Аутсайдеры межпланетного плавания

Так выглядит изумительный лондонский Velodrome, на котором, увы, россияне не смогли выиграть ни единой медали. Фото REUTERS Так выглядит изумительный лондонский Velodrome, на котором, увы, россияне не смогли выиграть ни единой медали. Фото AFP
Так выглядит изумительный лондонский Velodrome, на котором, увы, россияне не смогли выиграть ни единой медали. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВЕЛОТРЕК

В велотреке на этой Олимпиаде было разыграно десять комплектов наград. Россия, представленная десятью велосипедистами, не завоевала ни одной. Борьба в красивейшем виде спорта проходила без нас.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ, МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ!

Лондонский велодром - пожалуй, ярчайшая жемчужина в короне олимпийских объектов. Ода современной архитектуре, воплощение эстетики в спорте. Днем это сооружение, щедро отделанное деревом, похоже на огромный ковчег, который готов отправиться в последнее плавание, ночью - на только что приземлившуюся летающую тарелку. И хотя некоторые прозаики видят в его причудливой форме сходство с картофельной чипсиной, сравнение это - исключительно шутливое, не бросающее ни малейшей тени на гордость Олимпийского парка.

Строительство велодрома обошлось примерно в 105 миллионов фунтов стерлингов. Порой за такие деньги возводят футбольные арены. Однако для Великобритании в дни Олимпиады это здание значило едва ли не больше, чем "Уэмбли". Именно здесь все эти дни работала кузница, бесперебойно поставлявшая в командную казну золотые слитки. Умеющие считать деньги британцы были довольны: дебет с кредитом сошелся, постройку одобряем, пусть и дальше нам служит.

Внутри велодром так же хорош, как и снаружи. Здесь не жарко, как на тяжелой атлетике, и не холодно, как на легкой. Не душно, как на плавании, и не промозгло, как на гребле. Могучие охлаждающие системы, спрятанные под пластиковые панели, создают идеальный соревновательный климат, воздух в меру свеж, температура в меру прохладна.

Да и вообще, каждая деталь этого сооружения дышит эстетикой. Начиная от изогнутого, гладкого, словно зеркало, кедрового покрытия трека длиной 250 метров, заканчивая удивительной конструкции трибунами, с каждой точки которых прекрасно видно, что происходит внизу.

Но главное украшение это, конечно же, велосипедисты. Упакованные в суперсовременные обтягивающие костюмы из высокотехнологичных материалов, они кажутся одним целым со своими боевыми машинами - собранными по всем законам аэродинамики трековыми велосипедами.

Если лондонский велодром - летающая тарелка, то спортсмены - это, безусловно, ее инопланетный экипаж, передвигающийся по кораблю насколько стремительно, настолько же и бесшумно. Каплевидный шлем - голова, большие темные очки - глаза, полиуретановая форма - кожа. Жители Земли, мы пришли с миром!

ПРОПАСТЬ

Но вернемся к главному. Гонки по олимпийскому велотреку - не только красивый вид спорта, наблюдать за которым вживую - одно удовольствие, но и большой медальный полигон. Десять комплектов наград - не шутки. Столько же, к примеру, разыгрывалось в фехтовании.

Вчера, в завершающий день лондонской велотрековой программы, у России была последняя возможность зацепить хотя бы одну медаль там, где британцы забирают золото пригоршнями. 24-летняя Евгения Романюта была способна побороться за высокие места в омниуме - дисциплине, где в два дня проводится сразу шесть заездов разного формата и продолжительности. Победителем становится спортсмен, набравший минимальную сумму занятых в разных гонках мест.

После четырех дисциплин Романюта была восьмой. Не то чтобы очень здорово, но и не сказать, что плохо. Сама она по итогам первого дня сказала: шансы есть, хотя и весьма призрачные.

Скрэтч - 10-километровая гонка - именно та дисциплина, где российская спортсменка могла поправить свое положение. И она долгое время стойко держалась в группе лидеров, занимая пятое -шестое место. Если бы хватило сил до финиша, можно было бы рвануть, и… К сожалению, Романюта пересекла ленточку десятой, что позволило ей подняться только на седьмую строчку в общем зачете, с которой она, впрочем, потом опустилась.

