4 августа 2012, 18:40

Гудбай, Испания! И Америка?

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 4-й тур. Группа B
РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 77:74. ПОСЛЕ МАТЧА

Матч Россия - Испания прокомментировали главные тренеры и игроки обеих команд.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Лондона

Напомним, после этой победы россияне гарантировали себе первое место в группе и, скорее всего, обезопасили себя от встречи с американской Dream Team раньше финала.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России

- Сегодняшний матч напомнил вам золотой финал Евробаскета-2007?

- Какие-то моменты действительно были схожи. Испанцы вели почти весь матч, мы их догоняли. Еще и перехват на последней минуте был и тогда и сейчас, и Поу Газоль и тогда и сейчас промахнулся... Конечно, в сегодняшнем матче у нас хватало проблем. Мы отвратительно начали, имели большие проблемы на подборе. Счастлив, что в итоге смогли переломить ход поединка и вырвать победу.

- Сборная России гарантировала себе первое место в группе. Похоже, вплоть до финала, куда наверняка попадет Dream Team, остановить вашу команду не способен никто...

- О финале нам сейчас думать очень рано. Сначала надо сыграть с Австралией, затем - в четвертьфинале. И первый матч плей-офф будет необычайно сложным для нас - вне зависимости от того, на кого из соперников мы выйдем.

Серджо СКАРИОЛО, главный тренер сборной Испании:

- Я знаком с Виталием Фридзоном и Антоном Понкрашовым по работе в "Химках". Очень рад был их видеть, но они просто убили нас сегодня. В целом встреча проходила в равной борьбе. Россия действовала удачнее в борьбе под кольцом. Наш соперник - команда высокого уровня.

Антон ПОНКРАШОВ, защитник сборной России

- Первые слова после такой игры всегда самые эмоциональные. Ждем, когда вы их произнесете.  

- Пока в голове небольшая сумятица. Сейчас в раздевалку приду, соберусь с мыслями... Конечно, рад, что выиграли у такой сильной команды. Начали-то не очень, и многие, наверное, уже потеряли надежду на успех в этом матче. А зря. Я уже говорил во многих интервью: эта сборная России отличается тем, что нас не волнует разница в счете. Все равно идем к цели, продолжаем искать свою игру и сражаться.

- В какой момент матча вы почувствовали, что "полетели", поймали кураж?

- Во второй четверти, в самой концовке, когда почти достали соперника. Сделать такое против испанцев в несколько раз тяжелее, чем против других команд. Обычно отыграть 15 очков сложно, но можно. А в данном случае это было невероятно сложно и далось ценой потери огромного количества энергии. Уже к перерыву я растратил, наверное, половину сил, а сейчас чувствую себя выжатым лимоном.

- Почему сборная России так неудачно начала матч?

- Потому что мы играли против Испании - команды с очень сбалансированной передней и задней линиями. Пока нашли оружие против них, сильно отстали.

- Что за оружие? Трехочковые?

- Нет, защита. Мы перешли на персональные действия, затем на смешанный вариант, что и дало нам преимущество. Испанцы не были готовы к тому, что мы начали очень часто передавать игроков и "сдваивать" братьев Газоль в тот момент, когда они получали мяч. Перешли, в общем, на несвойственный им баскетбол.

Виталий ФРИДЗОН, защитник сборной России:

- Очень устал. Мы начали очень плохо. Не думали, что сможем отыграться, но продолжали бороться до самого конца. Итоговый результат - это именно то, чего мы хотели добиться. Во второй половине в защите отыграли очень хорошо. Рад за всех парней.

- Что говорил Блатт, когда в первой четверти проигрывали 2:20?

- Сказал, что в любом случае нельзя расслабляться. Наверное, те четыре очка, которые я смог набрать в начале второй четверти, стали переломными.

- Удивились, когда вам дали неспортивный фол?

- Очень расстроился. Но разве споры с арбитром что-то изменят?

- Почему Алексей Швед играл сегодня так мало?

- Наверное, устал. Он провел первые матчи на высоком уровне, а сегодня было видно, что ему тяжело. Это нормально. Главное, что остальные игроки смогли заменить его.

- Теперь ваш наиболее вероятный соперник по четвертьфиналу - сборная Литвы. Чего ждете от этого поединка?

- Не торопите. Поживем - увидим.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард сборной России:

- Я по-настоящему горд за команду, мы проявили характер. После провального старта было очень сложно вернуться в игру, но нам все же это удалось. В такой ситуации, когда ты начинаешь потихонечку отыгрываться, дрогнуть может даже Испания. Не испугаться, а дрогнуть: перестать попадать все подряд, начать ошибаться. У нашей команды есть лицо, а еще очень важно, что мы добиваемся успеха за счет командных действий, ведь у нас нет ярко выраженных снайперов. Мы теперь можем встретиться с американцами только в финале, но куда важнее сам факт того, что мы стали первыми в группе. Уверенность в своих силах должна помочь в четвертьфинале. Станет ли возможный финал против США ремейком знаменитого матча в Мюнхене-72? Не думаю, все-таки тогда была совсем другая эпоха. Что касается наших шансов, то в одной конкретной игре случиться может что угодно. Хотя, без сомнения, у американцев лучшая на сегодня команда.

Виктор ХРЯПА, форвард сборной России:

- Это была очень тяжелая победа, особенно если учесть настолько неудачный старт, - сказал Хряпа. – Сегодняшний успех стал плодом командной игры. В этом плане мы превзошли испанцев во второй половине. Практически во всех компонентах показатели были в нашу пользу. Все наши игроки быстро перемещались по площадке и добились крайне важной победы.

Поу ГАЗОЛЬ, центровой сборной Испании:

- Поражения иногда случаются, ничего страшного. Вывод один: нам нужно усерднее работать, прошла только половина турнира. Конечно, жаль, что первого места в группе нам уже не занять. Качество нашей игры вселяет оптимизм, но если учесть талант испанских баскетболистов, мы должны действовать еще лучше.

Хуан Карлос НАВАРРО, защитник сборной Испании:

- Матч получился странным. Даже не верится, что мы проиграли. Россияне показали очень качественный баскетбол, а с нами сыграло злую шутку слишком резвое начало. Мы позволили себе расслабиться уже во второй четверти, начиная с которой мы были объективно хуже. Теперь нужно сконцентрироваться на следующем матче против бразильцев, который также обещает быть жарким.

Серхио РОДРИГЕС, защитник сборной Испании:

- Очень тяжелое поражение. Мы хорошо начали и затем могли спокойно доигрывать матч, удерживая преимущество, но в итоге потерпели неудачу. Начиная со второй 10-минутки, русские играли уже на равных с нами. Они умело использовали свои козыри и добились преимущества. Но я все равно считаю, что мы должны были побеждать. Не думаю, что сказалось какое-то психологическое давление - нам просто не повезло, смазали два важных броска в концовке. Теперь, возможно, встретимся с США уже в полуфинале, но сейчас об этом не думаем. Главное сейчас - заключительный матч в группе с Бразилией. Нужно двигаться к цели шаг за шагом с тем же менталитетом. Настоящие победители группы - это мы. Да, поражение неприятно, но нужно смотреть вперед. Турнир длинный, никто в нем не обходится без подъемов и спадов. У нас сегодня были потрясающе удачные отрезки в атаке. Но русским больше повезло в бросках на последних минутах. (Олимпийская информационная система)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...