Бекки Хэммон: "Думаю, это была моя последняя Олимпиада"

Суббота. Лондон. Австралия - Россия - 83:74. Бекки ХЭММОН. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Австралия - Россия - 83:74. Бекки ХЭММОН. Фото REUTERS

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Женщины. Плей-офф. За 3-е место.
АВСТРАЛИЯ - РОССИЯ - 83:74

Американская разыгрывающая вновь была лучшей в составе сборной России. В бронзовом матче на счету Бекки Хэммон - 19 очков (броски с игры - 8 из 13, штрафные - 2 из 3), 4 передачи, 3 подбора.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Это был ваш последний матч за сборную России? - вопрос 35-летней защитнице.

- Сложно сказать. Но на Олимпиадах - почти наверняка последний. Все-таки через четыре года, когда состоятся Игры в Рио, мне будет уже 39. Не знаю, буду ли я еще играть в баскетбол к тому времени.

- Чего не хватило сборной России, чтобы завоевать в Лондоне медали?

- Здесь много факторов. Прежде всего, надо отдать должное соперницам. Например, француженки произвели на меня очень сильное впечатление. Честное слово, это не женский баскетбол, а почти что мужской! Они играли здесь здорово и совершенно заслуженно вышли в финал. Я никогда не видела, чтобы эта команда демонстрировала нечто подобное. Причем как с точки зрения игры отдельных исполнительниц, так и в плане их взаимодействий друг с другом.

- Вы сказали, что француженки играли почти в мужской баскетбол. А что скажете о броске сверху в исполнении австралийской центровой Лиз Кэмбэйдж в матче против сборной России в рамках группового турнира?

- О, это был по-настоящему исторический момент! Да, женщины и раньше забивали сверху, но на Олимпиаде это произошло впервые. А ведь трансляции из Лондона смотрели миллионы людей, аудитория была куда больше, чем у матчей женской НБА. Что ж, это здорово. Женский баскетбол меняется, он становится все боле и более атлетичным и силовым. И успехи француженок, и данк Кэмбедж - наглядное тому подтверждение. Вообще, на этом олимпийском турнире хватало поистине потрясающих моментов. Помните, как австралийка Белинда Снелл броском со своей половины перевела матч против Франции в овертайм? Уверена, эти эпизоды люди будут вспоминать даже много лет спустя.

- Мы отвлеклись от темы проблем российской сборной, оставшейся на Играх без медалей...

- А, ну да. Так вот, соперницы были очень сильны. Например, сегодня потрясающий матч выдала Лоурен Джексон. Они с Кристи Хэрроуэр постоянно разыгрывали "двоечки". Мы с этим не справились. Сколько там они забили? Больше 20 очков каждая... Джексон вообще действовала очень агрессивно, постоянно зарабатывая фолы и уверенно реализуя штрафные. Именно это стало главной причиной нашего сегодняшнего поражения. У нас же сегодня категорически "не летели" трехочковые. Всего 4 попадания из 18 попыток - с таким процентом у команды калибра Австралии выиграть просто невозможно.

- Многие говорят о том, что сборной России на этом турнире не хватало опытных игроков - например, Светланы Абросимовой.

- У нас здесь была хорошая команда. Но многим моим партнершам действительно не хватало опыта, поскольку эта Олимпиада была для них самой первой. С другой стороны, они сумеют извлечь пользу из всех тех ошибок, которые мы допускали на этом турнире. Это очень полезно, и никак иначе, кроме как через олимпийские матчи, подобный опыт получить нельзя. Надо понимать: и паркет, и мяч, и кольца здесь точно такие же, как на тренировках. Надо лишь делать то, что ты делала до этого уже десятки тысяч раз. Но молодым девушкам очень трудно справиться с волнением. Думаю, именно этим, кстати, и объясняется гигантское количество наших сегодняшних промахов. Это баскетбол, без поражений в нем не обойтись. Проигрыш тоже может принести пользу. Но, конечно, сейчас мы все в первую очередь чувствуем ужасное разочарование. Очень хотелось уехать из Лондона с медалью. Но - случилось то, что случилось. Хочу поздравить всех наших соперниц.

***

О том, что Олимпиада в Лондоне для нее последняя, заявила и австралийская суперцентровая Лоурен Джексон. 31-летняя баскетболистка, которая несла флаг своей страны на церемонии открытия Игр, стала лучшей в бронзовом матче. На ее счету - 25 очков (броски с игры - 7 из 12, трехочковые - 1 из 2, штрафные - 10 из 12), 11 подборов и 2 передачи.