Следующей шла 500-метровая гонка на время, которая, мягко говоря, не считалась козырем Романюты. Плюс две с лишним секунды ко времени британки Лоры Тротт, которая стала олимпийской чемпионкой. В этом виде спорта, где идет счет на тысячные, - пропасть. Отсюда - итоговое десятое место,

"ДАЙТЕ ВРЕМЯ"

А может, бесполезно надеяться на медаль в том виде спорта, который у нас находится не то в угробленном, не то в зачаточном состоянии?

Глядишь на забитые трибуны, увешанные британскими флагами, слушаешь, как неистово они кричат, поддерживая своих велосипедистов, и думаешь: а есть вообще смысл сюда лезть? Неужели когда-нибудь наступит день, когда на треке мы сможем на равных бороться с Великобританией и Австралией?

С этим вопросом сразу после вчерашней гонки я обратился к Романюте.

- Верю, что наступит, - уверенно ответила она. - Если продолжит работать та система, которая у нас существует всего год, результаты придут. Обязательно. Просто год - очень маленький срок, чтобы выйти на уровень англичан или австралийцев. Мы и так приблизились. Лично я за это время много скинула с результата на трех километрах, да и в пятисотке прибавила. Надеюсь, прогресс пойдет и дальше.

- В ваших слова оптимизм, а выглядите расстроенной.

- Я безумно разочарована. Неудачный год получился какой-то. Сначала - проблемы с визой, потом - падение трехмесячной давности, операция… Надеялась, что успею восстановиться и подготовиться, но - увы.

- Раз условия, говорите, хорошие, то кого тогда винить?

- Условия хорошие, но стали такими только недавно. До этого у нас не было ничего. Мы готовились по больше части в России, где это делать нереально. А сейчас процесс у нас выстроен достаточно грамотно. Постоянно идет подготовка, довольно много гонок в сезоне. Но еще раз повторяю - нужно время.

- Трек в Крылатском - единственный на всю Россию?

- Из тех, на которых можно серьезно тренироваться, - да. Еще один в Питере построили недавно, но полотно там оставляет желать лучшего.

- В Крылатском длина трека 333 метра. Это влияет на подготовку к 250-метровому, как в Лондоне?

- Конечно. Но не на всех дистанциях.

- За счет чего лично вы можете прибавить в спринте?

- Нужна специальная подготовка, которой у меня еще не было.

- Может, потренироваться с кем-то другим?

- Может быть. Если бы я знала, с кем… Ладно, время покажет. На сегодняшний день я сделала все, что могла.

- Что-то хорошее из Лондона увезете?

- Всегда и везде можно найти свои светлые стороны. Для меня гонка - это всегда праздник, а Олимпиада - праздник вдвойне. В конце концов, это мое первое большое спортивное событие, серьезный опыт. Теперь буду знать, как все это происходит. Впереди четыре года работы, а головой я уже там - в Бразилии.

Velodrome. 7 августа. Финалы. Женщины. Омниум. 1. Тротт (Великобритания) - 18. 2. Хаммер (США) - 19. 3. Эдмондсон (Австралия) - 24. 4. Уиттен (Канада) - 37. 5. Д’Оор (Бельгия) - 45. 6. Вильд (Голландия) - 50... 10. РОМАНЮТА - 61. Спринт. 1. Мирс (Австралия). 2. Пендлтон (Великоритания). 3. Го Шуан (Китай). 4. Фогель (Германия). 5. Крупецкайте (Литва). 6. Родригес Герра (Куба)... 18. ГНИДЕНКО.

Мужчины. Кейрин. 1. Хой (Великобритания). 2. Леви (Германия). 3-4. Мульдер (Голландия) и ван Фельтхувен (Новая Зеландия). 5. Перкинс (Австралия). 6. Аванг (Малайзия). БОРИСОВ выбыл в утешительных заездах первого круга.

НАШИ МЕДАЛИ В ТРЕКОВЫХ ГОНКАХ

Год

З

С

Б

Всего

1996

-

1

-

1

2000

-

1

2

3

2004

2

1

-

3

2008

-

-

1

1

2012

-

-

-

-

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