Завидуйте, китайцы!

Вчера. Лондон. Илья ЗАХАРОВ. Фото REUTERS Вчера. Лондон. Илья ЗАХАРОВ. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Илья ЗАХАРОВ. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ПРЫЖКИ В ВОДУ

Чемпионом Олимпиады в прыжках с трехметрового трамплина стал Илья Захаров. Это - сенсация! Такая, что лучшие прыгуны мира - из Китая - поверить не могут.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Ждать пришлось долго: с Ильей Захаровым, выигравшим финал на трехметровом трамплине у мужчин, в этот вечер хотели поговорить все, включая представителей китайского телевидения. Наконец, пришла наша очередь.

- На пьедестале вы выглядели как человек, который вообще не понимает, что произошло.

- Так оно и есть. Сказать, что я чувствую себя олимпийским чемпионом, было бы большим преувеличением.

- Можете вспомнить свои ощущения, начиная с первого финального прыжка?

- Могу. Во-первых, я вообще не думал о том, что выступаю на Олимпийских играх. Не знаю, как мне это удалось, но голова была занята только тем, чтобы максимально хорошо сделать каждый из шести прыжков. У нас слишком психологически тонкий вид спорта. Стоит подумать в ходе выступления о чем-то отвлеченном - жди ошибку. С этой точки зрения у меня абсолютно все получилось: настраивался, прыгал, выбрасывал все из головы и настраивался на следующую попытку.

- Хоть в какой-то степени вы обращали внимание на то, что происходит вокруг?

- Нет. Я не имел ни малейшего понятия, кто как выступает, кто лидирует, на каком месте иду я сам. Первый раз посмотрел на табло только после пятого прыжка.

- Неужели в тот момент вам не стало страшно, когда увидели, что разница между лидером - Цинь Каем - и вами составляет чуть больше балла?

- Наоборот. Я ведь заранее знал как программу китайца, так и свои возможности в заключительном прыжке. Более того, не просто знал, а делал на это ставку.

- Но ведь наверняка успели подумать, стоя на трамплине, что от золотой медали вас отделяет всего один прыжок. Коленки не дрогнули?

- Не поверите, но как раз об этом я не думал совершенно. В моей спортивной жизни хватало случаев, когда я проигрывал соревнования заключительным прыжком. Поэтому был полностью сосредоточен только на том, что предстоит выполнить. Как сделать наскок, как начать вращение, как раскрыться, как поставить руки... Сам на себя мысленно прикрикнул: "Давай поувереннее!"

- И сразу поняли, войдя в воду, что все получилось?

- Этого я как раз не понял. Показалось, что сильно недошел. Только когда вылез на бортик и услышал, как кричат трибуны, подумал, что не все, видимо, так плохо.

- Откуда у вас традиция обмакивать медаль в воду бассейна?

- Не скажу даже, когда эта традиция появилась. Да и не моя она, скорее общая - у нас с Женей Кузнецовым - еще с детства. Нужно опустить медаль в воду и обязательно завязать узлом ленточку.

- А узлом-то зачем?

- Ну, как? Победу закрепить покрепче.

- Через что вам пришлось пройти за этот год?

- Было очень тяжело, особенно перед самым отъездом в Лондон. Мне казалось, что не получается вообще ничего. На каждой тренировке до крика спорил с тренером - Татьяной Коробко. Это ужасно на самом деле - столько времени тренироваться и вдруг почувствовать, что все начинает рассыпаться.

- Кто так отчаянно поддерживал вас на трибуне?

- Мама, отец, невеста, друзья. Я всегда был против того, чтобы родные приходили смотреть, как я выступаю в соревнованиях, но тут решил: раз родители меня в свое время в бассейн привели, то пусть они и смотрят, что из этого получилось!

Ожидание длиной 32 года

Вы только представьте: вчера россиянин Илья Захаров стал олимпийским чемпионом на трехметровом трамплине у мужчин, и такого успеха мы не знали с 1980-го!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Свою персональную войну с китайцами Илья Захаров начал год назад, когда завоевал индивидуальное серебро на чемпионате мира в Шанхае. Нет, он и раньше мечтал о том, чтобы опередить спортсменов Поднебесной (кто же в прыжках в воду не мечтает об этом?), но только в Шанхае по-настоящему понял, что задача отнюдь не является невыполнимой. Просто для этого исполнение прыжков должно быть идеальным, а в программе не должно быть слабых мест. Желательно, чтобы были сильные. Например - сложность.

К началу Олимпийских игр все три задачи были реализованы: в тренировках Захаров почти не допускал ошибок и по сумме коэффициентов трудности на 0,5 превосходил наиболее грозного из китайских соперников - олимпийского чемпиона Пекина в индивидуальных прыжках Хе Чона.

То, что выбранная олимпийская тактика оказалась верной, в Лондоне показала уже предварительная серия прыжков, где российский спортсмен набрал лучшую сумму баллов. В тех видах спорта, где финальная борьба начинается с нуля, предварительный результат по большому счету вообще не имеет значения. Но только не в прыжках в воду. Там давно стало очевидно: китайца не победить, если арбитры не воспринимают тебя, как равного соперника. Вот и приходится использовать любую возможность, чтобы повысить собственный кредит доверия.

