сабли. Более того, практика показывает, что у мужчин психологическая устойчивость много ниже, чем у женщин.

 Наша сборная готовилась к Играм в идеальных условиях и полностью выполнила программу тренировок. Да, у нас всего три медали, но мы реально могли завоевать шесть.

- Что и кто порадовал на Играх?

- Соня Великая. Ее выступление оставило небольшой осадок, ведь она хотела выиграть главный приз. И все же Софья проявила характер настоящего спортсмена и дошла до финала - молодец! Доволен выступлением саблиста Николая Ковалева, который хорошо смотрелся в команде и выиграл личную бронзу. Еще - Анна Сивкова, которая чуть было не стала главной героиней, дважды вытянув сборную шпажисток на последних минутах. На самом деле в каждой из команд есть те, кто достойно себя проявил.

- Где, по вашим ощущениям, сборная смотрелась лучше: в Лондоне-2012 или Пекине-2008? В Китае была одна медаль, зато золотая.

- В командной женской рапире традиционно доминируют итальянки, так что то золото завоевано в "не нашем" виде. Зато в остальных были обидные четвертые места. Олимпиаду-2012 я расцениваю как более удачную, поскольку потенциал у нынешней команды, считаю, выше.

- Павлович назвал команду шпажисток возрастной. А побеждают, сказал он, юные и голодные. Вы тоже считаете, что сборную надо омолаживать?

- Мы не сторонники искусственного омоложения. Оно должно носить системный и цельный характер. Что касается ближайшего резерва, то наши спортсмены прекрасно выступили на недавнем первенстве мира среди юниоров и кадетов. К следующей Олимпиаде эти ребята как раз подрастут.

НАШИ МЕДАЛИ В ФЕХТОВАНИИ

Страна

З

С

Б

Всего

1996

4

2

1

7

2000

3

0

1

4

2004

1

0

3

4

2008

1

0

0

1

2012

0

2

1

3

 

Два укола в сердце

В субботу наша женская команда по шпаге в полуфинале уступила Китаю, а в поединке за бронзу - США.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Россиянки приехали в Лондон в ранге двукратных олимпийских чемпионок. Они побеждали в Сиднее и Афинах, а в Пекине женской командной шпаги не было. Татьяна Логунова, которую выпустят из запаса в финале, имела самое прямое отношение к обеим победам первой половины 2000-х. Анна Сивкова - только к афинской. Любовь Шутова - первая в истории России чемпионка мира среди шпажисток. Наконец, 21-летняя Виолетта Колобова - из будущего.

Главный тренер фехтовальной сборной Владислав Павлович после поражения констатировал, что у нас команда возрастная, а "результат показывает тот, кто голоден до побед". Голодную Колобову в бронзовом бою после первой же схватки поменяли на Логунову.

В двух решающих поединках все решал последний укол - "золотой укол", если проводить аналогии с золотым голом в футболе. Уже потом спортсменки и их наставники сравнят дополнительное время в фехтовании с футбольными пенальти, лотереей и подкидыванием монетки. Хотя именно эти мгновения, когда бой ведется до первого укола, более всего напоминают реальные дуэли далекого прошлого, когда пропущенный тобой удар означал ранение или смерть. И куда бы китайские и американские соперницы нас ни разили, на самом деле это были два укола в сердце.

А начиналось все вполне оптимистично. В четвертьфинале наши взяли убедительный реванш у украинок, одна из которых, Яна Шемякина, в первом раунде индивидуального турнира заколола Шутову, а в итоге стала олимпийской чемпионкой. Свой титул Шемякина, можем предположить, отметила знатно, поскольку проиграла две первые схватки, в том числе и Шутовой. Окончательно сломили украинок 0:5, которые 18-летняя Ксения Пантелеева получила от Колобовой.

Полуфинальная встреча с китаянками проходила в духе фехтовального катеначчо. Первую же пару дуэлянток сняли с дорожки за нежелание друг друга атаковать. А первый точный укол наши, усилиями Шутовой, нанесли только на 9-й (!) минуте! Странно, что на трибунах по ходу боя никто не заснул. Как назло, как раз в это время на соседней дорожке Корея и США устроили знатное рубилово. 10-я минута: у нас 1:3, у них - 7:6. 15-я минута: у нас 2:4, у них - 12:12. И так далее.

- Китаянки - разрушители, они используют свой высокий рост, но сами ничего не создают, только мешают, - объяснил Павлович. - Пришлось выжидать, чтобы не дать соперницам фору.

Вот и выжидали, а в итоге китаянки потихоньку создали приличный отрыв. Блестящую замену произвел их тренер - запасная принесла 9 из 19 очков! В последней схватке перед Сивковой стояла сложнейшая задача - отыграть четыре укола. Она справилась. А затем... пропустила "золотой".

