11 августа 2012, 23:50

Бекки Хэммон: "Думаю, это была моя последняя Олимпиада"

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Женщины. Плей-офф. За 3-е место.
АВСТРАЛИЯ - РОССИЯ - 83:74

Американская разыгрывающая вновь была лучшей в составе сборной России. В бронзовом матче на счету Бекки Хэммон - 19 очков (броски с игры - 8 из 13, штрафные - 2 из 3), 4 передачи, 3 подбора.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Это был ваш последний матч за сборную России? - вопрос 35-летней защитнице.

- Сложно сказать. Но на Олимпиадах - почти наверняка последний. Все-таки через четыре года, когда состоятся Игры в Рио, мне будет уже 39. Не знаю, буду ли я еще играть в баскетбол к тому времени.

- Чего не хватило сборной России, чтобы завоевать в Лондоне медали?

- Здесь много факторов. Прежде всего, надо отдать должное соперницам. Например, француженки произвели на меня очень сильное впечатление. Честное слово, это не женский баскетбол, а почти что мужской! Они играли здесь здорово и совершенно заслуженно вышли в финал. Я никогда не видела, чтобы эта команда демонстрировала нечто подобное. Причем как с точки зрения игры отдельных исполнительниц, так и в плане их взаимодействий друг с другом.

- Вы сказали, что француженки играли почти в мужской баскетбол. А что скажете о броске сверху в исполнении австралийской центровой Лиз Кэмбэйдж в матче против сборной России в рамках группового турнира?

- О, это был по-настоящему исторический момент! Да, женщины и раньше забивали сверху, но на Олимпиаде это произошло впервые. А ведь трансляции из Лондона смотрели миллионы людей, аудитория была куда больше, чем у матчей женской НБА. Что ж, это здорово. Женский баскетбол меняется, он становится все боле и более атлетичным и силовым. И успехи француженок, и данк Кэмбедж - наглядное тому подтверждение. Вообще, на этом олимпийском турнире хватало поистине потрясающих моментов. Помните, как австралийка Белинда Снелл броском со своей половины перевела матч против Франции в овертайм? Уверена, эти эпизоды люди будут вспоминать даже много лет спустя.

- Мы отвлеклись от темы проблем российской сборной, оставшейся на Играх без медалей...

- А, ну да. Так вот, соперницы были очень сильны. Например, сегодня потрясающий матч выдала Лоурен Джексон. Они с Кристи Хэрроуэр постоянно разыгрывали "двоечки". Мы с этим не справились. Сколько там они забили? Больше 20 очков каждая... Джексон вообще действовала очень агрессивно, постоянно зарабатывая фолы и уверенно реализуя штрафные. Именно это стало главной причиной нашего сегодняшнего поражения. У нас же сегодня категорически "не летели" трехочковые. Всего 4 попадания из 18 попыток - с таким процентом у команды калибра Австралии выиграть просто невозможно.

- Многие говорят о том, что сборной России на этом турнире не хватало опытных игроков - например, Светланы Абросимовой.

- У нас здесь была хорошая команда. Но многим моим партнершам действительно не хватало опыта, поскольку эта Олимпиада была для них самой первой. С другой стороны, они сумеют извлечь пользу из всех тех ошибок, которые мы допускали на этом турнире. Это очень полезно, и никак иначе, кроме как через олимпийские матчи, подобный опыт получить нельзя. Надо понимать: и паркет, и мяч, и кольца здесь точно такие же, как на тренировках. Надо лишь делать то, что ты делала до этого уже десятки тысяч раз. Но молодым девушкам очень трудно справиться с волнением. Думаю, именно этим, кстати, и объясняется гигантское количество наших сегодняшних промахов. Это баскетбол, без поражений в нем не обойтись. Проигрыш тоже может принести пользу. Но, конечно, сейчас мы все в первую очередь чувствуем ужасное разочарование. Очень хотелось уехать из Лондона с медалью. Но - случилось то, что случилось. Хочу поздравить всех наших соперниц.

***

О том, что Олимпиада в Лондоне для нее последняя, заявила и австралийская суперцентровая Лоурен Джексон. 31-летняя баскетболистка, которая несла флаг своей страны на церемонии открытия Игр, стала лучшей в бронзовом матче. На ее счету - 25 очков (броски с игры - 7 из 12, трехочковые - 1 из 2, штрафные - 10 из 12), 11 подборов и 2 передачи.

- На предыдущих трех Олимпиадах сборная Австралии играла в финале. На этот раз вам пришлось удовольствоваться бронзовыми медалями...

- Что значит "удовольствоваться"? Это очень серьезный успех. Я не собираюсь плакать по поводу того, что мы не попали в финал. Да и сейчас не самый лучший момент для разговоров об этом. Мы только что провели наш лучший матч на этом турнире.

- Вы планируете принять участие в Олимпиаде-2016?

- На данный момент могу сказать совершенно однозначно - нет. Мое тело уже с трудом переносит высочайшие нагрузки подобных турниров. И я не становлюсь моложе с каждым годом. С другой стороны - кто знает? Быть может, через пару лет мое тело будет вести себя по-другому... В любом случае, я ухожу с высоко поднятой головой.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...