- На предыдущих трех Олимпиадах сборная Австралии играла в финале. На этот раз вам пришлось удовольствоваться бронзовыми медалями...

- Что значит "удовольствоваться"? Это очень серьезный успех. Я не собираюсь плакать по поводу того, что мы не попали в финал. Да и сейчас не самый лучший момент для разговоров об этом. Мы только что провели наш лучший матч на этом турнире.

- Вы планируете принять участие в Олимпиаде-2016?

- На данный момент могу сказать совершенно однозначно - нет. Мое тело уже с трудом переносит высочайшие нагрузки подобных турниров. И я не становлюсь моложе с каждым годом. С другой стороны - кто знает? Быть может, через пару лет мое тело будет вести себя по-другому... В любом случае, я ухожу с высоко поднятой головой.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Toha050

Возвращайся через 4 года,все тебя ждём,спасибо тебе за эту олимпиаду.

00:57 13 августа 2012

ivanovichpp

4 года вам даю на исправление ошибок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это не то что мы ждали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))

20:48 12 августа 2012

pele9

Эталон целеустремлненности и желания побеждать! Классный человек! Спасибо!

19:48 12 августа 2012

Россия круче всех!

Бэкки, большое тебе спасибо! За твою волю, характер, мастерство и большое сердце.

19:46 12 августа 2012

HardWay

Бекки умница,удачи ей)

19:08 12 августа 2012

HardWay

Да американка была лучшей в сборной России.Удачи ей.

19:06 12 августа 2012

rur27

Спасибо, Бекки! Не уходи!

18:58 12 августа 2012

БРОШУ ПИТЬ

Думаю очень поможет будущему тренеру( ну или в мужскую в помощь Блатту...вот прикольно бы было )))

17:35 12 августа 2012

Бо

Бэкки всегда тянула одеяло на себя в ущерб командной игре. Команда и останавливалась. Каких либо других схем без нее не было видно. Строить надо другую команду, с другой философией, с другими исполнителями. И, однозначно, с другим тренером. Спасибо за лендлиз. Успехов в дальнейшем.

15:59 12 августа 2012

БРОШУ ПИТЬ

Победить может только команда...

15:14 12 августа 2012

Kurt

Очень жаль что Бекки уходит. Без нее я думаю у нас в игре был бы полный хаос. А вот тренера по-моему надо менять обязательно.

14:24 12 августа 2012

Cadavar

Бекки, кто же тебя заменит? пока перспектив не вижу. Лучшая в нашей сборной, за все игры она единственная, кто меня не бесил. Остальные играли как ба... женщины вобщем

13:28 12 августа 2012

evgeny kosma

Ребекка Хеммон хорошая баскетболистка,активный,жизнерадостный человек и просто красавица.Я очень рад,что она играла за сборную России.Бекки-удачи тебе в спорте и в жизни.

12:58 12 августа 2012

doc.yura

I hope you'll be informed my words that you were the best player in our team in the Olympic Games!!!!! THANK YOU VERY MUCH for your passion and will to win!!!!!!!! In all games you fought as if it was team of USA!!!!! We have seen all of it!!!!! I LOVE YOU!!!!!

11:56 12 августа 2012

farfurkis

Бекки умница. Любим тебя. Спасибо.

10:17 12 августа 2012

bobteyl

Бекки была лучшей в сборной России. Спасибо

08:59 12 августа 2012

SportsMan

К Хэммон нет претензий, тянула как могла... Ну ничего, не всегда медали получать, команда молодая, так что, ещё будут шансы в будущем. И вообще, обожаю Бэкки! =)

07:53 12 августа 2012

МАК

Becky - the best! Остальные - похуже, намного. Мысль в игре была только у неё. Корстин права - надо брать проверенных. ИМХО

03:09 12 августа 2012

Vizioso

Да уж, за своих, доморощеных, болелось значительно хуже, чем за Хэммон. Её опыт и умение играть нашему усатому няню не удалось своим непробиваемым профессионализмом испоганить. Присоединяюсь к Fedos1986. Спасибо ей за всё.

01:53 12 августа 2012

Fedos1986

в любом случае, спасибо тебе за всё, Бэкки..

01:06 12 августа 2012