Вчерашний утренний полуфинал сложился для Захарова чуть менее удачно - он стал вторым, заработав себе тем самым предпоследнюю стартовую позицию в финале как раз между двумя китайцами - Хе Чоном и уже двукратным олимпийским чемпионом в синхронных прыжках Цинь Каем. И гонка за золотом началась.

То, что в этот забег за золотом включится мексиканец Яхель Кастильо, было достаточно неожиданно. Этот спортсмен был седьмым в прыжках с трамплина на Играх в Пекине, шестым - на мировом первенстве в Шанхае, так же, как и Захаров, сделал ставку на максимальную сложность и после первых четырех финальных раундов возглавил ход борьбы. Правда, далее в программе мексиканца зияла дыра: под номером "5" в протоколе стояла достаточно простая комбинация с коэффициентом 3.0. Это означало, что даже при идеальном исполнении Кастильо должен отлететь далеко назад.

Так и получилось: отставание от Захарова, у которого мексиканский прыгун выигрывал после четырех раундов четыре балла, составило 23,45, и претендентов на золото осталось всего двое - Илья и Цинь Кай. Китаец шел в лидерах, но разница между ними была чисто символической - 1,25.

И вот тут стало по-настоящему нервно. Потому что коэффициент заключительного китайского прыжка составлял 3,3 против 3,8 у Захарова.

Теоретически в этом прыжке Илья не мог ошибиться. После того, как в 2010-м он последним прыжком проиграл чемпионат Европы, решил для себя раз и навсегда, что замыкать выступление должна самая уверенная и стабильная комбинация. Желательно, чтобы при этом она была еще и сложной. Поэтому два с половиной оборота вперед с двумя винтами были передвинуты в середину программы, а шестым, заключительным прыжком стали четыре с половиной оборота вперед.

Тут, правда, была еще одна засада: 4,5 оборота вперед - прыжок, относительно простой по входу, поскольку на "передних" вращениях спортсмен имеет возможность лучше видеть воду при раскрытии. Куда более сложным моментом является наскок на трамплин. Если он не получился - можно не прыгать: не хватит высоты. В "мирной" жизни подобные ошибки случаются крайне редко. Но кто мог сказать наверняка, что Захаров не дрогнет в этой заключительной попытке, когда даже воздух в бассейне пропитан нервным ощущением близкого золота?

- Вообще-то я даже не волновался, - хмыкнет Илья в микст-зоне.

Он действительно выглядел предельно спокойным. Спокойно посмотрел на табло, на котором горели оценки Цинь Кая, спокойно наскочил, уходя во вращение. Спокойно вынырнул из воды и, не проявляя никаких эмоций, вновь повернул голову в сторону табло. И лишь потом, увидев оценки, победно вскинул руку вверх. Первая за последние 32 года олимпийская золотая медаль на мужском трамплине была добыта!

Aquatics Centre. 7 августа. Мужчины. Трамплин. 3 м. Индивидуальные прыжки. Финал. 1. ЗАХАРОВ - 555,90. 2. Цинь Кай (Китай) - 541,75. 3. Хе Чон (Китай) - 524,15. 4. Хаусдинг (Германия) - 505,55. 5. Дюмей (США) - 498,35. 6. Кастильо (Мексика) - 492,70.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

VolgarG

молодец ) ... обскакать Китайцев в этом виде ))) .. просто шик :)

15:19 8 августа 2012

ugly_kid_joe

Спокойно,чисто и красиво.

13:20 8 августа 2012

irastot

Самый скромный, уверенный и очаровательный чемпион! Это, действительно, сама приятная и удивительная наша золотая медаль. Илья "захотел зёлёто", и эта программа с такой сложностью доказательство тому. Захотел и получил! Герой! У него даже эмоций на празднование победы не осталось, может, и сам не осознал сразу.

11:45 8 августа 2012

Эсмерон

самая приятная медаль на этой олимпиаде!!!

10:43 8 августа 2012

Свинству БОЙ.

Последний решающий прыжок просто шедевр, сложность 3,9 и идеальное исполнение, вот это выдержка! А трусливый узкоглаз прыгал сложность 3,3 надеясь на чистенькое исполнение и поддержку судей, но не прошло.... Наш молодец, монстр!!!!

09:53 8 августа 2012

mikitim

Илья - мужик!!!!!!!!!! Я видел как проигрывают китайцы в 3-метровке на Олимпиаде!!! Нашему!!! Чемпиону!!!! Я кресло сломал от радости за тебя, Ильюха!!!!! АААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!

04:56 8 августа 2012

Лёгкий ветер

Рыжий - значит ЗОЛОТОЙ!!

04:02 8 августа 2012

baruch777

da kitaizui 34 zolota nabrali i zavidyut zaharovy i russia,a jyrnalistui kitaiskoi sportivnoi gazetui zavidyut pisakam iz sport-express masteram nabora bessmuislennogo texta

03:36 8 августа 2012

impudent2012

krasavec !!

02:37 8 августа 2012