Фехтование: сильнее всего тревожат шпажистки

Четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент федерации фехтования России, старший тренер сборной России Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Александр ОРЕШНИКОВ
Четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент федерации фехтования России, старший тренер сборной России Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Александр ОРЕШНИКОВ

КАК ПОПАСТЬ В ЛОНДОН-2012

Предолимпийский летний сезон набирает обороты. Поэтому сегодня на страницах "СЭ" дебютирует рубрика, которая будет рассказывать о том, как квалифицируются на Олимпиаду-2012 представители тех или иных видов спорта.

Фехтование - один из тех видов спорта, в которых участие на Играх не гарантировано ни одной стране вне зависимости от предыдущих заслуг. Борьба за олимпийские лицензии тут началась 1 апреля и будет вестись до 31 марта 2012 года.

О правилах олимпийской квалификации и перспективах россиян рассказал четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент федерации фехтования России, старший тренер сборной Станислав Поздняков.

- Для начала напомню, что на Играх-2012 в фехтовании разыгрывается десять комплектов медалей. Шесть - в индивидуальных видах: шпаге, рапире, сабле у мужчин и женщин и четыре - в командных: мужских сабле и рапи-ре, женской шпаге и рапире. Мужская шпага и женская сабля в Лондоне представлены не будут. В четырех видах, имеющих командные турниры, квалификация проводится именно через команду. То есть если команда проходит отбор, три из четырех ее участников получают право выступать в индивидуальных соревнованиях.

В связи с этим командным турнирам Кубка мира, стартующим в апреле, уделяется особое внимание. Задача каждой из сборных - попасть в мировом рейтинге в четверку сильнейших, тогда автоматическое попадание в Лондон гарантировано. Рейтинг же подсчитывается по итогам четырех лучших результатов, показанных в пяти командных турнирах Кубка мира. Также к ним добавляются результаты на чемпионатах Европы и мира. Кроме того, на Игры дополнительно проходят по одной лучшей команде от каждого континента - скажем, следующая европейская команда после "большой четверки".

- А если первые четыре команды будут представлять один континент, к примеру, ту же Европу?

- Это ничего не меняет - то есть в Лондон поедет и пятая европейская сборная. Кроме того, существует еще одно правило. Если какой-либо континент не будет представлен в рейтинге в числе 16 лучших, его место займет команда с другого континента, имеющая высший рейтинг.

- А как обстоит дело с теми видами, которые представлены в Лондоне лишь индивидуальными турнирами?

- Там одна страна может выставить лишь по два лучших спортсмена, причем им нужно быть в числе 16 лучших в мировом рейтинге. Если же данный пункт правил не соблюдается, существуют дополнительные места для континентов. Впрочем, задача наших спортсменов - отбираться твердо.

- Россия многое теряет в связи с тем, что на Олимпиаде представлены лишь 10 из 12 видов фехтования?

- Потеря женской сабли для нас очень существенна, ведь наши девушки - действующие чемпионки мира, которые стоят в командном рейтинге первыми. В то же время в олимпийских фехтовальных дисциплинах существует ротация, и в Рио-де-Жанейро-2016 россиянки смогут показать свою силу. Сейчас же мы рассчитываем на наших саблисток в индивидуальном олимпийском турнире. На данный момент у нас четыре спортсменки в первой восьмерке индивидуального рейтинга, но лидеры женской сабли - американка Мариэль Загунис и украинка Ольга Харлан, поэтому россиянкам надо подготовиться к Олимпиаде так, чтобы нейтрализовать их.

- Какова на данный момент ситуация в других видах оружия?

- Наши саблисты за последний год поднялись в рейтинге с 6-го места на 2-е, а это весьма солидная позиция. Она говорит о том, что с задачей попадания на Игры ребята справятся.

Теперь о двух рапирных командах. Женщины занимают вторую позицию в мировом рейтинге, и мы уверенно смотрим на этот вид. А вот мужчины идут четвертыми, хотя, думаю, что и здесь не будет особых сложностей. По крайней мере последние результаты в командных турнирах дают такую уверенность.

Самая сложная ситуация - в женской шпаге. Костяк команды составляют три спортсменки, которые имеют очень высокие индивидуальные результаты. Анна Сивкова этой весной выиграла уже два турнира, Татьяна Логунова - бронзовый призер чемпионата мира-2010, Любовь Шутова - чемпионка мира-2009. Однако из трех звезд, к сожалению, не всегда складывается звездная команда. Три раза за весну девочки потерпели поражение на стадии 1/8 финала. Думаю, причины этого кроются во взаимоотношениях внутри коллектива. Если девушки не осознают того факта, что сейчас все они должны консолидироваться вокруг команды, чтобы попасть на личный олимпийский турнир, ничего хорошего не выйдет.

К сожалению, в фехтовании, индивидуально-командном виде спорта, не все готовы пожертвовать личными интересами ради выполнения общей задачи. Все три сильнейшие наши шпажистки - спортсменки опытные, и Лондон-2012 - вероятно, их последний шанс выступить на Играх. Думаю, с высоты своего опыта они, наконец, осознают: путь каждой из них к медали на Играх лежит только через командный турнир.

- Тем не менее согласитесь, что время поправить ситуацию еще есть - олимпийская квалификация только началась.

- Да, но позиция у девушек в рейтинге низкая. На турнирах Кубка мира они уже в 1/8 финала могут попасть на сильнейших соперниц.

- На предыдущие Игры - в Пекин-2008 - в целом квалифицироваться было проще?

- С каждым годом в силу различных причин, в том числе изменений в правилах, в фехтовании все больше спортсменов из разных стран претендуют на место под солнцем. Конкуренция в каждом виде программы постоянно обостряется. Если в начале 90-х годов очень серьезные поединки начинались с полуфиналов, то сейчас - уже с 1/8 финала. Соответственно растет количество неожиданных результатов. Тем не менее нынешние стартовые позиции российских фехтовальщиков достаточно уверенные. Если посмотреть на рейтинги, то, за исключением женской шпаги, все наши команды - в четверке лучших. Это хороший, стабильный уровень всей сборной. Однако мы хотим прогрессировать и дальше. Если задача находиться в первой четверке решена, то теперь мы стремимся быть в двойке сильнейших.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