В бою за бронзу против США, который тренеры сравнили с качелями, произошло практически то же самое. Только отставание наше в концовке составляло два очка, а не четыре, и вновь Сивкова сумела сравнять. Могут ли при таком героизме быть претензии к Анне? Оказалось, да.

- Особенно обидно, что в дополнительное время бронзового матча Сивкова проиграла из-за такой же ошибки, какую допустила в полуфинале! - сказал тренер шпажистов Александр Глазунов, которого на последних минутах боя с заокеанскими соперницами буквально прижало к полу эмоциями, будто штангой.

Американки, к слову, медаль в женской шпаге завоевали впервые в истории. Об этом взахлеб рассказывала темнокожая Майя Лоуренс, которая так переживала за своих подруг по команде, что готова была выскочить на помост и диким зверем наброситься на россиянок, не боясь, что наши воткнут в нее свое оружие.

- Возможно, мы американок недооценили, - признала Шутова. - Не считали их серьезным соперником. Но олимпийский дух и желание у них были сильнее, чем у нас. Как выяснилось, это играет решающую роль.

И куда же делся наш олимпийский дух?

- Наверное, тут вина тренеров, - рассуждает Павлович. - Не было у девочек огня в глазах во встрече за бронзу. Будем разбираться. Олимпиада для нас сложилась не так, как рассчитывали. Итог неутешительный.

У Глазунова, который, по версии Павловича, не сумел зажечь огоньки в женских глазах, свое объяснение.

- Девчонки не выполнили тренерскую установку, не использовали нужную тактику - особенно это было видно в последних боях, - сказал он. - Только начинали вести - и отдавали инициативу. Непонятно.

Скорее всего, руководители федерации потом скажут, что в чем-то ошибся Павлович. Министр спорта, в свою очередь, приструнит руководителей. И так далее.

А пока что Виолетта Колобова плачет, говоря что в Рио-2016 постарается победить всех без исключения. На ее юном сердце после этой Олимпиады точно останется шрам.

ExCeL London. 3 августа. Женщины. Шпага. Командный турнир. 1/4 финала. РОССИЯ - Украина - 45:34. Корея - Румыния - 45:38. США - Италия - 45:35. Китай - Германия - 45:42. 1/2 финала. Корея - США - 45:36. Китай - РОССИЯ - 20:19. За 3-е место. США - РОССИЯ (Логунова, Сивкова, Колобова, Шутова) - 31:30. Финал. Китай - Корея - 39:25.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Саша82

Не было у наших мушкетеров командного духа. Меня также удивило неумение наших держать удар. В женской шпаге в последнем поединке Сивкова, конечно, сделала почти невозможное, но при 19:18 нужно было бороться через не могу, ан нет... Наши проблемы - это нервы, нервы и еще раз нервы...

13:32 6 августа 2012

Negruz

2 rusfed какой смысл выигрывать все подряд до олимпиады, а потом все проиграть на олимпиаде? это все равно что после месяца тяжелой работы не прийти в последний день за з/п....

09:50 6 августа 2012

adamantane1985

Эх, Ганеев, Ганеев... Что ж так команду-то подвёл?

22:27 5 августа 2012

Niklass

C такими фехтовальщиками и Господь Бог в отставку бы подал,прости меня Боже!

20:16 5 августа 2012

rusfed

не трогайте фехтовальщиков! вот уж к кому не может быть никаких претензий. пашут весь предолимпийский цикл, все выигрывают - никто этого не видит. потом - раз в 4 года - ТВ делает им одолжение, вдруг выделяет эфирное время и начинает нам всем объяснять, чем сабля отличается от шпаги и рапиры. а они тоже люди, и тоже иногда ошибаются! банально не выдержали наше на них давление. жаль, что эта их ошибка пришлась на лондон...

19:45 5 августа 2012

jelezo_9591

Отставка должна быть принята. В команде должен быть другой тренер. Иностранец. Российские тренеры не воспитывают победителей. Они воспитывают нервных трусов.

19:33 5 августа 2012

joleger

gorokol, не себя, ребят оправдывает. Понятно, не хочет работать с "отработанным материалом", но других фехтовальщиков у нас нет((

18:09 5 августа 2012

sr31t

Не надо истерик и жертв... Тренер, тем более главный, всегда оказывается крайним при поражении... Только крысы покидают тонущий корабль, извините, я просто детский тренер по парусу, потому и говорю о кораблекрушении... Совет простой - не надо эмоций, просто подумайте - где была ошибка... Очень рекомендую уважать всех тренеров в фехтовании (особенно главного), только они найдут причины поражений и сделают выводы. НЕ НАДО ОТСТАВОК !!!!!

18:02 5 августа 2012

gorokol

Уходит - но оправдывается во всю...

17:56 5 августа 2012